搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 槐杏

[其他] 读柳宗元拒为严生师文有感

关闭 [复制链接]

3305 小时

大学生

还“实证”一次?你对恶寒踡卧、吐利汗出、四肢厥冷的病人用桂枝补阳,“实证”一次试试?
不吃药只喝热水而退热病愈的我见过多例,照你的说法,热水也是验方,又经济又快,还用什么经方呢?故纸堆里有基本法,你基本法还没有弄清楚,就在这里说活法,你活的没有原则了。

509 小时

高中生

“桂枝汤、麻黄汤是基本方根。生姜止呕主走心下,主用于心下水气,如小半夏汤。”

真迂腐之言论。{“针对于学术观点,不针对于学者本人”。}

真书文中癖人而非活泼泼之世人也。

509 小时

高中生

我与你无话可说,就此拜拜。

3305 小时

大学生

你用中药治疗过几例发热危重病人?还活泼泼?活泼泼的少阴证发热病人可不要被你桂枝补阳补的有来无回。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

即便事实桂枝有损阳之弊,当里阳不虚而有桂枝证当用仍用,当里阳虚而兼仍有桂枝见证,用桂枝可加干姜或附子或干姜附子。中药之配伍本有相互协同纠弊之作用。非定弄出里阳虚必不能用桂枝乎?所谓活法,知而能用,用而避其短。徒教人不能用乎?未与先生争论前,本人就是如此认识:从整体人体阳气(指正气)无阳虚可用桂枝,有明显阳盛(指素体阳盛)不得用桂枝,有明显阳虚(指正气虚)必加附子(程度轻可加干姜)。有因邪而上越之浮阳(病理性阳亢)是桂枝见证的,可用。握这几个基本原则,应该不至于用错桂枝。二年多来改挂水为中药治感冒收获甚多,其中有桂枝证而见咽喉红肿热痛干者,皆用肉桂,并加怀牛膝,一二剂知已极多。体会是上冲时用之不上冲,不上冲用之反能使上冲。即无桂枝证者用桂枝反致阳气浮越。此在治疗数例肠鸣音亢进者也有体会,用桂效果甚好。此与药理研究结论不一致。但又用桂枝加桃仁等治肠濡动缓慢等又部分证明了药理研究。所观之,桂枝药理具有双向调节作用。对心律作用有似内关,对消化道作用有似足三里。即心律过快过慢都可是桂枝或内关的见证,便秘或腹泻都可是桂枝或足三里的见证。桂枝人参汤条文及圊便欲自可条文的理解,一概排除桂枝对消化系统存在作用本人存疑。另,桂枝治消化道内伤疾病,大有人在。杭州四院俞老先生即是,加上善用甘草,人称俞国老。合而为桂枝甘草汤也。又临床善用桂枝治内伤病者大有其人。何以框死桂枝于外感之一隅哉!

3305 小时

大学生

你拿出一个用桂枝附子汤治疗“汗出恶寒、踡卧手冷”的病人一剂知二剂已的病例来吧。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此类探讨,缺的就是此类反证案例。本人正治着一个用桂枝加真武加升降肠梗阻腹泻便秘交替,咽喉红肿干痛,畏风畏寒,汗出湿冷,时有高热,咳痰时粘黄时稀白,痰多,胸闷,脘腹时胀满,纳眠时两差的复杂病例。现效果甚好。细节恕不奉告。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

昨日转方因言咽痛大为好转,便通三次,脘腹胀满好过半,胸闷消除,痰白仍多,咳减纳增,汗已不出,畏风畏寒大减,仍觉饮热咽部舒服,遂加姜半夏十克细辛三克五味子六克,三帖再观后效。

3305 小时

大学生

咽喉红肿干痛,是少阴虚寒证吗?你不用绕来绕去,我说的很简明,就是“汗出恶寒、踡卧手冷”,你能用桂枝一剂知二剂已,就能证明桂枝不损阳。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

临证有时真复杂。加了其他药,肯定不是典型的病证了。但此病例指导思想有几个,一是真武汤加黄芩,本人有过治验。二是含合桂枝加附子汤,改用肉桂并用牛膝助引下。三是升降散,含合大黄附子汤。合为内外上下表里诸证而设。后咳痰稀白喜热饮,后以加夏辛味。

3305 小时

大学生

还绕。好吧,我再放宽条件,只要有“汗出恶寒、踡卧手冷”的表现,再兼有其它任何复杂表现都算,只要你能用桂枝加附子汤一剂知二剂已,就是桂枝不损阳的证据。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

