搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 十世遗风

万病之理在伤寒

2077 小时

初中生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:回8友
太阳病是阳多的病症系。————对的。
少阳病是阳少的病症系。————错的
阳明是阳强盛的病症系。————对的
....... (2013-04-07 23:54)

2077 小时

初中生

十兄,这是问而知

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

请教李老师,过老师。

桂甘龙牡汤和桂枝加龙牡汤的区别只是程度上的区别?桂甘龙牡汤桂枝量少,所以阳亢少,炙甘草较桂量多,所以阴亏多。而桂枝加龙牡汤不但加大了桂的用量以损阳气,说明阳亢重,又加了芍,枣,补阴所以阴亏也重。所以两方只是程度上的区别吗?

还有小建中汤于上两方比,阴亏更重,所以芍用量大,又加了饴糖滋补。但却没有龙牡,为何?仲景用龙牡的指证是什么呢?

还有过老师曾经在“经方的故事”中提及,令尊善用桂枝甘草龙牡汤治疗脾胃病。您虽一笔带过,但我印象很深,苦思却一直不解其机理,望解答。伴有心脏病的脾胃病?龙牡能在脾胃病中起什么样的作用?

回ZERO,桂枝甘草龙骨牡蛎汤治疗脾胃病是朱派特点,适合于有神经官能证脾胃病。按照三部是兼有厥阴和少阳证。
牡蛎药证,李老师在柴胡桂枝干姜汤讲清楚了,主要是利水气。龙骨药证,主要是推理来,烦躁和惊狂,可以参考相关条文。
但是桂枝加龙骨牡蛎汤,提供了龙骨牡蛎的另外药证——收敛气血,主失精、亡血、清谷、梦交。建议此时要用锻龙骨牡蛎。
桂枝剂量问题,可以参考李师文章。
我姓过,不姓边。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

谢谢过老师耐心回复。我今天这正有一个胃痛,反酸,烂嘴主证的老太太,精神敏感多疑。黄瘦体,右手脉浮,左手脉弦细,舌很红少苔,先用了甘草泻心无效。今天改了桂甘龙牡汤。。。顺便问下,桂甘龙牡与柴胡加龙牡汤都兼有少阳热,但前者与后者区别是没有阳明肠胃热,却有厥阴血虚弱?

40 小时

游客

批判 存一  以及其他人物:
我为什么说很多人都没有读懂伤寒论、金匮要略!!!!
很多人不理解 方证辩证  方证对应!!
有的人讲六经辩证,有的人不断讨论其中含义,我觉得纯粹是瞎掰从!!!

举个例子,桂枝汤是伤寒论第一方,
可是这个方子,在各个篇章都有使用的地方,而且在金匮要略里面也使用。
大承气汤、小承气汤也是如此!!
所以说 方证对应、方证辩证 指的是有这个方的症状的时候,就可以使用!!
有多少人认认真真钻研了每一个方证??
如果每一个方证的具体情况你不熟悉,反而是绕来绕去去解释一堆无聊的、空洞的理论而乐此不彼!!
对于临床有什么用处??
为什么有的中医叫做 小柴胡先生、六味地黄丸先生,
说到底,他们就是把小柴胡、六味地黄这个方证弄懂了、弄透了!!
很多时候,自己的本事不够,只能够怪自己天资不够聪明、脑袋不够开窍!!
我本人是从原汁原味的 伤寒论、金匮要略入手,
才明白了为什么 胡希恕先生的方证辩证是对路的!
为什么说胡希恕先生是有所保留的!
这也就是我为什么对那些学业不精用力的严厉的批评!!!!!

