搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 读医随笔    为医者立言需慎

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     汤本求真在《皇汉医学》中说:“余往年用黄芪及建中剂于肺结核而招失败,并认为小建中汤之所以不适合用于肺结核的原因:“乃因此方之君药为胶饴,其性大温,有助长炎症之弊,而臣药芍药富收敛性,有抑遏皮肤、肺、肾之排泄机能之作用,若误以主此二药之本方与此病者时,一面助长炎症,一面则阻止结核毒素之排泄,是以反使增恶耳。”而谭次仲编《肺病自疗法》,推重小建中汤,为治肺痨之第一方。萧屏所编《肺病自疗》,亦云小建中汤治痨病极妙。沈仲圭氏于其所著《中国经验处方集》,谈及肺结核治法,谓以甘寒养阴为治痨病常法。至因病情变化,舍甘寒而投辛温,要为例外权法,藉以矫正谭说是矣。
  武简候说:“曾忆我邑徐克明君语我云,幼年罹虚劳病,咳嗽,腰痛盗汗,医不能疗。往刘星伯先生处为开小建中汤一方,服数帖后即愈。(----军按:此说可疑,有大言欺人而言过其实之嫌,若说服此方数剂即有显效而感觉轻缓,而后渐以得愈则更为符合临床事实,国人之医话医案类此者比比,正是因为如此,其可读性不若日本汉方医案简明而实在、客观而求实令人开卷而即觉有益也!)是小建中汤诚为治疗阴虚者虚劳妙剂。宜其为谭萧二氏所称道,若不详辨其真实症状,而错用于阴虚之虚劳,则危险甚大。徐灵胎氏云:此方治阴寒阳衰之虚劳,正与阴虚火旺之证相反,庸医误用,害人甚多。我 (此“我”字乃武简候先生自指)则以为若遭遇阳虚证之病者,以甘寒养阴常法治之,其招致失败,亦无不同,医者其屏去主观论治可也。
军按:读完以上文字,我有以下心得:一,中国传统医学在描述疾病及(或)证侯时,大多以阴阳虚实表里寒热及标本缓急等等颇为模糊的辞汇来形容和说明,不要说文字本身的苍白及干枯了,纵然是生花传神之妙笔,更能遇到天资聪颖过人且善于体悟之读者,亦难于真正掌握其临床运用之妙谤和依据,因为这些类同阴阳虚实等之词汇,在每个人的心中都有其各自不同的认识标准,难以统一而加以规范,所以在此客观存在的实际情况之下,很容易对后来的学(读)者形成理论层面的误导,或者是虽读得滚瓜烂熟而无法将之付诸实际临床之应用;或者是干脆半生不熟、不求甚解的胡乱引用一番;还更有一种爱打嘴皮子仗者,整天笔来墨往而口舌不休,其结果则是愈辨愈穷,愈穷愈惑,从而使后学者茫无所从,虽皓首穷经而终未能得解,实在是浪费热情而且虚耗光阴,真的是未利己抑且害人!
二,其解决上述的唯一正确办法就是我们为医者要客观的实证的去看待、认识问题的实质,而不要为写文章而写文章,为出书而出书,因为医学文章不是小说,绝不是为了去娱悦读者,而是为了给读者和后学以启发或经验,我们在写文章的时候,尽量不要写出诸如“必”、“一定”、“绝对等词汇,以免会在不知不觉之中对读者形成完全不必或不应该的误导,我们完全可以写出自己的真实经历的或当时自己的即时所想亦即思路,甚至可以包括对一些问题的看法,但只应该仅仅是限于看法,可以很明确的告诉读者,这些个人的看法是属于一家之言,仅供参考,而不要随便的加入一些渲染的甚至夸张性的词汇,比如前文中所描述的所谓身患虚劳诸医不能疗,而服某医所处小建中汤数帖即愈之类,这种完全置临床事实于不顾的描述岂不是将读者当成傻瓜看待了吗?假如遇到一位刚刚出道的年轻大夫,也正让他恰恰遇到与此段文字中描述相同的患者,他即向彼信誓旦旦的保证:“服此方数帖可愈”之类的言语,而其结果却又是事与愿违的话,试问,这位年轻的学子随着其自信心因惨遭挫败而缺失而产生疑惑后难道还会再轻易的再去认真研习前人的著作吗?我常常在一些医学文章中,有些文章甚至还是来自于临床多年的“名家”、“大家”,他们总是有意无意的用此类的语言---我不知道是出于什么目的,或许是有点自以为是,再或许是有点自我造神,大家不妨看一下我们公认的医圣张仲景的医术够高了吧,而尚且发出:“虽不能尽愈诸病”的长叹,所以是没有什么神医的存在的!而这种写作的手法其最终是达到了能够吸引读者眼球的目的,但是各位可否想到过,如此这般的结果将会是怎样的?······

评分

传说 + 15 赞同!
zhiban + 15 优秀文章,支持!