由不得我不开骂,病生就非得你说得那样典型才算?少阴虚寒,龙雷之火上越导致咽喉红肿热痛却仍喜热饮恶冷饮,汗出湿冷你没见过是吧?时方轻的用肉桂收之,重的还用附子细辛。以前看黄师用过麻附辛治咽痛,当时不解。自己用过以附子肉桂乃至细辛治咽痛,必定确证少阴虚寒才能用。越来越感到接近没骂错笑错了,可叹可惜可怜的老雕虫一个!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

没看见案例么?放宽条件?你算那根葱?在我眼里连根葱也不是!兄弟们不妨探讨一下这个案例,分析用药是否得当。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:由不得我不开骂,病生就非得你说得那样典型才算?少阴虚寒,龙雷之火上越导致咽喉红肿热痛却仍喜热饮恶冷饮,汗出湿冷你没见过是吧?时方轻的用肉桂收之,重的还用附子细辛。以前看黄师 .. (2014-10-25 22:40) 
骂人是你的特长。回答不出就骂人。少阴虚寒虚阳上浮那是戴阳证,岂有龙雷之火?
临床发热病人用解热镇痛药物过于发汗出现“汗出恶寒、踡卧手冷”的表现并不稀奇,只是你没有见过。说你少见乏知,可不是冤枉你。你继续骂

临床碰到表实里寒,表热里寒,下利腹胀满而又上热,吐利而头痛等,皆不用桂枝或麻黄。前天下午看14个病人,有两个桂枝证,皆用里法。
临床也有几案表里合证误用桂枝,病程延长,及时醒悟而弥补。
我说桂枝损阳没用,医家习惯思维,认为当时他也不会用桂枝,既然虚寒,为何此时不用桂枝呢?说没有桂枝证。永远说不到一起。
我看中医百分之九十九不承认桂枝损阳,反复说,反复讲,呕心沥血讲,还是不讨喜。
我和李师学习四年,没觉得误我,疗效年年有长进,我的学生也认可损阳。成无己前有古人,我们勉强算后来者。
我觉得徐苏不错,他反对桂枝损阳,但他每次打酱油,不发言,私下和我讨论。
公开可以反对,开始我也反对,但本着尊重同行原则,耐心讨论,说不定会有收获。
另外,槐杏,李师今年到过无锡,疗效之好,条文与临床的结合、药证方证之熟练,让我目瞪口呆,他可不是单看发热厉害,他是自谦。举个例子,老丈人发热昏迷,医院没招了,请李师搞定。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

舌苔白厚水润多,时有浮黄苔。有舌边齿痕。兼表时脉出见数。无表证时脉入沉细。西医中医历多。还是我的以上治法效最好,可惜治能好,不过月又得。最重时要么过周不大便,要么日泻十多次。且病发即小便频数尿量多,伴腰胀腰痛,整二年了。仍是感发能好,好后一段时间又来。某天想着这家伙是否还好,说不定马上就来。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

别提徐书。徐兄弟前几天刚和本人联系过。少阴虚寒虚火上越,是戴阳。肾乃水火之脏。水不过寒,则真火即龙雷之火安居其位。少阴虚寒甚,必逃越上浮。此时方可用附桂收浮火之理所在。一再说别人见识少,你真是大师了么?是大师就宽了自己的胸怀再说。自论坛开争桂枝损阳以来,你不知与多少人争论过。你有过大师般的宽容之心否?桂枝损阳,就是误人子弟,别人不说,我说。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我用的是肉桂。理由是引火归元。平时的稍简单的感冒是柴胡桂枝汤用得最多。柴胡桂枝汤证用时如见到咽喉红痛是改肉桂并加牛膝。用过多例效好。不想举例。此例脉出见数是用肉桂的。但沉细时是真武合升降散为主。用肉桂在兼表证时并无所谓损阳之弊,要损,仍是损的病理性浮阳。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:别提徐书。徐兄弟前几天刚和本人联系过。少阴虚寒虚火上越,是戴阳。肾乃水火之脏。水不过寒,则真火即龙雷之火安居其位。少阴虚寒甚,必逃越上浮。此时方可用附桂收浮火之理所在。一再 .. (2014-10-25 23:20) 
龙雷之火绝不是少阴虚寒证。龙雷之火合病少阴,那是合证,不是纯少阴虚寒。
你想做大师,我祝你如愿。我哪有大师那样动辄就骂人的气势?宽容不宽容和争论无关,起码我没有到处骂人。怀兴兄,您请继续骂