我明白了,胡老去世前,有个保留六经心法U盘,给了“学好伤寒”,他看了以后,大骂冯老、张老等,故他们门徒连个屁都不敢放。
骂完胡派,来砍刘派,理由都懒得说,一起砍了。
整个一个神经病,变态。
本论坛,可以讲理,也可举出案例来说明问题。精神病医院的人,哪有案例和理论,只会泼口大骂。

2077 小时

初中生

好惨。中国的中医不团结

回ZERO
我今天这正有一个胃痛,反酸,烂嘴主证的老太太,精神敏感多疑。黄瘦体,右手脉浮,左手脉弦细,舌很红少苔,先用了甘草泻心无效。今天改了桂甘龙牡汤。。。顺便问下,桂甘龙牡与柴胡加龙牡汤都兼有少阳热,但前者与后者区别是没有阳明肠胃热,却有厥阴血虚弱?
这个老太太,如果有下利,恐怕还是甘草泻心汤证,但要合方栀子豆豉汤,但此法剂量要调整;如大便干,恐怕是竹叶石膏汤合栀子豆豉汤。
桂甘龙牡与柴胡加龙牡汤都兼有少阳热,但前者与后者区别是没有阳明肠胃热,却有厥阴血虚弱?
回答这个问题,恐怕是系统工程,因为三部是厥阴在表。简单讲,龙骨牡蛎是清少阳热的,可除烦惊。
柴胡加龙骨牡蛎汤,用大黄是有谵语,是主阳明热;少阳证也有谵语,为何此处谵语属阳明?因为含大黄,有是药必有其症必有其理。

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:批判 存一  以及其他人物:
有的人讲六经辩证,有的人不断讨论其中含义,我觉得 .. (2013-04-08 13:58)
请你先弄清楚什么叫学术讨论,再出来批判。胡老不也使用六经辨证?
话说了一大堆,结论就是中医界你最厉害,别人都不行?别人都不会方证对应?!
想出名的,正赶上禽流感,找几个方症对应,不就扬名天下了?

4736 小时

博士生

回 Zero 的帖子

Zero:请教李老师,过老师。

桂甘龙牡汤和桂枝加龙牡汤的区别只是程度上的区别?桂甘龙牡汤桂枝量少,所以阳亢少,炙甘草较桂量多,所以阴亏多。而桂枝加龙牡汤不但加大了桂的用量以损阳气, .. (2013-04-08 01:29) 
两方应该主要是程度上的区别。
仲景用龙骨牡蛎的指征有:烦躁,烦惊,虚劳失精。小建中汤证没有这些指征,故没有龙骨牡蛎。
学习伤寒论,我的体会是:要从方证中学法。如伤寒论曰:“观其脉证,知犯何逆,随证治之。”“知犯何逆,以法治之。”
随证治之,是要跟随变化了的脉证治之。治疗也是有法度的,所以说“以法治之”。比如桂枝加龙骨牡蛎汤证:“脉得诸芤动微紧,男子失精,女子梦交”,这个方证中一个桂枝证的症状也没有,为什么要以桂枝汤为主方呢?因为这个脉证反应了病人阴弱阳强的病理状态。阴弱阳强的表现是脉芤、脉动、脉微紧,外加精不自守的表现“男子失精,女子梦交”。
芤脉浮大,按之中空。浮大为卫阳强,中空为营阴弱。动脉如豆状,动而滑利无头尾。如豆状动而滑利为阳强,无头尾为阴弱。微紧之脉,微和紧不能分,因为脉微是阴阳俱虚,脉紧是阴阳俱强。所以,“脉得诸芤动微紧,”应加上顿号,即“脉得诸芤、动、微紧”。微紧之脉,是缓而微紧,缓为阴弱,微紧为阳强。芤脉,动脉,微紧之脉,都属于阴弱阳强之脉,如果没有呕吐不能食,没有烦渴,没有大小便失常等里部问题,就可以与桂枝汤泄阳益阴,调和营卫。男子失精,女子梦交,是在阴弱阳强的状态下,精不自守,故可与桂枝汤加龙骨牡蛎泄阳摄精。这是治疗疾病的基本原则,就是勿犯平和之处。如第145条曰:“妇人伤寒,发热,经水适来,昼日明了,暮则谵语,如见鬼状者,此为热入血室。无犯胃气,及上二焦,必自愈。”《金匮要略》曰:“湿家病,身疼发热,面黄而喘,头痛鼻塞而烦,其脉大,自能饮食,腹中和无病,病在头中寒湿,故鼻塞,纳药鼻中则愈”。
在药物用量上,也有法度。如桂甘龙牡汤证,是“火逆下之,因烧针烦躁”的状态。火逆下之,伤其阴气,烧针劫汗,又损其阳气,阴气虚则烦,阳气虚则躁,阴阳气俱虚,邪气衰,正气也弱,在这个邪正俱弱的状态下,桂枝不仅用药量小了,而且桂枝甘草的比例也不一样了,甘草倍于桂枝了。这仍然是正气不足,不可伤正的原则,故少与桂枝通阳,多与甘草扶正,龙骨牡蛎收敛浮越之正气,促使阴阳自和。
为什么桂甘龙牡汤证和桂枝加龙骨牡蛎汤证还是以调和营卫为法呢?因为其证里部没有明显问题,所以不宜犯其里。
又据“牡蛎泽泻散”利小便去水气用于下焦结热,“瓜蒌牡蛎散”止渴,也是有结热,认为牡蛎有散结热的作用,这个结热,应属少阳。

