搜索
热搜: 体质 药证 方证

母亲的老年黄斑变性

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   母亲1945年出生,2010年临几天到65岁时突然感觉视物弯曲,后检查为黄斑变性。最后会逐渐失明。前段时间母亲一直在吃羊肝丸。我早说我来给治,不过母亲买了几个疗程的羊肝丸,不吃心疼。上次她的牙髓炎被我搞定,之后我就对其说你现在吃的羊肝丸不会有任何作用。于是说好2013年春节过后,开始服我的方子。

那么我用什么方子呢,当然保密,毕竟没有借鉴只有理论推演。不过我可以透露点思路,那就是黄斑变性为什么会视物弯曲:睛房是有很多细小的肌肉络脉牵引,如果肌肉络脉发生拘急,那么会把睛房扯成不规则形,于是导致视物弯曲。这个就是视物弯曲的本质。那么肌肉络脉为什么发生拘急,知道这个就可以开方。

对母亲的治疗我准备详细记录,看看半年后是什么情况。

评分

传说 + 15 值得期待

上一篇:抗癌记【十三】骨髓抑制
下一篇:《黄帝内经》形而上的人与医
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

127 小时

高中生

期待中,祝楼主旗开得胜

167 小时

游客

QQ
祝楼主旗开得胜

另外,
我父亲现有早期老年痴呆症状出现,请不吝指个方向!

604 小时

游客

好像五苓散有效!
当试试!

445 小时

硕士生

晚饭时 和母亲说起这个黄斑变性,妻子问我你能治到什么程度,我放海口说,我治到视物不弯曲,黑云云消失。接着我又对母亲说这个病我肯定给你弄好,你这个黄斑变性整个世界也只有我能搞定,不过你要像你媳妇那样听我的。妻子插话说:妈,你要信他,不信不行。母亲说,好我就听你的,总之不要把我治瞎了。我说不会春节后药房开门,我就开始给你治,你现在服的黄连羊肝丸是不可能有用的,这些药能把黄斑变性治好,我都可以头朝下倒起走了。

春节后开始 用方保密  
本人没有经验,只有古传中医的思维,就靠思维和理论来开方。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

533 小时

游客

回 acic 的帖子

acic:祝楼主旗开得胜

另外,
我父亲现有早期老年痴呆症状出现,请不吝指个方向! (2013-02-12 16:54) 
倪师经验:甘麦大枣汤

1303 小时

博士生

车子。。。

195 小时

游客

楼主故弄玄虚,学习经方应该有认真的态度,不应该胡思乱想,胡言乱语,影响自己,影响别人!
黄斑是眼内视网膜中最关键部位,我们看东西80%靠黄斑。黄斑变性是一种老年退化眼病,分为萎缩型和出血型,前者是黄斑区组织萎缩,后者是黄斑区下方视网膜尤其是脉络膜血管出现不应该长的新生血管,这种新生血管特别容易破裂,导致黄斑区出血、渗出、水肿,继而看东西变形,眼前暗影出现。楼主的母亲可能是出血型的黄斑变性。
治疗本病,中医应该辨证,可以运用经方或时方。你的母亲全身症状如何?发病多长时间?用药时都必须考虑。楼主一个症状不说,只知道一个病名,说什么络脉拘急,把睛房扯得不成形,纯粹胡说八道!一点中医应该具有的态度都不具备!作为一名中医医生,查查资料,弄清西医这个病并不丢人,反而对中医辨证有所帮助。
这个病治疗有血热、有阳虚,带来眼睛局部微细血管血运不畅,可温阳、可行气、可凉血、可化瘀等等。经方我常用桂枝汤、大柴胡汤、炙甘草汤,时方血府逐瘀汤等。要辨病、辨证、变体质相结合。

445 小时

硕士生

说什么络脉拘急,把睛房扯得不成形,纯粹胡说八道!

------  古传中医思维对于常规中医思维从来都是胡说八道。

目前还有一个胡说八道在思考中:为什么树枝自然态是向上伸,而人的手自然态是向下垂。
古传中医的答案:因为树没有头,而人有头。
树无头,故气聚于枝,而枝向上。
人有头,故气汇于头,而头立手垂。

这个答案,有几个不认为搞笑?

445 小时

硕士生

古传中医 对于科学脑袋 就是一个传说

195 小时

游客

请不要胡解中医胡解经方!

其实你还没有真正认识中医。
中医从哪里来?中医的最为经典著作——《黄帝内经》、《神农本草经》哪里来?
这2 本中医奠基之作凭空出现,没有作者,只有托名。这2 本古中医巨著一诞生就是成熟的经典,为啥?
只能解释为中医可能是上一个文明所延传下来的,不是这个文明的人类所创造的。
古中医称之为“巫医”,不是贬义词,是指这类人能将上一个文明产物翻译转换为人类所能理解的语言。巫医们尽量用一些比喻、类比的方法解释如黄帝内经等书。因此,包括阴阳、五行、相生相克理论,大都是是用类比的手段,让你真正理解中医的含义。
可是现代学习中医的傻瓜们不明白这个道理,不是通过比喻理解中医内涵,反而在比喻的基础上玩弄想象,自得其乐,自以为聪明,自认为是遵循古中医,岂不是离中医越来越远!
真正学习古中医,就是熟读经典,你看神农本草、伤寒、素问、灵枢,哪个爱说那些虚悬的东西,仲景的伤寒之古朴,连河南土语都夹杂其间,一点儿虚的都不玩。
我说的这些,并非嘲笑谁,只是特别痛恨宋代以来,一些文人漫无边际的想象中医,虚玄中医,致使实实在在的经方不被重视,一些虚玄理论到处都是,中医疗效越来越差。现在是提倡古中医、提倡经方,是拨乱反正,非常好!别再弄这些虚玄的了,象黄煌先生那样学经方用经方,你什么时候看见黄煌先生象你那样胡解中医、胡解经方了?
你说的哪些东西,真都是狗屁!害人害己!

320 小时

高中生

热切期待楼主的方子

503 小时

高中生

方子呢?