搜索
热搜: 体质 药证 方证

[散文] 服药记

244 小时

游客

城堡里的卡夫卡

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        天气转凉,儿子感冒了,艰难地要求他喝下中药的样子,想起小时候 ,因为总是流鼻血,妈妈不知哪里打听到的偏方,用一种叫做“蒿芝”的植物,蒸了汁给我喝,功效且不说,味道相当不好,妈妈于是加了糖,却是又苦又甜,依然不讨我的好。那时候还动不动感冒,妈妈大概知道生姜可以治感冒,也就是中医所谓的“解表袪寒”,她或许觉得用生姜熬了汁液不如把姜吃到肚子里来得更直接,于是改变了法子,把姜切成极细的末,让我用温水吞服。
      现在依然清晰的记得,她准备好一切,站在后院我房间的窗下高声唤我下楼,其时我正在自己的房间里看书?或者做其它感兴趣的事,总之对于一个不懂事的孩子,即使是自己的健康,也是漠不关心的。妈妈忧心冲冲、煞有介事的样子,心里觉得可笑又极不耐烦,那个情形,用方言一个“押”字,“押”着我喝下那些东西。
      多年后的今天,我煎好药端到孩子面前,才知道,这碗药和它背后的漫长岁月,所谓可怜天下父母心,大概便是如此。
      可是孩子总是不领情的,总是要历尽千山万水,在某个似曾相识的瞬间,才蓦然唤醒那些埋藏在记忆深处的细枝末节。

评分

叮当 + 10 感人!

上一篇:我的梦  中医梦
下一篇:【叮当说红楼】香菱香魂

389 小时

游客

最关心子女的总是父母。

1130 小时

大学生

我儿子都会主动找药来喝的,不给他喝还要哭呢

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
可怜天下父母心,良药口苦利于病。

1002 小时

游客

良药口苦利于病,大概是庸医的托词。如果开对了方子,就算是黄连也是香的。苦杏仁也是甜的。

22 小时

游客

经方济世,福临环宇!

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:良药口苦利于病,大概是庸医的托词。如果开对了方子,就算是黄连也是香的。苦杏仁也是甜的。 (2014-11-10 20:06) 
您说的极是

812 小时

初中生

QQ
楼上说得好。病患服药前,我总提醒:留意是否合胃口,如果不合胃口,一般不对症;如果可口,就行了。
学无止境,乐在医中。