搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立冬到冬至这段期间属于太...

225 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
肺炎的想法有关五运六气,请各位指教
立冬到冬至这段期间属于太阳寒水,太阳主表,通于肺,与少阴君火相表里,若在这段期间出现了一些相火妄动的情况,现在天寒,尚能镇住以妄动的相火,但凡一到了小寒开始,冰雪渐渐融化,萌芽之气需要破土而出,这个时候太阳寒水已经包不住潜在的相火,大寒之季客厥阴风木主升发,就会连带妄动的相火上冲导致了胆木逆上,肝胆内寄相火,肝胆同属风木,两者相互互化,相火越烧越旺,潜在地下的相火越来越少,直接侵犯手太阴肺,,肺炎这时候要降相火,运太阴,温少阴。所以不要清热,用麻附辛剂比较合适

上一篇:他到底是什么病,该怎么治疗?请各位老师指点
下一篇:我是一名医生,得了脑出血已经5年,现在右手恢复慢,右腿走路7,...

3506 小时

硕士生

在这个论坛问五运六气的问题,走错房间了吧?

225 小时

初中生

不呀,医乃一家,我只是表达我的想法,您可以用您的方法来给我建议补充,这不挺好么~

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

和经方有关联都可讨论

225 小时

初中生

谢谢啦~

5223 小时

硕士生

这个属于温病!决不可动用麻黄,附子,细辛之类的。

3378 小时

高中生

RE: 肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立冬到冬至这段期间属于太...

songtao 发表于 2020-1-21 11:34
这个属于温病!决不可动用麻黄,附子,细辛之类的。

并非温病就不能用附子,主要是看患者当下的状态,也就是证。

225 小时

初中生

这么说就有点夸张了,没什么伤寒温病就不能用的药。温病条辨第一方就是桂枝汤,论发汗麻黄是首药而且也要和其他药相配才能发挥其他什么利水,宣肺的功效。这个是推出来的,只能说一个参考,具体还有病人的内在因素。

2243 小时

硕士生

你好

关于武汉疫情,斗胆讲点五运六气的观点
     2020年未来的2个月期间属于己亥年初气,土运不足,司天是厥阴风木,在泉是少阳相火,主气是风木,客气是燥金。其中有2个风木,1个燥金,1个相火,还有不及的土运。另外,今年雨水不足。这些与当年的SARS的气候颇为相似。加之出生时相也偏于燥火等,体质同时偏于阴虚等,火上浇油,更要注意调整,勿频繁出入人多场合,多休息,多饮水,在疫病流行季节,保护好自己,不给政府添负担。作为中医人,更应该惠及他人,广为宣传。
回复 支持 1 反对 0

5223 小时

硕士生

RE: 肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立冬到冬至这段...

225 小时

初中生

哈哈哈,你这点说的对,现在中医确实水平不行了,但是不应该因为现在有些落没我们就不去努力了,不一定说一定要争个谁对谁错。大家一起避错就好了。出现了疫情不管自己能有多大能力都贡献自己的力量才能促进其他的人一起向上,才能更有可能出现您说的那种医术高超的真中医啊。

225 小时

初中生

问题您说不能用麻附辛说的这么严重,为什么呢??这个病这么复杂怎么就一定是温病了,可以用温病的方子治,夹湿夹热多的时候上可以,,观其脉证,知犯何逆,随症治之,我没先定病。现在说少阴君火司天,主气厥阴风木,客太阳寒水,太少互化。所以温少阴,缓升厥阴,运太阴,降阳明,我开始可以用桂枝汤,降甲木升乙木,可以用小柴胡,,麻附辛,反而如果你用了银翘,桑菊,散阳。本身相火浮动,你还要把底下的阳根撤了么?我说的也不一定对的,只不过表达自己的看法希望可以进步。

225 小时

初中生

您说的应该是太阳病首篇第八条,如果经尽都能自愈那我看伤寒论不要写了,全都自愈了。啥叫逆传心包??心包是啥事厥阴经啊。。

5223 小时

硕士生

RE: 肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立冬到冬至这段...

