搜索
热搜: 体质 药证 方证

[药证] 使用附子止痛的心得

39 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是针灸科的医生,面对颈肩腰腿痛的病人最多,开中药有时会用上附子。附子是一味有争议的药,使用的时候不敢乱来。因此我根据自己的经验和黄煌老师的《十大类方》总结了适合使用附子止痛的四种情况:寒、肿、弱、痛。
1、寒:患者怕冷,脉缓/迟,查体时摸一摸他的手脚、腹部、腰骶部和疼痛的地方,如果这些地方不温甚至是冰凉的话,那就满足这个“寒”字了。
2、肿:关节的肿胀,舌胖甚至有齿印,面部、下肢甚至全身浮肿。
3、弱:精神萎靡不振,无精打采;脉:沉/无力/细;血压低、心音低弱。
4、痛:冷痛、僵痛、牵拉样痛,得温则减、遇寒则甚。
我觉得一般满足以上四种情况的其中两种,都可以考虑使用附子。
由于临床经验不足,请大家多指教!

评分

袁建国 + 10 总结的很好
李小荣 + 23

上一篇:从组方看甘草的临床应用
下一篇:麻黄用什么代替?

3512 小时

游客

好经验
谢谢

830 小时

初中生

QQ
收藏了,谢谢!

320 小时

游客

凝心中医

能讲,并点到用量的问题更加好。谢谢。

201 小时

荣誉会员

配伍是关键。

864 小时

游客

温肾阳,治根本。

1781 小时

硕士生

加一点中病即止,不可久服!

39 小时

小学生

回 熟地 的帖子

至于附子的用量,我觉得应该是“具体药房、具体分析”,因为附子炮制过程不同,它的毒性也有高低之分。每个药房附子的来源不尽相同。而且现在中药的市场……了解内幕之后让人心寒。所以不能盲目听从别人说用多少克附子治好了什么病。
比如我尝过我们医院的附子,30克,水煮半小时,一口气喝完,喉咙稍微有一点点麻,没有其他不适。我才敢给患者开附子,而且我最多只开15克(遵循药典要求,怕出事),搭配干姜和甘草。我觉得自己喝30克都没问题,给患者用一半剂量,还和其他药配伍,医院药房会先煎、久煎。这个剂量应该是很安全的。
如果患者要求拿回家自煎,我还会打印一份“附子煎煮要求知情同意书”,跟患者说清楚后,叫他签字。一是为了引起他的重视,二是为了保护自己。
如果是给自己的亲人开,我亲自煎煮,我才敢开超过15克这个剂量。我尝过常去抓药的药店的附子60克,没问题。然后给亲人开附子一般是从15克开始,无明显效果再慢慢加,最高用过50克,止痛效果确实明显。

39 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

说得对!使用附子应该适可而止!

920 小时

荣誉会员

在自己擅长的领域总结的使用心得,很实用