搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 感染性高热不退加党参

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我有一个叔叔辈的朋友,其儿子中医药大学刚毕业!几天前其父得大叶性肺炎为了让其儿子成才,特不去医院要求其儿子为他治疗,那天他发热四十度,咳吐黃痰,咽痛声哑,全身乏力,汗出如油,其儿子用白虎汤加天竺黄,紫菀治疗,一剂大泻,身热暂減,不到一小时,发热更高,腹胀痛!为了儿子成材,也为了自已的毛病,特和儿子一起打的过来找我看病加指导,因为他知道我最擅长急性病!颏下症脉滑实而涩带急!力量不大不小,腹胀,扁桃体肿大,眼红亦,汗出如油,舌质红,身乏力,腰颈强直!愚处方白虎汤加党参五十克!一剂热大减,身体轻松很多!三剂症状全好!其儿子不解为什么我石膏只用二十克,知母只用十五克,甘草确用三十克而且生灸各十五,他用石膏五十克,,都退不了热!急性感染为什么加党参,不怕关邪吗?咳痰为什么不加化痰的?我说从西医角度来说!炎症高热后胃肠道缺血!消化液分泌减少,水分吸收增加!机体津液大量消耗所以光用大量石膏退热,一来胃消化功能差了,药物吸收力底了,二来机体水分少了,如同锅里无水,那么用石膏退热效果差了,加上你用石膏,紫菀加重脾的运化功能障碍即胃肠缺血!所以出现腹泻!西医挂针对于高热者往往为了补充体液而大量用盐水,所以我用党参补充体液,,减轻胃肠缺血,这样即同用白虎减少火力,又往锅里加水!退烧效果自然比你好!重用甘草保津液,用生甘草修复咽头炎症损伤!

评分

黄煌 + 5 经验实在,分析透彻!

上一篇:湿热是什么
下一篇:中医在德国

1781 小时

硕士生

手机上网贴子太长改不了,上贴锅口无水改成锅里无水!药物吸叫力底了改成药物吸收力底了!

1781 小时

硕士生

从中医角度来讲药物必须加助人的正气,起作用,高热时间长了,正气耗伤,加补气药,事倍功半,我感觉白虎汤证脉洪滑脉多见!不一定非要等到脉洪大无力了,再加参类药物!因为高热高时,津液己伤,胃肠功能己差,知母虽可生津,但对胃肠功能无改善,加化痰的用得不好反增加胃肠负担!,用石膏炎症消了,自然化痰了,那人又为何不加葛根我说葛根开腠发汗,高热时皮肤血管扩张,用葛根有此敝!你父亲的腰颈僵硬是津少则痉和葛根汤证是有区别的!

1万

5345 小时

总版主

经验实在,分析透彻!

1781 小时

硕士生

是的加生脉散也可以,人在高热时,消化变差,这时加党参能提高消化力,这时白虎汤在人体的使用率就提高!不然使用率不高,而且可能至泻!

1781 小时

硕士生

谢谢黄煌老师的点评!

1781 小时

硕士生

您发的网址我打不开!若此案兼有身热无汗,那就是太阳阳明共病就用白虎加人参汤合麻杏石甘汤,合葛根汤!此人黄痰多难咳还可加米仁,桔梗!

1781 小时

硕士生

今兄发的网址的贴子我看了,其人舌红少苔有热伤阴病机,口苦有胆火上炎病机,白虎汤病机也有,又有表证畏寒,如果非要用白虎人参汤为底方的话,我会用白虎加人参汤加玉竹,葛根生津解表,少加麻黄祛表寒止头痛,加青蒿透热不伤阴!可加细辛,全虫加强止痛效果!不过那位楼主的方我看也不错!

1781 小时

硕士生

1时时恶风”,仲景为何不认为是太阳阳明合病,为何不加麻桂?
汗出来后毛孔张大,当然畏风了,http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read ... p;amp;page=1#282805帖子里说得是畏寒,无汗,此和您说的那条有区别!
2使用白虎汤时,切勿加入生地、麦冬、元参之类滋腻阴凝之品!
是的高热后消化功能已经不好了,再加这些更加影响消化,白虎使用效率低了!还可能至大泻而转太阴!但玉竹无此弊端!
3若加入黄连、黄芩之类,因中苦寒直折之味,药性直降而下行,这样白虎汤就失去了达热出表之力。既不能达热出表!
达热出表又不伤阴青蒿为首选啊!说白虎达热出表是因为石膏是辛味的,如要加入黄连之类的石膏要加量,或加青蒿!

1337 小时

高中生

生姜干姜 你太有才了!
白虎汤用党参和你以前发的理中汤治疗便秘,其理事一致的!就是扶正!更具体的重点就是扶消化能力的正!从西医生理学角度讲就是加强消化道的分泌;加强水、电解质、营养物质的吸收,让身体有足够的后勤保障发挥免疫力和机体平衡的调节能力。

587 小时

初中生

中+西,佩服,佩服。

1781 小时

硕士生

白虎汤证之微畏寒和白虎证兼有表证之畏寒,鉴別要点是有汗无汗!这个这么能等同视之呢?两者畏寒的病机不一样!

1781 小时

硕士生

无汗肯定是兼有表证了!

476 小时

高中生

以药测症,是否有渴的症状呢?

1781 小时

硕士生

对了,该患者口极渴的!

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

高热无汗,确实是考虑表证的。不过姜还是老的辣,年轻的都以为一味清热就能降温,一味党参扶正生津更能托邪外出,正如小柴胡的党参。
谦虚谨慎,努力虔诚。

1337 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:无汗肯定是兼有表证了! (2013-11-09 21:56) 
生姜干姜老师,
高热无汗,但没有其他表证如恶寒、头项强痛、流涕等,反倒有石膏甚至白虎汤证,那么高热无汗还能看成是表证吗?

28 小时

游客

好案,学习了

1781 小时

硕士生

老师不敢当,银翘散证也可以出现您说的这种情况啊!

1337 小时

高中生

生姜干姜老师,此例病人有全身乏力,而用白虎加人参汤。
那么是否可以推广至凡白虎汤证而见全身乏力或精神不佳,欲寐,欲卧等就可以加人参或党参呢?我想到很多小孩阳明高热而有精神不振,是否是此种情况?
此可与张锡纯医案中的总结对照。
张锡纯:凡遇其人脉数或弦硬,或年过五旬,或在劳心劳力之余,或其人身形素羸弱,即非在汗吐下后,渴而心烦着,当用白虎汤时,皆宜加人参,此立脚于不败之地,战则必胜之师也。

1781 小时

硕士生

高热久了,必定消耗机体津液和能量!所以乏力正常!高热久了不乏力的我沒遇见过!高热欲卧之类的只要是阳明热的都可以用此法!