搜索
热搜: 体质 药证 方证

请各名医帮诊断开个方子,我失音有半年之久

7 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位医生,先谢谢。我从2012年11月月初开始突然说话很费力,非常费力,嗓子像弹簧没有弹性被拉紧了一样,而且有点口吃不清,开始吃抗生素,也吃蓝芩口服液,吃过力欣奇、克拉霉素、银黄滴丸、黄氏响声丸、吃过中药,去医科大和省人民医院耳鼻喉科拍过片,拍出来的拍女子都说没有问题,声带闭合良好,也没长东西,在省人民医院还挂的是专家号,最后也没开药,说没检查出问题没办法开药,后来去看中医,也吃过很多中药,针灸,都没见好转。还有个现象,我住在6楼,上楼到家,爬一下楼梯,稍微有点喘气的时候,说话口吃就清晰了,而且像恢复正常的样子,可过两三分钟平静之后,又不行了,我以为锻炼可以慢慢恢复,就去健身,可是一旦运动量大,却又觉得反而不好,总而言之,一直治疗一直没好转。

去年10月25号我去云南旅游了一个星期,我一直睡眠不是很好,有时会吃点扶芳藤口服液,以前也吃过灵芝口服液,都没事,但旅游前我还吃了美元春的肾宝,就喝了一瓶,第二天觉得说话就不对了,然后我赶紧喝了蓝芩口服液,还吃了几片其他的消炎的中药,忘记了,就开始收拾东西买票才突然觉得嗓子好了,完全恢复正常,旅游回来之后,我觉得自己睡眠不好,又开始喝了点补的,开头一天还没是,第二天嗓子又不行了,一直到现在都没有恢复,已经百年城疑难杂症了,非常影响工作。我们单位有个人也跟我一样的症状,她去上海北京看过也没好。

此外,我嗓子没坏之前,说话稍微多一点点,比如开会发言辩论多一点的话,嗓子也会不舒服,但不会像现在这也能够,急求名医开方,谢谢!

上一篇:新手自己治水饮病,诚请老师们赐教
下一篇:急!急性心肌梗塞求方!

7 小时

游客

我通过网上搜索找到这个网站,发现很好,希望能在这里找到对症方治好我的嗓子

128 小时

初中生

咳嗽吗?有没有痰或口水?吞咽有什么感觉?喜温还是喜凉?喝水多吗?喝水是喝热水还是喝冷的?胸背部受过伤吗?能不能把那些有效没效的中医医方传上来!

3553 小时

硕士生

说了个半天就是说嗓子,其他不会没有症状吧

3553 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:蓝芩口服液是治疗肺胃实热引起的喉炎,你吃了这么久无效,而且声带好,不红肿无滤泡,说明没有热。
爬楼梯喘息能短时间开音,是肺气不宣。
大致看是感冒引起的喉瘖,属太少两感。麻附辛 .. (2013-04-19 19:37) 
有道理啊像阴证

312 小时

游客

西医诊断不出来的往往是气机的问题,恐是 气不升导致的
黄芪20 知母 10柴胡5 升麻5 桔梗3

1130 小时

大学生

四诊不全啊

7 小时

游客

回 sghsrgw 的帖子

sghsrgw:咳嗽吗?有没有痰或口水?吞咽有什么感觉?喜温还是喜凉?喝水多吗?喝水是喝热水还是喝冷的?胸背部受过伤吗?能不能把那些有效没效的中医医方传上来! (2013-04-19 18:28) 
不咳嗽,只要不说话就没感觉,一说话就非常费力,嗓子两边好像弹簧绷紧了一样,突然失音前也没感冒,就是去旅游一趟回来,睡眠不好,吃了点补药,就突然这样了,吃什么药都不好,抗生素也不吃了,去中医院耳鼻喉科也看过,开了养阴清肺口服液,吃了也没效果,后来听说有个老中医很不错,就去看,开始吃一付感觉像有点效果,说话能清楚一点点,里面有人参皮、蝉蜕等等之类的药,但吃第二付的时候就觉得睡眠不好,也没有效果,后来医生改了方子,吃了5付,也没效果,后来那副要没有人参皮,加了射干啥的,吃三付之后睡眠更不好,睡不着觉,我就不吃了,后来去人民医院针灸科针灸,针灸了两星期也没看到好转的迹象。有阵子老吃药的时候,说话费力,但咽喉部位没感觉,现在觉得咽喉部位,就是鼻子和喉咙连接的地方干,后来针灸科的主任给我开了几付中药,里面有:党参10,麦冬60、甘草、制半夏12,还有红枣、放了一点米,吃了第一付之后咽喉部位不干了,但也没见说话不费力,隔了几天不吃,现在咽喉部位又有干烧的感觉,中医科的医生开了天津产的清咽滴丸,含在嘴里是挺舒服的,但觉得舌头有火辣感,吃了几次也没好。我都有点绝望了

