搜索
热搜: 体质 药证 方证

万病之理在伤寒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]
万病之理在伤寒

评分

黎小裕 + 15 优秀文章,支持!
強樸之 + 15 -
黄煌 + 20
r109 + 15 优秀文章,支持!
雍乾 + 6 感恩,真挚!

上一篇:有感于南阳祭拜仲景祖师
下一篇:谈谈我与经方的接触。-方子已上。

43 小时

游客

从经方悟道中医

QQ
谢谢 学习了!
春秋

本周帖子评价之最   

[li]最精彩:[url=http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid

204 小时

初中生

桂枝损阳与否在于发不发汗。这是俺的一点拙见。

1万

博士生

好贴收藏,谢谢分享

798 小时

初中生

用思精而韵不高

终与发帖了,让我等得好辛苦,李师高深莫测

720 小时

荣誉会员

感恩之情溢于言表。
略有学术之商榷,案例论据似乎与论点不符,不能支持论点。再者,先议病后议药,不是先议药后议病。
信解行证

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
很仰慕李老前辈的学识,在论坛是特立独行的人,更是一位谦谦学者,也是孤独者。有了【过阳】等知音,孤独者不在孤独。

572 小时

大学生

方要归部,药要归部,症要归部。此部仿如国家内务部,既有神秘感,又有严谨性,更具争议性。然而内务部却必不可少,三部六病亦如此。特向刘老致敬!亦向李老师.十世兄致敬!
     本人认为,少阳之枢机,其部位的理解有助于少阳病的理解,枢机的部位在于气.食.水三者的变化之处,由此可较好理解半表半里。例如:从气的变化枢机之处,可理解为何肺系感染多属少阳病,也可理解为何胡老使用大柴胡汤合桂苓丸治喘咳有效。从食物的变化枢机之处,可以理解白虎汤为何属于少阳证。有趣多多!

503 小时

初中生

QQ
甘草大枣是补血还是补益津液?葛根为何不是补药?经期少阳柴胡证,为何不用小柴胡汤?白虎汤为何不渴?甘草干姜汤为何不属太阴?
没懂,请各位老师讲讲

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

希望李老师能够出书,点醒梦中人,真是功德无量的事情。

案5看的有点不明白。。。

2077 小时

初中生

用病里指导应用伤寒
自古不只李老师一人。郑钦安也是病里指导应用伤寒
伤寒
方是。米一把,水2碗。熬浆。七日四逆。咽微。急。经数日不差加猪肉。鱼肉。菜。七日至先与温开水后服浆,不将不治。你把他看成救命方子。如果单服米,水熬浆。人也是不久死去,老弱之人,如果用错桂,可是人命关天。

