搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 强迫症最好别去看医生

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在西医教材对强迫症的论述本来就不对说什么患者明知做某些事没意思但违背自己意愿,不得不去做。这让学医的认为强迫症患者精神不能自主呢!其实强迫症的根源就是有所谓。比方说洗手狂患者就是对健康或干净有所谓才强迫洗手的,但洗手狂会不会对自己口袋里装了1元钱,会不会掉而反复检查呢?那基本上是不会的。那就是说洗手狂不洗手就意味着,要生病或其它的。打个比方说人喝了一瓶药如果药瓶上写着匹双,那人怕死对生命有所谓,他就会转牛角认为砒霜和匹双的意思一样吗?就会反复研究这四个字。假如他对生死无所谓就不会去研究。所以很多心理医生都不懂这层意思,要吗一来就开药,要吗就劝他别多想,或说没必要想那么多等等。其实这些医生根本就不懂强迫症。我说治疗强迫症首先要认识到自己的想法太夸张了,并在出现强迫想法时自己给自己的想法做批评,静下心来想想,久而久之症状就会大减,别去信某某医院说多长时间能好,每个人的情况,症状强度都不一样。下这定义的一定是没经验的医生,打个比方说甲生胃炎一个月能好乙生生胃炎就一定一个月能好吗?现在的医生可以说懂强迫症很少很少,自己没经历过这么去理解患者呢?更何况教材里的说法只是说明现象没说到点子上,所以我说强迫的内容背后一定是意味着啥,比如我说面说的匹双和砒霜意思是否一样在患者看来就意味着生与死的问题。不找出问题的根源,不矫正患者的错误思维,不让患者自己去领悟,中医西医都治不好强迫症!也拜托那些私人精神科医生,你没这本事别打这些患者的主意了他们已经很痛苦了,你们还忍心让他们花冤枉钱吗?还让他们失望吗?

评分

zhiban + 10

上一篇:我心目中的中医境界
下一篇:中医无处不在

3553 小时

硕士生

有点道理,但是人肝火旺了容易口角滋事,泄了肝火就好了怎么解释呢,凡事必有因果.

4059 小时

荣誉会员

有某种轻度强迫症的人还是很多的。

严重的药物干预还是有必要的,一般情况的看看森田正马的书就可以了 。

我年轻时也有点强迫症,后来得益于森田正马及其弟子的书。

一般情况的人 ,“带着包袱上路”应该是最好的生活态度了。

接受症状 没什么大不了的 人都有强迫倾向  带着包袱上路

3 小时

游客

稍稍轻度的没事,太严重的,要调肝脾滴吧

207 小时

游客

二楼得也对肝火旺的人清清肝火脾气会好些。但肝火旺和强迫症还是有区別的,肝火旺都一时控制不住情绪发火滋事为了泻一时的郁气,事后后悔者不在少数,而强迫症是想法上出了差子,持续时向很长有些想法可能持续一辈子,用中医辨证治疗有效!但只是对症治疗,对因治疗还是心理上的治疗。而且对于重度者对症效果有但不是很好的。强迫症者有见过很多个,跑过不少地方治疔但效果好者听他们的口气没有。足见此病之难治。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
草木焉能治神思间病
中医已经融入我的血脉

302 小时

硕士生

QQ
我只知道焦虑症在我身上发生过,后来多看佛经,多参悟人生就解决了。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1781 小时

硕士生

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:有点道理,但是人肝火旺了容易口角滋事,泄了肝火就好了怎么解释呢,凡事必有因果. (2013-03-19 14:45)
肝火旺者对事情反应比一般人强烈,认知上的屈曲只是短暂的,过后就正常。好比在一个人看前面树挡住了,过去就好,强迫症就好比眼睛出问题了,是自己身上的问题。肝火旺者看问题屈曲是对外的,强迫症是对自己的。所以两者不一样。强迫症远比肝火旺复杂的多。中医调理只能做为辅助,根本问题还在心理!强迫症是当今医学界难题!我很希望,黄煌教授和各位中医界人士研究研究这病,西医对本病效果很差,心理医生也深感此病棘手,希望中医有办法,那是功德无量啊!

