搜索
热搜: 体质 药证 方证

試述抵當湯證的脈微而沉的機理

4582 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
太陽病六、七日,表證仍在,脈微而沈,反不結胸,其人發狂者,以熱在下焦,少腹當硬滿,而小便自利者,下血乃愈。所以然者,以太陽隨經瘀熱在裏故也,宜下之以抵當湯。

問曰:病有結胸,有藏結,其狀何如?答曰:按之痛,寸脈浮,關脈沉,名曰結胸也。何謂藏結?答曰:如結胸狀,飲食如故,時時下利,寸脈浮,關脈小細沉緊,名曰藏結。舌上白胎滑者,難治。

陽明證,其人喜忘者,必有蓄血。所以然者,本有久瘀血,故令喜忘,屎雖粳,大便反易,其色必黑者,宜抵當湯下之。

首先看到第一條條文提到表症仍在,脈應浮卻反微而沉,這裏突然提到反不結胸,為什麼?需再結合第二條條文來看,結胸的脈象應為寸脈浮,關脈沉,而這裏說微而沉(與前述脈象不同)故云反不結胸。

至於為什麼脈微而沉卻反而是抵當湯的脈象,必須再結合第三條條文來看,抵當湯的本脈為尺部沉結,因為其涉及熱鬱血分,進入下焦關乎血分的問題,故其脈的形態明顯(沉結的結形態明顯),所以用到動物類的化瘀藥。

那這裏的脈微而沉是什麼意思,內經有云:上氣不足,下氣有餘,久之不以時上則善忘,因為瘀血停積於下,心主血,血久停於下而不得上則心氣虛,故關後脈現沉結而關前則反微而沉(重點在微字),病症也會有善忘的表現。以上引用部分註解來自陳修園的傷寒論淺注一書,非我瞎編。

评分

李小荣 + 15

上一篇:小建中汤与四君子汤的运用鉴别点
下一篇:防己黄芪汤加麻黄治疗哮喘

1739 小时

高中生

個人認為此處的"微而沉",當指關尺二部,而寸脈還當是浮,應表證未解。從脈上看,
和結胸一樣,但證又不是結胸,故說"反不結胸"。這也是臟結的一種,只是,這是
結在陽臟(也就是腑,小腸或膀胱都是太陽腑),腑病相對易治、可治。如果"舌上白
胎滑者",則可能結在陰臟,若肝若脾,病深積久,故說"難治"。

4582 小时

硕士生

這也可以是一種解釋法
那接下來你要怎麼說明關尺部的微而沉卻用抵當湯及此處的微而沉與四逆湯的沉而微究竟有哪裏不一樣

更何況抵當湯需無表症後才可用之,這也不是我個人的看法,也有其他醫家提出這樣的看法,認為這裏的表症仍在是指存有類似表症的外症卻無其脈

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
抵挡汤的脉不应是微而沉,如是微,很难与方药相应。方中大黄桃仁性都寒,对虚弱之人不适,很明显是有阳明病证表现才可用。从个人临床去体现,如是血瘀证见脉沉而微而涩,苔厚而白,舌根瘀点多的患者,多是以四逆汤加减为主,见其脉已好转,也就是脉不微了才用活血化瘀之药。往往见脉沉涩有力的患者用抵挡汤效果好。所以说方证的相应是建立在寒热虚实上,如不分出病证之寒热与虚实,试问如何用药

4582 小时

硕士生

確實抵當湯的脈象不應微而沉,而是像先生所言脈沉澀有力或沉結(尺部)
但由條文得知今天它不是在描述尺部的脈象,而是關前,那就有必要闡述它的病機

在 余無言 傷寒論新義(億珉文化出版社)一書中,太陽病第125條條文(p.185)所述,余無言先生認為此條文應是描述無表症的情況,並認為邪不在氣分(關前),而在下(關後),故現脈微而沉

另外講到抵當湯讓我想起幾天前在華夏中醫網看到一個蔓狀血管瘤的病患,病況嚴重苦無對策,記得以前我的脈學老師在上課時曾提過抵當湯可治血管瘤,另外郝萬山老師也曾提過抵當湯治腦血管瘤的醫案,在此提出共享

