搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《怡红小超考研小札》之《中药》第一章——总论

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“《诗经》是我国现存文献中最早记载具体药物的书籍。”……药物还有抽象的么?

上一篇:《怡红小超考研小札》之《方剂》第一章——总论
下一篇:《怡红小超考研小札》之《针灸》第一章——腧穴总论
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

60 小时

游客

QQ
“《黄帝内经》奠定了四气五味学说的理论基础;是中药归经学说之先导;后世中药升降浮沉学说的理论依据。同时,《内经》中所提出的五脏苦欲补泻及五运六气与用药的关系,对中药临床应用曾产生过很大的影响。”……始作俑者、罪魁祸首也。

60 小时

游客

QQ
"能减轻或消除热证的药,一般就属于寒凉类,能减轻或消除寒证的药,一般属于温热类。“……能不能减轻或消除热证,与寒不寒凉没必然联系,”甘温除热“就是个很好的反例;同理,能不能减轻或消除寒证,与温不温热也没必然联系。

60 小时

游客

QQ
“五味,指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的味道,因而具有不同的治疗作用。有些还具有淡味或涩味,因而实际上不止五种。但是,五种是最基本的五种滋味,所以仍然称为五味。”……根本原因在于要配上“五行”吧。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我今年也考的,或许是江苏年龄最大考生,权当玩儿。甘温所除之热,性质如何?本质可能依然是阳(气)虚发热。药物寒热之性,与疾病表象或许无必然联系,但与疾病本质之寒热特性应该有必然联系的。比如寒性体质,比如热性体质,比如胃寒,不论其发热还是同时有灼热烧心,还是要谨慎使用寒凉药物的。

14 小时

游客

桂枝汤就是甘温除热的典型方。。。。

60 小时

游客

QQ

回 槐杏 的帖子

槐杏:我今年也考的,或许是江苏年龄最大考生,权当玩儿。甘温所除之热,性质如何?本质可能依然是阳(气)虚发热。药物寒热之性,与疾病表象或许无必然联系,但与疾病本质之寒热特性应该有必 .. (2014-01-16 09:15) 
[s:242][s:242]

60 小时

游客

QQ

回 陌小白 的帖子

陌小白:桂枝汤就是甘温除热的典型方。。。。 (2014-01-17 09:50) 
[s:242][s:242]