7 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:蓝芩口服液是治疗肺胃实热引起的喉炎,你吃了这么久无效,而且声带好,不红肿无滤泡,说明没有热。
爬楼梯喘息能短时间开音,是肺气不宣。
大致看是感冒引起的喉瘖,属太少两感。麻附辛 .. (2013-04-19 19:37) 
谢谢啊,我明天就去捡两幅药来吃,希望能好,可我知道远程没法把脉。对了,前几天变天,我打了几个喷嚏,怕感冒更麻烦,就立马吃了几粒莲花清瘟胶囊,结果当天晚上整夜睡不着觉,反正我是吃凉药吃补药都有问题。我是比较苗条的,因该说是比较瘦的人,医生看看看,我这个嗓子怎么办。很严重的,我上班开会,一说话,听的人很费力,我说起来也非常费力

7 小时

游客

sghsrgw:咳嗽吗?有没有痰或口水?吞咽有什么感觉?喜温还是喜凉?喝水多吗?喝水是喝热水还是喝冷的?胸背部受过伤吗?能不能把那些有效没效的中医医方传上来! (2013-04-19 18:28) 
嗯,我用手机拍了几张方子,等我找出来传上来给大家参考一下,但在人民医院中医科看的方子没有,那个医院比较先进,方子在电脑里直接诶缴费就到药房了,没有纸质的单

7 小时

游客

回 jfwxl 的帖子

jfwxl:西医诊断不出来的往往是气机的问题,恐是 气不升导致的
黄芪20 知母 10柴胡5 升麻5 桔梗3 (2013-04-19 19:51) 
现在感觉咽喉部位有灼烧感,以前没有的。现在只有爬完楼梯开始说的那两句话是非常正常的。大师们研究一下我这个病例,觉得算疑难杂症类了,半年了啊。

7 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:说了个半天就是说嗓子,其他不会没有症状吧 (2013-04-19 18:41) 
就是嗓子说话费力,其他没有不适。睡眠以前就不大好,也没受过伤,嗓子的问题也是突然之间的,失音前没有感冒,就是觉得睡眠不好吃点补的口服液,但是吃凉药也睡眠不好,看了很多医生,都还是没有好转

122 小时

初中生

失音半年,时好时坏,虚实夹杂。方用桂附地黄丸加乌梅30克,天花粉15克,海藻15克,昆布15.

1781 小时

硕士生

桔梗5克枳壳6克生姜10克红枣十枚。方中桔梗枳壳调理上下气机,红枣配生姜补气血不留邪,去寒邪不伤正,我是这思路仅供参考!

7 小时

游客

回 大千世界 的帖子

大千世界:                我看象麻杏石甘汤证。楼主感觉热吗? (2013-04-19 20:54) 
我自小是是冬天手脚冰冷,夏天热的那种,前两天睡眠不好,昨晚睡觉前吃了几粒枣仁安神胶囊,晚上能睡得着觉了,但是咽喉部位有灼烧感。也不觉得热,在空调环境下我还会觉得有些冷

7 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:桔梗5克枳壳6克生姜10克红枣十枚。方中桔梗枳壳调理上下气机,红枣配生姜补气血不留邪,去寒邪不伤正,我是这思路仅供参考! (2013-04-19 21:00) 
嗯,真是感谢各位啊,没想到我下班的时候才帖的帖子,就有这么多个回帖,感动,让我看到希望了。我下周要去广州出差参加一个重要会议,会议上有发言,这个会议发言会有辩论,我担心到时候无法说话,望各位大师想想办法

