搜索
热搜: 体质 药证 方证

此事难知!一张黄连阿胶汤

329 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]有时候我经常感叹、叹息,为什么如今的中医渐渐的没落了,这个世界好多人甚至已经忘记了中医是华夏几千年的精髓,忘记了中医这一门神奇的医术。很显然在普通百姓中,中医并没有被赋予真正意义上的高深含义。
君不见!如今人们讲究的是更实在,是更现实,更直接,更最喜欢被快速!酒香不怕巷子深的时代已经过去了,你的酒再香不过香飘百里,人家西医一贴上标签,一个广告可是众人皆知,如今西医遍布城乡,西医文化已经种下的恶果早早熏陶了好几代人,而有着历时几千年积淀、有着鲜明特点的中医!却始终深埋在底层、藏在深巷子里熬不出头!中医早就被人们开始遗忘、甚至已经忘记了。
在如今科技高速发展的时代,中医已经渐渐的不为人所知,也慢慢的开始被社会遗忘,这种现象让我这个对中医有着深深喜爱、深情眷恋的人是无法容忍、接受的,以前我没有这个能力,也没有办法!如今我用着传承千年医术的经方,我身为一代经方中医,自然是想拥有这个能力改变眼前的现状。在心中给自己定下了以后的目标!心中暗暗告诉仲景先师:请您放心吧!一定把经方的医道传播下去!不过这确实需要一个漫长的成长过程!
鉴于此,前几日我发一贴(习用苓姜术甘汤一次已!)。令我称奇并自嘲效好耳!但谁料想?在后面却还嘘声甫起!一众坛友回复:1虽有疗效。方杂了点,觉得太复杂了!2自述效果好,画蛇添足,喧宾夺主。聊以自慰!3药量太大,药量大的有点不好接受 !得多大的锅来装?4啥叫一次已?楼草打兔子? 5合方太多。是选撒网捕鱼呢? 乱拳打向病师傅!6更有甚者说我是哗众取宠!
种种此类,不胜枚举!他们多像一个个血往上涌的无知少年啊。他们已经习惯于把嘲笑和讽刺作为评价中医疗效的第一内容。要知道在这个世界上原本就有很多奇怪的现象是无法解释的,就好像灵感,直觉,这种虚无缥缈的东西往往能够找出一些事情的真相,特别是作为某一个职业的强者,这种感觉是越发的准确的。当你不尊重这项职业的时候,它不会给你真正的回报!常人很难理解!常人很愤怒,后果很严重!
我发问???你们认为正确地,或者说就符合临床吗?贴中一案是我运用经方的非典型性“胜利”,现在我也只能凭这种“胜利”缓解我的处境、来解学习动力的燃眉之急。他们一众坛友却用这种已被现代人摈弃的招法攻击对方。但焉知我初学者实际运用中碰到的大量败案和疑惑?  如果你们诸位只知道扯着嗓子喊,不知道甩开膀子干,换张仲景也没用。从来没见过靠“喊、说”成事的。经验与疗效离开临床就是空谈!
大家有没有想到农村中医之难?焉知我初学者中医之难?和疑惑?有道是蜀道难!旌旗飘扬的中医更难!受世俗偏见,在民间私人开诊所,从事中医的我又落后……有着离奇的遭遇?不仅仅内外妇儿都要有特色,而且功夫要高,几乎要全面速效,我平时接触的病人多是农民,挣钱不易。有病好拖着,小毛病拖成问题一大堆啊!很常见是靠靠、等等、唉到多脏疾病,很少生一个病就来诊治。看一个病等于看好几个病人。一吃药就要速效?往往是看不好一个症了,一个病啊!病人早就跑道子了,绝对不给你第二次机会!这一切都告诉我,明明有机会,近在咫尺,但结果却远在天涯。不从根本上进行转变,这样的就诊又只是昙花一现。
我们那么多的中医经方派大师,将自身的医术进展到了一个神奇的地步,他起死回生,疑难杂症无所不能,各种病痛药到病除,看病那都是像变魔术一样,几副药,患者就在他们的手中神奇地康复,漫长的岁月里,终其一生行医救人济世,在周围乃至全国都有着不少的善名。救人和中医成了他们唯一的追求。那是我学习的榜样,我每次读到此类医话、医案,都心神向往之。所以,一定要在中医上下工夫。但设想一下你我能一撅而就吗?
因我也热衷于方证,也大大提升了我的临床水平,我也没有打算运用中太过繁琐,只要上手就快攻,是投机型,都是典型的屌丝治法。虽然那根本谈不上是在正确运用经方之旨,有违纲常。
我力争把实情和道理讲出来,是让大家了解一下,可以对照自己分析一下,估计会颇有收获解决很多的问题。你们想象不到没病人的那种郁闷、苦涩的感觉,所以常人很难理解那种悲伤、失望之感是啥滋味。我还那么保守作甚?!
但设想一下,如果我没有带着这种略带悲观的情绪往高处走。我也不会认识到值得商榷的地方。所以这事儿就此作罢了,我们也没有必要再深入谈论这个问题。是我一味地这么急?我真的很急,急于判断,急于获效,急于成功。急,是我现时最突出的表证。在此我也虚心接受了!一并谢过。
兹此!仿佛老天爷就要证明这事儿!辑录一案,再恭听同道高论。
那么让我从一件小案谈起吧。
中医老辈人里有一句话叫:“经方不过三”,这是形容使用张仲景创立的经方,如果对证,三副药后,患者一定会感到效果,如果没有效果,就要重新反思自己的调治思路。

