搜索
热搜: 体质 药证 方证

小建中汤证是阴弱阳强

4736 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤;”(《伤寒论》)腹中急痛,与小建中汤,无疑是阴弱阳强之腹痛。
      “伤寒二三日,心中悸而烦者,小建中汤主之。”(《伤寒论》)伤寒二三日,邪气入内,心中悸是桂枝甘草证,烦是血不足。津不足则躁,血不足则烦。
      “虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢疼,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之。”(《金匮要略》)悸,是桂枝甘草证。衄,是血虚阳浮而衄。梦失精,是虚热内扰,下虚上实。四肢疼,手足烦热,是阳气浮于四肢,本为血弱于内,故而阳浮于外。咽干口燥,是上热或上实,与梦失精之下虚为因果。此条可以明见,小建中汤所主,是阴气虚于内,阳气浮于外。
      “男子黄,小便自利,当与虚劳小建中汤。”(《金匮要略》)黄疸病,多为湿热津亏,小便不利。此条以小便自利为眼目,以区别虚劳血虚发黄和湿热津亏发黄。虚劳者,血虚也。
      “妇人腹中痛,小建中汤主之。”(《金匮要略》)妇人多血弱,小建中汤主妇人腹中痛,必为血弱阳强之腹中痛。
      小建中汤的药物组成和各药的用量,与桂枝加芍药汤完全一样,桂枝加芍药汤再加胶饴,就是小建中汤。桂枝加芍药汤本就是主治腹痛,加胶饴就易名为小建中汤,可知建中之义是胶饴,而不是桂枝。同样,大建中汤中没有桂枝,而有胶饴,更可以证明,建中之义是胶饴。此腹中痛者,是阴阳不和,阴弱阳强,胶饴之用,明显是补阴气弱,而不是补阳气强,故胶饴是补血虚之用。建中之意,是建立中正之道。建中者,必是调阴阳,以阴平阳秘为期。把建中之意,理解为补中益气之意,恐为不妥。

评分

強樸之 + 10 -
zhiban + 15

上一篇:《伤寒论》的六经提纲
下一篇:储药器及其他(第二稿)

522 小时

高中生

个人认为小建中汤运用于少阳病的虚证,如《伤寒论》第100条的“伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤;不差者,小柴胡汤主之。”少阳病,脉本弦,今浮取而涩,沉取而弦,与太阳病的“尺脉迟”意义相同。反映了少阳病挟虚而气血不足。先与小建中汤以扶正气之虚,后用小柴胡汤以和解少阳之邪。

522 小时

高中生

个人让为六经中太阳、少阳、阳明、少阴、太阴、厥阴都有阴阳表里虚实寒热之证。如:少阳病的阴阳:少阳与厥阴为表里,“实则少阳,虚则厥阴”。人其人往来寒热,胸胁苦满,心烦喜呕,为病发于少阳,则叫做阳证;如果耳聋不闻,囊缩而四肢厥冷,水浆不入,舌苔黑滑,为病发厥阴,则叫做阴证。少阳病表证:少阳位居两胁,为半表半里之病,然从经腑判分,亦有表里之证。《伤寒论》说:“尺寸俱弦者,少阳受病也,当三、四日发。以其脉循胁络于耳,故胁痛而耳聋”。由于少阳经脉壅滞不利,犹未涉及胆腑,故可称之为经表之证。少阳病里证:《伤寒论》第263条说:“少阳之为病,口苦、咽干,目眩也。”为邪热入于胆腑,迫使胆汁上溢则口苦,故可称为少阳病的里证。少阳病寒证:胸胁满闷,小便不利,渴而不呕,但头汗出,腹中胀,大便溏,脉弦迟。少阳病热证:口苦、咽干、心烦、目眩,脉弦数。少阳病虚证:少阳病的虚证,如《伤寒论》第100条的“伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤;不差者,小柴胡汤主之。”少阳病,脉本弦,今浮取而涩,沉取而弦,与太阳病的“尺脉迟”意义相同。反映了少阳病挟虚而气血不足。先与小建中汤以扶正气之虚,后用小柴胡汤以和解少阳之邪。今之肝炎患者,很多医家每见胁痛服药而不效,脉弦迟涩的,每用小建中汤取效,此乃“肝苦急,急食甘以缓之”,肝病用糖治疗,盖古已有之,非始自于今。少阳病实证:是指少阳病胸胁苦满,心下急,郁郁微烦,呕不止,大便秘结,口苦心烦,脉弦滑有力。

