搜索
热搜: 体质 药证 方证

儿子的咳嗽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
             我儿子可能因为体质关系,经常咳嗽,没接触经方之前,经常要请西医解决,自学习经方尤其是上了黄师这个经方论坛、同时有拜读黄师的《中医十大类方》后,从论坛众多老师的经验分享,慢慢有了一些办法。
             前天晚上(5月10日)儿子可能因为吃了西瓜,加上晚上踢了被子着凉了,昨天早上起来后就有一点咳嗽,当时感觉不是很严重,加上我上午还要上班,就等到晚上从幼儿园回来后才给他开方。没想到晚上咳嗽加重,据儿子描述,中午午睡时还把中午吃的吐掉了。晚上的症状是:咳嗽重,舌淡苔薄白,无汗(剧烈咳嗽后会有一点),有流一点点清鼻涕和偶尔打一两个喷嚏,晚上只吃了一点点蛋糕,没有吃饭,脉浮虚,由于中午有呕吐,当时纠结是要用小青龙汤还是小柴胡汤,用小青龙汤,舌苔又没有水滑,但后来还是用了小青龙汤,里面麻黄只用了3克,细辛2克,其他用6克,但服了两次症状无减轻,半夜起来又开了付小柴胡合半夏厚朴汤(因我家中备有一些常用中药),后来咳嗽似乎更为严重,还哭着说咳得很难受,似乎还有谵语。早上5点多喊肚子疼、舌苔也变得更厚,到此时我才明白他是大柴胡证,马上给他煎服了一包大柴胡汤,上午说肚子有响声,然后肚子说不痛了,到现在下午四点多,咳嗽已经减轻很多,中午还吃了一个包子,刚刚喝了一些杂粮豆浆。这是我第一次用大柴胡汤,看起来跟治咳嗽一点关系也没有的方子,却治好了这么严重的咳嗽,太不可思议了,或许这就是经方的魅力所在吧!

评分

zhiban + 10

上一篇:美丽的国度也需要经方
下一篇:神秘的药引子

4493 小时

硕士生

QQ
支持楼主。有胆识。

回 仲景弟子 的帖子

仲景弟子:支持楼主。有胆识。 (2013-05-13 09:54) 
[s:232]谢谢夸奖!我几次用小青龙汤效果都不理想,可能是辩证不准,请教小青龙是否一定要舌苔水滑才能用?

453 小时

游客

学经方、用经方!

见咳不治咳,经方的魅力啊!
多读书、多提问!

182 小时

游客

为何不用桂枝加厚朴杏子汤呢?

回 yxyqhq 的帖子

yxyqhq:为何不用桂枝加厚朴杏子汤呢? (2013-05-27 23:05) 
因为没有汗,又有呕吐。