原来这位病人有个很古怪的病症,从我诊所门前偶过。顺便想问问是怎么回事而已?这个病就折磨他很久了。大约有半年的时间了,他为此到处就医,没有任何效果。患者就是有“私处瘙痒”这么恼人的症状,严重影响了生活。我们谈到了一个问题,“真的有没有治了?”
      目前中医的一些独到东西,在这个各种穿越横行,你来我往的时代,却难以用现代科技方法证明!所以很多人不相信,显得西医很强大。但很多时候,中医确实比西医有效,一些常见病、疑难杂症以及养生保健等方面都需要中医,甚至中医更强。特别是破解重大疾病、疑难病、多发病的诊治难题。
后来我谈到现在中医是怎么治病?我说:中医其实不是慢郎中,那是对中医的误解,我们中医治病,如果辨证准确,那么疗效是十分快的!现代社会已经有不少中医大夫借鉴经方来治疗一些顽固疑难杂症的病例,一张药方的作用,完全有着化腐朽为神奇的功效。如果使用张仲景的经方,如果对证,那么三副药以内,患者一定会感觉好转,轻一些的病三副药就应该痊愈了,如果没有反映,就该重新思考调治思路了。她听得也是饶有兴致。也让她大吃一惊!
这是个什么病呢?其实他在咨询我的时候就谈到了,这是一个很奇怪的病症,但因为她当时主导的“集中精神”是咨询?问问?所以我也没有深入问,她也没有深入谈。这次她在咨询的过程中,听我说中医居然可以在三副药内看到功效,就问:中医真的像你说的那样,在三副药以内见效吗?我向她说“中医治病如果对证,三副药就能看到效果”!!!于是乎!她就想让我帮忙给看看。并顺便吃点中药调理、调理,这真是是大姑娘上花轿头一遭!
        这不活生生的“考题”摆在了我面前。推辞不行,却之不恭。这事出意料怎么办?应战呗。因为这是我亲自对人家夸的海口话啊。其实这也是对我的一个考验,因为曾经的“话”,所以自己来诊也很紧张、有思想压力,应该说是进人严阵以待的状态了。