3230 小时

版主

苏方达

回 李国栋 的帖子

李国栋:两方应该主要是程度上的区别。
仲景用龙骨牡蛎的指征有:烦躁,烦惊,虚劳失精。小建中汤证没有这些指征,故没有龙骨牡蛎。
学习伤寒论,我的体会是:要从方证中学法。如伤寒论曰:“观 .. (2013-04-09 07:19) 
“学习《伤寒论》,要从方证中学法。”

[s:242]
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

4493 小时

硕士生

QQ
论坛好热闹,我现在正在看冯世纶老师的《胡希恕病位类方解》冯老观点和李国栋老师的有点相似。

40 小时

游客

回 十世遗风 等等,
本以为认认真真点播你一下,你们能够从中学到一些东西,
你们竟然如此,那我就不多说,
其实, 十世遗风 等你们实质是肚子里没有多少干货,却喜欢到处炫耀!!!
喜欢把错误的东西贻害他人!!
我为什么说 大承气汤,不就是 朱莘农会使用的方剂么?
好了,你们的水平低,我就懒得说了,

免得继续召来一片骂声!!

2875 小时

硕士生

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:回 十世遗风 等等,
其实, 十世遗风 等你们实质是肚子里没有多少干货,却喜欢到处炫耀!!!
喜欢 .. (2013-04-09 16:13)
谢谢您的坦率,可能是您贴子里的“胡扯”等字眼和咄咄逼人的口吻引起了大家的误会。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

夏兄还是少说为佳
医之病病在少思

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 李国栋 的帖子

李国栋:两方应该主要是程度上的区别。
学习伤寒论,我的体会是:要从方证中学法。如伤寒论曰:“观 .. (2013-04-09 07:19) 
感谢过老师,李老师耐心回复,信息太多我得好好领会一番。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

回 用好伤寒论 的帖子

兄台我也劝你低调点吧。。。三人行必有我师。

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

回 用好伤寒论 的帖子

发文章就是炫耀?发文章就是贻害别人?
没医案、没理论、没逻辑、错字连篇,靠谩骂来抬高自己,我看神经病患者对你形容的不够贴切,你应该还兼有脑残!!
胡老对传播经方有贡献,我爱胡老,但我更爱真理!胡老为什么不出书?你打开皇汉医学看看,像不像胡老书?胡老书上石膏主口舌干燥、少阴主表…翻开伤寒论那一条文可以找到?你就用胡老学说来点拨我们?别说是干货,湿货你也挤不出来,你就会搬胡老。你就别再出来害人了!
李国栋老师和十世遗风老师的文章以经注经、有理有据,我很受益。你不学,别妨碍别人学!
你不拿出医案和理论出来请别回贴,靠谩骂是出不了名的!

