搜索
热搜: 体质 药证 方证

新手自己治水饮病,诚请老师们赐教

51 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     本人今年39岁,现在的症状是舌苔白滑(前段时间是黄滑),大便一直糖稀(每天一次),小便较少偏黄(前段时间小便正常还偏多),手热脚有点冷,脉象大概是弦数,弦是以前看中医摸脉说的,数脉是自己摸的,白天特别快90几次,晚上恢复正常80次左右,但心脏没有呼吸不适的现象,白天出太阳时稍有点有目眩眩晕(精神也有点不好),感觉热又畏风,晚上恢复正常,现在感觉胃口有水,口干又不想喝水,感觉水堵在胃里,右胸和肋部也有点胀的感觉,感觉抵住胸口有点短气(晚上不畏风也不眩晕),右后上背和右后中背有一小片区域常常感觉冷。
    此病得来话长,是一年前就得的,以前身体还不错,但一直不注意保养身体,暴饮暴食喜喝酒,晚上基本不到2点不睡觉,保暖也不注意,冬天穿得少连秋裤也不穿(因为当时不怕冷),后来去年春天终于发病,发病那天穿得少又吹了冷风,然后暴饮暴食喝脾酒,当天喝酒时就感觉胃胀喝不进水了,当时还没接触中医,由于胃胀了一段时间不好,看西医照胃镜是浅表性胃炎,然后调养一段时间时好时坏(期间可能没禁欲,我想如果禁欲好好保养,也许自己就能好),然后自己选择中医治疗,但医院中医开的方又不见效,温中感觉口干上火,滋阴觉得胃口更不好,并且胃里感觉有水就是滋阴后感觉到的,后来干脆自己学经方给自己开药,但自己水平有限,开始胆子大吃了几剂四逆汤还有补中益气丸,当时觉得胃口舒服了通了,但第2天就胸腔暴热(药不对症),然后又滋阴泻火,就觉得胃口有水饮痰饮并且压迫胸口,呼吸困难,最后赶忙吃半夏泄心汤,这时胆子小了,只吃了一剂,过后几天一直吐痰,吐过后感觉胃口恢复了,但右肋部有点胀,之后就没怎么吃药了(不敢吃了),期间感觉胆区时胀(不痛)时好,还以为是胆结石,但去检查肝胆都正常(没胆囊炎和结石)。但身体还是不适感觉不舒服,因为胆区不舒服,睡眠也没以前好了(以前是倒床就睡,现在睡觉梦多容易醒),但身体也恢复了一些(长胖了点),就这样一直拖到2两个月前,自己又学了下艾灸,直接化脓灸了中脘300壮,气海150壮,足三里80壮左右,现在中脘和气海都结疤好了,足三里现在还在化脓(可能是灸得不够吧),艾灸期间尿特别多,胃动力也特别足(没感觉水堵到),能吃但没口味,因为一直口苦口干右腹部打嗝暖气,吃了些四逆散和柴胡疏肝散,并喝了3剂酸枣仁汤补肝阴,然后这几天就出现以上症状了(和一年前得病时一样)。
         一年前我自己治错了,现在恶补了下倪海厦讲的金匮要略,发现自己和苓桂术甘汤、茯苓甘草汤、还有小青龙汤证特别像,我准备先用苓桂术甘汤加少量生姜和半夏试试。求各位老师赐教能行否,还是有别的更好的对症经方。

上一篇:请教中药制成药油后外用的问题
下一篇:请各名医帮诊断开个方子,我失音有半年之久

51 小时

小学生

补充一下,最近一年特别注意保养身体,除了心情比以前郁闷(得病了心情都不好),其余保养都不错,晚上11点睡觉,早7点起床,没暴饮暴食,并节欲,还在练习易筋经和打坐。

