搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 读柳宗元拒为严生师文有感

关闭 [复制链接]

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
读柳宗元拒为严生师文有感

今年高考语文选一篇柳宗元文章,答严生论为师道书。世多章句师,而柳自以为非。虽拒为师而不拒求问答疑者,何也?避者,名也,忧者,实也。概为学问师者,学至而行不至,名至而实不至,皆不可为,所以拒之。
观今世之师,亦多章句。敝圈中医之内,向来此风,于今为甚。寻章摘句,前后互证,头头是道,自鸣得意。或有后生索案以验,则强言本说医案,何须医案?或言此等人物,竞已学至,然行必至乎?经典之解,若有新意,则必已于临床有验,方为后生之可学。或言明此乃一家言,多臆想未尽得验,仅供参考,已使人有启迪,则百利而无一害。俨然就是正解,言之凿凿,不容丁点质疑,便为师授,难脱章句之嫌。更且学未必已至,行未必至,并无验案以证,却好为人师,但贻笑柄,不值一提。然人难求全,学一至一,行一至一,亦自然之道。柳言之意,无非学行一致,不在求全。行行出状元,学行并至者,皆可为师。
名至而实不至者,更可恶之。学至而行不至,老雕虫也。或误人子弟,但终有学至,唯后生须得慧眼,过不为大。名至而实不至为师者,害莫大矣。放眼之间,今世处处有是辈也。说旧日江浙经济腾飞之时,笑言人不慎踩人,可以一脚三老板。借此说可言一脚三大师也。惜听其言观其行,闻其名,证其实,多盛名之下其实难副。大师何在?和小蜜在宾馆里点钞票呢。名实难双至,名利却双收。若柳生今世,不言其实,凭其名必富甲天下,何苦如此拒严生之求哉?若柳氏先贤学行双求,名实双至者,犹避其名,忧其实,今世之各路大师专家,岂不汗颜哉!
敝圈大师林立,门声鼎沸。开班授徒,本好事不非。然扪心自问,双至者有几何?杂合私利之心,或本就沽名钓誉,敛财其本者,又有几何?中医之死,恐无需他人坟前助掘,自掘之已绰绰有余矣,呜呼,哀哉!
   若不幸有被言中者必多得罪,所以切勿对号入座。此文写于高考公布语文作文题之后,有感于大师专家丛生而作。

评分

r109 + 15 各路大师专家,岂不汗颜.

上一篇:愈演愈烈的埃博拉让西医的牛皮破灭了
下一篇:羡慕嫉妒恨

6436 小时

硕士生

QQ
哈哈,赞一个。
中西医生 医学讲师

1836 小时

大学生

若真是有所创见者倒无所谓。不能因为绝大多数发明没有什么社会效用就不鼓励创新。

名利嘛,文化科技进步最强大的促进剂之一。社会管理者要懂得好好利用这东西。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

没有小说作品就不能成为小说家么?这个问题的确复杂。

3195 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
大师太多,明家太少!!!!!!
敬天爱人

3210 小时

大学生

有个乙肝病毒携带者,因爱好中医,在网上找了个文章写的很好的某某先生看病,结果先治成了小三阳,后来又治成了大三阳。病人仍不解,拿着打印出来的文章说,这可是在网上很有名的什么先生,怎么可能看坏呢?

现在的好多后学其实也一样,喜欢看漂亮文章,以为文章写得好理论头头是道就是有本事。真教真功夫给他还看不懂呢。所以名师太多,明师太少也就不奇怪了,符合市场需求。

不过医学文章毕竟与小说不同,关乎性命。错一点就可能祸害无穷。作者读者自当谨慎。
六十岁前别写书
回复 支持 1 反对 0

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此文六月即发于微博。每年高考语文题出,我都会写一二篇相关文章。中医界乃至其他普遍存在此种现象,讽刺一下,没想着还真刺出个寂寞沙州冷来!

3305 小时

大学生

“寻章摘句,前后互证”是严谨学风,这种严谨的学习态度竟然被讽刺为“头头是道,自鸣得意”,学者果能这样“自鸣得意”,那是中医之幸!年年不忘嘲笑别人,却不能做到“寻章摘句,前后互证”,那是数典忘祖,请自重吧!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

先生,本文引申柳宗元古人延义,文中所指未超过古人本义,且说一种现象,请先生离我远些,再远些,谢谢!