7 小时

游客

回 王加步诊所 的帖子

王加步诊所:失音半年,时好时坏,虚实夹杂。方用桂附地黄丸加乌梅30克,天花粉15克,海藻15克,昆布15. (2013-04-19 20:45) 
是的呢,最好的时候是第一次去针灸科,帮我放了耳朵上方和8个手指头的血,但好像那次也就是维持了半天,半小时之内少量话听起来算正常,过后还是费力,切听起来口吃不清,我都觉得难受

7 小时

游客

回 王加步诊所 的帖子

王加步诊所:失音半年,时好时坏,虚实夹杂。方用桂附地黄丸加乌梅30克,天花粉15克,海藻15克,昆布15. (2013-04-19 20:45) 
桂附地黄丸是那种中药丸吧?然后买乌梅和天花粉、海藻一起煮还是直接服用?我吧大家的房子都存起来了,到时候吃了有效果也好无效也好,都上来给大家汇报参考。太感谢大家了。

8350 小时

硕士生

QQ
续命汤 或 小续命汤。

939 小时

高中生

感觉就是个四逆散合半夏厚朴汤证。

7 小时

游客

回 cofieco 的帖子

cofieco:续命汤 或 小续命汤。 (2013-04-19 21:40) 
能给出续命汤或者小续命汤的方子吗?我是门外的,看不懂啊

7 小时

游客

回 岐黄门生 的帖子

岐黄门生:感觉就是个四逆散合半夏厚朴汤证。 (2013-04-19 21:41) 
四逆散合半夏厚朴汤是什么配方来着,我不懂呢

7 小时

游客

找到了我在一个中医诊所吃的药方子,这个老中医很出名的,很多人慕名前往,很多回头的客人都说不错,但对我效果不是特别好,我觉得我这个病症就是疑难杂症很难好,把方子帖上给各位医生参考这个图片怎么帖呢?好像没有贴图功能。我试试打字:
方子一:1月26日开的:防风19,姜活10,牛子10,僵蚕10,蝉蜕8,桔12,玄参10,内金10,分甘草3,还有一味药是后下的,手机拍的不是很清楚,这付药吃了没很多感觉。

方子二:参皮12、白术10,茯苓12,半夏10,新会皮3,麻黄5,桔梗12,百合10,僵蚕10,蝉蜕8,粉草3,三剂。第一剂第一次吃的时候,当时感觉似乎有好转的迹象,喝下去半小时后觉得说话没那么费力了,第二天早上起来的时候去上班,我走路10分钟发哦办公室,到办公室和同事说了几句话,她还以为完全恢复了,但过了一两小时,似乎也没有早上感觉那么好,到下午的时候,好像比早上差一点,第二服药吃下去,感觉效果不如第一次吃,医生改良了方子。

方子三:半夏10,茯苓12,玄参10,新会皮2,桔梗15,射干10,麻黄6,千层纸12,蝉蜕8,粉草3,7付,正好过春节,吃了三付就到春节了,然后再吃就睡眠不好,我就不吃了,春节回来,再去看,医生把方子改会有人参皮那个方子,但效果也没有第一次吃的效果了,不知道为什么,方子二也就第一次吃有点效果,但也没有完全好,就是早上似乎好了一会儿。

我不是医生,搞技术的,用嗓子不多,为啥这样啊

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ
其实今再来先生已经到位了
吃吃试试
两天之内就有反应。
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

7 小时

游客

回 金针徐风瑞 的帖子

金针徐风瑞:其实今再来先生已经到位了
吃吃试试
两天之内就有反应。 (2013-04-19 22:20) 
好的,明天就去捡药

7 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:这个老医生走的是标准流程,大部分时方医都是这种宣肺清痰的思路。
如果你声带红肿有滤泡、咽痛,第一个方子立马就可以到位,让你舒舒服服。
第二次处方,换二陈理气燥湿化痰,虽然稍有 .. (2013-04-19 22:50) 
有道理,那我明天先按照先生上投开的方子捡药,到时候上来汇报效果,我对大家有信心,特别干洗饿能找到这么个论坛有这么多中医,集思广益的地方,希望我们中医能发扬光大。希望我在开中药评审会前嗓子能好,可以发言。

我拍了两次高清电子喉镜,都说没有滤泡。

谢谢[s:188][s:188]