51 小时

小学生

再补充一下,最近一年下眼皮一直有点肿,是主有水饮内停吗

3581 小时

硕士生

柴胡桂枝干姜汤,苓桂术甘汤,葛根芩连汤,合方。

51 小时

小学生

求教怎么和方法,是叠加吗?那药量多少为好,葛根芩连汤是清热的会有副作用吗,我现在热证不是很明显就是尿稍少有点黄(需要加泽泻利小便吗),口有点干想喝水又喝不下,但胸腔不热,脸也不黄,也不拉肚子,只是大便糖稀颜色较深,具体配方药量请老师指点。

51 小时

小学生

回 liuxvxian 的帖子

liuxvxian:柴胡桂枝干姜汤,苓桂术甘汤,葛根芩连汤,合方。 (2013-04-19 11:31) 
求教怎么合方法,是叠加吗?那药量多少为好,葛根芩连汤是清热的会有副作用吗,我现在热证不是很明显就是尿稍少有点黄(需要加泽泻利小便吗),口有点干想喝水又喝不下,但胸腔不热,脸也不黄,也不拉肚子,只是大便糖稀颜色较深,药量该多大,具体配方药量请老师明示指点。

3581 小时

硕士生

大便有黏腻不爽,排不净感觉吗?本人水平有限,只是从脉象,舌象,及症状,猜的。仅供参考,最好找经方老师面诊,以免误人。

51 小时

小学生

回 liuxvxian 的帖子

liuxvxian:大便有黏腻不爽,排不净感觉吗?本人水平有限,只是从脉象,舌象,及症状,猜的。仅供参考,最好找经方老师面诊,以免误人。 (2013-04-19 12:11) 
我在重庆,就是因为经方老师不好找呀,才在网上面诊,希望高手赐教,我也看了下,其实三个方子还是都比较对我的证,就是怕合方后药效有变化,还是请高手们赐教吧,另外大家如果知道重庆哪有经方高手,请告知一下消息,谢谢,其实我也知道自己的病也不重,但一直就是没治对路。

788 小时

大学生

柴胡桂枝干姜汤。

1130 小时

大学生

先试试五苓散吧

51 小时

小学生

现在的问题是能吃但不想喝水,只要能祛除水饮能喝水,胃不再胀起抵住胸口了,其余的不适(可以不考虑治)我想靠自己做导引能恢复过来,请老师们给点意见啊谢谢。

1781 小时

硕士生

我认为,你的情况就是痰湿,同时你的经络不通,服了温药后,一时难以适应,经络通的人一般不会如此,同时养阴的药不要喝了,这样会助湿,你一开始用温中是对的,可能你的药量大了点,经络不通者,最好量要少,同时你的心情不好是主要原因,根据我的经验浅表性胃炎大多和情志有关!口干口苦有少阳有问题但先不去管。我提一点建议可以试试,生姜1克,白豆寇2克泡水服用,同时经常点按太冲穴和内关行气解郁,力量好大些务必有强烈酸胀的感觉,每天3次每次30分钟,同时点足三里化痰也要有酸胀感觉每天一次每次1小时!最关键一点心情要好,如实在不行去找个心理医生咨询!对于你经络不通者,慢慢来别急,药量不可大!这是我个人的一初浅的建议,希望对你有用!

51 小时

小学生

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:先试试五苓散吧 (2013-04-19 12:43) 
手脚四肢不肿,就是感觉水在胃口那堵起的

2297 小时

游客

试用柴平煎,生姜易干姜,尿黄加黄柏。供参考。

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我认为,你的情况就是痰湿,同时你的经络不通,服了温药后,一时难以适应,经络通的人一般不会如此,同时养阴的药不要喝了,这样会助湿,你一开始用温中是对的,可能你的药量大了点,经 .. (2013-04-19 12:49) 
谢谢指导