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 nobody 的帖子

nobody:有个乙肝病毒携带者,因爱好中医,在网上找了个文章写的很好的某某先生看病,结果先治成了小三阳,后来又治成了大三阳。病人仍不解,拿着打印出来的文章说,这可是在网上很有名的什么先 .. (2014-10-23 11:32) 
真教真功夫给他还看不懂呢。所以名师太多,明师太少也就不奇怪了,符合市场需求。

[s:229][s:229][s:229]

3305 小时

大学生

你光明磊落就不要含沙射影。你说“寻章摘句,前后互证。经典之解,何须医案?”,“柳宗元拒严秀才论为师道书”之文中有“寻章摘句,前后互证经典之解”的词文或词义吗?根本没有。
摘录原文:“仆聊歌以为箴,行且求中以益己,栗栗不敢暇,又不敢自谓有可师乎人者耳。若乃名者,方为薄世笑骂,仆脆怯,尤不足当也。”
翻译:“我聊且作歌来规劝自己,做事遵循自己内心来充实自己,小心翼翼地不敢闲散,还不敢自以为有可以在他人面前为师的资质。至于老师的名称,正被浮薄的世人所嘲笑谩骂,我懦弱胆怯,更是不足以承担了。”
柳宗元这样认真做学问,也一样被人嘲笑谩骂,历史就是镜子,各自照照吧,不要只拿来照人,不照自己。少影射别人,拜托!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

先生,请自信!某村妇村中走,见这里两个在交头接耳,那里两个在窃窃私语,仿佛都在说自己。其实未必啊,关键是村妇自己不要有病:走自己的路,让别人去说吧!

3305 小时

大学生

关键是你如果象村妇一样交头接耳、窃窃私语,就不是含沙射影了。你是发帖子公开指明“寻章摘句,前后互证”解释经典就是章句师,还说“文中所指未超过古人本义”。柳宗元文中有解释经典“寻章摘句,前后互证”的词义吗?
请你以后再想这样说时,最好是窃窃私语,或者交头接耳,发在你的微博自不会理你。你发在论坛含沙射影损人,不见则罢,见则必斥。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

要脸么?避着你以为什么了?这文章说的是你么?你是这类人么?你如果不是这类人,就和你没关系,对么?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这不是发在论坛了么?你开的论坛么?目前中医界鱼龙混杂,文章只是重点提醒这一类人中的确假货甚多。说的是假大师假专家。正因为表面看起来在寻摘章句,前后互证方面比真货不差甚至更好,所以更具有迷惑性而使后学上当受骗。但并未否定真货如此做呀!你斥什么呢?真货不急假货才急,自招没趣,请远离,我还是那句话,没惹你,也别惹我。

3305 小时

大学生

你也有脸呀?上次我在我的帖子里说有人试服桂枝试出了副作用,我并没有指名道姓的说是你,你为什么上来就开骂,说我惹着你了?你开骂我忍了,算是我对“谁也不惹谁”的约定违约了承受你骂,也当即向你认错。这次你讽刺“寻章摘句,前后互证”是“头头是道,自鸣得意”,算是报复吧,为什么不敢承认呢?在这个论坛“经典之解,寻章摘句,前后互证”都有谁?你能说出两个来,就算是我像你说的村妇一样猜疑你有病了,好吧?

你敢骂我,为什么不敢骂假大师?你要是真的批假,就把假大师的名号指出来。像你说的真货假货都是“寻章摘句,前后互证”,假大师在寻摘章句,前后互证方面比真货不差甚至更好,那你就有责任把比真货更好的假大师披露出来。否则,不知道你是在批真货还是在批假大师。因为我不相信假大师会比真货在“寻章摘句,前后互证”上更好。你如果不是在杜撰”寻章摘句,前后互证“的假大师,就请把假大师的名号指出来。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这个帖哪里带到你了?没带到你,文章如何写,关你鸟事?莫非你就是假货?否则为何如此气急败坏跳起来?睜开你的老花眼看清楚,文中哪里带着你了?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

话又说回来,你是真大师,根本与此文没关系,搞不懂你不会是吃错药了吧?众人看清楚,文章是泛指,且提醒勿对号入座。还有有则戒之,无则勉之之意。尽管做千年一出的真大师呀,真的假不了,假的真不了,怕什么呀?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你自己去查查,非但承认先惹到我,后面还有道歉帖,你精分了,那道歉不是你发的?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你是寻摘句,前后互证,头头是道,自鸣得意的假大师么?你不是,讽刺的就不是你。如果你是,那讽刺的就是你。这个说的够清楚了吧!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这中医圈著作颇丰,临床一般的大师要我一一列出,用来证明你不是?我就一种普遍现象发个小文提醒一下后学要有慧眼,怎就扯着你了?我就骂这类人了,又没骂你,与你何干?笑话!

