搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 中医随感

55 小时

小学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       今天在经方论坛里看到了李先生的帖子,关于桂枝的见解,看完我就哭了。很久没有过这种心载大爱的感觉了,是触动了,是我埋的太深了。我是孤独的,但我过的很自然。我的哭,只为天下间的中医人,特别是那些学习伤寒的同道,还有就是天下间那些沧桑的苍生,任泪水流进我的心田,我要孕育希望的种子,用我的精神和灵魂。
       西医是修理人健康的技术,不是医术,至少在华夏的大地上不是,在我的世界观里不是。我不否定西医的合理和科学,正如我不曾否定一项过硬的机械维修技术。如果身体有毛病,我也可能去看西医。但从人类生命的始终角度上,中医才是一门真正的以人为中心的,以自然为中心的,以世界为中心的医学。李先生对药的认识令我很伤心,但我没有失望,正如我相处过的中药,不好的结果令我伤心,但我没对药失望过,终有一天它终都让我见笑。真正的中医离现代的人越走越远,中医越来越弱。中医人的局面,骗饭吃的多,为民立心的少,半生半熟的多,炉火纯青的少,自命卖弄的人多,上工清净的人少。我知道我在十年内还是无力回天的,天不予我,我何必强求呢,尽心足矣!
      临习医道,发扬宗术,开创万世绝学,才是我毕生的追求,能赋予我精神和灵魂的就只有这些了,这么多年了,我一直都没有遇到是我人生里面的明师父,我曾感叹我只能以天地为师了,像当年后羿一样。在纯碎的思想上,那时我是孤独的,虽然我心里装着我爱的人,那时我只能是和星辰日月一起,和花草树木的大自然在一起,想想在多少个深夜里醒来,为滚烫的苍生偷偷哭泣,为过去的和将来的,泪和血,看见的和看不的幸酸凄凉和欣然喜悦,那时我心碎满地,然后一片一片捡回来,在欲火中重生,多少个苦苦挣扎的黑夜和白天,都过去了。
      高三时,来了一场很突然的病,那时我跪在官桥中学附近最高的太婆岭的顶峰向苍茫大地祈祷,如果天地让我27岁不死,我将用我一生的精神和灵魂回赠天下的苍茫大地,如今再过一个多月就是我27岁生日了,是快到了我努力回赠的时候了。上次去川岛,目尽大海,发现我自己是多么的渺小,我漂荡在大海上,那时我觉得自己就是一片海,有水的地方就可以有我,没有水的地方也可以变有水。
     近来开始了伤寒论注解的第二次注解,今次没有第一次注解的原本,只带了方解,进展还顺利。计划这次注解完了,就整理一下自己的中医理论,丰富一下针灸和推拿的理论和实践。完了,我要开始新的历程,我也不想去急了。
      致敬天下同道,希望天下的同道们,共同一心专心诚心致力于人类的生命事业。前途道远任重,各位同道需要努力、共勉!!

上一篇:求索中
下一篇:干祖望:"扣在中医头上的有九盆脏水"续新篇

320 小时

高中生

居然有你这么一号人,不是在写小说吧

1130 小时

大学生

这是甘麦大枣汤证?

482 小时

初中生

一半是抒情,一半才是正事。楼主要不怕打脸,尽管把你的注解伤寒发上来,好让大家吐槽一番。

9534 小时

博士生

有点恐怖

482 小时

初中生

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:这是甘麦大枣汤证? (2013-08-15 19:03) 
楼主是有点抑郁,多吃点香蕉就好了。

6888 小时

博士生

QQ
不成疯魔不成痴,想成功先发疯吧,精神可嘉,只是太激进,看来你的中医没学好,只懂用刚不会养柔。小子不才,不要介意。
面壁十年图破壁。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
自命卖弄的人多
中医已经融入我的血脉

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
把你的伤寒论注解发出来看看
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

1346 小时

初中生

少年当如此,轻狂无须人度。

怕什么,大不了就是遭人笑话。真性情的人,敢说敢干。

无论如何支持你。享受年轻给你的一切,早日修成正果。

29 小时

游客

[s:204]  [s:204]

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

我喜欢看那些临床几十年的中医人写的书。