搜索
热搜: 体质 药证 方证

这是小青龙证的咳嗽吗?

335 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
症状:起因外感后遗留咳嗽,咳嗽半个月,有吃医院里的风热咳嗽等药,家人不支持我自己弄,我也没时间自己弄,但时间长了咳嗽没好,家人又默许了。
    1.吐泡沫样有粘性的白痰,但咳起来频频非得把痰吐完才能停半天不咳,
    2 早晨9点起床咳嗽多
    3.舌质早晨起来有些郁红 。舌苔中后部苔白厚,舌尖薄白苔,整个舌边缘往里一些一圈有红点,舌胖有轻微齿痕
    4. 不太会把脉,但沉脉无疑,有力有绷直感,右关弱,右尺也沉弱;(秋天我们这边把脉比较准的医生说是肝肾阳虚),我记得有人说过脉双弦偏寒,脉单弦偏饮,我确定是单弦
     5.头顶部一天中晚上会有几个小时的晕感,咳得太狠了会有一点漏尿
       其他:1.月经每次提前5-6天,经期短3天,色暗,量少,有小小的血块,无腹痛
                   2.月经来之前的几天,膝盖以下感觉很凉,后腰感觉凉;平时不这样
                    3.右侧扁桃体二度肿大
                    4.剑突五指按压,有胀痛感,有时胃内伴有一团凉气感。
                       5.这次月经赶上感冒都没下来
参考了别人用小青龙的帖子以及拈花指月前辈的文集,决定用小青龙加减,
我感觉脉不紧就没加麻黄,大便平时溏芍药就少点,五味子性敛只放了第一副,后面就没放了(本人痰不很稀),

桂枝9g,白芍6,姜半夏12,茯苓12,细辛10,附子10,炮姜碳10,杏仁12,桃仁12个,郁李仁12,白果仁·12,炙甘草6 ,竹沥胶囊
原本要买天竺黄,但没买到,所以参考了网上用竹沥胶囊和鲜竹沥代替,
细辛开盖先煎30分种,其他药后入煮90分钟左右,附子用的超微饮片颗粒(单独吃)。

吃了两幅半药,咳痰还是泡沫样粘痰,喝完两幅半药后早晨痰也变黄了,由于有大量吃凉性食物(都晚饭时吃的),咳嗽晚上反而开始增多,停小青龙后,第二天咳嗽除早晨有泡沫痰,白天变成干咳的多些,药还是其了些作用?但为什么会化热啊? 竹沥替天竺黄不对,或者就不应该加,因为怕咳久化热,

是否该合其他方以活血化瘀  滋阴补气,当时有想法但是没弄?恳请高人解惑
我想了想,我还是用艾灸来调理我这种下寒,肝郁,脾气虚的体质吧,这中医多一味少一味,量多量少,效果都不一样。

上一篇:朋友的恩人
下一篇:浑身疼

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

初期的癥狀更接近於痰飲咳嗽挾宿寒,至於肝鬱是另外回事。用小青龍湯加附子湯原方對付寒飲是可以的。先去此患,再圖進取。
但是樓主去麻黃、五味子加竹瀝是有問題的。治這種挾寒的痰飲咳嗽,麻黃、半夏、五味子、細辛、乾薑俱不可少,去了麻黃、五味子,小青龍湯的藥力大減。
另外,在治療挾寒的痰飲咳嗽時,不要認爲痰黏或痰變黃就是“化熱”!實際上,這類咳嗽開始都是清稀痰,待清稀痰在辛溫藥物的治療下慢慢變稠或帶黃時,大多是陽氣逐漸恢復之時,千萬不可誤認爲是“化熱”傾向,隨意用涼藥!否則痰又會變成稀薄,前面的勁就白費了。
另外,桂枝量過小了一點。既然是寒飲,通陽是重要的。杏仁、白菓非必須;是不是有便秘而用郁李仁啊?
建議用小青龍加附子湯原方或苓甘五味薑辛夏杏湯之類。如果有畏風、畏寒等表癥蹟象,還是小青龍加附子湯較好。
蟲沙猿鶴總堪憐。

3230 小时

版主

苏方达

半夏厚朴汤加桔梗木蝴蝶紫菀款冬花。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

70 小时

初中生

医无止境

这不是小青龙汤的适应症。
医无止境

549 小时

游客

内有痰饮,小青龙容易留邪为患,咳嗽暂时止住,痰饮仍在体内,故咳须痰出乃止。化痰止咳要用二陈汤原方,要加乌梅一个。

335 小时

游客

用楼上师傅的药,夜里12-3点咳嗽消失,晨起咳嗽几声,吐黄痰或白粘痰,白天基本不咳嗽了,有也是几声干咳,咳完嗓子有痒痒感,右脉明显从沉脉专为中部的脉,现右脉比左脉细,这个该怎么办呢

335 小时

游客

谢谢 师傅,我本想 理下思路好 好写下,师傅回的很迅速那,惭愧惭愧

335 小时

游客

谢谢师傅那,现在我的咳嗽全好了,我喝您的小柴胡加减到是对干咳很有疗效,这药我喝了4天,现在脉象比以前的沉脉好很多,舌苔中后部苔变薄,前面也铺满淡淡的一层苔,舌面还是有些水滑,有了您的指点,我现在对经方还是有很大的信心。