3305 小时

大学生

你先不要气急败坏好吧?“寻章摘句,前后互证”的解释经典,是十分严肃的学习精神,你把这种精神说成是假大师,这是对认真学习经典精神的诽谤和打击,要求你指出“寻章摘句,前后互证”解释经典的假大师,一点不为过。如果你不能指出来,那就是你在杜撰。这样杜撰,用你的话说:就是自掘中医之坟绰绰有余矣。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

歇了吧,一件辱衣本来不是给你准备的,偏要赶过来不合身硬要往自己身上套,这叫自取其辱!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

只要做到寻章摘句,前后互证就一定是真学问真大师?这里面必要条件与充要条件都分不清?是真学问真大师必得如此,但做得如此未必就是真学问真大师。怪不得许多后学被迷惑,原来是基本逻辑没学好!

3305 小时

大学生

知道你就指不出寻章摘句,前后互证解释经典的假大师。奉劝你以后别再这样杜撰了好吧?这样的话,中医之坟还有得香火上,你也少一点自取其辱。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这世道假大师假专家我不指或者指不出或偏不指,就证明不存在,是我臆想杜撰出来的?发热没看好,烧坏脑子了吧。

3305 小时

大学生

你不是杜撰,就举1个例子,看看假大师是怎么寻章摘句前后互证解释经典的,好让后学不被迷惑。有勇气骂人,为什么没有勇气承认杜撰?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

经方现在里面真大师大有其人,但假大师也不乏其人。假大师里面寻章摘句,前后互证做得好,桃里满天下的也有。是我杜撰?这个才是最危险的掘坟墓者。而作为成为真学问真大师的必要条件,寻章摘句,前后互让当然不章的讽刺之列。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

作为成为真学问真大师的必要条件,寻章摘句前后互证当然不在文章的讽剌之列。

3305 小时

大学生

这世上只有一个道理,没有假的比真的还真。你不是偏不指,是指不出来。不过你骂人取笑人的本事倒是蛮好。

509 小时

高中生

这一主题帖子里,李先生输理。

支持槐杏。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

文章由柳古人引出,提请后学谨防章句师。何为章句师?寻章摘句旁征博引逻辑严密头头是道自鸣得意,实则脱离实际,难言真正学问,真正大家。有其实为符,就不是章句师了。此严肃的问题成骂人取笑人的层次了?要是也骂该骂之人,笑该笑之人。可惜了,你不是,所以也沒骂到你,笑到你。所以呢,走你的路,成为真学问真大师去吧!

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:经方现在里面真大师大有其人,但假大师也不乏其人。假大师里面寻章摘句,前后互证做得好,桃里满天下的也有。是我杜撰?这个才是最危险的掘坟墓者。而作为成为真学问真大师的必要条件, .. (2014-10-25 13:47) 
你说“假大师里面寻章摘句,前后互证做得好,桃里满天下的也有。”拜托,假大师寻章摘句,前后互证做得好,还桃李满天下?那应该感谢假大师呀,你批个啥呢?

509 小时

高中生

说句实话。李先生“寻章摘句,前后互证”的解读伤寒的方法未得伤寒之心法,不过外围圈子里打转儿而已。

要是我解伤寒的话,尽抛开这些葛藤,只一字便道尽伤寒幽微矣。李先生会么?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

鱼木脑袋,不食人间烟火乎?看看扬子晚报广告看看电视广告,这社会到处是假作真时真亦假。坐在那里指手划脚自鸣不凡的中医专家了么?看见把李东垣改姓成丁东垣,然后丁大师是某某代传人了么?看见糖尿病三个月治断根么?昨日听闻一以前的病人吃乐丽果已经四万多,还想坚定不移吃。科研数据,实验数据,大样本试验,都是真的呢。每次还请中医名家把脉助阵,经常免费组织健康讲座,什么都不信,也不能不信乐丽果,是吧。我们或许能分辨,一般人难。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:鱼木脑袋,不食人间烟火乎?看看扬子晚报广告看看电视广告,这社会到处是假作真时真亦假。坐在那里指手划脚自鸣不凡的中医专家了么?看见把李东垣改姓成丁东垣,然后丁大师是某某代传人 .. (2014-10-25 14:37) 
寻章摘句,前后互证是忠实经典的精神。前后互证与旁征博引根本就不是一回事。旁征博引那是博学家。前后互证才是突出主题的专门学问。你说真假专家都能前后互证做的好,那还有什么真假之分呢?睜开我的老花眼看不清楚,睁开你的火眼看得清楚吗?我脑子烧坏了看不清楚,你眼睛没有烧坏看得清楚。可你就是举不出一个例子,这和无的放矢脱离实际有什么两样呢?
扬子晚报广告,电视广告,都是前后互证的专家吗?我这榆木脑袋没有听到,你那嫩竹脑袋听到了,给点一个姓名,举个前后互证的例子,不要那么吝啬嘛。
随随便便把骗人的广告说成是“寻章摘句,前后互证,解释经典”,这是脱离实际呢,还是尊重实际吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

