搜索
热搜: 体质 药证 方证

美丽的国度也需要经方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    应新加坡中医学院校友会邀请,我们于前天下午到达新加坡。因为是第一次出国门,故一路由新加坡中医学院前任院长郑心锦医师夫妇陪同,此前他已参加我的平脉辨证学习班两期,惜时间匆忙,没能够完整学习课程,但郑院长表示,去年学习七天,初步掌握了平脉辨证方法,会应用几个经方,病人就把他当神医了,说话的样子十分诚恳,我非常相信。我的平脉辨证学习班已经举办七期,学员一百多人,来自全国各地,也有新加坡与台湾的,其中新加坡学员十六人。虽然培训时间只有短短十五天,但课程安排如学员自己所形容,是“魔鬼训练”,学习效果十分明显,名医涌出。此次赴新加坡,是因为新加坡学员成立了一个名为“平脉辨证工作坊”的经方推广机构,邀请我前来作些示范性指导;顺带应邀参加新加坡中华医院韦磬均主任的公子的婚礼。一下飞机,接机的韦主任就告诉我,我们敬爱的黄煌老师在不久前来过这边讲课,反响非常强烈,大家对经方学习很期待。
   新加坡是个美丽的国度,据说人口有五六百万,面积只有七百多平方公里,一路望去,楼房格式不一,色彩斑斓而错落有致,其间树木、草坪郁郁葱葱,非常齐整,街道上车流不息,可行人不多,甚至没看见几个穿制服的城管与警察,一切都显得那样从容不迫,毫无国内城市常见的拥堵现象。我们住在韦主任的朋友家里,一早醒来,小鸟喧啼俨然似公园里。昨日出门,我忘了锁门,但韦主任说,这里治安非常好,不必担心。晚上参加了一个民间工商社团的聚会,活动内容丰富,除了聚餐,还安排了歌唱晚会,演出舞台就搭建在街道边,狭窄街道两边挤满了观众,却仍车辆通行无阻。而商场、高速公路与停车场等场所的服务管理自动化程度之高,更令人赞叹。多年以前就听说新加坡高度文明,不但经济上富庶,政治上清廉,而法治健全,民众遵纪守法,安居乐业,今见果不其然。
  新加坡医疗很发达,医疗机构绝大多数是私立的,大型医院都是西医院,街面上不少挂着“药行”或“养生堂”之类的店铺招牌,一看就知道是中医诊所,规模不大。看了他们的药材,质量非常好,比如党参的个头,就比国内药材市场上大多了,问一问,新加坡的中药材大多都来自台湾。我好羡慕他们,不但用药质量比国内好,并且可以直接现场打粉,加工成颗粒剂,以方便患者使用。同道介绍了几个疑难病人前来求诊,但按照新加坡法律,非本地医师不可处方,所以我把脉之后即与他们探讨如何治疗的问题。他们说,新加坡的民众一般相信西医,但疑难病西医没有办法,只叫病人等待,患者自己此时往往会寻求中医或者本地草药。新加坡不少中医师最初的职业往往与医药无关,一般出于兴趣而自学,再参加本地中医学院的培训,或在中国大陆的中医药大学完成学历教育,再经过国家考试才获得行医执照。与国内情况一样,绝大多数中医都受教科书思维局限,疗效并不突出。所以他们非常期待参加经方培训,其中许多人参加过广州中医药大学的经方班,也有多位参加过南京的经方网友聚会,对“黄煌经方沙龙”比较熟悉。(待续)

上一篇:寻觅良医之淮南行
下一篇:儿子的咳嗽

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ
羡慕老师啊
愿得到大家的帮助

533 小时

游客

恭喜老师将平脉辨证的种子撒向国外,老师的宏志在一步一步实现。可喜可贺。

3230 小时

版主

苏方达

“花园城市”向“经方城市”迈步!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
老师别太辛苦了,保重身体啊~~~
仲景门墙,平脉辨证!

1379 小时

高中生

中医博大精深,经方走向世界,需要大家共同努力,把中医好好发扬广大

732 小时

荣誉会员

能与恩师先后来新加坡讲课弘扬经方确是莫大的喜讯

3244 小时

硕士生

恭喜徐老师将经方带出国门,为经方发展做出了贡献。可喜可贺。

453 小时

游客

学经方、用经方!

徐老师能否将你的平脉辩证出一本书呀?书里面可以有病例和脉象结合,最好能用图形将脉画出来。那就能让我们这些不能参加培训班的人也沾沾平脉辩证的灵气。
多读书、多提问!

自学中医最弱的就是脉诊,要是有机会还真想过去报个名跟徐老师学习一下,只是要上班、时间是个问题!

