搜索
热搜: 体质 药证 方证

附子中毒

547 小时

高中生

践行经方

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天服用附子中毒了,刚刚恢复过来,把大致经过说一下,希望一些病人能够遵医嘱,不要擅作主张。我是针灸的在读研究生,酷爱经方。患强直性脊柱炎已有十来年了,一直靠吃西药维持,今年夏天消化道出血不能服用西药了,就开始服用我校一位老师的中药。开始开的是当归四逆汤加真武汤加黄芪加吴茱萸,老师说我是黄芪体质,黄芪用量90克,我是右面的股骨头疼的厉害,老师说加吴茱萸降一降,其中生附子用的30克,熟附子也是30克,吃完六剂感觉疼的好多了,生附子都是先煎的。昨天又开了六剂,今天煎的时候生附子没有先煎,一起泡一起熬的,熬了一个小时。由于自己想看看到底能不能中毒。喝下后半个小时,就开始难受了,嘴麻手麻脚麻后背麻,脑袋也麻,肚子难受,恶心呕吐,心脏感觉难受,呼吸费劲,然后赶紧喝了一瓶蜂蜜,呕吐的厉害,把晚饭都吐出来了,然后开始拉稀,还是难受的厉害,又吃了一根冰棍,喝了点绿豆水,就这么折腾了两个多小时,到现在才好点了,还感觉疲乏无力。我是想告诉一些患者,千万要遵医嘱,不要擅作主张,真的会出问题的,明天的生附子我一定先煎

评分

zhiban + 15

上一篇:经方的魅力在于信任
下一篇:胡说八道话中医

492 小时

游客

60克附子,火神精神?佩服!

此方必无长效,换个医生吧

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
学针灸的居然不能用针灸治疗这个病,很遗憾!
中医已经融入我的血脉

864 小时

游客

附子毒性不容忽视。

533 小时

游客

对自己的生命太不负责了,怎么能这样,有可能你就过不来了!

46 小时

小学生

有神农氏之精神,不过冒险了一点

503 小时

初中生

QQ
最近的附子不好,我也是药店买的附子,怕有事只先试喝了一小口就不行了,第二次先煮附子一个小时,加其他药又煮了40分钟,又试了一小口还是不行,头晕的厉害。我想是附子药的事,以前本人用过30-50克都是没事的。

147 小时

游客

这种治学精神还是很可取的

18 小时

游客

五倍子 五倍苦寒

QQ
楼主和我上次的经过几乎一模一样,也是没有先煎,煮沸的时间也不够,喝了以后全身麻痹,最后用蜂蜜、绿豆汤,吐了一把才恢复。

617 小时

高中生

附子 煎 2小时 应没事吧? 楼主是否是煎的时间不够长

右面的股骨头疼的厉害 ====是否是肝、胆有问题了?

19 小时

游客

单纯的针灸治疗强直性脊柱炎与骨头坏死,效果都很好。
强直性脊柱炎也不一定就要吃附子。
又吃了一根冰棍,你这根本不是治疗。

547 小时

高中生

践行经方

QQ
我小学六年级就得了强直性脊柱炎,吃遍了中药西药,为这病学的医,现在上到研究生了还是自己治不好,真是惭愧呀!我身下扎过的火针得有几千针,用花生粒大的艾绒直接灸留下的疤痕也无数,艾灸坚持了五六年了,时方派火神派的中药也吃了不少,就是效果平平。针灸治疗也有效,但是复发的太快,还望得到高手老师的指点

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

兴奋剂一样的道理,长期坑的是自己的身体。

658 小时

高中生

找娄绍昆老师看看吧,他擅长针药合治。地址:温州市金桥路43号“娄绍昆中医内科诊所”

54 小时

小学生

你是针灸的在读研究生,酷爱经方-------------自己治不好自己的病,这很正常;就是你以后读博士了,也不见得自己能治好自己的病,中医的水平与学历没有直接关系的,中医的水平在于是否有人指教、自己悟性及努力的程度;硕士比本科水平强的、博士生比硕士生水平强的-------我见到这种情况的极少,但博士等高学历是找工作的好筹码,是升官发财的好门道,与中医的真正水平关系不大的;另外:生附片中毒的事,不见得是煎药时间短的问题,可能是附片质量、或你的病不适合用附片等等问题。

54 小时

小学生

我自己用过炮制的附片100克(放在复方中),煎15——20分钟,服后没有任何中毒症状,病情也很快好转;现在很多的中医让病人煎药1-2小时,我认为是不妥的;解表药,我让病人煎开后煎5-8分钟,其他的药,我让病人煎开后再煎15-20分钟左右足够了。煎的时间长了,药疗会大大降低的,简单的说:取气治病有药,煎的时间要短,用味治病的药,煎的时间可稍长,但超过30分钟以上我认为是降低了药效的。

17 小时

游客

回 针灸 的帖子

针灸:我小学六年级就得了强直性脊柱炎,吃遍了中药西药,为这病学的医,现在上到研究生了还是自己治不好,真是惭愧呀!我身下扎过的火针得有几千针,用花生粒大的艾绒直接灸留下的疤痕也无数 .. (2014-01-04 10:45) 
湿邪为病,慎勿火攻!!!!

920 小时

荣誉会员

我想现在再问问,中毒后有无发现原症状好转,因我上次生附子中毒后(真武汤)原来的高血压就好了,再没高过……
另强直性脊柱炎有否试用葛根汤加附子类并重用麻黄,请参看黄仕沛老师的《经方亦步亦趋录》第3页之医案。
回复 支持 1 反对 0

2201 小时

大学生

RE: 附子中毒

针灸 发表于 2014-1-4 10:45
我小学六年级就得了强直性脊柱炎,吃遍了中药西药,为这病学的医,现在上到研究生了还是自己治不好,真是惭 ...

我强直26年了,复发N次,中西药让我吃不下饭。先用止痛药、休息,缓解一下病情,然后练气功,能坐就坐,能站就站,慢慢就行了。

3237 小时

博士生

綠豆能解附子毒。好好好![s:188]

792 小时

高中生

RE: 附子中毒

神农派 发表于 2014-2-4 14:57
我想现在再问问,中毒后有无发现原症状好转,因我上次生附子中毒后(真武汤)原来的高血压就好了,再没高过 ...

我有一个朋友也是吃中药,里面的附子没处理好,出现中毒症状,自己一下子昏到了,家中无人,大约半小时后醒过来。但是从此后各症状大减,身体素质一下子提高了一个层次。
     还有一个患者,也是吃了含有附子的汤药,出现手麻,但是因为事先讲明了,也没有心跳的变慢,也就不吃解药(防风、黑豆、炙甘草),就让药劲持续了一个小时。后来效果很好。