1013 小时

高中生

RE: 肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立冬到冬至这段期间属于太...

haha 发表于 2020-1-21 12:16
并非温病就不能用附子,主要是看患者当下的状态,也就是证。

支持!有是证,用是药

225 小时

初中生

没关系?!我的天,你告诉我为什么没关系。您说出来。真的今人窒息,您先看看书吧。

225 小时

初中生

您看看去世的几个人的例子,症状年龄。哪怕不讲理论总结一下规律再说话行么。

5223 小时

硕士生

225 小时

初中生

您清楚您就说啊,我刚学的我肯定机械呀,不然我在这请教什么???您说呀,上来就说不行,又说不出为什么,就只说别人什么医家说的不行,您到是说出个所以然来呀。

225 小时

初中生

还说温少阴和五运六气没有关系,我这不是五运六气,那是什么??我最讨厌你这种键盘侠,非要分个你对我对来,自己人跟自己人打架。你关键问题扯不清楚,就往温病和伤寒上扣帽子。有本事您会您说呀我都把分析过程告诉你了,我说的哪里不对你指出来!

5223 小时

硕士生

225 小时

初中生

我特么说是寒水了么,你怎么胡说呢?求你看看书,或者看看现在给出的方案,好吗。我谢谢您,

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-1-22 13:37
“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”

这是叶天士论及温病的首语,叶天士本成为天医星,能够被正史记载的名医 ...

既然中医不行,那为什么专家组还给出了四版诊疗方案。你难道不知道西医根本不可能短期内拿出特效药吗?按这个说法就只有隔离后让他自生自灭了

5223 小时

硕士生

RE: 肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立

[

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

songtao 发表于 2020-2-1 12:54
平静的说:西医短时间拿不出特效药,中医难道就可以么?不错,专家内存了四版方案,在这个紧要的关头 ...

不了解临床真实情况不要说得跟真的似的。

0 小时

小学生

在以西醫為主導的醫院裏,中醫當然只能站在一旁;
等到西醫已經束手無策時,才會讓中醫去試試治療,這也是現實。
更實在一點的是,現在的中醫,有多少是真正的中醫呢?
有多少是只用中醫藥治療的呢?
不是中醫不行,只是現時的中醫沒本事吧!
西醫說要執中醫的爛攤子,
中醫何嘗不是要執西醫的爛攤嗎?

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-1 12:54
平静的说:西医短时间拿不出特效药,中医难道就可以么?不错,专家内存了四版方案,在这个紧要的关头 ...

中医靠边站这不是水平问题而是社会问题,从小我们受到的教育就是西方借鉴过来的知识体系,不是欧美体系就是苏联。试问当今社会谁有病会首选先去看中医?这个人群基数是多少:缺医少药的农村,中医治好过疾病的狂热崇拜者。然后就是西医宣判死刑之后死马当活马医的膏肓病人,再有西医无明显疗效的慢性病者。其实临床实际并不存在西医中医哪个疗效更好的问题。除了一线二线城市中集中学术金字塔人员的大医院,很多地方三甲治病也就是那么回事。按书本上的套路,按方案几率大小挨个试一遍,机器检测一遍,再不确诊就是一句话,去大医院看看吧。这就是西医现状。中医自不必说,能不能会不会看病的证书在手都是大夫。但是每个朝代包括现状也总有几个大家站在金字塔顶。你的论断本身只是臆测并不能代表实际情况

225 小时

初中生

ruru 发表于 2020-2-1 13:18
在以西醫為主導的醫院裏,中醫當然只能站在一旁;
等到西醫已經束手無策時,才會讓中醫去試試治療,這也是 ...

是的,现在的真中医太少了。很多不讲究根本的原理,现代医学搞的现在,中医是混杂的教学。没有一个整体的思路去看病。

5223 小时

硕士生

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-1 21:01
这些是我臆测。
     我想说的是现在的武汉,乃至整个湖北都是重灾区,几乎所有省份都派驻了医疗队,明摆 ...