上一篇:看许叔微《伤寒九十论》笔记
下一篇:一个医学叛逆者的自白
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

3255 小时

大学生

Re:读医随笔为医者立言需慎

去伪存真,是学习中医的必须的方法。

233 小时

游客

经方中医以疗效取胜!

楼主写的好,确实很多中医文献,都是个案总结,不能说的太绝对,有很多误导!
学好经方

944 小时

游客

独孤九剑

客观真实是做学问的基本原则,非常同意晓军先生的观点。

5559 小时

硕士生

一语中的,所言极是!

533 小时

游客

所言极是,深思而有启发,做学问要真而慎。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

真实做学问的人越来越少了,称大师的越来越多了。晓君兄所言如脑后金针,足以振聋发聩。
看了大冢敬节「汉方诊疗三十年」后,感觉一老医心平气和,娓娓道来数十年的医疗经验,真是美不胜收!
医之病病在少思

1708 小时

硕士生

大师太多;大医太少
现在中国的医学晋升体系是以论文为准
不是以临床为准
专著等身,临床了了
有啥好奇怪的

5502 小时

版主

不说空话、大话、假话,是一种学术风格。
大冢敬节、矢数道明的临床经验十分丰富,但总是平铺直叙、如话家常,不夸张、不隐晦。
但很多中医瞧不上眼,因为他们从不说什么“神效”“立瘥”之类的诳语,显得很没“水平”。

看中国人的书得多几个心眼,明清现代的尤其要小心。

509 小时

高中生

可以判断王晓军,r109同学是没有用“小建中”治疗“肺痨”的实际临床经验的。

二位如此推崇小日本的汉方研究,建议二位同学留学于小日本岛国,在那里“真实”地研究“汉方”,推广汉方。

509 小时

高中生

一位尚不成熟的年轻中医,一位主观自固的西学中的伪中医。二位读过多少医案?看过多少医籍?领会得多少中医?便在这里大言不惭地品头论足,指点诸贤?

先量量自己吧,谦受益,满招损。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
和子
(xiaozhen)同学你不过是个败类,在这里讨论什么中医?量量你自己吧!日本汉方与日本鬼子能是一回事吗?你才三岁啊。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

和子说话便不可以客客气气开场?以前论坛有个必效先生,不说也知道是谁。楼主所说的确中肯。

1708 小时

硕士生

回 王晓军 的帖子

王晓军:和子同学你不过是个败类,在这里讨论什么中医?量量你自己吧!日本汉方与日本鬼子能是一回事吗?你才三岁啊。 (2013-07-08 20:04)
呵呵,诸位说的是民间中医网的和子吗?一个整天写诗的人如此的言论,真是失之子羽了;虽然我也不完全赞成黄教授的观点;临床上我是叶天士的推崇者,当然我一样批判叶天士理论上故弄玄虚。但黄教授为推广经方思想的努力;远胜于那些空口说大话和乱造新说的

509 小时

高中生

我最讨厌那些外国的月亮就是圆的吃里扒外的货色。最厌恨那些长大了忘了娘的不孝子孙。自己没有治疗“肺痨”的临床经历,看看两本书便自以为是地指指点点,夸夸其谈者。。。。。。

我不认识“和子”这个王楼主所谓的败类。要是这个“和子”也是我所唾骂者之流,那撞着我了,我也一棍子把他打趴,哎哟哎哟地向我求饶不可。。。。。。

509 小时

高中生

听说这个和子有很多化身,不知道xiaozhen是否是其一?还有一个xiaozheng不知道是否也是?

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 xiaozhen 的帖子

xiaozhen:我最讨厌那些外国的月亮就是圆的吃里扒外的货色。最厌恨那些长大了忘了娘的不孝子孙。自己没有治疗“肺痨”的临床经历,看看两本书便自以为是地指指点点,夸夸其谈者。。。。。。

我不 .. (2013-07-08 21:03) 
请问你是否仔细看了我的文章没有?可否明白我所说究竟所指为何?只从学术层面来讲,他山之石可以攻玉,明明别人有好的东西难道不值得我们去借鉴和学习吗?因为作为学术来讲是无国界之分的,如果这位朋友认为这些是国外月亮就是圆的话,我无话可讲,但我奉劝你一句,对于别人的文章你有批评的权利,但切莫出口伤人,别人尚不成熟,你自己是如何成熟的?什么是伪中医?R109先生和我从未谋面,但我看过他的文章能够感受到他对我们中医、对经方的热爱,我觉得我们没有权利去随便的任意攻击任何人,同我者是之,异己者非之,就是你的成熟吗?不要认为读了本葵花宝典就成了东方不败,纵然是东方不败又能怎么样呢?但如果你非要去当谁的孝子贤孙的话,请自便,这里没有人会拦着你。