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 wanglei 的帖子

wanglei:徐老师能否将你的平脉辩证出一本书呀?书里面可以有病例和脉象结合,最好能用图形将脉画出来。那就能让我们这些不能参加培训班的人也沾沾平脉辩证的灵气。 (2013-05-10 12:30) 
徐师的《悟道张仲景-平脉辨证解读》已经由中国中医药出版发行。脉象还是要自己多摸才能有感觉,图形表示书里没有。我看过一些用图形表示脉象的好像价值不大,还是古人的文字形容还更形象些哦。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
在群里看了几张新加坡的相片,真美丽呀。从老师的描述来看,新加坡不光美在繁华,更美在有内涵。

302 小时

游客

祝徐老师顺利!
网上抢购徐老师的新书2天,明明有货,最后总是不成功。[s:199]
法尚应舍,何况非法!

453 小时

游客

学经方、用经方!

回 奇难杂病 的帖子

奇难杂病:徐师的《悟道张仲景-平脉辨证解读》已经由中国中医药出版发行。脉象还是要自己多摸才能有感觉,图形表示书里没有。我看过一些用图形表示脉象的好像价值不大,还是古人的文字形容还更形 .. (2013-05-10 13:12) 
当当和亚马逊都没有找到[s:208][s:208]
多读书、多提问!

216 小时

高中生

回 wanglei 的帖子

wanglei:当当和亚马逊都没有找到[s:208][s:208] (2013-05-10 17:25) 
第一版只发行了3000册,论坛发布此书发行消息后去亚马逊只剩下5本了,已经过去10天了,估计早断货了。

1303 小时

博士生

有触觉敏感人吗?老师是触觉敏感人吗?中医有的古书里把脉讲得太细太玄,是这样吗?难道有的人触觉特别敏感,才能把脉象辨得那么细?

新加坡面积狭小,但管理合理,尤其民生事业,令人称道。新加坡国民以华人居多,但马来人、印度人也不少,多元文化特色明显,普遍都会讲多种语言,却强调英语为普通话,并把各种族相互安插在那由政府建设的漂亮的保障房居住区,避免了因文化、生活习俗而造成的矛盾冲突。从豪华市区、居民区超市、菜市场、以及普通居民家里,都能感受那种国民自豪神态。每一个见面,都强调自己的国家资源缺乏,可同时又表示什么都不缺。看到新加波人在豪华设施里精打细算的生活细节,我明白了他们为什么特别注重中医经方的学习。他们说,新加坡的中医教育与中国大陆同步,但现在看来,那种教育体制培养方式很难成就有作为的中医,所以只有尽快引进经方医学教育才是唯一出路。再新加坡开课两天,与学员交谈,我才发现六十多位学员中竟然不少是六七十岁的老人,询问他们为什么这么大年龄还要出来学习,他们说:“经方那么好,很多病都可以治,为什么不学?中医快灭亡了,我们学了就可以给年轻人作榜样,大家都会经方,中华文化才能够传承啊!”5月13日被安排赴马来西亚柔佛州中医学院坐诊并讲座四天,其中几位甚至继续追随前往,目睹如此好学的态度,令我浮想联翩……(待续)

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:新加坡面积狭小,但管理合理,尤其民生事业,令人称道。新加坡国民以华人居多,但马来人、印度人也不少,多元文化特色明显,普遍都会讲多种语言,却强调英语为普通话,并把各种族相互 .. (2013-05-13 23:30) 
今天是来到马来西亚柔佛州的第二天,由柔佛州中医师公会安排,我需要在此四天,上午看诊带教,下午休息,晚上上课。出国之前,邀请方希望我在新加坡讲理论课,马来西亚讲临床课,所以昨日上午门诊,地址位于中华慈善医院,十点开始,约1点结束,看了20号,患者都是提前预约的。晚上上课到近十一点,学员都是有一定年资的开业中医师或在柔佛州中医学院的教授。我主讲“高血压的经方论治探讨”,课堂气氛十分热烈。由于之前已经通知我的主讲内容有关高血压、糖尿病、肝病、肿瘤,所以预约看诊的患者以此四大类病居多。我一如平脉辨证学习班的教学模式,理论内容之后,即将白天的病案,一一分析,学员对这种学习方式大为震惊,也表示大有收获。他们说,其实他们当中许多人正参加国内中医药大学的硕士、博士学历学习,但从来没有教授如此上课,自己原本希望可以学到一些突出疗效的中医技术,不是单纯为了学历,但最后还是不免混于流弊,数年之后得到的也仅是一张文凭而已。言语之间,给人一种十分无奈的感觉,弄得最后我不得不重新声明:我不是教授,我只是一个乡村社区医生……

