搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 谈谈我与经方的接触。-方子已上。

23 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
谈谈我与经方的接触。
源于小儿的过敏性鼻炎(西医诊断)引起的咳嗽一直无法痊愈,听说我们当地有个中医不错,去看了。确实还可以,把一直拖着的咳嗽治好了。我看其墙上挂着伤寒论,并了解了其老师,百度到此,才了解了这个经方论坛。
后面因小儿刚从县里回到市里上幼儿园,经常感冒,一感冒就容易引起鼻炎复发。这样差不多看了至少5-6次,2-3个月。

经分的疗效我也是有所体会,但是后面小儿感冒初起,又当天带去看,一周看了3次,但是后面还是弄成肺炎,还是得去医院挂瓶治疗11天。
我在这决无觉得经方无效的问题,但是是否经方对治疗病毒性感冒或是肺炎的疗效较差。因为中医治咳嗽好像都不听的。或者也许是我儿子的体质比较差。

我比较想的就是如何根治我儿子的鼻炎,哎,我不是学医的,只是想学习一些养生的方法,但是真不知从何入手啊。

上一篇:万病之理在伤寒
下一篇:【转载:H7N9的当口,如果发热,请冷静······】

3553 小时

硕士生

没看到有经方也没看到症状

1145 小时

大学生

遇到过一个孩子以前也是鼻炎,后来治脱发,服用神应养真丹汤剂,治好了鼻炎,估计服用四物汤也是可以的,可能这个方子对体质不太好的管用。

23 小时

游客

等我回家我再把方子列出来。

320 小时

高中生

那医生水平不够而已,中医绝对是可以治好鼻炎的

23 小时

游客

他是有治好,但是一感冒又复发。

23 小时

游客

我把看的几次方子贴上来吧,脉象的字我实在看不懂。
第一次:2012年10月20日 这次就是鼻炎引起的咳嗽西医老是没看好。
这阵子我儿子睡觉会打鼾(不是每天)、流口水(有时会,有时不会)、磨牙(以前从来没有过磨牙,第一次)。

麻黄5g   杏仁6g   甘草5g    陈皮5g   法半夏6g   茯苓5g   黄芩6g   连翘6g    柴胡5g   蝉衣5g
7贴 用水炖 分3次服用。

23 小时

游客

按中医的说法,鼻炎应该是自身体质有点混乱还是啥的引起的,所以他开的药也有调理体质。
小孩除了把脉,看舌头,还有看手指的经络,他说我儿子手指的经络很乱,体内积了很多垃圾,第一次就有看,有这样说。

23 小时

游客

柴胡12g  黄芩10g  法半夏12g   生晒参5g  甘草5g  厚朴10g  茯苓10g  苏梗10g  杏仁12g 陈皮10g
生姜15g  红枣15g

7贴 炖服分3次。

23 小时

游客

柴胡10g  黄芩6g  法半夏10g   生**6g  甘草5g  白芍10g  陈皮10g  茯苓10g   杏仁10g  生姜15g  
红枣15g  生麦芽30g

9贴 炖服分3次。
这次吃完就说不用再来了。

23 小时

游客

Re:谈谈我与经方的接触。

2012-11-13  鼻子又有鼻涕,带去看,不知道是鼻炎复发还是感冒?这次刚好遇到江湖医侠徐汝奇先生过来坐诊。

诊断后说是感冒,开的麻黄石甘汤。
麻黄5  杏仁6 石膏30  甘草5  法半夏5 黄芩6  *陈10  蝉衣5

5贴,也是炖服分3次。

320 小时

高中生

怎么不写一下服药后的情况?
我也是一感冒就犯鼻炎,不过服葛根汤加减就好了。
我觉得这好像一些职业病患者一样,自身本来就是某个地方伤了,除非你不再从事这个职业啦,不然病就治不好了,谁叫以前没注意落下了这个根

23 小时

游客

第一方服完后确实马上不咳嗽了。
因为医生有交代说还要过去看,所以又去看了2次,看完2次后就说不用去了。后面这2次应该有调节体质的药。

23 小时

游客

小时候给我儿子弄个鼻屎,买的贝亲的鼻夹夹的,估计伤到了,1岁多又留过多次鼻血,有次还撞到鼻子。但是知道是鼻炎,应该是3周多,有次我公公去看耳鼻喉科,医生问说睡觉会不会打鼾,然后跟医生说我儿子有时候也会,就带去看。
医生说是鼻窦炎,喉部都是脓,看了2次后好了,这是西医。
后来感冒后又复发去看,变成鼻炎,看了一个月也不能完全好。

320 小时

高中生

感冒后犯的鼻炎基本用一两剂药就好,我以前不懂中医的时候,一感冒就只能吃消炎药,还治不好,老流脓涕、鼻塞,那时候超级郁闷,基本一年到底鼻子都要塞塞的,鼻涕怎么都弄不干净,幸好学了伤寒论后慢慢把方试出来了

23 小时

游客

我们好像是有点鼻塞,然后鼻涕不怎么往外流,估计都是喉咙流,所以刺激咳嗽。

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
对你儿子的症状描写的不够,‘鼻炎’的主要症状鼻塞与否?鼻涕有无及其质色量?喉部是否挂涕?···
    再说治疗慢性病要防止其复发要分急性期和缓解期两个阶段,急则治其标,缓则治其本,内治外治相结合,药物与调护相结合,还是必须的。
    并不能一味的寄希望于药物或单单凭几个方子就可以治愈的。
    临床上要治愈一个慢性的病,说实话还是很麻烦的!
学好经方,造福桑梓。

23 小时

游客

‘鼻炎’的主要症状鼻塞与否?--(主要鼻塞)鼻涕有无及其质色量?(量少,色白)喉部是否挂涕?(不知道,但是感觉应该是有,会咳嗽)