18 小时

小学生

朴实的语言更利于传承。看看汉方对恽铁樵、胡希恕、刘绍武等人的影响。

徐灵胎氏云:此方治阴寒阳衰之虚劳,正与阴虚火旺之证相反,庸医误用,害人甚多。我 (此“我”字乃武简候先生自指)则以为若遭遇阳虚证之病者,以甘寒养阴常法治之,其招致失败,亦无不同,医者其屏去主观论治可也。
小建中汤不是什么阴寒阳衰方,徐灵台才误人害人。
汤本误案是碰到阴虚不能用小建中汤,这个没错。国内医讲此方可以治疗结核,也没错。碰到的肺结核病机不一样,没有可比性。
经方不讲阴阳表里寒热虚实,那讲个什么经方。方乱套就是。看看91表里。148半表半里,194寒热,58阴阳,115虚实。
对前人客观评价,前提是自己要精通中医。
我看到的经方医,几乎个个为名利,务实求真的百无一人。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
回遗风兄:通过对前人(不管是中国人还是日本人)对同一个问题的认识和论述,我读到了文后的两条感想,之所以写出来,一是确实看到在某些医学著作中不少这样的讲话既失偏颇而又绝对的言辞,个人认为应该有必要将之提出来作为一提示,以时刻谨记孟子尽信书不如无书之训;一是为了自诫,免得我本人也犯下这样的错误,所以并没有去刻意品评前人的意思,我说只用阴阳表里等概念不足以说明问题是说这些概念太过笼统而不够具体和细化,令人-----应该是令我这样的笨人不易掌握,如果再加上较为客观的方证-----我学的方证理论非仅指某方的适应症这么简单,而还包括体质及现代疾病谱在内的方----病-----人三角,所以我并没有排斥八纲理论,而是说应予综合而从多角度去更为全面的看待临床问题,以期为好的疗效添砖加瓦,言词如有失当,还望兄不吝批评指正。至于兄提到您看到的经方医几乎个个为名利,弟想为名利本身也没有什么不对吧,因为作为一个普通人,生存应该是每一个人的第一需要,即算是你本人是佛是仙,悟得大道,可以舍己为人,难道你不为自己的老婆孩子稍微的考虑一下吗?曾记得一位得道的大法师问苏东坡可否能够数得清行走在大江中来来往往的船只,东坡回答不出,法师说不过两艘而已,一艘为名,一艘为利。君子爱财而取之有道,只要通过自己的努力最后得到回报,而不是不择手段甚至以身试法,我想这应该没有什么可以指责的,本来这个世界就是如此的货币交换和流通,各取所需,行走立站我都很坦然,兄说呢?

224 小时

高中生

回想我们都看了黄煌教授的书籍,大道至简!!!

939 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:

我看到的经方医,几乎个个为名利,务实求真的百无一人。
.......
先生此言差矣!
从论坛所观经方医之言论,追逐名利之辈确实极少!
“几乎个个为名利”,就先生熟悉的国栋“李师”,其为名利乎?
我看:未必!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

1938 小时

硕士生

回 qgwby 的帖子

qgwby:先生此言差矣!
从论坛所观经方医之言论,追逐名利之辈确实极少!
“几乎个个为名利”,就先生熟悉的国栋“李师”,其为名利乎?
我看:未必! (2013-07-09 10:36) 
过阳兄乃是性情中人
要做好学问必须先去欲利之心
中医的春天始终会来的
中医也要现代化
中医现在最大的问题是民间很多经验没有很好的专利保护
缺乏总结
大家互相诋毁
缺乏现代化技术手段
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

崇简务实,是每一个临床工作者都乐意接受的事实!

管他什么圣贤教诲和大道理,对我有用则采之,于我无益则弃之!一切本之【实用】为主!

中国之所以落后与西方与日本,封建思想遗毒未尽也!说实话!中国如今仍然是【老大帝国】,国民大多数仍然是【目睹二十年之怪现状】中的晚晴遗民!不过发型,服饰,饮食,房屋,交通工具等物质生活设施换了样而已!其本质改观不大!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

大道致简,大道都不明白,何来致简。说大道致简的人,自问有没有从头到尾看过哪怕一遍伤寒。
晓军讲的是生存,与名利无关。基本观点同意,只是部分学术意见不一。
说李师求名利,这个世界真没有公理了。
日本人务实,日本搞出的经方研究是有水平,那为何曾被踢出医保?中医人学好逻辑学。
和子的临床水平不错,但讲话刻薄,但不至于禁言。论坛要听善意的讽刺挖苦,这样才能反思。
没啥好争论的,没有理论指导的经方救不了中医。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

有的刺头被禁言了,有的刺头自己知趣,不来了。论坛干净了,学术氛围也不见得好多少。没有真刀实枪,难有真知灼见。看来问题似乎也不在几个刺头。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

晓军兄沉默是金 [s:235]
医之病病在少思