搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 六经辨证,想找一本好书真的很难。

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我是一名经方爱好者,看了很多经方大师的医论医案,看到大师六经辨证随手拈来,真是高山仰止。李可说“六经辨证统百病”,胡希恕、冯世纶确立了经方的六经八纲方证辨证体系,但《中医诊断学》说六经辨伤寒,脏腑辨金匮,对此我表示怀疑。我认为六经是可以辨伤寒,也可以辨金匮。
  六经辨证,找到一本入门书真的很难,我说的是针对没有任何基础的人学习的入门书,说理生动,接地气,拿来就能用,最好是图文并茂,但是一定不能是凑数赚钱之作,误人子弟,贻害无穷。请论坛的各位前辈高人师兄师姐推荐一下,书名、作者、简介,最好是有下载地址。先谢谢各位前辈高人和师兄师姐了。

上一篇:去年经方提高班整理的几则医案
下一篇:一个经方爱好者的切肤之痛——脉诊的基础真的很重要。

1002 小时

游客

六经辨证好书:原文。医圣的书你不看,你看谁的书?谁的书有医圣的好?

87 小时

游客

QQ
看原文,或原文的讲座,比如刘渡舟老师,郝万山老师的讲课

自学中医初期,我觉得名家医案还没有必要读,太早了,像你说的,先把基础打好,中医基础理论、中医诊断学、中药学、中医内科学先读,完了之后就读伤寒论和金匮要略的原文,读完原文再去读注解,读注解我是读的胡老伤寒论和金匮要略的讲座这两本书,完了之后再读黄煌老师的中医十大类方和其他几本书和冯世论老师的经方传真,最后再去读各家的医案。

108 小时

游客

QQ
胡希恕伤寒论讲座
胡希恕金匮要略讲座
百年百名中医临床家----胡希恕
刘志杰师徒经方医案集

2474 小时

硕士生

目前我还没看见一本书谈六经辨证令人十分满意的,我终觉的他们在回避一些问题,可能他们也是似懂非懂。

2404 小时

大学生

'陈修圆的《伤寒医诀串解》,专门讲伤寒六经辨证,但有一定基础才能看懂。建议你一试。我的书版本是40多年前的,不知现在市场上有没有新版本?

4582 小时

硕士生

還有陳修園傷寒論淺金匱要略淺注二書也不錯
但當中是以六氣解傷寒
對運氣學說要有一定程度才知道他裏面某部分在談什麼
由六氣的角度確實說明一些問題,如:少陰熱化證及陽明中寒證都得到一個很好的解釋
但在書中或其他著家(如:唐容川傷寒論淺注補正金匱要略淺注補正中)亦多批評(但唐容川的補正二書很多觀點我也不認同),淺注中多處出現強解或說不通之處,另外六氣解傷寒,語多玄奧,也易招致玄談之攻訐
幸好陳修園本身是一臨床家,而非書匠
我看注解總選有臨床經驗者所作的注,如此不會落入解字醫
陳修園的注是我看過到目前為止能將傷寒論解的較為通順的(雖然我還是有些觀點不認同他)

1446 小时

初中生

慢慢学,任何一家都行的,同气相求,写字找笔性同的帖子,