李师,我有两细微不能确认。
梦失精,为血虚有热,为芍药甘草证;失精家之失精,似为少阳有热之龙牡证。如何区别?
男子黄,小便自利,此自利是指小便频还是正常?

4736 小时

博士生

第100条之“阳脉涩”,为寸脉实而涩(包括浮紧而涩、浮弦而涩)。《黄帝内经》曰:“诸过者,切之,涩者阳气有余也,滑者阴气有余也。”过者为实,脉实而涩者,必为阳气有余。如第48条“阳气怫郁不得越,当汗不汗,其人躁烦,不知痛处,乍在腹中,乍在四肢,按之不可得,其人短气但坐,以汗出不彻故也,更发汗则愈。何以知汗出不彻,以脉涩故知也。”第48条之脉涩,亦必为脉实而涩。如果是脉虚而涩,那么“以汗出不彻”就不成立。
  阳脉涩是阳气不利,阴脉弦是阴气不利。阴脉弦为尺脉弦,尺脉弦为阴气不足,阴气不足则血液运行不利,血不利则为水,脉弦主水,故阴脉弦主阴气不足。伤寒,阳脉涩,阴脉弦,为阳强阴弱,实为中风脉象,法当脉络拘急。阴脉主腹,故曰法当腹中急痛。仅凭阳脉涩,阴脉弦,不能确定腹中急痛是系于邪气在外的营卫不和证还是属于邪气入内的肝脾不和证,故先与小建中汤通外。不瘥者,就是邪热入内,故曰“小柴胡汤主之”。若先与小柴胡汤,恐柴胡损肝血,误伤中焦不足之人。

921528029网友所说的,《伤寒论》说:“尺寸俱弦者,少阳受病也,当三、四日发。以其脉循胁络于耳,故胁痛而耳聋”。不知道这是《伤寒论》第几条说的?这与《伤寒论》的论点:“伤寒二三日,阳明、少阳证不见者,为不传也。”和“伤寒三日,三阳为尽,三阴当受邪”,不大相符吧?《伤寒论》所论之阴阳六病398条,有哪一条提及六病的脉络循行走向吗?

4736 小时

博士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:李师,我有两细微不能确认。
梦失精,为血虚有热,为芍药甘草证;失精家之失精,似为少阳有热之龙牡证。如何区别?
男子黄,小便自利,此自利是指小便频还是正常? (2013-03-30 23:36) 
  还是要从脉证上对比。桂枝甘草龙骨牡蛎汤之失精家,脉证与小建中汤的脉证不同。小建中汤证是以腹中痛,咽干口燥,心悸而烦为主证,是以血虚为主,故以胶饴补血,其脉寸强尺弱,与失精家之脉芤动微紧亦不同。桂甘龙牡汤证是以少腹弦急,阴头寒,目眩,发落为主证,这是失精过多,其脉芤动,也反应了失精过多,故与龙骨牡蛎收摄精血。龙骨牡蛎在此之用,可能重点是摄精,其证少腹弦急,是阳郁较明显,所以不能过多补阴,阴多则不易通阳。
        小便自利为小便正常,是与小便不利的津液亏竭之证作鉴别。