补充一下,戴阳证是是少阴虚阳上浮,不是少阴虚火上越。怀兄,请继续

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我要骂,必骂该骂之人,希望你不是。龙雷之火上越绝不是少阴虚寒,你下个决论就可以?你不是大师怎敢如此断言?也多接触一些时方的东西,对完善修正桂枝损阳理论利大于弊。这个提醒早就给过你。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

到处骂人?到过几处去骂人,骂过几个人?算得上骂,或者你认为我是在骂你,那也只骂你一个人。论数量,你骂过的人绝对比我多,这个甘拜下风。至于质量么,就当仁不让了,尤其对你,可谓请君入翁自投罗网。这个帖子本与你无关,你来干吗呢?

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:我要骂,必骂该骂之人,希望你不是。龙雷之火上越绝不是少阴虚寒,你下个决论就可以?你不是大师怎敢如此断言?也多接触一些时方的东西,对完善修正桂枝损阳理论利大于弊。这个提醒早就 .. (2014-10-25 23:43) 
怀兄骂人哪有不该骂的呢?虚寒岂有龙雷之火?虚寒的定义有龙雷之火吗?这是基础理论,不是哪一个大师定的是吧怀兄?时方、经方还不都是一个基础理论?怀兄既然虚实、寒热不分,我老雕虫还能说什么呢?

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:到处骂人?到过几处去骂人,骂过几个人?算得上骂,或者你认为我是在骂你,那也只骂你一个人。论数量,你骂过的人绝对比我多,这个甘拜下风。至于质量么,就当仁不让了,尤其对你,可谓 .. (2014-10-25 23:52) 
呵呵,血口喷人原来是这样子啊?“论数量,你骂过的人绝对比我多”,你是在做自我总结吧?这个帖子与我无关,又怎能暴露你骂出“你那桂技损阳就是臭狗屎一坨”的心里话呢?
怀兄,请继续

3305 小时

大学生

怀兄曾经试服桂,服后出现了汗出心悸心慌怕冷等症状,就不敢再试服了。这是你亲自服桂后出现的症状,要是别人说的服桂出现了汗出心悸心慌怕冷的症状,你肯定不相信。说说看,服桂出现的汗出心悸心慌怕冷,这是服桂补阳的反应呢还是损阳的反应?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

看清楚,不上冲者反使上冲,即常人无桂枝证勿用桂枝,此即气不上冲者不得与之。我服肉桂反应正合此条。扰动阳气上浮未必定是损伤阳气。虚寒即意味着无龙雷之火?假如李先生得少阴虚寒,则必无龙雷之火,则李先生已翘老了。所谓虚寒,亦从偏盛言之。阴阳基本之理,你也学得不怎么样。便伤寒戴阳,也非真阳已绝,欲脱欲绝,则龙雷之火尚未绝也,绝则死。少阴虚寒,何有龙雷之火?死了一定没有了。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

本来与你无关,你偏要找上门来讨骂,则何从客气。这论坛上你与人争动肝火的,很多吧。我呢,主要只针对你一人。那里喷人?你不肯歇,我奉陪。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:看清楚,不上冲者反使上冲,即常人无桂枝证勿用桂枝,此即气不上冲者不得与之。我服肉桂反应正合此条。扰动阳气上浮未必定是损伤阳气。虚寒即意味着无龙雷之火?假如李先生得少阴虚寒, .. (2014-10-26 06:54) 
什么叫上冲,什么叫虚浮,你弄不清楚。桂枝甘草汤证心下悸是上冲,真武汤证心下悸是虚浮。什么叫虚阳,什么叫龙雷之火,你也弄不清楚。龙雷之火,必出于阳热夏季,阴寒冬季你弄一个龙雷之火看看?你那脑子好像不是用来分析问题的,就是为了骂人的。小心口舌生疮啊?

你服桂出现上冲,怎么不接着服桂降冲呢?

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:本来与你无关,你偏要找上门来讨骂,则何从客气。这论坛上你与人争动肝火的,很多吧。我呢,主要只针对你一人。那里喷人?你不肯歇,我奉陪。 (2014-10-26 07:00) 
你为什么要争动肝火呢?有理说理,动肝火你就有理了吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你弄得很清楚么?以你自以为是的理论绝对帝为参照,没几个在你眼里是弄清楚的。可惜很多人看病不比你差,这等于打你理论绝逼正确帝的脸。、解热镇痛药过用,我没见过?说什么学习园地容不得错误观点如何如何,你那极具争议尚未可得最后结论的桂枝损阳观点,何可大言不惭的自认正确?

