搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 考博头日晚妻子腹泻如蛋花

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2013年3月9日 2013 博士考试开考  8日晚上妻子腹泻如蛋花,到半夜连续泄水。妻子心中惶恐言是否感染轮状病毒,担心考场上腹泻不可忍。于是用下方

葛根20 黄连6 黄芩10 炙甘草10 丹皮10 生地15 连翘10 锻龙骨10 锻牡蛎10

连夜频服

9日未再腹泻。

轮状病毒腹泻回顾
本人小女 前几日腹泻 也怪本人懒心无常  开始未给其药,哪知第2日 已经发展到脱水。于是送医院输液紧急补充钠钾,查水样大便检出轮状病毒。后自行用上方 预服,恢复较快。第2日即开口吃东西。

此次输液经历 让我和妻子感悟到 对于形而下的疾病 输液是不可否定的治疗方法。例如外伤 大出血 脱水之类均属形而下
另外 对于需要降阳类的疾病 输液也是可行。
对于少阴气绝 这类疾病 用输液法 也可获得良效。

评分

zhiban + 10

上一篇:心中有经方,时时用的上
下一篇:平脉辨证学习班学习感悟.(二)
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

葛根20 黄连6 黄芩10 炙甘草10 丹皮10 生地15 连翘10 锻龙骨10 锻牡蛎10

此方 可作为 轮状病毒之腹泻  效方

特别对 腹泻但不思饮水者效更佳  服时可加少许盐巴

前提 不要拖到脱水
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

老婆是未来博士,生病要你开方,呵呵,这种博士给人看病?
不欲饮水用你方,呵呵,十个脱水九个。

1180 小时

初中生

会用到葛芩连,貌似是无腹痛之热利了,至于为何要用到丹皮、生地、连翘、锻龙骨、 锻牡蛎,楼主外证不讲,吾辈不明,还请开示。

335 小时

游客

用个痛泻药方加车前草,大家觉得怎样

335 小时

游客

回 三哥 的帖子

三哥:用个痛泻药方加车前草,大家觉得怎样 (2013-03-09 23:10) 
痛泻要方···

445 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:老婆是未来博士,生病要你开方,呵呵,这种博士给人看病?
不欲饮水用你方,呵呵,十个脱水九个。 (2013-03-09 22:29) 
呵呵  现在的学院就是如此

现在我就让老婆一切为了考试  拿了证  以后再来学习古传中医

不欲饮水用你方,呵呵,十个脱水
----  不欲饮水怎么来的? 输液和通过口喝水的区别又在哪里?不说你又如何理解

3296 小时

硕士生

QQ
都喜欢开宗立派啊

445 小时

硕士生

秦望子云:楼主外证不讲,吾辈不明,还请开示。其实很多病状没那么多外证,关键是要知道该病的病原,识病机知病原,用方则可随心。
据此 我详细讲解一下

脱水 分为两种

一是 细胞内水液的失去 多过于盐分的失去
二是 细胞内盐分的失去 多过于水分的失去

当细胞内盐分比例大于细胞内水液的时候 人体就会渴而饮水。
当细胞内盐分比例少于细胞内水液的时候 人体就不感觉渴而不思饮水
脱水并非只有第一种情况。

对于轮状病毒腹泻--即秋季腹泻,至少有两种情况,其一会大量饮水,但始终止不住渴,另一种就是根本不想喝水。而且你把水拿到病人面前她会表现出很恶心。本人小女就是不想喝水的证型。

饮水与输液的区别在哪里呢
饮水是到达细胞外,输液是输入血管其补充的物质是直接到达细胞内。

那么我先来讲我女儿的证型
她的情况是盐分的流失大于水分的流失,在细胞内形成水多盐少的格局。
那么要解决这个格局那就是要补充细胞内的盐分,这里要说个细节女儿输液 就是葡萄糖 钾盐 钠盐  
按本处观点 输液是直接进入细胞内,那么水和盐都进入细胞内,那么虽然脱水的大情况解决了,但水相对多,盐相对少的格局没变。因此始终不喝水,当然也不吃东西。

后用本方 服后 晚上就开始喝豆腐汤 并开始吃东西  大便也逐渐成形

该方的作用是什么呢 是降阳入阴,让阴有根而不离散。此腹泻的本质是阳气阻塞于上,导致阴位无阳的约束,继而阴无阳根约束于是奔流而出。(这里又用到了古传中医最核心的理论 阴阳互根)

这个方 是 葛根黄芩黄连汤 加味

我说到这里 有悟性的人就可以理解葛根黄芩黄连汤为什么能治疗腹泻。是治疗哪种腹泻。

锻龙骨 锻牡蛎: 是取象蒙脱石 ,蒙脱石是火山灰沉积而成,想一下火山灰,火山爆发火山灰上升,然后慢慢下降。这里我为什么用煅的,取象火山爆发时火山灰都经地火烧炼。龙骨取象火山灰向上升腾的阶段,牡蛎取象火山灰下降沉积的阶段。另外牡蛎是海中之物,海味咸类象为肾,牡蛎能引阳潜入肾。

为什么用生地 凉血以让气降迅速
丹皮,丹皮的功效 丹皮性微寒,味苦辛,无毒。 入心、肝、肾经。具有清血,活血散瘀的功能。作用依旧是降阳入阴
连翘同理 其实掌握了其中原理,我可以换其他清降之药,例如 丹参 玄参 栀子 黄柏 麦冬 板蓝根 莲米 荷叶 青苔  等等,任意选择。

继续: 对于不渴的轮状病毒腹泻,除了让阳降下去外,还需要让细胞内的盐分增加。我已经说了口服下去的水液作用点在细胞外。

就盐分而言 总是盐分浓度高的往盐分浓度小的地方渗透。当细胞外的盐分大于细胞内的盐分,那么细胞外的盐分就会向细胞内渗透。
为什么在汤药里加盐少许,那就是让细胞外的盐分较多,让盐分往细胞内渗透。