同样非专业中医师,同样可能专业水平不错,也同样在论坛里挺活跃。但是你知道自己跟杏林老师的差距在哪里么?你从来都是脚不沾地的主,引经据典分析头头是道,具体怎么实际操作没有了。先说中医顶不上去,不是中医不行而是中医人不行,按你的原话“中医很难,温病很难居然给出了世间:3,4年。懂温病先要懂伤寒金匮。五运六气不是这么用的。研究温病涉及五运六气,你不机械别人的机械,其他都是乱七八糟的东西”说了半天就是你可以其他人都不行,可惜世间有眼无珠。关键是你上的了么?知道为什么中医靠边站吗?以你的智商应该能听懂,为什么反复问呢?没看新闻中医私自治疗病人是要负刑事责任的吗?谁发烧了先去中医诊所?去了哪个私人诊所还接这种病人?即便公立中医院要上中医手段治疗,病人家属会同意么?再有中医都是个体化治疗,国家怎么组织,有脑子没有。这是医疗体系的问题,是社会问题。你并不是说中医不行,而是说现在中医大夫不行,你承认中医行,仲景也行吧,你又怀才不遇。即便古代仲景在世,宗族向余二百,其死亡者三分有二,伤寒十居其七。本来中医对这种大型疫病就处理不了。西医大夫护士又消毒又抢救,最后让中医治,乱不乱套。直接中医上手,有人会现代传染病常识?还像古代鼻子上带个手巾?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

纱窗风雨黄昏后 发表于 2020-2-2 17:21
同样非专业中医师,同样可能专业水平不错,也同样在论坛里挺活跃。但是你知道自己跟杏林老师的差距在哪里 ...

老师太抬举了,俺实在没什么水平,不敢当。
  非常时期,具体问题就事论事吧。
  心平气和、保存正气、提高免疫力,应对疫病更要紧哦

5223 小时

硕士生

225 小时

初中生

纱窗风雨黄昏后 发表于 2020-2-2 17:21
同样非专业中医师,同样可能专业水平不错,也同样在论坛里挺活跃。但是你知道自己跟杏林老师的差距在哪里 ...

别生气了

225 小时

初中生

好了,大家就不要相互指责了,我是执业的医生,水平也是不足的,但是我们不能用执业与否就去分辨一个人中医临床能力的强弱。高手在民间,黄煌老师开展这个论坛就是为了让经典普及,方证对应的方法也是,容易上手,背了起码自己的水平也会提升一二。执业医生只是能看病的底线,不足挂齿,也没有必要因此就觉得高人一等。我承认现在中医不如以前了,但正因此我们才应该互相帮助共同前行,求同存异,也不能因为现在高手少了就主动退让出临床,不仅如此,我们还要多临床,反复实践。我在香港读书,临床机会很少,非常羡慕其他人有更多机会临床,为了弥补自己的不足,我才来这个论坛发表自己的想法学习别人的思路。所有的理论其实都是一家之言,有好就有坏。不要为了抬高自己而踩别人一直是我老师所强调的。之友大家互相弥补不足才能一起进步。

225 小时

初中生

如果愿意的话非常希望能和大家成为朋友。

1761 小时

高中生

中医小白兔 发表于 2020-2-2 20:39
好了,大家就不要相互指责了,我是执业的医生,水平也是不足的,但是我们不能用执业与否就去分辨一个人中医 ...

生气到不至于,但是听到某些自相矛盾自以为是的言论非得说两句才舒服。你可以看看某些人的言论,口口声声反感辩论,什么帖子他不辩几句然后又删了,这种有的是。我认为中医是一门实践的学问,理论或者思想你再高必须要经过临床的检验,而不是脑补臆测。我充其量算一个爱好者,为什么举例杏林老师,每次老师发帖都用客观朴素的态度说理,而不是站在多高的高度,什么黄帝内经,五行生克乱七八糟。而且我认为最朴实的一句话那是理论有了,高度有了,你的落地啊,要经过临床实践的检验。双黄连口服液对病毒有抑制作用,人群试验是什么情况?没有过?跟放屁有什么区别?我还说吃屎也抑制病毒呢

5223 小时

硕士生

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-3 18:08
你不是因病在求治疗么,你不服气,你可以找杏林去治病呀,你看论坛里那个厉害的,那个能落地的,你可以去 ...