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:你弄得很清楚么?以你自以为是的理论绝对帝为参照,没几个在你眼里是弄清楚的。可惜很多人看病不比你差,这等于打你理论绝逼正确帝的脸。、解热镇痛药过用,我没见过?说什么学习园地容 .. (2014-10-26 08:38) 
说你呢,别东拉西扯牵别人,以为别人都跟你一样啊?
说说你服桂后上冲心悸,为什么不服桂降冲了吧?
再说说龙雷之火为什么严冬没有呢?
你见过“过用解热镇痛药出现的汗出恶寒、踡卧手冷的症状”,那就再说说这样的症状能不能用桂枝吧?
还有,把你的骂词都展览出来噢

老怀,我去游泳了,回来再看你骂啊

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝解得好,未必桂枝用得好。桂枝用得好,未必桂枝解得好。中医敢于认错,然只对临床认错。今天开个方自认服之必效,明日病人说无效。这个方自认最有理也是错。本人每天处方,基本十方六桂枝,不说用得好,也是时时体会着桂枝包括肉桂这味药。桂枝损阳,损什么阳?先定义这个阳再说。比如素体阳盛者,其阳盛是体质偏阳盛而未生时就在,属生理性阳盛,所以不能用桂枝或肉桂去损。风邪使卫阳上越,水气令心阳浮越,少阴寒火使龙雷之火上浮等,是病理性的阳盛。如不兼整体阳虚则可单用桂枝或更加桂。兼整体阳虚要加干姜附子等。若用五苓散偏体质寒者,台乌药杜仲等选一二味。偏寒且平时易受冷腹泻者,补骨脂等一二味。经方用时对证的基础上尚需考虑体质因素。胃肠道病用桂枝,部分作用与厚朴乌药相类。肉桂有补心肝阳作用。左金是川连吴萸。交泰是川连肉桂。此种配伍机理说明什么呢?黄连是东垣常用于降脾胃阴火的。吴萸温三阴之药,浊上能降浊下能收。用左金兼外感时习用肉桂易吴萸。一以解表,一以调节胃肠道升降气机。不动使动,动过使静。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

麻痹你没病吃附子试试!柴胡某成分解热,只对有热者解热,无热者不解热。说明药物对正常人体和病理机体的作用并不完全一致。你把常人吃附子的反应等同于病人吃附子?中医有有病病当之,无病身当之的说法。懂点药理知识吧。整天说别人没见识。下次让你看看我针灸,也让你长长见识。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

医药股周期大概四年。今明两年有机会。我选中恒慢牛型,我选健康元备受打击股,等翻倍呢。现在盈利二三十。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

龙雷之火必出于夏季冬季没有?摆明你对时方的东西知之甚少。自己去查吧,什么叫龙雷之火?是伴居于少阴寒水中的真阳之火。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:麻痹你没病吃附子试试!柴胡某成分解热,只对有热者解热,无热者不解热。说明药物对正常人体和病理机体的作用并不完全一致。你把常人吃附子的反应等同于病人吃附子?中医有有病病当之, .. (2014-10-26 09:47) 
我回来了。老怀你怎么还没有回答用解热镇痛药过汗出现了“汗出恶寒、踡卧手冷的症状”能不能用桂枝呢?
你骂人倒是很有招儿。把你麻痹的心计用在思考病理常识上就好了。
你不就是无病服桂身当之,出现了汗出心悸心慌怕冷的症状了吗?用你的话说,就是常人服桂出现了气上冲,那你接着服桂降冲呀,怎么原先准备试服几天,结果服了一天就不敢再服了呢?
你见过严冬有雷鸣阵雨吗?即便冬季偶有雷阵雨,也是冬季出现了暖湿气流,或是偏暖的天气遇上了较强的冷空气。总之,龙雷之火必有温热。少阴脉微欲绝手足逆冷下利清谷者,必没有龙雷之火。
把心计用在思考问题上吧,变着法儿的骂人救不了你的“气上冲”。

有热者服柴胡解热,无热者服柴胡就不解热了吗?你想再服几天柴胡试试看?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

行啊。这论坛上你与谁争,都不曾主动停歇过。以为别人怕了你不成?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

理论一大套,看病不过尔尔。此一类人真实写照。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:行啊。这论坛上你与谁争,都不曾主动停歇过。以为别人怕了你不成? (2014-10-26 13:04) 
老怀,你继续骂,我看看你还有什么骂法?你以为骂人就代表厉害?

