搜索
热搜: 体质 药证 方证

[小说] 【师徒论道】之二: 经方桃花岛之中秋

5891 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【师徒论道】之一:经方桃花岛
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=31218

继续《经方桃花岛》系列。

上一篇:【叮当说红楼】失精家贾瑞的短暂人生
下一篇:纸上医话 中医 西医

5891 小时

版主

“才到松花江,又赏拙政园,行踪我不定,逍遥不思返,云中谁寄锦书来,原是徒儿催我还……”,远远飘来师父的歌声,独特沪剧腔调,带有江阴味无锡味苏州味南京味。
        小徒凝神谛听,确是云游已久的师父回来了!立即喜上眉梢,大踏步迎上前去。
小徒(欢天喜地接过背篓):师父,您可回来啦!可把徒儿想死啦!您辛苦了,快请进屋歇歇!
师父(微笑进屋):为师倒还好,你在家如何?书读了吗?准备开张的诊所,安排妥了?
小徒(悄声):书嘛,读了一点点,问题倒一大堆。不过诊所所需物什都准备齐全啦!您看,窗明几净,古色古香,我还在网上订了全套的红木家具,给您定制了黄花梨太师椅,独一无二,老贵重的啦!
师父(扬声):啊?黄花梨太师椅?简直是胡闹! 为师素喜清简,最恨繁文缛节,这套家具,还不速速退了去!
小徒(抹汗):我还以为师父会喜欢呢,觉得只有这样,才配得上师父的尊贵身份嘛。
师父:徒儿啊,一中医诊所办得成不成功,不是看它有无豪宅与高级诊疗设备,而是看它有无仁心宽广、医术过人、深受百姓爱戴的好中医,还要看它是否配备了安全有效又实惠便利的药房,一味地花好稻好搭花架子,是没有用的,迟早要露馅的。你听懂了吗?
小徒(垂头):是,师父,徒儿明白了,立即去退货。(心道:还好要退,不然这分期付款,得付到猴年马月啊?)
师父:嗯,明白就好。再说,为师不是讨厌古典家具,而是嫌它笨拙不过。你看,为师就诊时须对病患左右观察,起坐不定,最方便还算得轮式转椅。
小徒:师父真是平易近人啊,怪不得那些老头老太宁愿多走上半天的路,也要来找您看病哇。
师父:后世有位大人物说, “人有病,天知否”。人之有病,如树上有虫,除虫则已,不必伐树以救树。叹后世居然越来越倒退,必伐树以救树,结果锯断而树倒,为师痛心呀。
小徒(眨巴眼睛):师父,后世的事,咱也管不过来,不如管管眼前的开张大事吧。
师父:也对。(自言自语)诊所起个啥名字好呢?
小徒(继续眨巴眼睛):。。。。。。
师父:嗯,就叫“经方桃花岛”吧!
小徒(撅嘴):好是好,挺切题,只是人们不懂的,总以为经方是调经之方、取经之方、或赚钱之方,俺有些闹心呢。
师父:嗬,傻孩子,你闹什么心!将来若干世后,会出个大学者叫梁漱溟的,虽然他自己寻死寻活好几遭,但他对咱中医倒有一评,是极好的:“中医学是什么?是人类未来文明的早熟品。”咱这经方,更是早熟中医学中的极早熟!但凡有人类,就管用!
小徒:咱这经方,真的那么牛吗?
师父:那当然!
小徒(拍手,眉开眼笑):那可好咧,咱可就财源滚滚来咧,师父很快能为俺娶上一房媳妇咧!
师父(抹汗):这情窦初开的傻小子,还真难弄呢……
小徒:师父,您背篓里装了什么东西?
师父:为师采了些草药回来,看,这是野生半夏,感觉张仲景当年也是用的这种半夏,洗去泥,入药,真是好!
小徒(皱眉):只有草药吗?
师父:是啊!
小徒(不满):师父,那大后天是什么日子?
师父:什么日子?不就是月圆之日嘛。
小徒(委屈):喔,只是月圆之日吗?
师父(笑):不就中秋嘛。难道小徒也生“千里共婵娟”之意了?
小徒(撅嘴,低头,闷闷):哪有嘛……
师父(再笑):你再去背篓里找找?
小徒(眼一亮,冲过去):啊,杏花楼五仁月饼!
师父(笑眯眯):有啥大不了的,非要叫得惊天动地。
小徒(感动得眼泪汪汪):师父,您真是太好了!你说过,张仲景的方子那么灵验,他一定是有特异功能,对病人可以透视的,他自己也在书中说过“余宿尚方术,请事斯语”。我想,师父,你也能看穿人的吧,怎么那么了解我啊!
师父(暗笑):了解你,还用特异功能?你不就贪嘴贪玩嘛?
小徒(央求):师父,你就教我透视吧,多好玩啊!
师父(正色):为师凡事只求其真,不求其全。你要学,就学踏踏实实的本领, ‘子不语怪力乱神’……
小徒(悄声嘀咕):那么好玩的事,可惜了……
师父:对了,还不快去准备文房四宝?我来题字,你去做匾额与旗帜吧。
小徒:是,师父,咱得高举经方旗帜。不过,师父这称呼也太土气了,要不,称您岛主?盟主?坛主?版主?
师父(怒目):啥乱七八遭的!
小徒遂飞奔而去。

2620 小时

大学生

努力奋斗

QQ
楼主好文采,赞一个。

1万

5345 小时

总版主

这个叮当,确实文采飞扬!