刻诊: 潘XX,女性,35岁。2012年6月26日初诊。外阴瘙痒6月。西医检查说泌尿系感染、滴虫性阴道炎、慢性盆腔炎。
他这个毛病自搽派瑞松软膏,洁尔阴外洗等药未效。迭进口服药未果。在一些有名的医疗机构打了近半个月的西药吊瓶。也没见明显疗效。就是每天到晚上睡觉的时候发痒不断地挠,患处尤以夜间瘙痒为重,怕热喜冷,遇热更觉瘙痒。以致睡眠也受其烦扰,甚无法入睡,而白天就什么事儿都没有了好人一个,然后再到了晚上,就又陷入发痒的状态。很是怪异。现在只能靠激素软膏来止痒。然而病变却越来越重。患者对治疗很灰心。
兼证:面白体胖心中烦伴口疮口干口苦(时发口腔溃疡)。咽干咽痒有痰,食纳一般、不香胸闷胃胀,小便略黄伴有尿急灼热感。白带量多色黄有味3个月,月经基本正常,经前小腹、腰及乳房发胀,大便偏干。舌淡红苔黄腻脉弦数。
因为中医最讲究辨证。我先不要盯着“外阴瘙痒”。
我看到心中烦,失眠不安和口苦咽干---就用黄连阿胶汤加连翘、栀子试一试。“少阴病,得之二三日以上,心中烦,不得卧,黄连阿胶汤主之。”
我看到妇科炎症性疾病,瘙痒、泌尿系感染。赤小豆当归散加味夏枯草荆芥防风蝉蜕蛇蜕车前子薏米。
我看到咽痒有痰,胸闷胃胀---半夏厚朴苏梗
我看到口苦心中烦,每是夜而作---小柴胡合龙骨牡蛎龙胆草主之
我看到时发口腔溃疡、瘙痒---参之甘草泻心汤
所以我参用了--黄连10g    黄芩20g     白芍10g,    阿胶16g,   鸡子黄3枚      连翘20g      栀子10g
赤小豆30g      当归20g     夏枯草10g     荆芥10g    防风10g    蝉蜕6g     蛇蜕6g    车前子20g    薏米仁20g       生甘草20g      半夏10g     厚朴12g     苏梗10g      龙骨10g   牡蛎   龙胆草10g
3剂,水煎内服。药后未再复诊。
那么治疗的结果如何呢?
10余日后其因故介绍亲戚来诊,谓其服前药尽剂而愈。好在辨证还是基本准确,所幸起效迅速效果确切。然后她来了就感谢我, 您的医术的确高明,呵呵,连吃药带洗加打吊瓶地半年没弄好的毛病,一副药瘙痒大大减轻,三副药后瘙痒消失就解决了。所称奇者患者诉这药不但使心烦改善,当晚睡眠变得出奇的好,而且食纳香胸闷胃胀失眠消失,二便正常未再见带下。中医不可思议之神奇可见一斑!患者十分高兴,非常感激!但是感谢我就错了,这不是我的功劳,我告诉她:这些方子都是东汉张仲景创立的,我们叫经方,我们都应该感谢张仲景。记住医圣的慈悲胸怀,把中医的医道传播下去!
我让他再服用三副药,服完以后她的这个病就痊愈了。她没有再吃这方子。就这样不了了之!这就是经方的魅力,一诊而愈。就这样我基本实现了原来说过的话。没有辱没圣贤丢中医的脸面。我们中医一直被人称作了慢郎中,其实很大程度上是因为我们忘记了经方的精髓。她们对经方不了解了之故。
此外,她对中医也越来越感兴趣,原来中医是这样的啊?都到了崇拜的地步了。有了疗效这事儿后她的邻居和亲戚、或者是朋友不时来往我处就医。据说后来我为她调治身体,在她周围引起了很多亲戚朋友、邻居同学对中医的关注。
这个案例那在中医行家看来,其实根在人体自身的自愈潜力被激发,药物刺激下机体已经渐渐的开始焕发了活力,身体的各处机能也慢慢的开始运转而尤效。并不神奇太过普通了!我自己感觉,经方为什么会有这么大的威力呢?只是按经方方证给调理、诊治的,还都基本上能三下五除二地解决问题,这都拜经方的力道所赐啊!
其实我知道我说的是事实,纵然这样运用经方治病算不上多么好!多么不高明!但是对于一个新人来说算是不错了。有的时候也觉得很遗憾!!为什么不敢药少味精?为什么不敢四两拨千斤?实话说:自己也很心酸。怕名声不显?不能为更多的朋友服务!!怕没有疗效?病家俱咱于千里之外!!
虽然和大家的预期还差很远很远!!但是毫无疑问我已经初步的走在了一条正确的轨道上,算是已经出师了吧。既然拥有着众家伤寒流派的医术,那么弘扬国医,让中医再一次崛起的责任就非我们莫属了。我虽然依旧籍籍无名,不显于世,始终隐藏在岁月之中!但是必然有一天我会实现自己的理想!!会名扬一方的。但是大家是否能够相信,现在我也是不好证明。在这一刻,我也算是彻底的摆脱了偏见所带来的一切后遗症,真正的找到了自己的人生观。
这次的网络之行。此文章所作虽然一波三折,但是收获却是很大。为什么会对张仲景如此的尊重呢?因为张仲景的《伤寒杂病论》是中医临床的基础,要是有一丝的不慎或许就会回归幽冥。张仲景到底有哪些了不起的学问呢?问学于仲景还要精力高度的集中,隔绝了一切的干扰,容不得半点的马虎。张仲景经方的思路,其实是想让大家学会使用经方去看病!他对我们又有哪些重要的启示呢?经方里面有很多道理,这些道理也是中医治病的基本原则,里面的道理适合指导我们。但我感觉这是一项非常困难的事情!
不过我相信,在自己的努力下,中医这一门神奇的医学,中华人民千年智慧的结晶,必然将再一次在世人面前展示他的神奇。学而实习之不亦乐乎。
我学中医的人,我从我的经历说起。所以至今我还清晰的记得她的表情,有些惊喜,还有些怀疑,似乎在说:你说的可真够神地,是替中医吹牛吧?因为身卑言轻每天要做的事情太多,所以似乎我说的话永远也不能被证明了什么?不管结果大家满不满意,我尽力了,真的。感谢众多陪伴中医一路走来的师友,感谢一直支持我的家人和病家朋友,感谢所有的人,是你们让我有了“新生”及更前进的动力!我的中医之路你们每一个人都有功劳。这事儿似乎就这么过去了,我也马上就忘记了!可能获悉最受益的是我。

