搜索
热搜: 体质 药证 方证

肾气丸治口腔溃疡一例

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好久好久没发帖了,先说点个人感想,每每看黄师的原方医案时就很敬佩和兴奋,常想,这就是我追求的目标。
关于原方的运用,争议很大,这条路的极致在哪里?不知道,看到很多做的很好的前辈,这给了我信心。个人非常喜欢黄师对诸多经方的原方运用近乎顽固的坚持,向往“不加不减,原方即效”的临床体会。

临床所有案例完全不加减几乎是不可能的。古方派天才大塚敬节临证尚且时有“折衷”,矢数道明独厚三派,用方谱甚广,临证加减亦不少见,何况我们?但常能从他们的书中案例看到他们在追求疗效的同时,也依然保持着对原方运用的执着态度,那么的坚持,近乎偏执。
                         “可以加减,但即便如此也要坚持原方的运用和探索”。--------这是我敬佩并想保持的态度。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                    肾气丸治口腔溃疡一例(2014 8月案例)
老爸的复发性口腔溃疡,每次发作若不管,短则一周长则十来天,此次发作,舌边,上唇两处发作,非常疼痛影响进食。55岁,肤白体中国字脸,高166 体重130斤左右 精神可,腿毛少,胃肠素弱,易乏力疲劳易出汗易感冒(典型虚桂枝),怕冷怕风喜暖恶寒讨厌空调,夜尿二三次,有时有不尽感,体力差,腰突病史。
舌淡苔白略腻,脉缓弱指下力量感弱。
給予八味地黄丸原方(颗粒剂),三天共服4次(第二天出去喝喜酒,故未服),每次4克。
效果:服药第二天上唇溃疡痊愈,第三天舌尖溃疡痊愈。
守方续服调体,顺便跟踪看看能否彻底解决这个复发性口腔溃疡,本人前年服用近两月桂枝汤,复发性口腔溃疡尽然好了,不过当时是为了调体强壮御寒,不是冲着溃疡来的。
肾气丸(即八味地黄丸),在日本是老年人的常用保健方,黄师称之“老男人方”,与“老女人”---温经汤遥相呼应。本方应用非常广泛,涉及各科。为了尝味,本人也喝了一杯,大约5克量,味道偏酸,还是桂枝汤喝着舒服,呵呵。

小结:1 以前看书,前人治疗口腔溃疡有用肾气丸的案例,这次原方验证了。国内一些前辈,在原方的运用上有时候因为对病机的深刻理解和把握,常有智而近乎妖孽的临床发挥,譬如朱进忠老。那次南京经方大会路上碰到王彪前辈,当时也不认识,就和他闲扯,他说临床用朱进忠老经验很多,当时还傻了吧唧问他朱进忠是谁啊,有出啥书不。。。
呵呵。。。。。
2 老爹以前发作时吃辛辣食物必定加重,服药三天中,我们爷俩吃了三盘老娘做的川味干煸牛肉。溃疡依然痊愈,这也给了我启发,不是吃辛辣之物容易上火就代表有热,一定要结合整体体质状态,辩证是关键。
3 治口腔溃疡,寒证,寒热错杂,热证。目前都见过治过了,以寒热错杂的甘草泻心汤证最多,当然也有前辈用乌梅丸,本人此方的运用水平还很拙。北京一朋友治过湿热阴虚证的甘露饮证,临床未见,但要重视这个用方思路。

4 分享一个口腔溃疡小方---牛膝甘草汤 ----牛膝50 甘草20
好像是广东的经验吧,很多朋友拿去临床验证很多例了,有效率相当高。

评分

李小荣 + 10 再接再励~
r109 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:丹栀逆物汤
下一篇:书到用时方恨少

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
见血不盯血,见水不盯水。着力不见处,用心应无悔。
中医治病往往是“曲线救国”,把机体突出的偏盛偏衰调整平衡了,其导致的症状也就自然而然减轻或消失了。

Scorpio 君此案对我很有启发,使我回想起一例“梨状窝新生物案”,先治疗顽固的术后疼痛、吐涎、声音嘶哑、不能吃饭(只能吃稀饭)、消瘦10余斤,效果理想(症状消失,体重恢复并增重)。大概半年后,患者口腔溃疡蚕豆大(患者经常发作口腔溃疡)在我这里治疗换数方失败。女,50岁。用楼主经验或可有效。
刘为立

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:见血不盯血,见水不盯水。着力不见处,用心应无悔。
中医治病往往是“曲线救国”,把机体突出的偏盛偏衰调整平衡了,其导致的症状也就自然而然减轻或消失了。

Scorpio 君此案对我很有启发 .. (2014-08-13 08:17) 
术后后遗症用的啥方?

556 小时

高中生

不是吃辛辣之物容易上火就代表有热,欣赏这句话。
楼主是有是证用是方,夜尿多,怕冷,现寒象,果断用桂附地黄丸。
吃辛辣容易上火,我个人观点是患者本身就是有虚火上炎之证,下次碰到类似症状可以考虑桂附地黄丸。
我以伤寒论序为动力

请问楼主的肾气丸,用的是生地还是熟地?是桂枝还是肉桂?

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:术后后遗症用的啥方? (2014-08-13 09:29) 
这个病例我不是用的经方。方子比较大。我只能说不是用的汤剂。用的膏剂。要患者频频含服药膏,以保持咽喉嗓子里总有药物浸润。
刘为立

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

……不是吃辛辣之物容易上火就代表有热,一定要结合整体体质状态,辩证是关键……

是啊!樓主的提醒一針見血!類似的還有咽痛、牙痛等。

實際上“上火”這個用詞是很容易誤導初學者的。如果把口腔潰瘍當作“火”來治,就很難看清楚樓主所提到的“寒熱錯雜”或“虛寒”型的口腔潰瘍。
蟲沙猿鶴總堪憐。

1145 小时

大学生

我自己有一次吃这个治好了牙龈上火脓肿,在一个群里告诉别人,结果被批

161 小时

游客

学习过·····