522 小时

高中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:
  第100条之“阳脉涩”,为寸脉实而涩(包括浮紧而涩、浮弦而涩)。《黄帝内经》曰:“诸过者,切之,涩者阳气有余也,滑者阴气有余也。”过者为实,脉实而涩者,必为阳气有余。如第48条“阳气怫郁不得越,当汗不汗,其人躁烦,不知痛处,乍在腹中,乍在四肢,按之不可得,其人短气但坐,以汗出不彻故也,更发汗则愈。何以知汗出不彻,以脉涩故知也。”第48条之脉涩,亦必为脉实而涩。如果是脉虚而涩,那么“以汗出不彻”就不成立。
  阳脉涩是阳气不利,阴脉弦是阴气不利。阴脉弦为尺脉弦,尺脉弦为阴气不足,阴气不足则血液运行不利,血不利则为水,脉弦主水,故阴脉弦主阴气不足。伤寒,阳脉涩,阴脉弦,为阳强阴弱,实为中风脉象,法当脉络拘急。阴脉主腹,故曰法当腹中急痛。仅凭阳脉涩,阴脉弦,不能确定腹中急痛是系于邪气在外的营卫不和证还是属于邪气入内的肝脾不和证,故先与小建中汤通外。不瘥者,就是邪热入内,故曰“小柴胡汤主之”。若先与小柴胡汤,恐柴胡损肝血,误伤中焦不足之人。

921528029网友所说的,《伤寒论》说:“尺寸俱弦者,少阳受病也,当三、四日发。以其脉循胁络于耳,故胁痛而耳聋”。不知道这是《伤寒论》第几条说的?这与《伤寒论》的论点:“伤寒二三日,阳明、少阳证不见者,为不传也。”和“伤寒三日,三阳为尽,三阴当受邪”,不大相符吧?《伤寒论》所论之阴阳六病398条,有哪一条提及六病的脉络循行走向吗?
李国栋兄台请看看《六经病原文》与刘老的《刘渡舟伤寒论临证指要》,谢谢!

4736 小时

博士生

谢谢您的建议。
我听过刘渡舟老师讲课。刘老的“伤寒论临证指要”和胡老的“伤寒论讲座录音稿”都是我反复阅读的文章,受益匪浅。以六经解伤寒,是近代伤寒论注释的主流,这个有其特长,甚至可以说,在某些方面是对《伤寒论》的发展。但是《伤寒论》有没有这样说,这是一个历史问题。对这个问题,我推崇王叔和的态度,就是保存其原貌。原文就是原文,注释就是注释,不改动原文一个字。原文通篇都是讲“六病”,没有一处讲“六经病”。作为后人,可以延伸为“六经病”的解释,但是不宜把“六经病”一词,说成是《伤寒论》原文。

谢谢李师指点,不过桂枝龙骨牡蛎汤对于这种虚人失精,补益作用不强,如治疗有女子梦交病人。
呵呵,李师,我与人交流中医,问三个问题:桂枝汤是厥阴方?白虎汤是少阳方吗?少阴主半表半里吗?
如果答案否定,我不愿再讲理论;那就交流临床,我还是愿意讲一下的,因为东西多,但是他们是很保守的,讳莫如深;那就没啥说的,喝酒聊天吧!
李师,高山流水,知音难求。刘老不孤,源远流长,代代有杰出人才出。

4736 小时

博士生

桂枝龙骨牡蛎汤法,不是补法,而是扶弱抑强法,是益阴泄阳法,是以纠偏颇、和阴阳为目的,以恢复人体自愈机能为大法。失精家,从根本上恢复健康,要靠自己的意志克服不良嗜好,否则靠什么也靠不住,任何补药也不会补好。

2077 小时

初中生

小建中汤。是治虚急的。这个急很有意义。我用小建中汤治急食症。皮肤急裂。急大便。胃急痛。。。。。虚用四诊确定。理解方证就可以快速应用。急是古代一种病。在现代是一系列病种。我还是认为中医的治疗开始是没有病里的。如果要说阴阳圣人不比你差。圣人是教我们认病用方用药。扶弱抑强法,是益阴泄阳法。。。。。在书里面一点都没有。例如在书里面说的头是指人头,舌头。手头。。。。倒是说了很多病位。