用桂没错的话。人命关天是医者后面加药不及时和准确。就像服米,水熬浆后。后面没及时加猪肉。鱼肉。菜。没先与温开水后服浆。不能全说桂的错。

2077 小时

初中生

余不足在什么部位,不弄清有余不足,怎么调阴阳呢。用平脉辨证更快。平脉辨证从脉像辨证有余不足更客观

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

每次看到李老师在论坛里不厌其烦,诲人不倦,都非常感动!!看病时是霹雳手段,对待后学是菩萨心肠。

2077 小时

初中生

希望看到李老师书

3553 小时

硕士生

醍醐之贴

2077 小时

初中生

彭子和李老师那个优

胡老治哮喘大柴合桂苓丸,但是桂枝茯苓丸是有表征的,三部认为是厥阴,无论怎么说,此时不能说单单是少阳证,而且大柴之大黄是有里证的。

4736 小时

博士生

楼主此贴,是对我的鞭策。我和楼主作了一些伤寒论问题的讨论,楼主对我的帮助很大,纠正了我的几个错误见解,比如甘草干姜汤证、吴茱萸汤证,我以前认为属太阴,是楼主帮助我认识到,这两个方证属少阴。在此再次向楼主表示感谢!我们都是张仲景的学生。仲师之作《伤寒论》,其奥妙的学术成就,深刻的思想内涵,有待于我们不断的努力发掘,更好的运用于临床。发掘、继承和提高,是一切学术得以发扬的基本要素。《伤寒论》对人体内阴阳气运动的规律性认识,是极其宝贵的学术思想,而要认识和发扬这一学术思想,离不开学者自身的临床实践,实践越多,认识越深刻。从方证着手,比较容易上手。熟记《伤寒论》方证条文,多学习黄煌教授的方证经验,学习各位老师的方证经验。方证是基础,基础不牢,难以提高。

学习陈明博士搜集的名家医案,学习单方运用。
读胡老,学了合方;
读黄师,学了体质,还有温经汤、柴胡加龙骨牡蛎汤等方证,药证思想也是学习黄师后有了体会。
中医需要学习很多。

2077 小时

初中生

回 今再来 的帖子

今再来:李老师有时间的话,把113方分属六经列出来,这样对整体理解有很大帮助。 (2013-04-04 21:30) 
今再来先生说得好。李老师有时间的话给我们你的学术整体观。我们会认真拜读。结合临床体会李老师学术观点。

253 小时

高中生

敬佩楼主!肺腑之言!后学伤寒意更清。理当记!

4736 小时

博士生

回 87381467 的帖子

87381467:今再来先生说得好。李老师有时间的话给我们你的学术整体观。我们会认真拜读。结合临床体会李老师学术观点。 (2013-04-04 23:19) 
太阳为表,阳明为里,少阳为中,厥阴为表,太阴为里,少阴为中。头项四肢骨骼属表部,消化道属里部,心肝脾肾属中部(心包、胆、女子胞等,凡介于表里部之间的脏腑组织为中部)。实证、热证为阳,虚证、寒证为阴。这样就有了寒热虚实之四单证。三部合为十二单证。即表寒证、表热证、表虚证、表实证,里寒证、里热证、里虚证、里实证,中寒证、中热证、中虚证、中实证。这是三部六病的分证原则。不是单证,就是合证。在这个原则下,可以自己分别方证的属性。比如麻黄甘草汤证的疾病状态是实邪在表,属于表实证,法为发汗。
以《金匮要略》“水之为病,其脉沉小,属少阴。浮者为风,无水,虚胀者为气。水,发其汗即已。脉沉者,宜麻黄附子汤。浮者,宜杏子汤。”加以推理:脉沉小,为中阳不足,故曰属少阴。中阳不足不能外冲抗邪,故脉沉小。肢体肿胀而脉沉小者为水邪停表,法当与麻黄附子汤发其汗(《金匮要略》麻黄附子汤与《伤寒论》麻黄附子甘草汤的药物组成是一样的,不同的是前者麻黄的用量比后者多三分之一,可见前者水气比后者为重)。浮者为风,为无水。无水而胀,是虚胀,这个虚胀,是没有水邪。没有水邪就是气胀,气胀就是津液胀。气胀宜杏子汤,可推理,杏子汤方为麻黄甘草杏子。杏子汤用于表实证。那么麻黄汤证就是表实与表寒合证。杏子汤方加桂枝,就是麻黄汤方。脉证区别是,表实证为脉浮,无汗,肢体胀。表实与表寒合证为脉浮紧,无汗,肢体痛。那么麻黄汤证就是表实与表寒合证。
余证皆可仿此类推。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:太阳为表,阳明为里,少阳为中,厥阴为表,太阴为里,少阴为中。头项四肢骨骼属表部,消化道属里部,心肝脾肾属中部(心包、胆、女子胞等,凡介于表里部之间的脏腑组织为中部)。实证、 .. (2013-04-05 07:56) 
学习了。还是希望能够看到李老师整体的学术思想。不知李老师是否打算出书?
刘为立