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我认为,你的情况就是痰湿,同时你的经络不通,服了温药后,一时难以适应,经络通的人一般不会如此,同时养阴的药不要喝了,这样会助湿,你一开始用温中是对的,可能你的药量大了点,经 .. (2013-04-19 12:49) 
你说的很对,我是感觉身体右侧经络不通,右大腿外侧胆经有点胀,背寒也是右侧,后背脊柱右侧的肉明显比左边厚,打坐时脚麻也是右侧,我也艾灸过化脓灸中脘,艾灸中脘尿多痰湿一下就去了,但现在已经结疤了,不敢再灸了,艾灸足三里后现在还在化脓不敢按摩,请问我现在温灸中脘、足三里,再按摩阳历泉、太冲、和内关调养可以吗。

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

心理医生我想就不必找了,以前一个人在家郁闷过一段时间也去看过心理医生,他一来就是开药,那种治标不治本的西药,现在我西药是一点都不会碰,中药吃也很小心,吃错药还不如不吃,都是靠艾灸导引调养的,现在每天也在单位轻松上班,心情保持还可以,所以肝胆已经不怎么胀了,就是最近症状又反复到一年前那样,不知道身体是调养好些了还是差了,只要胃不堵起了,还是自己慢慢调养比吃药好。

503 小时

初中生

QQ
我认为,你的情况就是痰湿,同时你的经络不通,服了温药后,一时难以适应,经络通的人一般不会如此,同时养阴的药不要喝了,这样会助湿,你一开始用温中是对的
柴胡剂不要用了,考虑茯苓饮

128 小时

初中生

1、舌苔白滑(前段时间是黄滑)。内湿
2、大便一直糖稀(每天一次)。不是痢,如果是痢,每天绝不止一次。
3、小便较少偏黄。可以考虑分利
4、手热脚有点冷。我想到叶天士所说的“通阳不在温,而在利小便”
5、脉象大概是弦数,目眩眩晕(精神也有点不好)。邪犯少阳,可能要疏肝理气。
6、但心脏没有呼吸不适的现象。水气没有凌心
7、白天出太阳时稍有点有感觉热又畏风,晚上恢复正常,湿为阴邪,人体阳气趋附于体内温化水饮,体表阳气不足。
8、感觉水堵在胃里。个人理解条达气机
9、右胸和肋部也有点胀的感觉,感觉抵住胸口有点短气。气机不顺,可能要加强肺金肃降功能。
我以为这病要疏肝利水,条达气机。拟以小柴胡合五苓散加减
唉!我一向以为自己内向,可现在看来,我比唐僧还要啰嗦,我想现在要是派我出使日本该多好,我一准咒死他们。

51 小时

小学生

谢谢指点

51 小时

小学生

回 sghsrgw 的帖子

sghsrgw:1、舌苔白滑(前段时间是黄滑)。内湿
2、大便一直糖稀(每天一次)。不是痢,如果是痢,每天绝不止一次。
3、小便较少偏黄。可以考虑分利
4、手热脚有点冷。我想到叶天士所说的“通阳 .. (2013-04-19 13:41) 
谢谢指点

464 小时

游客

经方--精华

你还判断的准我看也是小青龙汤,半夏用生量稍微大一点。仅供参考!
顶经方

51 小时

小学生

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:先试试五苓散吧 (2013-04-19 12:43) 
我刚才艾灸了一下中脘和关元,艾灸时感觉肚子里水响动,然后胃就舒服一些不那么胀了,自己摸胃也是空的,只是有胀气感觉,应该是水堵在小肠里没排走,水气上冲引起的胃气胀,不是胃里有痰饮,下焦的水没代谢不能滋润上焦,所以渴但喝水有想吐的感觉,但吃东西能吃下,并且现在脉也是有点浮和数,也是微热有汗,难道真是五苓散证。谢谢指教了

