搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 盲人摸像之中医与直尺量蛇之西医

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个盲人摸一下硬的东西肯定会否定是水,或油,但到底是啥是石头?铁块?每个盲人的感觉不一样准备确度也不一样,伤寒论,中医基础理论等如同告诉各位铁是硬的水是软的油是腻的,是告诉后学者这大致的情况。但也有特殊的情况如如伤寒条文第N条(开玩笑):触之手冷者觉硬者谓之冰,此为水,遇冷后之化生也!好了盲人听了经典用手触之手凉觉硬者谓之冰。但天气冷时铁也手触之硬而冷呢?如何鉴别?有经验的盲人称手触之冷而少时表变水者为之冰,手触之少时表未变水者谓之铁!此方证辩证要点(开玩笑)。中医很多东西是看不见的,只能靠体悟,所以说医者意也!中医除了熟读经典外,更要有灵感!此灵感来自医者的感觉!而如何提高医者的这种感觉一靠临床经验,一靠个人修为。而提高这种修为的很好的办法是练气功,我师傅之所以临床疗效高除有深厚的功底,和丰富的临床经验外,更主要的是其有很高的气功修为,一次遇一精神病患者,正当把脉时病人动手了,此病人高马大,身体强壮,力大如牛龙胆泻肝汤证!病人对着师傅拳打脚踢均一一被师傅躲过,(旁边的人都不敢劝阻)直到110到来!事后我问师傅您练过格斗啊?师傅说那里那里病人下一打往那打我都感觉到了因此他打不到我,这得益于我多年的气功修为!看病也一样需要灵感!病人一来我就基本了解其情况了,把脉更需要有懂劲(太极拳术语),此只可意会,很难言传!所以中医高手是靠个人修为,光有好的功底,没灵感难成高手!为什么世界拳王都刻苦训练都会三式拳为啥很少人达到泰森的水平呢?因为其有一种拳击的天赋和气质而中医的高手的气质是要有灵感,这种灵感靠心静,此心境也和医德有关,无德者只能成中功不能成为上工,处处为病人考虑才能舍己从人,医患合一!人如何心静?心无牵挂,知足常乐,厚德载物!有些中医想着开大方拿提成者至多只能是中上水平,不可能达到上乘的!因为此人心难静!心不静者灵感就差,大家可以闭上眼睛在不同情绪下摸摸东西,比较一下!
再说西医,西医有直观的标准,如血压多少,血糖多少,心率多少等。但西医的办法往往直来直往,用直尺量!测量一种直的东西可以,但如何用直尺测量弯的东西呢?或运动的东西呢?或变化的东西呢?所以西医虽不是盲人,但其局限性很明显,但这是中医论坛西医的就不多说了,如何完善,请有有兴趣者补充吧!还有我自认为我不谈虚的,不谈玄乎的,直指中医界时弊,探索上工中医之路!

上一篇:看看中医走向世界
下一篇:真正了解一个医家必须得长期近距离观察

3218 小时

硕士生

QQ
[s:206]
姜兄原来是在武当山学的中医,呵呵……

4493 小时

硕士生

QQ
这个比喻还真是恰当。

720 小时

荣誉会员

上士闻道,勤而行之。
信解行证