搜索
热搜: 体质 药证 方证

有同仁了解这个草药的么?

278 小时

小学生

一个宅人

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:尿道灼痛求助
下一篇:白薇副作用
向大家学习

460 小时

游客

QQ
有无气味?薄荷?

278 小时

小学生

一个宅人

QQ
金鸡毛草又名神奇救命草,主治癌症、气喘、咳嗽、风湿、心脏、糖尿、高血压和低血压、胃病、梅毒等30多种常见病。有7片叶清水两杯、3片叶洗净捣烂、病重者取叶30片煎熬等三种服用方法.。
  别名神奇救命草的金鸡毛草,原产于新加坡。前两年引进我国,去年起从云南、广东等地传到了我国北方。该草药主要作用是清热解毒,在治疗毒蛇咬伤方面疗效显著,但没有现在传说的能治癌症、心脏病等几十种病那么神奇的疗效,而且服用的不好还可能影响患者的消化系统,对肝脏也有损伤,他建议老年人最好慎用。 (最好在专业医生指导下使用)
2 主要功能
  血癌、舌癌、面癌、胃癌、肾病、肝病、喉病、咳嗽、气喘、流感、痕痒、梅毒、痔疮、头风、风湿、眼病、心腔痛、糖尿病、甲状腺、高血压、低血压、血管闭塞。
3 使用用法
  1、取叶七片,清水三杯,煎存一杯,每日三次,每次服1/3杯,另将生叶一片洗净放入口中细嚼吞下,连服12-20天。
  2、重病者,取叶30片,洗净取水三碗,煮存8/10碗,每日中午2时服,另取生叶3片洗净切碎放入饭内拌匀同食,每日一次(晚饭),连服一个月。
  3、取叶七片洗净捣烂加开水及糖搞匀吞服,每日一次,五天以上。
  禁忌食:服药期间忌食糖精、味精、罐头。   
4 效果
  金鸡毛草是一种菊科的草本植物,又名白背三七、救命草等。由于传说它对高血压、低血压、胃病、癌症、梅毒、糖尿病等60多种疾病都有药到病除的神奇作用,被有些人恭奉为神奇救命草。该草原产于新加坡等南洋诸地,初看植株形态与本地常见杂草墨旱莲较相似,但茎色较浅,茎上有褐色纵线条,叶互生,以此可与墨旱莲相区别。金鸡毛草极易繁育,既可用种子培育,也可用带叶嫩茎扦插种植,只要不是冰雪气候侵袭,可终年常青。它既能在露地种植,又可在花盆内栽培。一次插活后,可多次采摘,而且基本上不必防治病虫。金鸡毛草在21世纪初传人我国,先在云贵、两广种植,后传人浙江、上海等地。由于传说的神秘和好奇,四五年前不少人家都要在阳台上种上几盆。但因没有实际应用效果,传说的60多种疾病一种也没有治愈过,大家渐渐对它失去了兴趣,栽种的人日益减少。目前因为作为一个物种保留的需要,上海虹桥园艺场仍有小面积种植。从药理上分析,该草性凉,有一定的清热解毒作用,但不宜多吃,多吃易伤肝,也会引起胃肠功能紊乱。http://baike.so.com/doc/1525267.html
向大家学习

8015 小时

博士生

巧了,我早晨刚插栽了一片。
查斯鸿

278 小时

小学生

一个宅人

QQ
它的生命力的确很强。一插就活。据说就是冬天怕冷。
向大家学习

768 小时

小学生

金鸡毛草?怎么看上去象木本植物?

3 小时

游客

刘大夫!!我在论坛潜水一年有余,今天特意注册账号,为的就是来给你留言!我在武汉,小女发烧咳嗽多日,欲往你处求医,盼电话!盼地址!!

278 小时

小学生

一个宅人

QQ

回 朵拉05 的帖子

朵拉05:刘大夫!!我在论坛潜水一年有余,今天特意注册账号,为的就是来给你留言!我在武汉,小女发烧咳嗽多日,欲往你处求医,盼电话!盼地址!! (2014-06-19 19:59) 
我回复了你的消息。祝好!
向大家学习

87 小时

游客

QQ
刘大夫用过这棵草吗?怎么样?

8015 小时

博士生

我是去年朋友从外地拿来一苗,我今年有繁殖了些,还没有用过的经验。网上查了一下,说对肝脏不好,切记。
查斯鸿

278 小时

小学生

一个宅人

QQ

回 12272266 的帖子

12272266:刘大夫用过这棵草吗?怎么样? (2014-06-20 18:12) 
此草我没用过。发上来也是想看看大家有没有用过的经验。
一个患者,给我带来三枝(如图)。别人传给她的。她很信它,每天生吃7片叶子。
作为中医人,我觉得一切都应以中医的理法辨证施治为要。当然,我也不完全轻易否定经验性单方验方,但对此只作了解,不作追求和研究。
我种了一些花花草草的,再种几株金鸡毛草也无不可。呵呵。
向大家学习