1781 小时

硕士生

你这办法我看行!你一开始用温中的药不知道你用了什么!但我分析你有点胆火上炎,所以口苦,用温中的也不能太温,干姜附孓之类的容易助热,加上经络不通热量不容易排出,会有排病反应的,即使要用中药我认为也要量少方简,中医是拿中药引导自身抗病能力的,像经络塞的人,中药味数大多机体反而反应不过来那就效果有限!但温中的药一般也能增加胃动力,所以你一开始的法孑是对的!但我认为平和点的健脾行气化湿药比较适合你这类患者!但我还是认为量要少。阳陵泉这穴位选得好啊!能行气又能利胆,相当于柴胡配黄芩了!这穴位一定要按到小腿麻木!呵呵你认为有道理我就多哆嗦几句见笑了!一上来就开药不算心理医生!

1781 小时

硕士生

还有你说喝了药口干苦,可能就是药太温或药量大,加上你经络赌塞化火伤阴造成的,那时热不去再用滋阴又生湿了!说这些给你参考!希望你早日康复!

90 小时

初中生

中医学子,传承中医经

明显太阴病/少阳,附子理中
中医人生,快乐经方

51 小时

小学生

谢谢指点,刚才我艾灸了中脘和关元,胃已经不那么胀了,主要感觉是艾灸后小腹的水咕噜响通了胃不那么胀了,以前是肝胆胀,现在肝胆不胀了,现在是三焦水不通,加之膀胱气化不利,所以水气上奔引起胃胀,病应该是由肝经、胆经传入膀胱经和三焦经了(应该是由里入外了,好现象),现在手臂外侧吹风冷痛(是三焦经的位置),现在我觉得是五苓散证,想吃点五苓散(毕竟按伤寒论的药量也不大,每服方寸匕是3克吧),然后再配合以上的方法调养,你看可行吗。

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:还有你说喝了药口干苦,可能就是药太温或药量大,加上你经络赌塞化火伤阴造成的,那时热不去再用滋阴又生湿了!说这些给你参考!希望你早日康复! (2013-04-19 16:42) 
现在是口干不口苦了

1781 小时

硕士生

口干呕气有吗?饮水能饮得下吗?渴而不呕说明伤津若喝而呕气说明停饮!停饮加丰隆!伤津加三阴交,口不苦阳陵泉可以少按些时间或力度不用太重!

51 小时

小学生

渴不怎么呕气,想喝水但胃有点胀气,但喝得下也不吐,我知道自己有点伤阴,但不严重,前几天喝了酸枣仁汤补肝阴的,现在喝五苓散试试可以吗,药量也不大,现在感觉是膀胱尿量稍少,水集在小肠,三焦水分不通引起的,很象五苓散证,一年前也是这样,手臂外侧也冷痛尿少黄,胃口胀气。当时喝四逆汤(按伤寒论的药量有点大)是好了,但后来胸闷又去滋阴去火,结果寒热在胸部结痞,最后用了泄心汤才解了。看来温中也不敢过了,毕竟我身体内寒也不是很多,主要是痰湿(舌胖大有齿痕)。

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:口干呕气有吗?饮水能饮得下吗?渴而不呕说明伤津若喝而呕气说明停饮!停饮加丰隆!伤津加三阴交,口不苦阳陵泉可以少按些时间或力度不用太重! (2013-04-19 17:17) 
我应该是中焦下焦有湿,但上焦有点火伤津。

1781 小时

硕士生

的却是好现像!我认为五芩散可以用啊!严格按经方比例量小可以的。发上贴时我沿看到你二十六楼的只看了你二十七楼的,也不知道你有没伤∽津!但一定有停饮可以先用药上可以先不考虑伤津,按摩上考虑考虑也行!个人意见仅作参考!

51 小时

小学生

谢谢指点,以后多联系,我已经加你好友了

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:的却是好现像!我认为五芩散可以用啊!严格按经方比例量小可以的。发上贴时我沿看到你二十六楼的只看了你二十七楼的,也不知道你有没伤∽津!但一定有停饮可以先用药上可以先不考虑伤津, .. (2013-04-19 17:46) 
谢谢指点,以后多联系,我已经加你好友了

1781 小时

硕士生

上焦有火伤津可以加瓜蒌!穴位上还是用三阴交!加按涌泉可以使上焦之火下滋肾水!好的以后多联系!