3553 小时

硕士生

请问过老师和李老师:桂枝汤,白芍补营,桂枝损卫阳兼解肌,达到阴阳平衡,生姜发散=推力,大枣,热粥的意思好比我们吃过饭人会有力,会发热帮助生姜的推力是这么理解吗?自学真的不容易啊!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

正好来个禽流感。既然万病之理在伤寒。不妨请各位老师用伤寒之理来解读解读,以解后学之惑。

回26楼,服桂枝汤当汗解,但如果此人血虚较重,汗源不足,喝粥汤助汗以去表邪。
槐兄,这个论坛已经摩拳擦掌去看此病了。我们没有见过病人,如何去分析?但是至少我明白,太阴和厥阴不会死人,少阳会死人。您可以查一下书。
槐兄,不是我批评你,耐心把伤寒看完吧。我越学越谦虚。年底一起喝酒,请薛、王一起,我来安排。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:回26楼,服桂枝汤当汗解,但如果此人血虚较重,汗源不足,喝粥汤助汗以去表邪。
槐兄,这个论坛已经摩拳擦掌去看此病了。我们没有见过病人,如何去分析?但是至少我明白,太阴和厥阴不会 .. (2013-04-05 13:49) 
本人天资愚钝,可以说连谦虚的资本都没有。万病之理在伤寒,此点恐今生永远不会懂。所以只能用中医法混口饭吃而已。喝酒之约,一定!

4736 小时

博士生

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:请问过老师和李老师:桂枝汤,白芍补营,桂枝损卫阳兼解肌,达到阴阳平衡,生姜发散=推力,大枣,热粥的意思好比我们吃过饭人会有力,会发热帮助生姜的推力是这么理解吗?自学真的不容易 .. (2013-04-05 12:20) 
你理解的很好。
邪气之所以能够在体内存留,根本原因是因为体内阴阳不和。阴阳不和,血液循环就不通顺,不通顺就会发生郁滞。那么在发生郁滞的部位,就是产生和存留邪气的空间。郁滞不除,邪气就不能除;血液循环不通顺;郁滞就不能除;阴阳不和;血液循环就不能通顺。这样反推理,是不是就可以明白《伤寒论》所说的“阴阳自和者,必自愈”的道理了呢?
桂枝汤方是最规范的一方,其方证内容可以说面面俱到。比如病有发热恶寒汗出者;有发热恶风汗出者;有时发热、自汗出者;有常自汗出者;有不大便六七日,头痛有热,小便清,衄血者;有脉浮数,心烦者;有下利止,身疼痛,清便自调者;有汗多,微发热恶寒者;有脉迟、汗出多、微恶寒者;有如疟状,日晡所发热,脉浮虚者;有吐利止而身痛不休者。这些症状表现各异的病症,其身体状态是一样的,都是一个营弱卫强的状态。营阴弱,不能吸附卫阳入内,卫阳独强于外,故汗出,或恶寒或恶风,都是邪气在表。不大便六七日,小便清,是热不在里,头痛有热,衄血者,与汗出同理,是营弱卫强,故衄血。脉浮数而心烦者,浮为表,数为热,烦为血虚,还是营弱卫强。下利止是血已受伤,身疼痛为邪气在表,清便自调者为里无邪,还是营弱卫强。汗多,为荣气弱不能吸附卫气,微发热恶寒,是表郁,表郁还是卫阳郁,如果是邪热在里或阳郁于里,就没有恶寒,还是营弱卫强。脉迟、汗出多是血虚,微恶寒是表郁,还是营弱卫强。如疟状日晡发热,是阴弱阳强,脉浮虚者,浮为表,虚为血不足,还是营弱卫强。吐利止而身痛不休,与下利止身疼痛相同,还是营弱卫强。营弱卫强,是阴阳不和。益阴损阳,则阴阳和。阴阳和者,血液循环通顺,正气就会把邪气带走,或者说祛除,邪气就没有在体内存留的空间,病自然必愈了。
所以,“阳浮者热自发,阴弱者汗自出”,是讲病的基本原理。“荣弱卫强”,是讲病位兼病理。