1145 小时

大学生

半夏散或汤【半夏12g桂枝10g甘草5g】
患者病症:咽痛、喑哑、脖子肿而不痛者或不肿而痛者。

153 小时

游客

气阴两虚

128 小时

初中生

身体其他部位有什么地方不舒服的吗?比如腰肾等

1781 小时

硕士生

看来你体质不是很好针灸效果不长久,还是喝中药吧。

1805 小时

高中生

麻黄10附子15细辛10桂枝20白芍20甘草20菖蒲20玄参30生姜10大枣20
3剂水煎服祝你早日康复![s:240][s:240]

320 小时

高中生

特别问一个,口渴不渴,性别男还是女,性功能是否正常,有无腰痛或者少腹拘急

7 小时

游客

回 gzchu 的帖子

gzchu:半夏散或汤【半夏12g桂枝10g甘草5g】
患者病症:咽痛、喑哑、脖子肿而不痛者或不肿而痛者。 (2013-04-19 22:59) 
谢谢,我吧大家的方子都记下了,这个网站真好

7 小时

游客

sghsrgw:身体其他部位有什么地方不舒服的吗?比如腰肾等 (2013-04-20 07:10) 
其他地方到没有什么不舒服,就是谁买你不好,但最近两天吃了一点枣仁安神胶囊,睡得还不错,我很容易出汗,扫个地也会出一身汗,去健身馆跳操练瑜伽也是一会儿就汗滴滴下来,还有我的工作就是做电脑前的,脖子有点累,最早去针灸的时候,有个医生说我肾虚,当时为了治疗嗓子也没多考虑,等嗓子好了再调理,但一直没好腰倒是容易酸,劳累一点就容易酸

7 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:看来你体质不是很好针灸效果不长久,还是喝中药吧。 (2013-04-20 10:09) 
我针灸两星期了也没效果,所以暂时不去了,还是吃药看看

7 小时

游客

回 简之 的帖子

简之:特别问一个,口渴不渴,性别男还是女,性功能是否正常,有无腰痛或者少腹拘急 (2013-04-20 10:33) 
我很注意喝水的,我是女的,很爱美,因为都说喝水能排毒养颜,所以我每天都注意喝水,也不口渴,我朋友不在身边,对性也不是怎么想,觉得那个挺伤身体的。要是不劳累腰也不疼,但要是稍微多做点,腰就容易觉得酸。还有,吃了热气的东西时,晚上睡觉肚子容易觉得不舒服,吃点凉的睡觉肚子就没有那中难受的感觉,但太凉的话就睡不着觉

7 小时

游客

回 小小湘东 的帖子

小小湘东:麻黄10附子15细辛10桂枝20白芍20甘草20菖蒲20玄参30生姜10大枣20
3剂水煎服祝你早日康复![s:240][s:240] (2013-04-20 10:20) 
谢谢啊,真是有好人,方子记下来了。

128 小时

初中生

老中医的第一方子是祛风,第二个是补气、豁痰兼温肺,第三个方子去了补气,加重祛痰,即然三个治法都不显效。我就从活血为主出个主意,桔梗10,丹参10,赤白芍各10,生焦苡米各15,焦楂10,荆芥炭6,连翘15,沙参15,五味子10,玉蝴蝶10 五付
这个方法如果不见效,就先从滋养肝肾下手了,肾水不足,咽喉失之濡养。也会出现瘖哑
我只能想到这么多了。网疹总不如面疹,问起来总如隔靴搔痒。三分天下,一分学问一分猜一分蒙

320 小时

高中生

回 jasmine_me2001 的帖子

jasmine_me2001:我很注意喝水的,我是女的,很爱美,因为都说喝水能排毒养颜,所以我每天都注意喝水,也不口渴,我朋友不在身边,对性也不是怎么想,觉得那个挺伤身体的。要是不劳累腰也不疼,但要是稍 .. (2013-04-20 11:43) 
这么说,你是不是就算不渴也要渴上一两杯水,其实这习惯不好的,人渴了才渴水才是对的,不然身上很容易累积起水湿和变寒的,什么排毒养颜啊,自己身体健康自然就会排,乱渴水反而容易伤了自身的阳气。
我估计你是阳气不足,不能把肾水提升上来滋润喉咙。我建议用天雄散。

506 小时

游客

试试血府逐瘀汤+青蒿草30G(后下)

7 小时

游客

回 1152861515_84ee 的帖子

1152861515_84ee:试试血府逐瘀汤+青蒿草30G(后下) (2013-04-20 15:07) 
血府逐瘀汤不知道是什么配方啊,什么成分呢?