1130 小时

大学生

建议楼主与诸位,不要总是想毕其功于一役
建议楼主还是先用祛湿的药,首推五苓散
至于上面说的少阳的问题,或者上寒的问题,祛湿之后再收拾吧

从症状上看,楼主是有柴胡证的

312 小时

游客

五苓散即可,水饮内停,气机不达故也,

51 小时

小学生

谢谢各位推荐,我已买好五苓散按照配方吃了一次,晚上觉得小便量多了,胃的胀也减轻了很多,吃几天看看效果吧。

51 小时

小学生

昨天五苓散一下去,今天早上就好了,但有新情况,我发觉胃不胀了右肋部又开始胀痛了,还有右后背也有牵引痛,这一年右后背膏肓和脊柱间还有一个拳头大的冷块,根据金匮上说是有留饮(应该不是小青龙汤证),以前以为是肝胆胀是不是错了,应该是肋部的悬饮,是不是肋部胀然后压迫肝经和胆经就有少阳胆病,压迫到胃经胃就不舒服,以前疏肝利胆都是在治标,只有消除肋部的悬饮才能治本,而且我也觉得右肺稍有点有呼吸不畅,暖气也是右肋部不舒服,有时咳痰也感觉得到是右边支气管出来的痰,这个怎么办,难道非要用十枣汤才能解。

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:上焦有火伤津可以加瓜蒌!穴位上还是用三阴交!加按涌泉可以使上焦之火下滋肾水!好的以后多联系! (2013-04-19 17:54) 
在吗,请看看我的帖子给点意见

1781 小时

硕士生

回 protoss888 的帖子

protoss888:在吗,请看看我的帖子给点意见 (2013-04-20 11:08)
十枣汤是可以用,但要有人监护,要防止拉肚子脱水,这个咱医院的医生都不敢轻用的!说是大枣护胃根据我的经验,也不大好使,不知道是不是现在的枣有问题,对于经络不通痰堵厉害的,用骏下逐水的办法后用其它药或打针灸效果就明显多了,经络不通痰堵厉害的一般的化痰药效果就很差了,不过我还是建议,你先用用逍遥散之类的,你的病机应该是肝胃同病,用用平和的逍遥散之类的如果痰堵不是很重的慢慢会好的。经方用药排病反应比较常见,一般多见于经络堵的厉害的!但即使药用经方,也要做好排病反应的准备!不然一见排病反应就认为没效改用他药不行,比如最近我的一个朋友胃部痞胀,喝了半夏泻心汤后不停拉肚子,不过拉了以后病就好一大半,要是一般患者我可不敢用,只用些行气就行了。这点要注意,不过你我都是网上聊的,很多东西我都是猜的,你的体质我也是大概猜想的,加之本人水平有限只作参考吧!

1781 小时

硕士生

你的病情大概,是肝气郁结,引起脾胃不运,脾胃不会化痰生湿,中土不会,少阳不运,治病关键在于行气疏肝,兼顾脾胃。我们当中医的不要眉毛胡子一把抓,把所有问题都想一方解决。要擒簪先擒王,抓主要矛盾那此次要矛盾就会自愈或很好处理!这是我的心得呵呵

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:你的病情大概,是肝气郁结,引起脾胃不运,脾胃不会化痰生湿,中土不会,少阳不运,治病关键在于行气疏肝,兼顾脾胃。我们当中医的不要眉毛胡子一把抓,把所有问题都想一方解决。要擒簪 .. (2013-04-20 12:51) 
先去拍个胸片看看肺部和胸膜积水情况可以吗,如果胸膜积水不多就不下十枣汤慢慢调理了