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:你理解的很好。
邪气之所以能够在体内存留,根本原因是因为体内阴阳不和。阴阳不和,血液循环就不通顺,不通顺就会发生郁滞。那么在发生郁滞的部位,就是产生和存留邪气的空间。郁滞不 .. (2013-04-05 16:13) 
卫阳独强于外,故汗出,或恶寒或恶风,都是邪气在表。可不可以说成在表之阴阳欲离别。形成阴不平阳不秘的系列病症的出现

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:太阳为表,阳明为里,少阳为中,厥阴为表,太阴为里,少阴为中。头项四肢骨骼属表部,消化道属里部,心肝脾肾属中部(心包、胆、女子胞等,凡介于表里部之间的脏腑组织为中部)。实证、 .. (2013-04-05 07:56) 
三部六证。好像必须研究方药的归宿

4736 小时

博士生

阴弱阳强,是阴不平阳不秘的状态,但不是阴阳欲离别的状态。阴阳欲离别的状态,是阳气虚而浮于外,不是阳气强而郁于外。阳气强而郁于外,是阴弱阳强的状态,是阴气弱不能吸附阳气入内,故阳气独强于外。阴阳欲离,是阴阳气俱虚的状态。阴阳气俱虚,则阴邪盛满于内,格拒虚阳不能入内。阴邪是水液,阴气是血液。阴气阳气都是液晶状态的液体,而水液不是液晶状态的液体。饮水入胃,只有脾胃气和,胃气才能将水液“上输于脾。脾气散精,上归于肺”,“乃化而为血,以奉生身”。就是说,饮水入胃,需要经过脾胃气的消化吸收,才能变为津液,而血液是由津液化成的。血液和津液都是液晶状态的液体。血液和津液俱虚,则出现水液盛满于内,排斥虚弱的津液入内,形成水液格拒津液的状态,就是阴阳气欲离别的状态。
阴弱阳强,阳气浮郁于面,其面翕热通红。
阴阳欲离,阳气虚浮于面,其面颧红如妆。
药物的走向,或“升降浮沉”,专业术语称“归经”,是一定要研究的。

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:阴弱阳强,是阴不平阳不秘的状态,但不是阴阳欲离别的状态。阴阳欲离别的状态,是阳气虚而浮于外,不是阳气强而郁于外。阳气强而郁于外,是阴弱阳强的状态,是阴气弱不能吸附阳气入内, .. (2013-04-05 19:04)
是不是单指表气的强弱问题。也是人之表是一团气。是卫气。卫气又分为阴气和阳气。

4736 小时

博士生

桂枝证,无躁烦,无吐利,无大便硬,无小便数或小便不利,是里和外不和,所以,就是表气的强弱问题,是表部不和,表阴弱、表阳强,里和无病。

2077 小时

初中生

是不是单指表气的强弱问题。也是人之表是一团气。是卫气。卫气又分为阴气和阳气,正常的太阳表气是阳气强,弱阴气。

2077 小时

初中生

老师学你的思想,确实不是一俩天的事情。你在这方面化的时间可以是天天研究的

4736 小时

博士生

我不是聪明人,只是出于爱好,也相信勤能补拙,所以在学习上花的时间较多,有多次梦里都在学伤寒,忽然醒悟一个问题,怕忘记,就半夜起来,记下心得。《伤寒论》我前后通读了大约有六七十遍,每年至少通读一遍。每读一遍,都会有新的认识。我的体会是,学习离不开实践,实践离不开学习。实践的越多,体会的越深。为什么说“书读百遍,其义自现”?可能是因为书读百便,人也老了,栽的跟头多了,教训多了,磨难多了。要把别人的东西,变为自己的东西,特别是把经典的东西,变为自己的东西,不经过教训,是不可能的。