爱刚于2013年3月23号23点30分改就此文!

评分

zhiban + 20

上一篇:大家看看,看一看用什么方好?
下一篇:感冒解表出现利尿现象也可以算解表吗?

604 小时

游客

经验与疗效离开临床就是空谈!

217 小时

初中生

真诚的好文,都是网友,和一些国医爱好者,楼主不必太在意。楼主可修针灸否?古彦云,一针二灸三用药
一介书生一己之见一无是处一笑了之

720 小时

荣誉会员

病情复杂,就要合方。有的是有先后次第,有的则同时进行。防风通圣散,五积散,荆芥连翘汤是不是经方?
信解行证

1180 小时

初中生

楼主值得尊敬!来此论坛是为了学习提高,有些回帖不要太在意。

6436 小时

硕士生

QQ
如此机械堆积用方,不敢苟同,以至看到处方,下文都不愿看了……
中西医生 医学讲师

3553 小时

硕士生

你们没有明白基层做医生的苦衷,楼主也在弘扬经方,在他这个靠患者吃饭的基础上他不一枪一个怎么生存,他看好一个给他带来多大动力,大家替他想想吧。虽然方子有点多但是处在他的角度完全可以理解!

834 小时

高中生

现实加理想等于奋斗,

QQ
你说的没错,这是基层中医的心声。支持

242 小时

初中生

扬岐黄之学载自然五行之法道 , 施针砭之技显我本草经方之神奇!
启健康之门传生活智慧之源泉 , 播仁义之爱辅中华文明永传不息!