3 小时

游客

难治之病理脾胃
呵呵,没有治不好的病,只有吃不对的药
事实证明强迫症是可以从重度转轻,甚至愈可的

1781 小时

硕士生

回 林凌 的帖子

林凌:难治之病理脾胃
呵呵,没有治不好的病,只有吃不对的药
事实证明强迫症是可以从重度转轻,甚至愈可的 (2013-03-27 15:10)
您真厉害!能治强迫症高!!!!!强迫症是医界难题,好多医生栽在这病上,如果能治此病那肯定不简单。您能否举一医案供咱学习呢?我现在一遇到强迫症就头痛啊!

3717 小时

硕士生

有无成功医案供学习?眼下这类病人不少,各种表现都有。晚上丈夫将房门己锁,妻非得亲自将门拉了再拉;周日晚就心思沉重,周一又要面对挑剔的上司;坐公交地铁,坐位擦了再擦,吊过悬把的手洗了再洗;有人叫自已的名字,心慌的如做贼。

190 小时

小学生

我对强迫症有点自身的体会,我自己出现过反复检查锁门的情况,明明知道才检查过,不放心,还得再检查。这情况都是在自己极疲劳,精神压力持续,心神弱的情况,等放松了,能睡两个好觉,症状就一扫而空。 所以我认为强迫症是可治的,你能让病人放松睡好觉了,病就好了。

1781 小时

硕士生

回 虔心问道 的帖子

虔心问道:有无成功医案供学习?眼下这类病人不少,各种表现都有。晚上丈夫将房门己锁,妻非得亲自将门拉了再拉;周日晚就心思沉重,周一又要面对挑剔的上司;坐公交地铁,坐位擦了再擦,吊过悬把 .. (2013-06-07 13:37) 
这个描述起来很困难,等精力好些,再写,要对同行负责!

3717 小时

硕士生

回 kai2002 的帖子

kai2002:我对强迫症有点自身的体会,我自己出现过反复检查锁门的情况,明明知道才检查过,不放心,还得再检查。这情况都是在自己极疲劳,精神压力持续,心神弱的情况,等放松了,能睡两个好觉, .. (2013-06-08 08:16) 
病人的眠差已改善,本来不可平躺,起夜两次,现均解决。本来登楼未及层半就喘,白昼乏力,夜半精神,现已扭转。但神叨叨的隐病却还是困扰不已。

207 小时

游客

强迫症不仅自身痛苦还影响家人,还容易被人笑话!比传染病还讨厌!

190 小时

小学生

回 虔心问道 的帖子

虔心问道:病人的眠差已改善,本来不可平躺,起夜两次,现均解决。本来登楼未及层半就喘,白昼乏力,夜半精神,现已扭转。但神叨叨的隐病却还是困扰不已。 (2013-06-08 10:02) 
你是说你的病人睡眠好了,病还是没好,我的意思是精神的放松是治疗的关键,我当时症状浅,睡个好觉精神就恢复,对慢性的病人,光睡好觉还不足以纠正精神的紧张,病人心理上的压力仍然持续。有些人是心阳不足,有些是心火太旺,有些是肝气郁结,长期如此,谁能几包药解决?当治疗方向对,总还是能逐步减轻。病人自己也要配合,有些人是不光有生理上的,还有心理的问题,心理上的问题是要有人开导,病人自己也得学会想得开。

3717 小时

硕士生

我发现这个病肥人瘦人都有,心理排遣不开是共同点,但表面上有些人又是乐呵呵的似乎不在乎的,深入交谈才发现其纠结的很。

226 小时

游客

此病归根结底就是这几个字。不自信,无安全感,小事大事化,过份执着,性格偏执,胆小怕事,生活在自己的世界里,追求完美,用脑子思考不重感觉。