搜索
热搜: 体质 药证 方证

五运六气与北京雾霾

2404 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
五运六气与北京雾霾

去年冬天,即2012年,北京遭遇了近十年来最为严重的雾霾。京津地区、河北中南部等地能见度不足1000米,部分地区能见度不足200米,时间达124天,空气中PM2.5包含的有机物达200多种,属重度污染。当时,我刚刚接触到五运六气知识,就当时的五运六气进行分析,结果让我大吃一惊,见下:
壬辰年五运六气六之气:
司天 太阳寒水
客气 太阴湿土
主运 木运太过
主气 太阳寒水
在泉 太阴湿土
寒水和湿土,主宰了当时的天气,寒湿天气是造成北京雾霾的主要原因。
我便急急忙忙在网上发了帖子。结果有惊奇者,更多毁之者,大吐其曹,甚至言冰河时期等等,或云,这不科学,或云能提前预报就好了。我当时也说不出什么来。因为我对五运六气了解的也太少了,其间也有不少错误。后来,我继续寻找资料,无意中发现,在2012年的前60年,即1952年,正是震惊世界的英国伦敦雾霾发生的时间。
195212月,伦敦大雾持续了5天。当时能见度只有几米,找到路的唯一办法是沿着马路护栏和房屋行走。人们根本看不清交通状况,这次伦敦大雾引发的直接死亡人数达到40006000人,最终的死亡人数为1.2万人,震惊了世界。
伦敦和北京的雾霾有什么共同之处吗?
有!
这就是他们相隔了整60年。1952年和2012年在中国历书都属于壬辰年,属于壬辰年第六气。接着我再往前捯,发现早在1100年中国宋代人,曾对对壬辰年终之气,进行了形象的描述:
“自小雪日午正,至大寒日辰正,凡六十日有奇,主位太羽水,客气太阴土,中见木运,地气正,湿令行 ,阴凝太虚,埃昏郊野,民乃惨凄。”
“地气正,湿令行 ,阴凝太虚,埃昏郊野,民乃惨凄。”这是对伦敦和北京的雾霾多么形象真实的描述啊!
宋代距今有1000多年,《黄帝内经》成书距今有2500多年,经过2000多年的时光的运行,五运六气如果有稍微的偏差,到现在应该是面目全非了。可事实上我们看到的是它还是那么精确。这让我们不能不佩服我们先人的智慧。虽然我们到今天仍然无法用科学来解释古人用天干地支天人关系背后的道理,但我们至少应该在古人的智慧面前谦虚一些,说什么这不科学,是迷信而抛弃他。我们应该为我们祖先的 高超智慧而骄傲,老老实实地去学习它。
北京的雾霾让中央政府下定决心要整治京津冀的环境,对今年冬天的雾霾十分关注。那么,今年冬天是不是也有和去年一样的雾霾天气呢?我们还是用中医的五运六气看一下。
今年(癸巳)五运六气终之气如下:
司天厥阴风木
客气少阳相火
主运火运不足
主气太阳寒水
在泉少阳相火
少阳相火主宰了今年冬天的气候。
《内经》讲,
(癸巳)“终之气,自小雪日酉正,至大寒日未正,凡六十日有奇,主位太羽水,客气少阳火,中见火运,火气符会,畏火司令,阳乃大化,蛰虫出见,流水不冰,地气大发,草乃生,人乃舒 ,其病温厉,宜调少阳之客,以咸补之,以甘泻之。”
“流水不冰,蛰虫出见,草乃生”。也就是说今年冬天出现去年那种雾霾的可能不大,是个暖冬。。
另外,还有个旁证,1953年,即60年前一个甲子前的冬天,上海出现了少见的暖冬,最高气温曾达23.3度。有兴趣的网友可以上网查。

上一篇:太阳病误下新析
下一篇:临证小个案(幼儿外感咳嗽)—桑杏汤

533 小时

游客

五运六气的确是个大学问,有好想法共享。
我曾也看有报导,有人按五运六气一年一年的对,能对应上的占百分之八十,凡事也无绝对。

549 小时

游客

建议 数学好的同学钻研下翁文波的预测论基础,有关天气周期性的变化。

310 小时

游客

好文章,以后好好研究研究。

1万

博士生

兴趣分享

197 小时

高中生

楼主必须回答的是:

为什么是北京,而不是南京?
又为什么60年前是伦敦,而不是北京?
60年后为什么是北京而不是伦敦?
五运六气究竟是适用于局部还是全球?