非要惹我继续?你那桂技损阳就是臭狗屎一坨,(对观点不对人,记住)对临床基本无多大的指导意义,还自以为前无古人后无来者!

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:非要惹我继续?你那桂技损阳就是臭狗屎一坨,(对观点不对人,记住)对临床基本无多大的指导意义,还自以为前无古人后无来者! (2014-10-25 15:27) 
终于露出真实面目了。不要恼羞成怒嘛。你说桂枝损阳我是前无古人,对不起,你说错了,前有古人成无己说过:“阴阳血气俱虚,则不可发汗,若与桂枝汤攻表,则又损阳气,故为误也。”(《注解伤寒论》成无几)。至于后有没有来者,我不知道,你知道啊?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

桂枝等同于桂枝汤么?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

跟你论桂枝,无意义也不值得。各自歇吧。

509 小时

高中生

损阳者在乎生姜而非桂也。

小便数等症者,明知是里证而不可发汗。桂枝汤中之生姜于此时害莫大焉。仲圣将此条文治法打成两截,有次第有深意。临床中,此等证常可合一为治的。

用桂枝汤去生姜加干姜,阳气虚再甚加附子,红参,阴血虚再甚可加枣皮,当归,木瓜。

即伤寒离伤寒,不即不离于伤寒,得仲圣之心要矣。

李先生太迂腐也。唉。。。。。。

桂枝功通表里内外,为百药之宣导,攻补两宜。而生姜却大别也。

3305 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:桂枝等同于桂枝汤么? (2014-10-25 17:24) 
桂枝汤攻表损阳是什么药?难道是你说的芍药攻表吗?

3305 小时

大学生

照你这么说,麻黄汤应该去桂枝加生姜了?

509 小时

高中生

请李先生咀嚼一片鲜姜并一截桂枝,看看这二味药誰达表发汗之功著?知道了这个,你李国栋先生便知道自己错了好远好远了,这一年来也不知道你误导了好多好多初学者了。。。。。

请李国栋先生实验,请一般中医初学者实验。。。。。。

于这个论坛本来不想说的,但李先生之气太昏太燥太乱了。故讨嫌于此。供李先生深思。

3305 小时

大学生

回 xiaozhen 的帖子

xiaozhen:请李先生咀嚼一片鲜姜并一截桂枝,看看这二味药誰达表发汗之功著?知道了这个,你李国栋先生便知道自己错了好远好远了,这一年来也不知道你误导了好多好多初学者了。。。。。

请李国栋 .. (2014-10-25 17:57) 
麻黄汤证阳气重为什么不用生姜呢?本不欲与你说什么,你和槐一样,嘲笑别人有余,学习原文不足。

509 小时

高中生

桂枝有其适应症,如伤寒见证中无桂枝药证,当然可以去桂枝,当然可以加生姜,尤其是有生姜药证时。当然麻黄汤中为了发汗快速,当然可以加生姜。

仲景伤寒“活法”尔。何李老先生迂腐至此?

509 小时

高中生

“寻章摘句,前后互证”不如“实证”一次。

李老先生要三思。

509 小时

高中生

民间百姓治疗伤寒伤风病儿之小方验方,为何常用姜而不用桂。李老先生需要到民间去采风学习了。在故纸堆里,推理寻证是做不出大学问,真学问的。是发现不了真理的。

3305 小时

大学生

桂枝汤、麻黄汤是基本方根。生姜止呕主走心下,主用于心下水气,如小半夏汤。活法不是乱说。唱着活法的口号,混淆伤寒论大法,自欺欺人。

509 小时

高中生

希望李先生认识到自己“桂枝损阳”观点的错误,不要误导中医初学者了,不要再在一条错误的认识之道上越走越远了。

上面我已经简洁明了的举证说明了你的错误,李先生读伤寒,大家都是在读伤寒的,焉知道我读的伤寒会比你少?