我的大徒弟,有位老师,是前某省中医学院院长、伤寒教研室主任兼中医学院院长,对疑难疾病特别是肿瘤,国内没有一个有他厉害。
老人家八十多,伤寒论还能背300多条,大徒弟跟他讲为什么厥阴在表,为什么桂枝损阳。他说研究伤寒总觉得缺一环,让他再想想。
几天后,他大笑,哈哈哈哈哈哈哈哈,我想明白了,李师说的是对的。
大徒弟给一理工科教授治好了肝炎,他人极聪明,对中医有兴趣了,推荐他看伤寒。天天研究伤寒,几个月后,问他桂枝损阳吗?桂枝解表是发散药,当然损阳。
我在民间,写此文是为了庆祝李师黄师60大寿,也是为了民间医生,不要见到阳虚重症,用个桂枝丢了人家性命,误了自家前程。学院派医生跟我没关系,死人找医院去。
胡老冯老,他们的柴胡剂运用,在我们这一代学习经方过程中起过积极作用,我们永远致敬他们。但他的理论还是凉快去。
桂枝扶阳还是损阳,历史会证明李师是对的,历史也会证明刘老厥阴在表是对的。
我反而更希望李师是错的,否则几乎百分百中医都是骗子,按照槐杏仁说法是坑蒙拐骗,难怪方舟子骂中医。
所以,本文无需再讨论了,大家各奔东西。

572 小时

大学生

认真学习李师及过兄的观点,有很大收获:
1。桂枝损阳有道理,传统理论多从桂枝药性属温,得出桂枝温阳补阳结论,但勿视了桂枝味属辛,具有散的功能,桂枝汤就是取其辛味散风邪,而不是取其温性温卫阳。否则就没有太阳“中风”此病了。
2。任何药物的作用,离不开性味归经,桂枝也不例外,综合考虑桂枝的辛温,我认为:桂枝温阳是一时的,损阳是必然的。前者因其性温,后者因其辛散。
3。损阳一词,确实与传统认识有很大反差,但能加深对桂枝付作用的理解,如何更好去表述桂枝的作用与付作用,损阳一词值得商讨。
谢谢!

4736 小时

博士生

干姜、附子性也辛温,也能温通阳气。细辛、半夏亦然。《金匮要略》小青龙汤治“咳逆倚息不得卧”,但为什么“冲气即低,而反更咳、胸满者”,就“用桂苓五味甘草汤,去桂,加干姜、细辛,以治其咳满”呢?此咳满不是阳气不通吗?而且桂枝善治胸满,如“脉促、胸满者,桂枝去芍药汤主之”,“喘而胸满者,宜麻黄汤”,“气结在胸,胸满,胁下逆抢心,枳实薤白桂枝汤主之”。
任何药物,都具有泻有余补不足这两个最基本的作用。经方也是如此。人得病,非实即虚,那么治疗用药非泻即补。关键不在于用什么词,“损”也好,“泻”也好,都是去其有余的意思。非有余者,就不能损。
然而,人看问题的角度,从表面看,是多方面的,从里面看,是多层面的。所以就有“见仁见智”之说。要想统一认识,大家都是一个观点,是不可能的。我本不想在这个贴中发表意见,楼主也不想让我在这个贴中发表意见。可是我看到了,又有网友提问,也不能装聋作哑,就作了几个回复。果然被人疑为相互吹捧了。我们还是尊重楼主的意愿,不要在本文讨论了吧。

410 小时

高中生

很好!!!好好学习

410 小时

高中生

我倒觉得 国医大师 那只不过是顺水人情,中医吗 何苦自家斗,都是有名望的,不太好

1152 小时

初中生

太神奇了   细耕耘

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
伤寒不能概括万病,但治万病之理全在伤寒中”。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
还有天底下不是只有伤寒论能够包治百病,要不然像叶天士、吴鞠通他们就没有不要开创温病学派?  仔细钻研 表面用药异  实理是一脉相承   假设仲景先师活在叶天士、吴鞠通时代 其本人也不会用麻黄汤了

507 小时

初中生

QQ

回 用好伤寒论 的帖子

用好伤寒论:批判 存一  以及其他人物:
有的人讲六经辩证,有的人不断讨论其中含义,我觉得 .. (2013-04-08 13:58) 
也许用好方证对应才是对的,至于方的原理,证的原理也许不是一代人能弄清楚的。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

709 小时

游客

请十世遗风老师把文章中的第四病例解释一下:少阳是从经前乳胀得出吗?少阴是从四肢厥逆得出吗?厥阴桂枝证是从那里得出来的,盖被易汗出?