搜索
热搜: 体质 药证 方证

感冒解表出现利尿现象也可以算解表吗?

325 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         周四晚上外甥打球回来感冒发烧,让他吃我买的风寒感冒颗粒,成分大概是麻黄汤和葛根汤的合剂,再加上紫苏、荆芥、防风之类的解风寒药,小伙子不肯吃,要硬抗。周五下午就不行了,很暖和的天,我都只穿T——shirt了,外甥却把毛衣都穿上还嫌冷,自己主动跑来找我要药吃,问清他怕冷身痛,脖子酸痛后就给了他两袋冲剂,心里却没底,一直打鼓不知合适不合适。
    这个药大概是一月前我自己感冒发寒买来吃的,吃完当天晚上睡觉渐渐就觉得不冷了,直到脚底都觉得发热起来,一觉睡得非常舒服,早上起来感觉感冒就好了八九成,中午又补了一袋后,睡过一个午觉起来感冒就全好了。仅仅一天不到,两剂药就感冒痊愈,效果好得让我诧异不已,这时才完全信服了经方一剂知,两剂已的效力,所以外甥一感冒我就赶紧推荐这个药,顺便再确认一下药的效果如何。
    外甥吃完药后无精打采上班去了,上了两个小时不到的班就回家关门睡觉,我的心里开始觉得不踏实,担心药会不会吃错了——毕竟,时间过去了一个月,这时天气已经很暖和了,我感冒的时候天还很冷,判断为风寒感冒没有什么疑问,但这时这么暖和的天,仅仅根据怕冷这点就让人吃这风寒感冒药不知到底对不对,我越想越觉得没底。外甥晚饭也没吃,就这么一路睡着,中间起来几次上厕所小便,我越来越觉得不对路,这药会不会是吃错了,为啥不见发汗却一个劲小便?直到九点钟后见他起床自己找了个面包吃,这才微微放心,看这样子,就算药不对,也没吃坏人。没想到的是,小子吃完东西没有多久就跑出去打麻将了,我这时既有点感觉对路,但还是有些担心。
    第二天早上起床,见外甥只穿个短裤背心在外面跑,我这时才完全放心,药没吃出问题,小子的烧退了。不过外甥却说我的药没用,吃下去根本就不发汗,还是他妈妈给他找的双黄连有用,早上才吃下就发汗。但双黄连的适用症不是他这种怕寒类型的,和我给他吃的药是南辕北辙,根本就是反的,这两样药吃重了肯定有一个是错。,好在到今天为止,不过吃药两天时间,外甥的感冒发烧就已痊愈,就算有一样是错的也无所谓了。两样药都是中成药,不管是哪个药起的作用,都踏踏实实治好了感冒,但让我困惑的是,两样都是解表药,为什么开始没有发汗,反而起了利尿作用,而据我的观察,外甥病情开始好转是在上过四次厕所之后,难道小便可以约等于发汗吗?

上一篇:此事难知!一张黄连阿胶汤
下一篇:第六期平脉辨证学习班给我的惊喜

387 小时

游客

《伤寒论》中有“鼻衄而解”的说法,我想“利尿而解”也会有的,是麻黄葛根“提壶揭盖”的作用而已。

1047 小时

小学生

太阳病,或汗解,或从膀胱腑解。都是从太阳正解。

113 小时

高中生

心静自然

QQ
用五苓散,有利尿的作用。而就有太阳表证,五苓散就是利尿剂。
向大家学习

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

一个在太阳表,一个在太阳里,一个在太阳经,一个在太阳腑,部位不同,但总属太阳一气。
五苓散吃了都有发汗的,那麻黄汤吃了出现利尿的作用也不难理解。
我有一病人,少阴体质,每次感冒就是麻黄附子细辛汤证,一吃就好,而且他每次的反应都是小便特别多,也不发汗。还老是问我这个药是不是有利尿的作用。。。
经方者,水火之剂也。

720 小时

初中生

可以,五苓散

240 小时

高中生

此人原来可能有水郁

3553 小时

硕士生

双黄连这个药很奇怪,又一次看到亲戚就是个寒症感冒吃双黄连好了,我一直怀疑这个药里面添加了些我们不知道的东西。

325 小时

大学生

补充一下,外甥的感冒其实没有好干净,留下喉咙痛的尾巴,估计和双黄连用反了有关系。双黄连也是解表药,病人身体好,如果是寒症表征,退热应该也有一定效果,但很大概率会好得不彻底,出现其他变症。

325 小时

大学生

回 xiaoping564 的帖子

xiaoping564:此人原来可能有水郁
 (2013-03-25 10:49) 
有可能,他体重较大,腿很粗。

240 小时

高中生

上部有湿由汗而解,下部有湿由小便而解,五苓散挺好,或者麻黄类方剂加苓术等利尿药也挺对症。

240 小时

高中生

回 青山斜阳 的帖子

青山斜阳:有可能,他体重较大,腿很粗。 (2013-03-25 11:49) 
上部有湿由汗而解,下部有湿由小便而解,五苓散挺好,或者麻黄类方剂加苓术等利尿药也挺对症

788 小时

大学生

你外甥可能有小便不利等水邪之患。胡老(胡希恕)曾言:即使发热恶寒明显的表证,只要小便不利,先利小便,小便一利,则往往表证就解。小便解后,表证不解者再解表即可。如果不顾及小便不利,迳用解表药往往乏效。

325 小时

大学生

多谢各位赐教。通过几次感冒的亲身经历,对于中医中药的疗效有了亲身体会,这时完全信服倪海厦所言“中医治疗感冒两天内一定可以治好”,只是我在其他中医论坛,颇见不少人说中医最怕治疗感冒咳嗽,对于这些人的这个说法实在是表示不理解了。或许他们真如倪海厦所言,治不好感冒,那这样的中医就该重新回去学习了。

870 小时

硕士生

发汗所以利尿,利尿所以发汗。
济舟堂主人