162 小时

游客

QQ
学中医难,没有名气的中医更难,百发百中难上加难

2112 小时

大学生

QQ
我是中国最基层的医生---村医。在农村干中医坚持以中医为主,很多时候快速的疗效就是生意,就是生计。然而疗效好,不一定这个病你就能继续治下去,一则农村老人生重病子女八成不会孝顺到头,治疗走走过场,掩人耳目,一则有的病人被西医医院搞穷,住不了院了,找你治疗,坚持不了多久,一则确有看不起病的,你不可能免费-----许多,医院里的医生和城市开诊所的医生不会明白的。我遇到很多,治疗多是前功尽弃。农村基层是复杂的地方,缺少中医,中医阵地严重丢弃,目前中医哪有什么群众基础啊。我所在乡镇60多个村医,还在卖中药的区区5人,只有本人开经方。处处在挂水,怪哉。中医在最基层想吃饭,是要本事的,疗效必须比西药强,快,好
楼主的处方思路很好,厥阴病复杂,若能平脉辩证,合用4-5个方不稀奇。但可以精简
罗秀海

184 小时

游客

你是在給病人治病!不相關的人,酸你的人,大可不比理會!既使是大師說你開方有問題有缺陷!你也不必太在意!大師也不是會把每一個患者看好!患者在後面抱怨的一大堆!我們是在看病人!病人是醫者的舞台!加油!

168 小时

初中生

此证用  龙胆泻肝汤 加减。很典型的龙胆泻肝汤证:阴痒阴汗阴肿,带多而小便热痛不利,大便肛门热痛,再加上乳房下方肿涨(此类与热入血室相似,为柴胡证)。病机为肝经湿热。

168 小时

初中生

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:此证用  龙胆泻肝汤 加减。很典型的龙胆泻肝汤证:阴痒阴汗阴肿,带多而小便热痛不利,大便肛门热痛,再加上乳房下方肿涨(此类与热入血室相似,为柴胡证)。病机为肝经湿热。 (2013-03-25 15:53) 
虽不是经方,但时方也有可取之处。关键在方证相应。

204 小时

初中生

我也是农村的中医大夫,全凭的是经验。你能做到这样我很佩服你,别人说啥俺不管,我顶你。所谓条条大道通罗马,不一定非得达到人人都满意,只要患者满意就OK了。

204 小时

初中生

药量大有啥不好?我附子最多用过200克,只要辩证精准,煎法恰当,自然药道病除,没啥不好的。走自己的路,管别人怎么说呢。

1002 小时

大学生

QQ
要相信,患者永远只相信疗效,钱都是次要的

194 小时

游客

走自己的路,想所做的事

182 小时

大学生

呵呵,把病人的病治好了,就是好办法。疗效就是硬道理。

329 小时

游客

回 hj081620 的帖子

hj081620:我也是农村的中医大夫,全凭的是经验。你能做到这样我很佩服你,别人说啥俺不管,我顶你。所谓条条大道通罗马,不一定非得达到人人都满意,只要患者满意就OK了。 (2013-03-26 12:42) 
顶!!! 这事儿?不论对错。即便顺手搂草打兔子有失允妥!也总比死水一潭好。

329 小时

游客

回 luoxiu 的帖子

luoxiu:我是中国最基层的医生---村医。在农村干中医坚持以中医为主,很多时候快速的疗效就是生意,就是生计。然而疗效好,不一定这个病你就能继续治下去,一则农村老人生重病子女八成不会孝顺到 .. (2013-03-24 22:05) 
分析事理明晰,文笔练达,堪称回帖中之佳作。令我顿启茅塞!贵在发他人所未发耶。祈握手!盼交友!

3 小时

游客

用药多了些,组方亦杂了点。

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

坚定信心,努力前行,向临床要疗效,向仲景学奥妙,慢慢会越来越出手不凡的
琴心剑胆,艺高活人

644 小时

版主

因戒得定,因定开慧

相信这是基层医生的心声,小生很是佩服!
另外,请教此方中的 鸡子黄三枚 前辈是怎么使用的?交待患者自备,然后药煮好之后将蛋黄打入药液?

4 小时

游客

回 中西医生 的帖子

中西医生:如此机械堆积用方,不敢苟同,以至看到处方,下文都不愿看了…… (2013-03-24 17:32) 
机械中亦有真意。不过分析起效方子及药物则不易尔。