搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 买饮片还真得去同仁堂

96 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我自己购买白茯苓和小片炙甘草,在网上购买,质量不错的茯苓40元/斤 炙甘草24元/斤,后去同仁堂药店购买了一点,茯苓是118一斤,炙甘草是60一斤,当时感觉价格差太大了,还是买了点,结果美团送到家打开一开,真是一分钱一分货,真不一样呀,纯是好饮片。别的药店一比成干草了 !{:1_639:},我可不是做广告,同仁堂也不需要我这么个屌丝做广告,我只是感慨,买饮片一定要买好的,不要看价格!!!

上一篇:干姜大塚敬节的书中有句话,“桂枝人参汤、人参汤等经常引起浮...
下一篇:为什么仲景治咳嗽,有时候五味子、干姜、细辛同用,有...

96 小时

初中生

这茯苓是一级茯苓片,是茯苓心,边角下料做的是块状的,前者108元一斤,后者40一斤
.

8979 小时

硕士生

QQ
还是以疗效为准,外观好未必药效强。如果用于利水,茯苓心不如外部近皮的部位。

1411 小时

初中生

有同感,我是北京同仁堂(汕头)中医诊所的医师,好多客户反应同仁堂的药比较贵,但是的确等级不一样!

96 小时

初中生

许多人其实是压根没见过一级道地药材是什么样的,见惯了那些劣等饮片了,误以为某种药就是哪个样子.我发现很多人不接受同仁堂其实就是一个“贵”字,吝啬财迷心理推出一个荒谬的结论,即同仁堂的药与普通店铺一样,但贵了几倍,宰人而已!有人说同仁堂的药材也是饮片厂家提供的,对,但同仁堂从各饮片厂采购的是什么等级?某宝上那些乱七八糟的网点卖的饮片与同仁堂不是一个等级! 对药材熟悉了解的人是极少数人,象药材商,采购员,老药工等,绝大多数人,包括不少医生,虽然天天给病人开方,他们也没有太多识别药材优劣的能力!我们走进大超市要买一件像样的东西,购买大品牌一定是理智的选择,大品牌或许有问题,有高附加值,没错!但大品牌一定好过杂牌!购买药材也是同样的道理!

9534 小时

博士生

从源头上讲,药材是越来越差了,只要不跟伪劣产品比,同仁堂的品质也没有多么出众,炮制上的花样还可能反而减分,性价比就更不用说了。

8979 小时

硕士生

QQ

别过于拔高同仁堂。现在懂药的人不少,他们的药也就那样,其不合格,被曝光的药材也不是个例,行内的多知道的。

96 小时

初中生

怀海 发表于 2021-11-30 09:55
别过于拔高同仁堂。现在懂药的人不少,他们的药也就那样,其不合格,被曝光的药材也不是个例,行内的 ...

也许你是行家,作为普通患者,是从同仁堂买药好,还是在淘宝是买?显而易见,不知道你们固执的反对排斥同仁堂是什么心理

8979 小时

硕士生

QQ
xunsu 发表于 2021-11-30 12:45
也许你是行家,作为普通患者,是从同仁堂买药好,还是在淘宝是买?显而易见,不知道你们固执的反对排斥同 ...