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
楼主读书之多,我自认不及,但我比较喜欢临床上的东西,他医家虽说有理,但毕竟是他人之心得,真正把他人之经验容入自己思维,临床是必经之路,舍此无它法。

4582 小时

硕士生

我現在還是學校學生,我也認為臨床重要,我也有臨床經驗
當醫生時就勤臨床,當學生時就勤讀書
若當學生都不能盡本務, 當醫師時說多會臨床,這我是不信的
重要的是態度
請po出你的醫案

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
哈哈!正规军来的喔!我自认不及,我赶紧溜。
《浅谈谈抵挡汤条文中脉微而沉的疑惑》很想发这文章上去了,我会把医案写出来。
曾跟黎小裕黎版主谈过疯狗咬人-人成疯的病情,版主叫我发上去,而我却迟迟没有,只因没人能理解,其实狗咬人-人成疯的证治却在伤感论里的抵挡汤条文中。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
伤寒论里的抵挡汤条文中

1739 小时

高中生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:
這也可以是一種解釋法
那接下來你要怎麼說明關尺部的微而沉卻用抵當湯及此處的微而沉與四逆湯的沉而微究竟有哪裏不一樣

更何況抵當湯需無表症後才可用之,這也不是我個人的看法,也有其 .. (2014-06-05 21:39) 
四逆湯當有厥逆,常三部皆沉,跟結胸和臟結都不同。

表不解,正由太陽腑熱結,少腹硬滿,太陽腑為太陽之本,腑氣不開,表亦不得解,
此證本急先治本。

4582 小时

硕士生

說的好
也有醫家確實是如此認為,但他們碰到抵當湯脈微而沉的問題時總是避而不答,甚或說不是此脈

我認為若無法闡明背後病機,在臨床上是無法真正活用此方
所以我並非在空談玄理
我不斷反覆說明脈理及病機就是要驗之臨床

4582 小时

硕士生

回 动起来 的帖子

动起来:哈哈!正规军来的喔!我自认不及,我赶紧溜。
《浅谈谈抵挡汤条文中脉微而沉的疑惑》很想发这文章上去了,我会把医案写出来。
曾跟黎小裕黎版主谈过疯狗咬人-人成疯的病情,版主叫我发 .. (2014-06-06 12:25) 
是啊
瘋狗咬人並非少例
臺灣也很多
瘋狗不只一隻,而是一群,此湯方或可推廣應用

1739 小时

高中生

回 动起来 的帖子

动起来:抵挡汤的脉不应是微而沉,如是微,很难与方药相应。方中大黄桃仁性都寒,对虚弱之人不适,很明显是有阳明病证表现才可用。从个人临床去体现,如是血瘀证见脉沉而微而涩,苔厚而白,舌根 .. (2014-06-06 00:03) 
仲景說"舌上白胎滑者,難治",正好說明不宜寒證。從仲景的前後文看,這個抵擋湯
是用於熱結,也就是說證有熱象,脈同結胸而無結胸之證。若結在腑,舌上不應有
寒象。"舌上白胎滑者"為寒,當結在臟,不在腑,仲景說此為難治,意味抵擋湯不
大合適臟結。但我想加減一些溫裡之藥後,還是可以用,不加減不能用。臟結無氣
死期近的情形,恐怕已經無救,用破瀉之藥忌諱多多。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回12楼红森林的贴子
师兄有此见解,为弟甚为高兴,单纯为抵挡汤证不多,我常把它运用到各经去,用的最多是桂枝汤与当归四逆汤加此抵挡汤,证陷入少阴减大黄加附子有四逆汤意参其间。
去年在六月时见一妇女大约在50岁左右,脉沉涩而滞,舌根有豆粒大瘀点,舌质淡苔厚白,手指节为青丝。此患者是精神差,头晕来就诊,因见舌根瘀点大加上脉沉涩而滞,故说她下部有血凝结,患者心里害怕跑到医院拍片检查,发现子宫有两个像鸡蛋大的瘤。所以说医者应明脉有其常,但也有其变。总不能说四逆汤之脉就是沉微吧!脉浮而迟也可用四逆汤,为何!因脉沉微为四逆汤之常脉,脉浮而迟呢!为四逆汤之变脉。

867 小时

游客

拍片---发现子宫有两个像鸡蛋大的瘤?