等等,等等?

2404 小时

大学生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:楼主必须回答的是:

为什么是北京,而不是南京?
又为什么60年前是伦敦,而不是北京?
60年后为什么是北京而不是伦敦?
....... (2013-10-15 22:27) 
很抱歉,我也不能回答你的问题,我现在也刚刚学习。我们的祖先一直生活在黄河流域,我想是否应该以黄河流域为中心吧,大约是从北京到南京之间纬度。不知道这样的回答你是否满意。

4493 小时

硕士生

QQ
五运六气是门大学问。

55 小时

小学生

QQ
我给你一个建议:你学的不精,将来学精了,也不可以随便拿出来晒,天机不可泄露。五运六气是最简单的了,论煮红尘人事,朝代更替,也离不开甲子大运,这就是定数。

3255 小时

大学生

中医是平民之学,想学习神仙的学问,切莫败坏了中医。

1130 小时

大学生

楼主要想学这些东西的话,不妨再把眼光放远一些,不单单南京北京这个空间,最重要的是时间,2012是壬辰,1952是壬辰,那么1892是壬辰,1832还是壬辰……
是否都是如此呢?

197 小时

高中生

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:很抱歉,我也不能回答你的问题,我现在也刚刚学习。我们的祖先一直生活在黄河流域,我想是否应该以黄河流域为中心吧,大约是从北京到南京之间纬度。不知道这样的回答你是否满意。 (2013-10-15 23:30)
无所谓满意不满意。回答不了我的问题,就不要问我满意不满意啦。既然是初学,我不苛求你,并且赞赏你对传统文化的积极态度。我只是提醒你,要谨慎,别错解了五运六气。与你掌握的资料相反的研究也存在。也就是说,五运六气可能并非直接用来解释现实气象。它另有含义。

另外,我们的祖先,一部分生活在黄河流域,但不是全部。不知道长江流域与你的祖先有没有关系。更早的祖先,可能是从更远的地区迁徙而来,中华民族实际上是多民族混血的产物。即使单说黄帝部落,甚至有人说黄帝实际上是远古时期存在于西亚地区的部族首领,是民族迁移使他成了东亚民族的共同祖先。此外,还有炎帝部落、蚩尤部落等等。但他们可能与五运六气学说的形成无关。

五运六气,实际上可能是史前文化的遗存,所以我们今天不能超越科学认识的历史规律而直接解释它。如果要用,就按传统方法使用就可以了,不必急于解释它的“科学性”。不用也可以,但也不必急于否定。

2404 小时

大学生

回 2469530209 的帖子

2469530209:中医是平民之学,想学习神仙的学问,切莫败坏了中医。 (2013-10-16 09:46) 
你将五运六气与中医对立起来,我不能同意,恰恰相反,五运六气是中医的基础。你是经方的崇拜者,我也是。你认为六经是方法,我却认为六经不仅是方法,更是是病机。太阳是伤寒、阳明是伤燥,少阳是伤火,太阴是伤湿,少阴是伤火,厥阴是伤风。六经即六气,六气说明了六经的病机。怎么能说五运六气坏了中医。黄元御用五运六气解释伤寒论,才发现了一气周流理论。有多少人注解伤寒,怎么就黄元御从中发明了中医的新理论,就是黄元御懂五运六气。现在许多人把五运六气看成迷信,非科学,甚至对学习探讨五运六气的人横加攻击,很不利中医的发展。你说法欠思考。

2404 小时

大学生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:无所谓满意不满意。回答不了我的问题,就不要问我满意不满意啦。既然是初学,我不苛求你,并且赞赏你对传统文化的积极态度。我只是提醒你,要谨慎,别错解了五运六气。与你掌握的资料相 .. (2013-10-16 10:48) 
谢谢指教。

2404 小时

大学生

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:楼主要想学这些东西的话,不妨再把眼光放远一些,不单单南京北京这个空间,最重要的是时间,2012是壬辰,1952是壬辰,那么1892是壬辰,1832还是壬辰……
是否都是如此呢? (2013-10-16 09:47) 
苦于不好找资料。我们还需努力。

57 小时

游客

曾经看过一些关于五运六气的书,李阳波《五运六气讲记》,《伤寒论讲记》,确实不太好懂,但又觉得讲的有道理。由此也对伤寒论与内经的相互关系产生怀疑。