实话实说

96 小时

初中生

网上购得的小叶炙甘草

96 小时

初中生

作为普通老百姓,一个普通患者,是购买哪种炙甘草呢?呵呵。
人患病的时候,只想快点病好,就不会财迷钱了。
不同的等级饮片,效果能一样吗?总有一些人刻意去贬低高质量的饮片,尤其是大品牌,估计多半自己就是药材贩子,在网上兜售劣质药材的。否则一个正常的消费者谁会放着好的不用,专用差的?也有一类人自信心爆棚,学了几年的中医,以为自己具备了识别药材的神力了,就是医生也未必有这能力。最不能相信的是所谓行内人说的,行内人是从自己利益出发,居心叵测,蛊惑人心。还是那句花,你买空调放着格力、美的等大品牌不买,非要去买便宜的杂牌,只能说心态有问题!药材从产地到批发,药材是一样的,但是供货同仁堂或大型药材公司以及三甲医院的饮片与拿到网上买的是一个等级吗?
有很多所谓业内人士装傻充愣的说药材都是一样的,这是玩逻辑游戏吗?药材是一样,采购等级一样吗?同仁堂或一些大型药材公司或三甲医院自己采购的等级一样吗?这不是玩文字游戏吗?药材是一样,药材等级一样吗?谁得病了会专门买便宜的差等药材? 我发现凡是排斥同仁堂的人都故意避开“等级”这个关键词,什么药材用哪个部位呀,那是药理问题,那个部位与等级也没关系,就说当归,用归头归尾,还是用全归,这跟药材等级有关系吗?最差的当归也分归头归尾,你买上等的全当归与劣等的全当归,效果一样吗?你用放大镜看大品牌一样有问题。业内的人好把品牌的问题放大,似乎外人都是傻子,就他自己是明白人,格力空调一样有投诉,一样有问题,一样有退货,内部结构都一样,一样有高附加值(商业外行才说溢价),但又怎样?多数人照样买大品牌,业内人总想带节奏,忽悠一些自以为是的三脚猫,但老百姓不傻,任何商品好坏都有个大概率,时间长了,什么忽悠都没用,同仁堂400年不是忽悠的,今天同仁堂再不行也比一般的小药店强,更比某宝上那些乱七八糟的网店强,大品牌的高附加值难道不是靠质量口碑一点一点积累起来的吗?又不是人为强加的!那些靠做广告吹出来的品牌效应能维持多久?同仁堂400年的口碑是靠吹的吗?真象某些人说的,同仁堂的药材也就那么回事,没什么特别的?可能吗?这种臆想的逻辑是骗小孩的吗?同样普通药材就靠大品牌效应生存?老百姓真都是傻子吗?吃哪个药有效,自有公论。恐怕说这话的人自己一辈子都没在同仁堂抓过药,所以才不断的为自己买劣质药材找托词而已。格力空调你能调出它一堆的毛病,但公道自在人心,老百姓不傻,大家都知道格力就是比杂牌好!
真奇怪了,简单的问题总能听到奇谈怪论!!个个都是李时珍再世一样。我就是普通老百姓,与十几亿人一样,没那么牛逼,我就知道,给自己看病别财迷省钱,买好药才是王道,

96 小时

初中生

.

4050 小时

荣誉会员

饮片的时代快结束了,免煎配方颗粒的时代来临了。
2021年算是配方颗粒时代元年,可惜业余者买不了。

11月1日正式开启全国商用,药品国标出台,生产规范出台  国际标准也将出台

药材辨伪和质量以后不是医生的事了,那是政府和药厂的事,医生认准大厂出品、正规采购就行。实际上公立医院是政府集采。

471 小时

初中生

赞成楼主的观点,大品牌的药物不敢说全都是特别好的药材,但是真的时药品质量有保障,咱们用着放心。假如患者服药后效果不好(这种情况在咱们的诊务中很多吧?),起码我知道问题是出在了药方上,需要仔细思考,开出更好的药方。而不需要去担心是不是药材的问题,那个可真是让人头大。

2130 小时

硕士生

xunsu 发表于 2021-11-30 15:05
网上购得的小叶炙甘草

你这个是生甘草,不是炙甘草。我家的炙甘草是生甘草加蜂蜜自己炒的,不比同仁堂的差。

96 小时

初中生

何氏中医诊所 发表于 2021-12-21 16:54
你这个是生甘草,不是炙甘草。我家的炙甘草是生甘草加蜂蜜自己炒的,不比同仁堂的差。 ...

对,是生甘草,照片放错了!是网上的店铺买的,不是购自同仁堂,第一张和第二张的炙黄芪和茯苓是从同仁堂买的。
你自己炒,第一是你有便利条件,第二,不知采购自何处,什么产地和等级,大概你有可靠渠道!第三,也许你是从业者,但不是人人都具备这样的条件。况且普通患者也不可能大批采购药材。
网上出售饮片混乱,造假和硫熏并不是主要的,关键是提纯过的药材和产地等级的混乱,尤其是价格较高的饮片(甘草不值钱),对于普通患者不过是希望治病抓几付真正的药,除了正规医院,普通人自己购买饮片,只有药店和网上店铺。除非自己是专业人士,否则,从同仁堂购药是理智的选择。你说你家的炙甘草,不比同仁堂的差,也许是,但有几个人具备这种能力和条件,如果做不到呢?去哪里买药保险?我原贴的意思就是这个,能识别和炮制药材的人永远是少数,多数人与其提心吊胆的在网上乱买,还不如去同仁堂保险

45 小时

小学生

现在的药材疗效不如以前的药材啦。听说同仁堂的药材也不一定及格。好药材都出口了。次品在国内销
回复 支持 1 反对 0

48 小时

小学生

你发个照片怎么都发错了