这里给出一个结论  人是否渴欲饮水和细胞内的盐分有关,

左肾膀胱主管细胞外  右肾命门主管细胞内

那么我们来推导 渴而欲饮水的轮状病毒腹泻
此证即使细胞内盐分相对多
那么我们该用什么方? 是不是该把细胞外的盐分减少,让细胞内的盐分往细胞外渗透?答案是肯定的。 该用什么方,该加什么药 你也该明白了吧 那就是加淡味渗湿药

此型的方就是  葛根黄芩黄连汤加茯苓 猪苓 苡仁 芡实 泽泻 之类。药中加盐吗?不加盐,为什么应该明白了吧。

6332 小时

硕士生

不渴的轮状病毒腹泻,用五苓散效果很好。 幼儿用一克就见效。
渴欲饮水的轮状病毒腹泻,用葛根黄芩黄连汤比较合适。

720 小时

荣誉会员

仲景是古传中医吧,但好象没这么闹过,没这么搞过,没这么用过。
信解行证

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

理论似是而非,什么行业理论穿凿最多?就是中医。我觉得一点也不严谨。

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:老婆是未来博士,生病要你开方,呵呵,这种博士给人看病?
不欲饮水用你方,呵呵,十个脱水九个。 (2013-03-09 22:29) 
湿热下迫的倒也可以不欲饮水吧~
经方者,水火之剂也。

445 小时

硕士生

仲景是最闹腾的一位,否则他编不出伤寒论。本坛核心黄教授不也是位闹腾人吗?不闹腾就平白出个麻黄体质、柴胡体质、黄芪体质?闹腾才能把中医搞活,闹腾才能百花齐放。

445 小时

硕士生

理论从没有是事而非,叹息的只是你领会不到这种意象理论。

解读很有道理,学习了。
不欲饮水多是阴证,楼主这点应该讲清楚。

445 小时

硕士生

小女病程期间不思饮水,不思食。后用上方即开饮开食。这让我重新审视“苦寒败胃,伤胃气”这几乎已成的定论、但小女病例让我去思考胃气从哪里来的,为什么用了苦寒反而开食,当我明了其中原由后,那么一个理论:苦寒之药亦养胃气,也就顺理成章了。死守苦寒败胃就如天下就没有一例阴虚一样幼稚可笑。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

苦寒药多有清热燥湿之能,比如湿阻中焦,水饮不化,更与热相合,而致不饮不食,则苦寒凉当用。此常法,不为新论。

52 小时

游客

有其症,用其药,不受成法!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

引:1按本处观点 输液是直接进入细胞内,那么水和盐都进入细胞内。  2 引:这里给出一个结论  人是否渴欲饮水和细胞内的盐分有关。3那么我们来推导 渴而欲饮水的轮状病毒腹泻
此证即使细胞内盐分相对多
那么我们该用什么方? 是不是该把细胞外的盐分减少,让细胞内的盐分往细胞外渗透?答案是肯定的。 该用什么方,该加什么药 你也该明白了吧 那就是加淡味渗湿药

对于1 输液液体和电解质补充的是细胞外液,经过一系列调节才进入细胞内。脱水病人喝ORS补液盐难道不进入细胞内?2 口渴原因  一般是 细胞外高渗,渗透压感受器刺激中枢 引起口渴感。脱水循环血量减少也是引起口渴感原因。3此证 楼主就是说“渴欲饮水的轮状病毒腹泻,此证即使细胞内盐分相对多
”渴欲饮水的轮状病毒腹泻,说明其脱水是高渗性脱水,高渗性脱水,细胞外盐分相对于细胞内多。并不是 细胞内盐分多。渗湿药 也是作用于水的调节。离经之血就是淤血,我想离开了正常水液调节通道的水就是邪水。渗湿药作用于水的调节,而你说作用于钠离子调节 有何依据?
  你老婆,当夜腹泻来得急,“诸呕吐酸,暴注下迫,皆属于热”就是一个湿热腹泻,葛根芩连汤。或者 用点 左氧氟沙星胶囊,香连丸 说不定也一样好了。

1180 小时

初中生

谢谢!学习了!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

引“对于不渴的轮状病毒腹泻,除了让阳降下去外,还需要让细胞内的盐分增加。我已经说了口服下去的水液作用点在细胞外。”   
不渴 ,说明脱水不重,或者是低渗性脱水,此时是细胞外低渗,细胞内高渗。细胞外盐分低于细胞内,不是细胞内盐分相对少。

回 医海 的帖子

医海:引“对于不渴的轮状病毒腹泻,除了让阳降下去外,还需要让细胞内的盐分增加。我已经说了口服下去的水液作用点在细胞外。”  
不渴 ,说明脱水不重,或者是低渗性脱水,此时是细胞 .. (2013-03-10 11:40) 
引“对于不渴的轮状病毒腹泻,除了让阳降下去外,还需要让细胞内的盐分增加。我已经说了口服下去的水液作用点在细胞外。”   
不渴 ,说明脱水不重,或者是低渗性脱水,此时是细胞外低渗,细胞内高渗。细胞外盐分低于细胞内,不是细胞内盐分相对少。

严谨学风,可敬!

3255 小时

大学生

可叹啊。

137 小时

游客

最近看了两个腹泻多天的病人,具有恶心欲呕,肠鸣即泻水样便,口干或不干,乏力明显,无发热。
临床输液补充氯化钾、葡萄糖等,
同时口服半夏泻心汤,调整生姜或干姜的剂量,或两者同用,两剂中药就有比较理想的效果!!!