519 小时

游客

我曾遇到两位典型的小建中汤患者。腹中疼。这种疼不是强烈的疼,而是一种急迫的疼。其中一例还说。腹中还有一种火烧火燎的感觉,细问之下都有心烦,坐卧不安的感觉。当时诊脉右关几乎摸不到,左关弦。都是给予小建中汤原方两剂而愈。细想之下,原来伤寒论说的‘阳脉涩。阴脉弦’是这样啊。因为是我的熟人,吃了一剂我就打电话问。其中一人还说。有一股热气往上冲的感觉。这两人我比较熟。平时的脉相不是这样。     刚看到李老师说建中者,建立中正之道。建中者调和阴阳之道。非常赞同。

4736 小时

博士生

圣人说阴阳比谁都不差,不然怎么会立下三阴三阳之纲呢?医圣没有哪一个病不讲阴阳的,就是不离阴阳之纲,不离表里之病,不离寒热虚实,泻实补虚,以平为期。
书里说的头,就是指人头,比如头痛、头汗、头眩。不是舌头,手头,不是很多病位。表就是表,里就是里,表证未除,不可下之。表里治法分明。

4736 小时

博士生

回 刘俊英 的帖子

刘俊英:我曾遇到两位典型的小建中汤患者。腹中疼。这种疼不是强烈的疼,而是一种急迫的疼。其中一例还说。腹中还有一种火烧火燎的感觉,细问之下都有心烦,坐卧不安的感觉。当时诊脉右关几乎摸 .. (2013-03-31 14:19) 
感谢您的病案交流。
数年前,我曾接诊一女病人,60多岁,病者腹痛,时急痛,脉弦,无余证。与小建中汤方(无饴糖,嘱其加红糖30g)二剂。次日,病人前来复诊,说服汤后腹痛没有好转。与小柴胡汤二剂。病人三诊,说服小柴胡汤后,腹痛仍然不见好。与小柴胡去黄芩加芍药汤二剂。病人服之立瘥。半年后,该病人又因腹痛来诊,脉证同上次初诊时一样。径与小柴胡汤方(去黄芩加白芍),服之立瘥。

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:圣人说阴阳比谁都不差,不然怎么会立下三阴三阳之纲呢?医圣没有哪一个病不讲阴阳的,就是不离阴阳之纲,不离表里之病,不离寒热虚实,泻实补虚,以平为期。
书里说的头,就是指人头,比 .. (2013-03-31 15:42)
手头,也是头。用柴胡桂枝干姜汤治手汗,你怎么解释。用口头文化研究伤寒论是不能否定的。手的动作是头在作用

4736 小时

博士生

“你怎么解释”,但头汗出,也不是手汗出。
全身的动作,都是头在作用。那也不能把但头汗出,说成是身汗出、手汗出。你认为头汗出就是手头汗出,那随你,我们认识不同,没什么好争的。

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:“你怎么解释”,但头汗出,也不是手汗出。
全身的动作,都是头在作用。那也不能把但头汗出,说成是身汗出、手汗出。你认为头汗出就是手头汗出,那随你,我们认识不同,没什么好争的。 (2013-03-31 17:16) 
我们要研究简单的伤寒。

4736 小时

博士生

回 87381467 的帖子

87381467:我们要研究简单的伤寒。 (2013-03-31 17:25) 
《伤寒论》是简明,不是简单。日月光亮,谁都知道,光亮是简明,不是简单。《伤寒论》如日月,至简至明,又至深至奥。不能因为简明,就认为不深奥。也不能因为深奥,就认为不能简明。前人总结的“阴阳表里寒热虚实”八纲,就是至简至明,而泻实补虚,调和阴阳,就是深奥之理的简明运用。