51 小时

小学生

protoss888:先去拍个胸片看看肺部和胸膜积水情况可以吗,如果胸膜积水不多就不下十枣汤慢慢调理了 (2013-04-20 12:56) 
十枣汤化悬饮也只是治标,本应该是把强脾土和疏肝木,脾土强能化湿自然生肺金胸部悬饮也不会再生了,而且肝郁慢慢调养也不会伤脾土吧,我这个思路可以吗

1781 小时

硕士生

要是不是很严重就最好不要用十枣汤治标了,治标的办法酉医很多,中医主要是抓住病根,你的办法应该可以抓主疏肝和健脾两重点慢慢会好的!

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:要是不是很严重就最好不要用十枣汤治标了,治标的办法酉医很多,中医主要是抓住病根,你的办法应该可以抓主疏肝和健脾两重点慢慢会好的! (2013-04-20 14:40) 
今天上午去照了张胸片,双肺门影不大,肺内未见块片和阴影,心影不大,双隔面光滑,肋隔角锐利,双下肺纹理叫模糊,西医说是正常的,隔内没有积水。看来不是十枣汤证,我经常阴冷的地方是隔下肝区,看来留饮应该是在这个地方,小便很黄较少,还是符合五苓散证的太阳之热,传入膀胱之腑,故口渴而便不通(继续吃点五苓散?)。另外我发现每次肝胆胀的时候右侧大腿胆经胀,阳陵泉和太冲按压都有酸痛感,肝胆不胀的时候就没有酸痛,丰隆穴也有按压酸痛。看来可以用以前的方法慢慢调养,不能急功近利。
另外得病前我是汗臭脚,得病后脚没有汗臭了,这段时间脚又开始汗臭了,是排毒反应吗?

1781 小时

硕士生

呵呵!看来你的基础不错啊!你的办法我看行!从你描述看就是肝胆脾胃问题,你可以自己给自已看病了去医院看病的钱省了不少啊!

51 小时

小学生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:呵呵!看来你的基础不错啊!你的办法我看行!从你描述看就是肝胆脾胃问题,你可以自己给自已看病了去医院看病的钱省了不少啊! (2013-04-21 18:26) 
谢谢你的关注和建议,其实一年前这次生病也许是件好事,至少让我认识了中医养生的重要性,避免了以后形成大病,生病前我的体质按照中医观点来说其实已经是有病了,那时是能吃喝能睡没忧郁所以没在意罢了,以前我是久视伤血(肝),久坐伤肉(脾),暴食伤脾,身高177,体重170斤,走几步路腿就重了,现在体重145斤,走路觉得双腿轻快多了,俯卧撑也能做50个了(以前只能做20个)。前几天这次胃胀可能是我盲目滋阴引起的,主要是化脓灸后觉得伤了津(尿多鼻涕多痰多),王正龙说过重灸后按虚劳治之,我就在虚劳篇中找了炙甘草汤和酸枣仁汤各喝了3剂,其实王正龙可能也没说错,他说的按虚劳治应该是在灸透了没实证的情况下按虚劳治,我还没灸透,体内还有痰湿、气郁等实证在,所以就不能滋阴太过,以后重灸还是尽量不做了,毕竟还是很伤津的,药只是应急的,本还是自己生活方式和情志的调养。

1781 小时

硕士生

protoss888:谢谢你的关注和建议,其实一年前这次生病也许是件好事,至少让我认识了中医养生的重要性,避免了以后形成大病,生病前我的体质按照中医观点来说其实已经是有病了,那时是能吃喝能睡没忧 .. (2013-04-21 20:43) 
是啊!一个人懂得养生!那就是财富!对自己家人都有好处,有些人一生病就知道去医院挂针,这样人其实很可怜,浪费钱不说还把自己的健康全交给别人!要都像你这样,国家医药方面的开支不知道能减少多少!