搜索
热搜: 体质 药证 方证

曾经的胡乱组方一则

1938 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
此事大概一年有余,我母亲去参加的保健俱乐部认识的一位阿姨,50来岁,颈椎病很厉害,那时候啥也不懂就拿来试手了
体质可,偏胖,舌苔厚腻水滑。小便清短,大便黏腻。脉浮轻弦滑。酸胀有膶动感。头晕头重
胡乱组方:葛根白芍炙甘草苍术茯苓泽泻,我春节前碰到她,一见面就说我太厉害了
其实我后来看内经才知道:湿淫于内,治以苦热,佐以酸淡
误打误撞而已,就我的经验而言,湿是难治的问题,除了风能胜湿,这是不是另一条思路呢?

另,读张文选分析吴又可的达原饮,说后来很多医家变化的时候,都去掉了芍药,说芍药木酸能克土助湿。反而导致改动后临床疗效下降。真是中医越搞越回去了。不是我们要复古倒退,是今不如古并非始于今日

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:治痰定喘话熟地(续)(选自《半日临证半日读书》)
下一篇:用夏变夷:用铋剂丽珠得乐之类取代铅丹
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

4582 小时

硕士生

我認為此症如[傷寒論臨床應用五十論]中所言:中焦脾虛運化不及,水飲內停於中,致使上焦不行而營衛不利,則頭暈頭重,頸項不利,小便清短

於經方之腹證與臨床p.35  及  經方直解p.267  都有相應的醫案,也才能解釋為何脈浮
所以我傾向桂枝去桂加茯苓白朮湯

1938 小时

硕士生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:我認為此症如[傷寒論臨床應用五十論]中所言:中焦脾虛運化不及,水飲內停於中,致使上焦不行而營衛不利,則頭暈頭重,頸項不利,小便清短

於經方之腹證與臨床p.35  及  經方直解p.267&nb .. (2014-02-09 15:35)
这人一直在用祛湿的药方(比如羌活胜湿汤之类,葛根汤也用过),用了无数毫无寸效,任何医生都说她湿气重。但是解决办法木有
她最近跟我提及是服药后两小时就大感轻松
本文主旨不是讨论个别方证
而是其中的道理
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

4582 小时

硕士生

我不正結合四診所得解釋病機嗎
脫離脈象及四診所得資訊而去探討用藥,好像也沒道理吧
我知道她服用後兩小時就清鬆,我只是在探討有無其他方法

4582 小时

硕士生

《醫宗金鑑-傷寒心法要決》中的一段歌訣:“葛根浮長表陽明,緣緣面赤額頭痛,發熱惡寒身無汗,目痛鼻乾臥不寧。”
說明葛根這味藥對應的是浮長脈,我只是提出另一種看法,頸項強不見得要加葛根,先生你的藥見效有可能是其他方根發揮效用

治以苦熱,佐以酸淡,以苦燥之,以淡泄之,白朮的性味也是苦溫,桂枝去桂加茯苓白朮湯一樣符合這樣說法
只是提出來討論一下

1938 小时

硕士生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:《醫宗金鑑-傷寒心法要決》中的一段歌訣:“葛根浮長表陽明,緣緣面赤額頭痛,發熱惡寒身無汗,目痛鼻乾臥不寧。”
說明葛根這味藥對應的是浮長脈,我只是提出另一種看法,頸項強不見得要加 .. (2014-02-09 16:24)
当初我是机械的用葛根,但是现在回想起来
必须用,原因是葛根属于广义的风药,还有升脾的作用
通过升脾而加强了利湿
这个方子是个复合方
因为无法对照
就是说减去了葛根,疗效会不会打折扣
或者葛根属于多余
都无法定论
我的另一论点是:芍药在这里有助于祛湿
这是很多人会犯的错误
他们没意识到中药如何起作用的
只见药不见人

1446 小时

初中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:这人一直在用祛湿的药方(比如羌活胜湿汤之类,葛根汤也用过),用了无数毫无寸效,任何医生都说她湿气重。但是解决办法木有
她最近跟我提及是服药后两小时就大感轻松
本文主旨不是讨论 .. (2014-02-09 15:39) 
去湿法多的,就看啥病了。

1446 小时

初中生

湿病真是不好看的。

226 小时

游客

请问楼主上方如果木瓜代白芍会不会有效果?

1781 小时

硕士生

葛根汤原方肯定不行,桂枝助湿!羌活祛的也不是太阴之湿。白芍配苍术利湿之功增强若无苍术恐怕也不行。如是腰椎当白芍配白术,颈椎脾湿重光舌质胖大,苔不厚的我常用木瓜,苍术,白芍。若舌质胖大而苔厚的就直接去白芍用木瓜,苍术。