2077 小时

初中生

回 今再来 的帖子

今再来:柴胡桂姜汤治手汗用方证确实无法解释,但通过脏腑理论可以用汗证从肝论治理解。
肝主疏泄,喜条达,若肝郁气结,乘犯脾土,致脾失健运,水湿内停。脾主四肢,脾湿蒸腾,旁达四肢,则手 .. (2013-03-31 21:59) 
我用温经汤治三叉神经痛,也是从方证入手的,在结合四诊确定。不用病里你怎么解释

4736 小时

博士生

张仲景说,小柴胡汤证但头汗出,是“血虚下厥,孤阳上出,故头汗出”。你“不用病里”,那是你的自由啊,你也用不着打击别人学习张仲景关于病理的思想方法嘛。张仲景所说的病理不只是柴胡证,桂枝证,还有不少方证呢,你打击别人学习,对你有什么好处呢?

方证不包括病理?方证需结合四诊?那方证就是症状了。那温经汤症状哪有三叉神经痛?

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:张仲景说,小柴胡汤证但头汗出,是“血虚下厥,孤阳上出,故头汗出”。你“不用病里”,那是你的自由啊,你也用不着打击别人学习张仲景关于病理的思想方法嘛。张仲景所说的病理不只是柴 .. (2013-04-01 00:14) 
我们是在讨论。不是打击

2077 小时

初中生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:方证不包括病理?方证需结合四诊?那方证就是症状了。那温经汤症状哪有三叉神经痛? (2013-04-01 00:26) 
方证包括病位。病时。病症。病史。。。。。。

方证包括病位。病时。病症。病史。。。。。。
呵呵,高见,就是不包括病理!!!!!!!!

2077 小时

初中生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:方证包括病位。病时。病症。病史。。。。。。
呵呵,高见,就是不包括病理!!!!!!!! (2013-04-01 00:45)
方证包括体貌。皮肤厚薄。。。。方证是四诊得来的材料。不要认为文中卫强营弱等是在讲病理。是在讲体貌。皮肤,肌肉。这是我的个人见解。我多嘴了。对不起

4736 小时

博士生

我们非常欢迎讨论,但是我们不欢迎打击讽刺。你说你不是打击,我摘录你的原话:“如果要说阴阳圣人不比你差。圣人是教我们认病用方用药。扶弱抑强法,是益阴泄阳法。。。。。在书里面一点都没有。”
“要说阴阳圣人不比你差”,这句话,只要不是傻子,一看就知道是在打击讽刺。圣人的阴阳之理比谁都强,那普通人就不能学习阴阳的道理了吗?
你说:“不要认为文中卫强营弱等是在讲病理。是在讲体貌。皮肤,肌肉。”你这样认为,我并不反对,你可以认为“营弱卫强”,“阳浮者热自发,阴弱者汗自出”,“血弱、气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏,结于胁下”,“攻其热必哕。所以然者,胃中虚冷故也”,这些都不是讲病理,那别人认为这些都是讲病理,你就要讽刺吗?对于“营弱卫强”,“亡阴血虚,阳气独盛”等的治法,就是抑阳扶弱,益阴泄阳,在书里一点都没有,就不能这样认为了吗?书里没有说“阳气有余便是邪”,那书里说“阳气重”,是不是邪呢?

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:我们非常欢迎讨论,但是我们不欢迎打击讽刺。你说你不是打击,我摘录你的原话:“如果要说阴阳圣人不比你差。圣人是教我们认病用方用药。扶弱抑强法,是益阴泄阳法。。。。。在书里面一 .. (2013-04-01 07:53)
阳浮者热自发,阴弱者汗自出。我个人认为,这是在说一个病人在寒热的气候坏境下产生的病症。

4736 小时

博士生

87381467:阳浮者热自发,阴弱者汗自出。我个人认为,这是在说一个病人在寒热的气候坏境下产生的病症。 (2013-04-01 11:41) 
如果愿意讨论,我也愿意继续。希望不再出现“圣人不比你差”等学术以外的类似讥讽的话语。
阳浮者热自发,阴弱者汗自出,是在寒热的环境下产生的病症。说的不错,更准确一点说,是在伤寒的原因下,产生的病症。那“六病”都是在伤寒的原因下(或“寒热的环境下”)产生的病症,“六病”都是阳浮者热自发,阴弱者汗自出的病症吗?换句话说,病因相同或环境相同,“六病”症的表现不一样,没有病人身体状态的表里寒热虚实之病理问题吗?

