搜索
热搜: 体质 药证 方证

魅力十足的薯蓣膏

422 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       马上又要到冬季了,许多中国人有冬季进补的习俗。几年前,黄煌老师在经方论坛发表过《经方膏方》一文,很受启发。多年来,根据辩证,我多次开薯蓣膏给患者,因方服用方便,味道可口,疗效确切,深受患者喜爱。
       1.杨某,某广告公司策划,患头痛病史多年,西医确诊为“丛集性头痛”。我见其人,体质单薄,文质彬彬,面色无华,舌质淡,脉无力。又通过问诊,得知其长期伏案工作、熬夜,有颈椎病,饮食不规律,胃纳差,头痛起来,疼痛难忍。借鉴王雪华老师《金匮要略讲课实录》介绍的经验,分析患者头痛应属于“久病及瘀”“久病入络”,故处薯蓣膏加全蝎、僵蚕、升麻、葛根。加入蜂蜜、核桃等为膏方,不料,服用2个月后,患者老婆打电话我说头痛完全消失,饭量见长,体重增加。
      2.姚某,退休工人,患胃癌多年,曾经做过手术,当时似乎很成功,但不久胃癌复发,通过化疗,身体明显消瘦,乏力,怕冷,脉细无力。根据黄老师对于治疗“肿瘤”病人首先考虑“留人”,提高病人生存质量,改善消瘦体质的理念,于是我处以薯蓣膏+鹿角胶,制成膏方,服用两个月后,患者食欲明显提高,体重增加了20多斤,面色红润。顺便提一下,薯蓣膏(丸)用鹿角胶是《千金方》里面的记载的经验。
      3.吴某,我单位一女性同事,身材娇小,面色缺少红润,月经量少,自诉患类风湿关节炎多年,每逢热寒交替、尤其是冬季,周身关节(以手指最为明显)疼痛肿胀。我也给其用薯蓣膏原方,服用月余,其周边同事发现其变化很大——面色枯黄的她,变得皮肤红润而富有光泽,唇红齿白,女人味十足。现每年冬季均服用薯蓣膏,自述服用薯蓣膏后关节没有疼痛过。

评分

黄煌 + 20
经方这道光 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:五苓散证的病机核心是三焦不能化气布津
下一篇:伤寒论病机对偶方证归纳

507 小时

初中生

QQ
“虚劳诸不足,风气百疾,薯蓣丸方主之。   
    薯蓣丸方:薯蓣(三十分)、当归、桂枝、曲、干地黄、豆黄卷(各十分)、甘草(二十八分)、人参(七分)、川芎、芍药、白术、麦门冬、杏仁(各六分)、柴胡、桔梗、茯苓(各五分)、阿胶(七分)、干姜(三分)、白蔹(二分)、防风(六分)、大枣(百枚,为膏)
    上二十一味,末之,炼蜜和丸如弹子大,空腹酒服一丸,一百丸为剂。”

感觉里面甘草的比重有点大,是白术和茯苓总和的两倍,心脏或者肾有问题的水肿患者可以吃吗?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

955 小时

初中生

在失败中调和心态,在

q请问楼主:如何炼膏?
运用之妙,存乎一心。

422 小时

高中生

QQ

回 春天2011 的帖子

春天2011:“虚劳诸不足,风气百疾,薯蓣丸方主之。   
    薯蓣丸方:薯蓣(三十分)、当归、桂枝、曲、干地黄、豆黄卷(各十分)、甘草(二十八分)、人参(七分)、川 .. (2014-09-27 13:25)
      炙甘草的量大,提示薯蓣丸可见它适用于羸瘦的人群,多年以来我用的薯蓣丸(膏)的人群,或身材修长,或小巧玲珑,或体态正常偏瘦皮肤干枯,唯独没有用于胖人。
     我处的膏方如下:
      怀山药600克,生晒参100克(粉碎成细粉后另煎收膏),炒白术150克,茯苓150克,炙甘草100克,当归150克,炒白芍150克,熟地200克,川芎150克,神曲100克,肉桂100克,大豆卷黄150克,麦冬200克,杏仁100克,北柴胡100克,桔梗100克,干姜100克,防风100克,白蔹150克、阿胶250克,大枣600克
可以酌情添加:核桃肉250克、桂圆肉250克、黑芝麻250克、冰糖600克。

854 小时

初中生

中国人积劳成疾,不好治

1万

博士生

适于偏瘦皮肤干枯

4194 小时

硕士生

回 雪域太阳 的帖子

雪域太阳:      炙甘草的量大,提示薯蓣丸可见它适用于羸瘦的人群,多年以来我用的薯蓣丸(膏)的人群,或身材修长,或小巧玲珑,或体态正常偏瘦皮肤干枯,唯独没有用于胖人。 .. (2014-09-27 17:00) 
请問大豆卷黄若去之.
不知效果是否一樣

1088 小时

初中生

回 雪域太阳 的帖子

雪域太阳:      炙甘草的量大,提示薯蓣丸可见它适用于羸瘦的人群,多年以来我用的薯蓣丸(膏)的人群,或身材修长,或小巧玲珑,或体态正常偏瘦皮肤干枯,唯独没有用于胖人。 .. (2014-09-27 17:00) 
以上是一两个月的药量吗?好像太大了把?

422 小时

高中生

QQ

回 ab4928 的帖子

ab4928:请問大豆卷黄若去之.
不知效果是否一樣 (2014-09-27 22:27) 
我一般用黄豆芽代替,当然不用也可。

422 小时

高中生

QQ

回 盲人摸象 的帖子

盲人摸象:以上是一两个月的药量吗?好像太大了把? (2014-09-28 09:09) 
通过收膏浓缩,就差不多个把月。

25 小时

游客

胖人不能吃吗