还有一天就要从马来西亚返回新加坡了,刚刚结束第三天的课程,非常累,课堂上学员的问题越来越多,病人也越来越多,今天上午看病三十多号,预计明天更多。晚饭时间,柔佛州中医师公会的陈期发会长与中华慈善中医院林文贤院长一直与我探讨,希望可以建立一个面向东南亚的中医经方教学基地,看了真的会是“墙内开花墙外香”,唉……

马来西亚也是一个多元社会,虽然是新加坡的邻居,给我的印象却好似新加坡的穷亲戚,两边交往很方便。由于在新加坡不允许看病,所以不少新加坡人闻讯赶往马来西亚求诊,在新山开诊的第四天,院方早早的就实施了限号,新来者很难挂号,故一上午只看了三十二号。病种以糖尿病、高血压居多,有几例印象特别深刻:
一位印度裔老太太,竟然长了如男人般黑黑而长的胡须,患有肾衰,尿毒症晚期,一周透析三次,开了附子泻心汤。此方之验有些不可思议,一位肖姓老年女性,久治不效,一晚梦到一位老人告诉,当用附子泻心汤,很惊奇的是次日一早,病人就第一个在门口候诊,说我能救她,迳取附子泻心汤合越蜱汤,两剂即大效,腹胀全消,此后我才知道附子泻心汤的作用几近透析。
一位右眼皮下瘫的华人,年60岁,说找遍中国大陆、台湾、新、马地区专家不计其数,诊断不明,我分析当为重症肌无力眼肌型,脉象三部不等,右眼连及面颊跳个不停,诊为厥阴,处奔豚汤,两剂后复诊,异常高兴,因为四年之久的面肌跳动竟然停止了。
一位第一天来诊的华裔男性,一平脉即得双关沉细弦而硬,怀疑占位变,处大柴胡汤合大黄附子汤,三剂药已完,检查结果也带来,很不幸,确实是胰头6X7mm的占位变,且腹腔内有多个肿大淋巴结。由于前一晚的课程已经讲授“肿瘤的经方论治探讨”,故在场跟诊的十几位学员对这个结果并不惊讶,几天下来,大家对于平脉辨证的“料度腑脏、独见若神”已经见惯不怪,习以为常了。
还有一位特别风趣的病人,说他年已七十,大家都怀疑,看似外貌就五十几。新加坡、马来西亚的华人外貌或许由于生活环境的关系,有两个极端,不是特别显年轻,就是特别显苍老。患有心脏病,前列腺肥大、高血压,下肢肿,但他自己诉最难受是皮肤痒,也多年、多次找国内专家不效。我诊为厥阴病,他说这个诊断糊里糊涂,别的专家没有这个说法。处以越婢汤合当归贝母苦参丸合栝楼瞿麦丸,三剂。复诊时说,你糊里糊涂给我治病,我也糊里糊涂给你一首诗。见如下:
处处悬壶皆郎中,
苦寻华佗一场空。
医侠三指除顽疾,
诊脉妙方济江湖。
江西大医徐汝奇南来讲学施诊余闻讯赶往求治立效故而记之
马来西亚袁XX
2013年5月
敢情他也是个老江湖,竟然查了网络,抄了我的底,知道我网名叫江湖医侠。

98 小时

初中生

有机会定去向徐师学习的。

151 小时

小学生

受益[s:187]

472 小时

高中生

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:今天是来到马来西亚柔佛州的第二天,由柔佛州中医师公会安排,我需要在此四天,上午看诊带教,下午休息,晚上上课。出国之前,邀请方希望我在新加坡讲理论课,马来西亚讲临床课,所以昨 .. (2013-05-14 18:09) 
一为资深的中医教授如是说“真正的名医在民间”,我深信不疑。

533 小时

游客

老师辛苦,多注意身体。

5月21日从新加坡返回,郑心锦院长、韦磬均主任与王平主席送我到机场,他们问我:新加坡的经方热已经有一定温度了,平脉辨证工作坊也已经建立起来了,下一步怎么做?我说:用经方,把经方用熟悉,经验就丰富了 。这些天我利用闲暇参观了多家中医个体诊所,也参观了多个小型规模的集体联合诊所即中医慈善医院,其实新加坡中医当中,特别是一些参加过国内经方班培训的学员对应用经方已经有相当的水平了。新加坡中医普遍应用中药颗粒剂和散剂组合经方,经验丰富,非常节省药材,也非常值得国内同行学习。故下一步的工作,就是组建国际性的中医经方联盟了,让平脉辨证学习班的学员骨干相互串联,介绍各自经验。回到深圳三天,我一直就这个话题拜访当地有关人士,没想到大家都有共识,尽管官方不管不热,但民间自发联合,看来是必然趋势,经方推广已经如火如荼,前景十分乐观!