搜索
热搜: 体质 药证 方证

留守老人

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
声声病痛倚门旁,儿女求生走异乡.

望尽村头天又冷,冬衣一件是阳光.

上一篇:赠黄煌老师
下一篇:秋日感怀

3 小时

荣誉会员

自从浦东机场这架飞机带走我的女儿飞出国界,让其开始漫漫求学之路,我便也加入了空巢留守准老人的行列,对楼主的诗有了切身感受,和这一类人有了共同语言。

3 小时

荣誉会员

我先生的同龄朋友李大春,是个不识字的地道的农民。他曾经下塘捉鱼熬鱼汤给准备考大学的我的先生补脑补身,没有他的善良就没有我们全家的今天。几十年来我先生一直和他保持着友情。这两年他的儿子媳妇在上海打工,留下孙子给老两口带着,除了农忙和春节外一般不回家。一年来,我们下乡去探访过他两次。

第一次是去年南京知识青年插队40周年纪念日里,作为家属我随我先生等部分当年的知识青年去了那里。
那天,浩浩荡荡的十几辆车载着300多号人驶出南京,向着他们曾经用青春的汗水浇灌过的第二故乡进发。这些人中除了教授学者画家诗人企业家外,也有一些下岗自由职业者。此时此刻,他们怀着一样的感受一样的情怀——思念。我看着他(她)们把一块镌刻着“务实、勤奋、创新”的皖南巨石赠送给那里的县政府官员,含着泪水在一块老照片的展板前和那里的大爷、大妈们握手拥抱。当年十几岁的青涩知青,而今已是满头华发的准老人,展板里新老照片交替讲述了许多刻骨铭心的往事,几许辛酸溶入岁月如梭的无限感慨中,让我也激动万分~~...

这幅照片上的年轻姑娘们赤裸着双脚,满脸透露出稚嫩的微笑——铁锹当浆、小船儿在河里慢慢晃悠,这也许是那个年代青春生活中特有的最愉快的闲暇。

3 小时

荣誉会员

后来他们又到县大礼堂里去激情演讲、挥毫作画,还上演了“岁月如歌”的一场节目,其中舞蹈《白毛女》、京剧《红灯记》里的演员,全是当年知青宣传队演出这些戏里的原班人马。

演出间隙,我悄悄回头看了一下观众,啊——大多数都是留守老人和孩子。我想起了大春兄,为何没来?便和我先生一起溜出会场,去了他的田里。
大春兄以前一直靠种粮食维持全家的开支,他勤劳能干,家里陆续盖了新房,给儿子娶上了媳妇,孙子又上了县里最好的幼儿园。为了增加收入,他现在除了种田,又承包一片鱼塘,每天都要去喂食,然后蹲在塘边抽烟期盼着小鱼儿快快长大,能卖个好价钱。可烟抽多了他这一年来就得了气管炎,讲话有些气喘,不时还有些咳嗽。这是我用手机拍的他的鱼塘。

3 小时

荣誉会员

大春兄带我去了他家以前住的小屋边,指着小屋对我说,拍下寄给你的女儿看看吧,告诉她:你爸爸当年就在这个屋里喝过我熬得鱼汤:

我先生也指着当年清澈见底的小河对我说,大春就在这条河里捞鱼的。可遗憾的是我看到的却是一条臭水沟了。

离开那里时,我对大春说,把烟戒了吧,抽烟抽不来收入,有空来南京,带你去看经方门诊治咳嗽。

3 小时

荣誉会员

转眼间,秋去春来。上周末,我们又去大春家了。一路上看到油菜花开了,我先生告诉我,当年随全家下放农村时,也是油菜花开的季节,他坐了大船又坐小船,一天一夜才到目的地。后来写的第一篇作文就是描写碧绿的麦苗灿黄的油菜花儿,老师给了他全班最高分。看到菜花,他迫不及待下车跳到菜花地里去了……

真是:待到菜花烂漫时,他在丛中拍……

1608 小时

版主

难忘的岁月,美好的回忆!

3 小时

荣誉会员

我们此行带上了平时精心网购的三个系列的儿童图书给大春的孙子旺旺。我先生坚信一个想法:孩童时读过的书会影响这个人的一生。所以我们带的书中有儿童情感教育绘本系列:《我好难过》,《我好嫉妒》,《我好害怕》,《我好生气》,《我会关心别人了》,《我想念你》,《我觉得自己很棒》。

有妙想科学系列画本:《恐龙喝得水和今天一样吗?》《什么比猎豹的速度更快?》《蓝鲸是最大的吗?》《怎样为狮子称体重?》《还有什么比象龟更老?》《青蛙,你在哪里?》《一只青蛙足够了》,《男孩、狗、青蛙和一个新朋友》,《青蛙参加晚宴》。

有经典数学头脑训练营系列图书:《你真的会+-×÷吗?》《你能数到10的100次方吗?》《特别要命的数学》,《绝望的分数》,《逃不出的怪圈——圆和其他图形》,《测来测去——长度、面积和体积》。

还有立体地图册和相关知识画册:《环球旅行》,《波罗历险记》和《独自生活的一天》等:

大春的孙子旺旺对这些书爱不释手,很快就开始读起来。

3 小时

荣誉会员

这次看到大春兄发现他的气色已比上次见面好很多,他说戒烟后咳嗽就好了,暂时还不用看病吃经方。他说去年他净收入5万多,孙子的幼儿园学费伙食费都不用儿子付了,足够家用。他还慷慨的在返乡农民工开的“豪门饭店”里请我们吃了丰盛的午餐。

回家的路上我们心情很愉快,为大春一家如今的幸福生活而高兴,也被一路上油菜花顽强生命力的芳香而陶醉。生活真的是美好的,我现在喜欢油菜花儿了!

2875 小时

硕士生

人生如梦,岁月如歌。

1万

5345 小时

总版主

油菜花是美好的,人心是善良的,生活是充满阳光的。谢谢xiyang!