7 小时

游客

回 简之 的帖子

简之:这么说,你是不是就算不渴也要渴上一两杯水,其实这习惯不好的,人渴了才渴水才是对的,不然身上很容易累积起水湿和变寒的,什么排毒养颜啊,自己身体健康自然就会排,乱渴水反而容易伤 .. (2013-04-20 14:59) 
对,不渴也会喝两杯水,都说排毒养颜,呵呵,天雄散是什么成分我不懂呢

7 小时

游客

sghsrgw:老中医的第一方子是祛风,第二个是补气、豁痰兼温肺,第三个方子去了补气,加重祛痰,即然三个治法都不显效。我就从活血为主出个主意,桔梗10,丹参10,赤白芍各10,生焦苡米各1 .. (2013-04-20 13:54) 
我觉得这个网站的医生还是比较有脑子的,我这里离广州近,不知道那个医生在广州,下周可以去广州看看

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

期待。。。。。。
中医人生,快乐经方

7 小时

游客

汇报服药情况:

周六本来让朋友帮忙按“今再生”先生的方子捡药,但朋友忘记了,我也没出去,周日才把药捡回来,晚上煲第一次,晚上10点钟才开始喝,有点点麻辛,不知道是不是我煮的时间不够长,我上网搜索了好像附子和细辛都有点毒,说是要煮足够时间,不过我已经喝下去,看到有说说可以喝点蜂蜜,我吃了两勺蜂蜜,希望能把毒降低点,吃了药之后觉得肚子有暖暖的柑橘鹅蛋也觉得有点刺激,吃了蜂蜜之后很舒服,而且吃了药之后,感觉人很精神,我原来容易疲惫,但吃了药居然不觉得困,我还是上床睡觉,天有点冷,盖上被子觉得真的很舒服,全身暖暖的,大约过了半小时,觉得嗓子也没那么绷了,说话居然顺畅了许多,原来说话一个字一个字都费力,感觉真的有明显效果,但整个晚上居然不太困,没睡着,但也不觉得疲惫难受,以前睡不着很难受的,觉得身体暖和暖和的。早上起来也很精神。刚刚吃了第一付药的第二次,喝下去全身暖暖的。

我想问问先生,晚上吃这个药是不是要提前一点吃,不能临睡前才吃,否则会睡不着觉很精神?

还有,我吃这个药之前,腰有点酸无力,昨晚吃了药之后,早上起来腰酸消失了,我以前颈椎也没问题,但嗓子坏了这么长时间之后,最近两星期颈椎脖子觉得特别累,昨晚喝了药之后,今天早上脖子也好很多。

非常感谢今再来先生,也感谢其他各位热心的先生们。以后就唱来这里了

想问问今再来先生,吃完睡眠这个问题,需不需要调整药方?

3553 小时

硕士生

建议下午3点以前喝,我喝麻黄剂也这样,麻黄让人兴奋,先煮麻黄去掉上面的泡泡。

7 小时

游客

早上和下午来上班的时候觉得嗓子说话顺畅了很多,但现在又觉得还是费力,怎么回事呢?很奇怪的,我眼瞅了觉得有彻底好的希望,但现在觉得有不如早上好了

7 小时

游客

再汇报

昨天晚上回去又吃了一次药,觉得昨晚吃了之后感觉还是很好的,说几句话的话,听起来几乎恢复了,但尽早来不及吃药,还有点点没完全恢复,但我同事都说好很多了,效果还是很明显。我觉得有个问题,就是睡眠不好,昨晚本来也有点困了,不像第一次吃那么清醒,但因为要加班写规范书,写完才能睡觉,大概都半夜2点了,搞得很不舒服,我觉得要是昨晚不用写这个,能睡着觉,说不定就全部恢复了,我明天要出门,担心隔了三天再吃药的话会不会效果就不那么好。

有没有补救措施,好不容易有好转

320 小时

高中生

麻黄有醒脑的作用,所以渴了晚上会睡不着,你想睡觉最好吃完饭就渴,看你说的服药情况,原来你还有点感冒的症状,如果感觉好转那就再服个二剂吧,如果停药后情况没反弹那就治对了,如果反弹那就证明治标不治本了,就要改方了