3230 小时

版主

苏方达

李老师实在人!尤其是学习《伤寒论》的方法和精神令人顿生敬意!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:我不是聪明人,只是出于爱好,也相信勤能补拙,所以在学习上花的时间较多,有多次梦里都在学伤寒,忽然醒悟一个问题,怕忘记,就半夜起来,记下心得。《伤寒论》我前后通读了大约有六七 .. (2013-04-06 14:57) 
老师你在那个省

我很欣赏楼上个性,轻易不信人,相信河南人,仲景老乡。

2077 小时

初中生

李师有机会去拜访你可否

40 小时

游客

我个人感觉到:十世遗风和李国栋,是否有自我吹嘘之嫌疑?

胡希恕提出 方证对应,方证辩证,

我个人感觉:好像没有几个人领悟了其中的精髓!!

即便是冯世纶、李惠治、段长恩这几个胡希恕先生的入门弟子?

还有天底下不是只有伤寒论能够包治百病,要不然像叶天士、吴鞠通他们就没有不要开创温病学派?

张仲景本人也是一个喜欢批判别人的愤青!!看一看他的伤寒论序言,就可以知道!

他自己都认为有些病治不好,但是能够弄懂其中的原理!!

伤寒论、金匮要略之所以能够成为经典!!

说到底,就是因为它能够在今天有人能够治好了大部分的疾病!

黄帝内经之所以成为经典,因为相比于其他书籍,它更加全面!!

但是包治百病,那纯粹是胡扯!!!

2875 小时

硕士生

把文字表达得通顺一些,便于读者领会,也便于争鸣。感叹号象是胳膊连着拳头,太多了。供楼上参考。

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:我个人感觉到:十世遗风和李国栋,是否有自我吹嘘之嫌疑?

胡希恕提出 方证对应,方证辩证,

我个人感觉:好像没有几个人领悟了其中的精髓!!
....... (2013-04-07 13:51)
弱弱的问一句:楼主读过几遍伤寒?一上来就孤独求败!
不用我教你吧?学术讨论要先摆出证据。跟我先来一场,我等你!

2077 小时

初中生

李老师,我假设六经。以人是阴阳平衡为中心。太阳病是阳多的病症系。少阳病是阳少的病症系。阳明是阳强盛的病症系。太阴病是阴多的病症系。少阴病是阴少的病症系。厥阴是阴短,缺的病症系。以你的研究看看可否成立。你说桂枝损阳。我说太阳病是阳多。太阳病篇中有桂枝的方子很多。可不可以说桂枝是治太阳病阳多的病症系之药。

86 小时

初中生

呵呵事实胜过雄辩

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

要不这样?地点你选,二十个病人,随机各选十个PK。结果论坛公布,这样才算事实!

呵呵,8友。你问题,可以问李师,在另外板块。
要讲临床,我们这一代人受惠于胡老,和胡老门派不比,是对胡老致敬。
但我可以请教学好伤寒一个问题,你看好了很多疾病,那治好他们的共同原因是什么呢?

2077 小时

初中生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:呵呵,8友。你问题,可以问李师,在另外板块。
要讲临床,我们这一代人受惠于胡老,和胡老门派不比,是对胡老致敬。
但我可以请教学好伤寒一个问题,你看好了很多疾病,那治好他们的共同 .. (2013-04-07 22:54)
十兄。学伤寒我不会照搬也照搬不了黄师。胡师。李师。。。。的思想。我读他们的书。是在找适合我的东西。我要走自己的伤寒。李师的这句话我特别的重视。头项四肢骨骼属表部,消化道属里部,心肝脾肾属中部(心包、胆、女子胞等,凡介于表里部之间的脏腑组织为中部)。

回8友
太阳病是阳多的病症系。————对的。
少阳病是阳少的病症系。————错的
阳明是阳强盛的病症系。————对的
太阴病是阴多的病症系。————半对半错
少阴病是阴少的病症系。————对的
厥阴是阴短,缺的病症系。————对的。
统一一下术语,阳指阳气,阴指阴血。