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:如果愿意讨论,我也愿意继续。希望不再出现“圣人不比你差”等学术以外的类似讥讽的话语。
阳浮者热自发,阴弱者汗自出,是在寒热的环境下产生的病症。说的不错,更准确一点说,是在伤 .. (2013-04-01 12:39) 
阳浮者热自发,阴弱者汗自出,这句话是病人告诉医生,他的病在这个环境产生热自发,汗自出。也是指出该方的治疗应用条件。阳浮,可以是季节。人多的地方。。。。。

2077 小时

初中生

回 今再来 的帖子

今再来:你可以讲讲温经汤从方证入手,不用病理是怎么治疗三叉神经痛。 (2013-04-01 12:07)
暮则发热。温经汤这个名

4736 小时

博士生

87381467:阳浮者热自发,阴弱者汗自出,这句话是病人告诉医生,他的病在这个环境产生热自发,汗自出。也是指出该方的治疗应用条件。阳浮,可以是季节。人多的地方。。。。。 (2013-04-01 13:37) 
噢,是病人告诉医生,自己的病是在什么环境产生热自发,汗自出,还指出,在阳浮的季节,人多的地方才能用。听你这么解释,原来是这个病人在给医生讲课呢。
怪不得呢,好吧,那我们听课吧,请您继续。

2077 小时

初中生

回 李国栋 的帖子

李国栋:噢,是病人告诉医生,自己的病是在什么环境产生热自发,汗自出,还指出,在阳浮的季节,人多的地方才能用。听你这么解释,原来是这个病人在给医生讲课呢。
怪不得呢,好吧,那我们听课 .. (2013-04-01 14:46) 
阳浮的季节,人多的地方就会发病。是病人的住诉

李师,8友,你们两太逗了。
小建中汤病机还是卫强荣弱,与桂枝汤同。
黄师所言桂枝体质多脸白,有道理;但黄师有变法,桂枝汤和小建中汤可见黄脸、黑脸、红脸、见柴胡体质,也可见麻黄体质,这是变法。
不要误读黄师。
偏头痛,多是血虚,芍药甘草汤可行;如阳亢,桂枝汤可行;如上热下寒,温经汤可行;如表实里虚,麻黄附子细辛汤可行;如淤血,桃核承气汤可行。
凡此种种,皆理论指导实践,不是方证指导实践。
论坛辩理,谁都不如李师,不服不行。

4736 小时

博士生

87381467:阳浮的季节,人多的地方就会发病。是病人的住诉 (2013-04-01 15:16) 
哦,是在阳浮的季节,人多的地方就会发病,那这个病人一定得过多次这样的病了,总结出规律来了。阳浮的季节和人多的地方,都是热闹的时候,在热闹的时候就会发病,是不是如狂证呢?

4736 小时

博士生

十世老弟言过了,我只是略有一点心得,就借黄师的宝地发出来了。大彻大悟者,往往一言不发。我希望能有讨论,希望能得到批评帮助,只要不是恶意攻击,嘲骂两句也无所谓。三人行必有我师,我懂得感恩。

519 小时

游客

治虚劳真的是治脾重于治肾。经过无数次验证才真的知道了这一点。有的病人吃完了补肾的药。会说,哦。我这几天心里可烦,说不上的不好受。医生左看右看心想怎么会呢。。。。这时想起了伤寒论上‘心中悸而烦者,小建中汤主之’。改用健脾补中的药。就会步入坦途。

2875 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:李师,8友,你们两太逗了。
小建中汤病机还是卫强荣弱,与桂枝汤同。
黄师所言桂枝体质多脸白,有道理;但黄师有变法,桂枝汤和小建中汤可见黄脸、黑脸、红脸、见柴胡体质,也可见麻黄体 .. (2013-04-01 15:39)
诚如先生言。学黄师常法易,学黄师变法难。