你的观点一直都是自相矛盾的,而且我连无临经验能治病都不认同,能认同网上诊治吗?你说这话基本的中医素养都没有吧。网上平台只不过是大家交流的渠道,让大家视野开阔而已。我咨询大家只不过是听听专业医者不同的意见罢了。说的头头是道,临证茫然无措说的是谁呢?应该还是比你更高层次点的临床执业的医务人员吧。爱好者就是爱好者,非专业就是非专业。中国武术流传也很古老,曾经幼时金庸小说普及作用对武术也是盲目崇拜。但是太极不还是被散打灭了吗?是的也依然可以说武是杀人技,高手不世出,不屑跟徐某人动手。但在事实面前这些都是屁话。而你不仅仅是意淫的问题,而是精神错乱的问题,总在自欺欺人活在想象当中。

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-3 18:08
你不是因病在求治疗么,你不服气,你可以找杏林去治病呀,你看论坛里那个厉害的,那个能落地的,你可以去 ...

你说的中医界论渊海子平,紫微斗数什么的,就如同武术界至于九阴九阳真经地位一样。不要再意淫了。子平全名叫渊海子平。等你到了那个水平再评论他是且必须是学医必须的还不迟。正是因此所以我说你一直不落地,并不能指导你的临床并被验证说那些有什么用。

5223 小时

硕士生

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-3 22:43
我都说了,我是没落地,我是自欺欺人,你去找个落地去治疗呀,你去找杏林去治疗呀,你愿意给别人当白痴临 ...

你不觉得你说这话相当幼稚吗?恰好真的找姓林老师咨询过,这个还真的让你说着了。而且杏林老师给了中肯的建议,和大概方向。如果找你咨询按你的思路大概会让我先学伤寒,再学金匮要略十年以后温病大成,然后学算命,就可以治病了。你认为我是在骂你么?每个人都有发表意见的权利吧。也不一定非得吃过猪肉才能评论这头猪是胖是瘦吧。真不明白为什么每一个帖子都透着自己的优越性,咨询别人为什么就是白痴?就是小白鼠?按你的逻辑去看中医先得问问他是否会算卦么?不然就是给大夫去当小白鼠了。

5223 小时

硕士生

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-4 11:32
其人给你了中肯的答案,甚至非常好的答案,甚至治好了你的病,甚至你全家人病。可以么,满意了么?
     ...

对你的建议并不表示感谢,每个心智健全的人都会有自己的判断。如果中医都如你追求按子平算命治病我想那才是中医的悲哀。可能有这样的大夫,我希望他能具体在哪个医院诊所给大家看病而不是云山雾罩打嘴炮的评论员或者理论研究学者。中医是实践的学问,是不是正确只能用疗效验证。他不是玄学更不是神话,贾语村言图成笑柄罢了。

5223 小时

硕士生

5223 小时

硕士生

RE: 肺炎的想法有关五运六气,请各位指教立冬到冬至这段.

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-4 12:06
我需要你感谢么?每个心智健全有自己判断,就一定正确么。天下没有一个人认为自己是傻子。你以为我 ...

我并不存在人身攻击,只不过鄙视你眼高手低的论断而已。群众的眼睛是雪亮的理不辩不明,是非自有人心所在不知你为何删帖。去医院或者诊所看病相比去让路边摆摊算卦或者网上求医来说,是一个人最方便也是最正确的选择,总不至于有病了去看八字吧。不知道你或者家人有病是否不去医院,不当肥羊。你的论段我并不排斥,如果作为一个中医史学者无可厚非,我还听过祝尤术这不稀奇。而且作为一个爱好中医学习中医甚至临床大夫来说,以此看病的话,我更非常崇拜。但是拿它装裱自身寻找存在感语出惊人,这就是我认为的不能落地。这个能不能看病总要实践证明吧。夸夸其谈 什么玄学易理而不能说怎么落到实处只能说明一本正经的胡说罢了

5223 小时

硕士生

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-4 17:23
我也不说了,你去找落地的去。我呢,我提前的祝福你早日康复。帖子我肯定删帖,我就好这个,
...

不希望你的祝福,我也从来没请教过你,所以不存在找谁不找谁,你乐不乐意的问题

5223 小时

硕士生

1761 小时

高中生

songtao 发表于 2020-2-4 17:27
不希望,也无所谓啦。我也没教过你什么。

您的帖子上高论我领教了,所以就不请教了。不过假设如果真的请教的话呢,估计还要告诉我要温病学十年后才能听懂。我听不懂那肯定是我的事,所以学不来,谢谢