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:理论一大套,看病不过尔尔。此一类人真实写照。 (2014-10-26 13:07) 
呵呵,回答不上来就来这一套:)

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

值得回答么?你回答一下交泰丸配伍如何?肉桂黄连?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝等同于桂枝汤么?桂枝的作用就是桂枝汤的作用?桂枝汤药理研究表明,此方配伍严谨,缺任何一味都不能达到桂枝汤的总体效果。你学过这些东西么?

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:桂枝等同于桂枝汤么?桂枝的作用就是桂枝汤的作用?桂枝汤药理研究表明,此方配伍严谨,缺任何一味都不能达到桂枝汤的总体效果。你学过这些东西么? (2014-10-26 14:31) 
桂枝不等同于桂枝汤,但是张仲景说:其气不上冲者不得与桂枝汤。可见桂枝汤是用于气实上冲。否则的话,同样是心下悸,为什么有桂枝甘草汤证的心下悸,还有真武汤证的心下悸?真武汤方有芍药,可知芍药可以用于不上冲。芍药用于热利也是不上冲之利。那么其气上冲者可与桂枝汤,就清楚了是桂枝治冲。如苓桂术甘汤、苓桂味甘汤、苓桂枣甘汤等方用于治气冲,都是桂枝治冲。桂枝加桂汤之治冲,更明显是加桂泄冲,而不是加芍药,或加甘草,或加生姜,或加大枣等泄冲。张仲景明言:“所以加桂者,以能泄奔豚气也”。看清楚了,加桂是泄气,不是补气。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:值得回答么?你回答一下交泰丸配伍如何?肉桂黄连? (2014-10-26 14:25) 
好,老怀想出了一个黄连肉桂交泰丸。黄连是清实热的,心火实热,心悸不寐,这个悸就是上冲之悸。用黄连清热,用肉桂平悸,好。这个时方,不出伤寒之法。如黄连阿胶汤之黄连用治心烦,就是有心火,可知黄连清心火。黄连清心,肉桂平悸。好,交泰丸这个时方符合伤寒法。心火实热气冲心悸,肉桂泄阳平悸。
肉桂是不是补阳?老怀你有亲自试吃的体会,我就不多说了。

1836 小时

大学生

李先生:想到一个问题

《肘后  救卒死尸蹶方》以菖蒲屑纳鼻两孔中,吹之,令人以桂屑着舌下。此法《金匮》也有。

这个急救用桂屑如何解?

3305 小时

大学生

回 容以学 的帖子

容以学:李先生:想到一个问题

《肘后  救卒死尸蹶方》以菖蒲屑纳鼻两孔中,吹之,令人以桂屑着舌下。此法《金匮》也有。

这个急救用桂屑如何解? (2014-10-26 16:21) 
《金匮》“尸厥,脉动而无气。气闭不通,故静而死也。治方:脉证见上卷。菖蒲屑纳鼻两孔中,吹之,令人以桂屑着舌下。又方:剔取左角发方寸,烧末,酒和,灌令入喉,立起。”
这个尸厥,脉动而无身体动,气闭不通,应是气厥实闭。
从菖蒲辛温开窍,肉桂辛温泄气来看,用此二药是开气实之厥,这个尸厥属于气闭实证。以桂屑着舌下,桂富油性,桂屑是桂的碎末,着舌下油性物质经粘膜静脉血管吸收较快。桂主上气、结气,应是用于开闭泄实。
又方:血余炭酒和灌令入喉,也是开实闭,本经曰:血余主五窿,关格不通。
愚见仅供您参考。

脉动,我理解为动脉。辨脉法云:“动为阴阳相搏之候。(王宇泰曰:阳升阴降,二者交通,安有动见。惟夫阳欲降而阴逆之,阴欲升而阳逆之,两者相搏,不得上下,鼓击之势,陇然高起,而动脉之形著矣。)

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你确是老眼昏花,看我所有文章和言论,几时说过桂枝补阳?再如此强加于人绝不客气!我始终通阳解为主。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝等于桂枝汤么?没本事解了是么?

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:你确是老眼昏花,看我所有文章和言论,几时说过桂枝补阳?再如此强加于人绝不客气!我始终通阳解为主。 (2014-10-26 17:45) 
呵呵,力挺你的那个xiaozhen说桂枝补阳,我的回复也不是给你一个人看的。你跟一个老眼昏花者有这么必要大动肝火么?气太盛防肠断喔

2万

5864 小时

版主

各位道友请歇歇,喝喝茶、消消气!
先锁定,冒犯之处,还请海涵~