3230 小时

版主

苏方达

以前一直想当然的以为,小建中汤既然是桂枝汤的加味方,那君药自然是桂枝了

以前也一直不明白大建中汤为什么建中

后来看到小建中汤在《辅行诀脏腑用药法要》里被称作建中补脾汤,补脾之制,以甘为君,大小建中汤都有饴糖一味,而且用量较大,则当为君药,不可或缺。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1530 小时

硕士生

很受益!我有点小建中汤证,心中悸而烦者。

请李老师讲解一下虚劳里的大黄蛰虫丸。

4736 小时

博士生

我们共同学习。下面谈一点心得,不对之处,请批评指正。
五劳虚极,羸瘦腹满,为什么不称芍药地黄丸,而称大黄蟅虫丸。我以为这是提示要攻瘀补虚,调和阴阳。病人虚极,羸瘦,其形象极为瘦弱,这是内有邪气造成的。有什么邪气呢?有瘀血。有瘀血的依据是“肌肤甲错,两目黯黑”。这是一个虚热状态,如果是虚寒,就当有下利。所以要攻瘀补虚。比如竹叶石膏汤也是,虚羸少气,为什么不称麦冬人参汤,而称竹叶石膏汤?这也是一个虚热状态。所以要清热补虚。再如小建中汤证是脾阴不足、血虚不运,而表现出的一种郁热状态,所以在与胶饴、芍药、大枣、甘草补虚的同时,还要与桂枝、生姜攻邪解郁,郁的依据是“悸、衄、四肢疼,手足烦热”,为什么说是脾阴不足呢?因为腹中痛若是脾阳不足,就当有下利,小建中汤以桂枝汤倍芍药,肯定没有下利,或有大便干。四逆汤证是虚寒下利,所以与炙甘草补虚,与干姜附子温里。
仲景方证,少有以纯补为法的。多为区别表里寒热虚实,以调和阴阳为大法。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

回 李国栋 的帖子

李国栋:我们共同学习。下面谈一点心得,不对之处,请批评指正。
五劳虚极,羸瘦腹满,为什么不称芍药地黄丸,而称大黄蟅虫丸。我以为这是提示要攻瘀补虚,调和阴阳。病人虚极,羸瘦,其形象极为 .. (2013-04-03 06:52) 
仲景方证,少有以纯补为法的。多为区别表里寒热虚实,以调和阴阳为大法。

李老师末尾这句,点睛之笔啊...

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:感谢您的病案交流。
数年前,我曾接诊一女病人,60多岁,病者腹痛,时急痛,脉弦,无余证。与小建中汤方(无饴糖,嘱其加红糖30g)二剂。次日,病人前来复诊,说服汤后腹痛没有好转。与小 .. (2013-03-31 15:46) 
李老师的此案很有味道,让我联想到范文虎先生的叶畅怀案:苦寒热往来,脉沉舌润。

