搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] “中医是慢郎中”余强烈不认同

696 小时

大学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今晚在朋友家做客,介绍自己是中医人,席间友人谈及中医,友不屑,友人说“中医慢,西医快”。余辩解说中医一剂桂枝汤一天可以治愈感冒,一包黄连汤半小时治愈急性胃肠炎,小续命汤一周治愈脑梗塞,使偏瘫患者行走如常人。。。。(经方人都可轻易达到此境界)
目的是纠正中医在百姓中的印象,其实中药治病并不慢(论坛中的同道基本都不认同中医是慢郎中,这种自信来源于临床的真实感受,当然慢性病除外,西医对于慢性病比中医还慢)
并说有些从事中医的人的水平并不能代表真正的正统中医水平。。。。
我想大家都可能在生活中遇到类似的言语
请问各位同仁,若遇"中药慢,西药快“的言论,您如何作答?。。。

评分

黄煌 + 20

上一篇:那些拿所谓解剖学来非难中医的,你和他较什么劲?
下一篇:经方派和“老”中医的摩擦

3827 小时

博士生

最好的办法是不回答,因为说也无用,不如做的见效。大家都努力学习就行了,争论不解决问题。当我们看病用中医疗效越来越快,根本就不用说谁快谁慢了

1938 小时

硕士生

心脏病除非急性心肌梗死,中药都未必比西药差
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

768 小时

小学生

这位病了你给他治疗一下他就知道了。我亲戚也这样说,但是我没有机会给他治疗,因为住得比较远。我说孩子感冒打吊瓶得还几天,完了孩子还不好好吃饭。可经方半天就好,完全好,而且以后越来越少感冒,没有实际的东西,口说无凭啊。有时候更快的是中药下肚病就好的。

906 小时

大学生

强烈认同,但在当前西医为主流的大环境下,能治病的中医又那么少,靠某一人或一部分人的力量想扭转老百姓的这种认识确实有难度

15 小时

游客

[s:188] [s:188] [s:188] [s:188] 不是慢,是穷!!!!!

1948 小时

大学生

QQ
中药煎药慢。疗效快。
西药赚钱快。疗效慢。

1万

5345 小时

总版主

以前的中医哪有看慢性病出名的?重症急症是中医临床的主要病种,只是现在的中医才成了慢郎中。

87 小时

游客

赞同楼主

153 小时

初中生

今日中医能几人?已是青黄不接时!流水落花春以后,不堪长使国人悲!

147 小时

高中生

QQ
我经常和身边的人争论这个话题!身边的西医同事往往感到很不屑,我也感觉到不是他们的错,确实是现在中医人的错!
我筑梦,梦就在!

1068 小时

硕士生

207 小时

游客

中医改善症状快,西医改善实验室指标快。西医治疗感冒挂针平均三天能好吃中药平均一天半痊愈,急性腰扭伤中医针灸一分钟大大缓解,西医就慢慢来吧,我在我市中心医院看到一个六十多岁的老人肚孑痛得不得了西医内科的除了检查外,挂了针越痛越历害,本帮帮他像他这种针灸內关足三里再辨证选穴五分钟内绝对能止痛。听到中医慢我很反感,西医快我同意为啥?开药快,胃痛金[s:206] 奥康,失眠[安眠药,好快,不用辨证,不用脑孑,真他娘的快,总之中医改善症状快西医开药快,改善实验室指标快

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
听到这句话,中医人除了感到愤慨,更多的应该是惭愧。真要有本事,中医何至于慢?打铁还需自身硬。
中医已经融入我的血脉

1938 小时

硕士生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:听到这句话,中医人除了感到愤慨,更多的应该是惭愧。真要有本事,中医何至于慢?打铁还需自身硬。 (2013-03-05 22:56)
废除中医的叫嚣,并非始于今日
19世纪末就开始有了
当年肺鼠疫大流行(实际是败血症阶段,就是今天西医也是治一个死一个,你去过西医重症监护室就知道了)
看看我们的先辈岭南四大金刚,冉雪峰是怎么叫西医俯首称臣的
我们惭愧不??
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

自强才能挺直腰杆说话啊,处于低处,只有卧薪尝胆,才有机会翻身啊。
谦虚谨慎,努力虔诚。

1059 小时

大学生

这也是我经常遇到的话题,每当于此,只能不作争论,因很多争论是徒劳的。
平素里,只是尽量完善自己的专业知识,默默地努力,抓住身边的每一个机会,就像央视名档焦点访谈里的名言“用事实说话”,以点带面的进行中医的“科普”,我想,这是最好的、也是唯一的方式方法吧!
说到这里,心里泛起了丝丝的凉意:在我们这个国度里、在中医的发祥地,中医,很多方面的工作,竟需要这样来做!但作为中医人,我们肩头有责任,心里有担当!
有理由相信,很多声音,自己都感到索然无味的时候,会渐渐式微的。