柴胡3桂枝6生白芍6大枣4枚,生姜3,姜夏9,当归9,炙甘草3
刘为立

2875 小时

硕士生

请问李先生:津不足则躁,血不足则烦。在症状表现上,烦和躁如何鉴别?又,津血同源,既同源,则津亏者血虚,反之亦然,如此,似乎又没有凿分烦躁的必要。请先生解疑。

4736 小时

博士生

津血同源,阴阳同类,这是从动态的或整体的角度上认识。而从静态的或局部的角度上看,就有所不同了。比如“营行脉中”为血液,“卫行脉外”为津液,这是从脉中的血液和脉外的津液之相对静止的、没有变化的局部上看。若从变化的、整体上看,血浆从毛细血管动脉端渗出脉外,津液(组织液)从毛细血管静脉端被吸入脉中,这就没有津液和血液的不同了。在病理状态下,津液不能被正常的吸入脉中(或吸入过多,或吸入过少),或血浆不能正常的渗出脉外(或渗出过多,或渗出过少),就影响了血液循环,发生局部郁滞,表现为阴弱阳强,或阳弱阴强,或阴阳俱强,或阴阳俱弱的脉证。
“烦”是心烦,是主观感觉,是自觉症状。多为阴弱阳强,如桂枝证之烦,柴胡证之烦;也有阴阳俱强,如麻黄汤证之烦,白虎汤证之烦;也有阴阳俱虚,如猪肤汤证之烦,白通加猪胆汁汤证之烦。
“躁”是躁动,是客观症状,是看的见的。如111条热伤津液之“手足躁扰、捻衣摸床”。再如338条寒伤津液之“其人躁,无暂安时”。

1530 小时

硕士生

回 李国栋 的帖子

李国栋:我们共同学习。下面谈一点心得,不对之处,请批评指正。
五劳虚极,羸瘦腹满,为什么不称芍药地黄丸,而称大黄蟅虫丸。我以为这是提示要攻瘀补虚,调和阴阳。病人虚极,羸瘦,其形象极为 .. (2013-04-03 06:52)
谢谢李老师的指点!

最近我吃了2盒大黄蛰虫丸, 无意中发现自己左手多年的手癣没有了, 很奇怪。

脾阳不足和脾阴不足如何鉴别?是否可以理解理中汤就是脾阳不足,小建中汤是脾阴不足?

希望李老师有时间对腹痛做个专题论述。

理中汤是脾阳不足,小建中汤是脾阴不足?
我替老师答。
楼上理解的不错。
腹痛也是按照寒热虚实,按照部位来定。如小建中汤为阳亢在表,小柴胡汤腹痛是阳亢在中,大承气汤腹满痛绕脐痛是阳亢在里。
楼上可以类推寒症腹痛

1530 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:理中汤是脾阳不足,小建中汤是脾阴不足?
我替老师答。
楼上理解的不错。
腹痛也是按照寒热虚实,按照部位来定。如小建中汤为阳亢在表,小柴胡汤腹痛是阳亢在中,大承气汤腹满痛绕脐痛是 .. (2013-04-07 10:48)
谢谢过老师!

我有几次腹痛, 描述如下:

1)2013年元旦前夜, 晚上10点多我在睡梦中被肚子疼醒,满头冒汗,急奔厕所,更衣时还轻微有点恶心,更衣后,疼痛依然不解,急用暖袋捂之,亦然也不解,只好上艾灸,艾灸少腹15分后,愈。
这种痛是绞痛,人也虚无力,自己判断不是急性阑尾炎,当时痛的人想立马上医院去处理。

2)我素食6年多, 多年来一接触腥荤, 当天就会拉肚子,一般不疼, 一拉就好。清明中午去朋友家接触一口腥荤, 当天晚上肚子紧紧发疼,半个小时内跑了3次厕所,拉尽黄水稀汤才好了, 事后判断为葛根黄芩黄连汤。

1530 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:手癣也可以理解成肌肤错甲的一种形式。
大黄蛰虫丸不能久用,必须确认为干血劳才行,除了肌肤错甲之外,还得两目黯黑。
一般补虚都是筑坝引水,仲景此方却是疏通河床、开凿渠道。“缓中 .. (2013-04-07 12:03) 
肌肤错甲和两目黯黑,从外观上还可以直观看到, 但是干血不好判断。

我感觉自己有点虚劳,抓住大黄蛰虫丸是缓中补虚,所以才吃的。

45 小时

游客

Re:H6N9来了

听说,现在唯一抗病毒的达菲,是从一种香料里提取出来;我猜想,原来传说中的“芳香药”真的很有用,哈

45 小时

游客

不好意思,发错地方了,哈 ,请多包涵!不过我还是问一下,我们桂枝汤中用的“桂皮”,不就是一味香料吗?会不会也和八角似的,含有类似的物质,而这个物质就有抗病毒的作用呢?有没有高人,对这方面有研究?