搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 妻子晚上暴咳案

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

说明下 是10日试讲完后 开始咽喉痛   然后病点慢慢下移 之后咽喉不痛了,但开始轻微咳嗽,到16日开始咳嗽逐渐加重 17日晚上就开始属于很严重阶段了  文章里时间有些混淆,我更正一下

1月10号后妻子先咽喉痛
然后咳嗽 之后喘。这个病吧我折腾够呛。两周时间里前后用了很多方子,甚至上午刚抓,下午又换方再抓药。每每看到妻子咳喘的样子
痰又咔不出,气息憋闷,我也只有坐在床头眼含泪水干巴巴地看着,那时候我都在怀疑是不是肺气肿,肺结核了。妻子咳喘难受的时候说这个病会要我命吧,好得到不啊。我也只有没底气地说可以好,但我开方已经完全没了章法,纯粹是在撞方了。最严重那天妻子都哀求我连夜去给她买喷雾了,想想妻子明知喷雾用过后可能再难离开,也要喊我去买马上用上,可以预想当时咳喘有多严重。抓药时我给抓药的师傅说:这个咳喘把我给考住了,去年夏季我女的bing把我考了,最后用麻黄附子细辛汤搞定。这次我感觉比女儿那次还恼火。师傅说找医生看看吧,我说还是用理论进行思考,最后用一副药,一碗症状大减,服了三次,咳喘消失但出现胃中干痛情况之后用一贯煎养之。现在愈。过几天我仔细写下过程。
续1月29日在经方故事版文,现在我续写妻子咳喘发病以及之后的治疗
2013年1月10妻子以86分第一名的初试成绩,进入面试试讲环节。试讲内容为 五行学说。妻子着重讲了
木曰曲直,金曰从革,火曰炎上,土爰稼穑,水曰润下。对其中的字应用说文解字 进行阐述,另外提出了问题 为什么其他用的是曰而土不是曰而是爰,教材的观点是爰通曰,那么是否有其他的理解。继而妻子对爰进行了字意字形的解析,提出了自己的观点。另外还讲解了
五味 ,酸  辛 苦 甘 咸。那么还涉及一个味就是淡。内经把淡味归属甘味。这是大家都知道的,但是淡为什么归属甘味,而不属于其他酸辛咸苦。其中原理就没有人知晓,妻子在试讲中详细阐述了其中的原理。这里我顺便大致给大家讲一下为什么淡归属甘:酸  辛 苦 甘 咸五味任何一种味,经过大量稀释,都会变为淡味。淡味其实是五味的居中,即任何味都能指向淡。另外妻子还用酸碱度Ph来做了形象阐述。无论是酸性还是碱性的溶液,只要经过大量稀释,最后都是进入即不是酸性也不是碱性PH都是7左右,呈现中性。那么任何一味经过稀释后形成的淡味,就是五味里的中性。土属于中宫,中属土,而土之味为甘。淡属于中,中属于土,因此淡味归属土味,土味为甘,因此淡味归属于甘味。当然妻子试讲中阐述得更好。
在她讲课过程中评委老师都完全沉浸在其中,但是因为特殊原因,他们也不得不打低分。她第一个试讲完毕后,给出71.76分  。妻子出来告诉我分数,我就知道被人为地黑×了。妻子当时根本没想到这些,看到我的脸色还以为我人为她讲得不好,我说你讲得很好,但这个分数只能说你被封杀了,后面的一个人会是90分以上,1曰15日综合面试,又是一个超低分。。后面的发展如我所料。开始我还很气愤,后来想想那些比赛中要求让球的,也就平静了。
1曰10日试讲后 妻子咽喉开始痛,声音开始嘶哑。就此开始了历时17天的疾病治疗。下面我就详细写治疗过程,以及我当时的分析。
首先用了个麻黄附子细辛汤,好转。但未愈,也就没管,几天后开始咳,咳之后咽喉不痛了,觉得病位从咽喉下移到胸部,开始咳痰,胸中有脓腥味,咳嗽白天轻夜晚重。妻子自认为是肺里有脓,于是用千金苇茎汤,两付,感觉有好转,但之后不久病情反弹,病位感觉又下移到了膈一下。妻子告诉我感觉气管里似乎有毛刷在刷气管,也像有人往气管壁吹气,之后就是暴咳,我认为这个觉得像气管壁吹气的感觉,是此处的阴不统阳,阳离散出来吹拂着气管壁导致的感觉。心想可能是以前复习耗阴太多,导致阴虚肾虚咳嗽,同时胆火不降刑金而咳作,于是先后在下面药中转换
竹叶 竹茹  肉苁蓉 知母 石斛 柴胡 半夏 生地 熟地 桑葚 黄芩 生石膏  阿胶梨子水 然后又是麻黄汤 无效   桂枝汤无效  麻黄桂枝个半汤无效  然后又是小青龙汤,再用麻黄附子细辛汤,桂枝加厚朴杏子汤,。统统无效。然后又用苓桂术甘汤的路子,也是无效

一般熬出药喝上1-2碗,就停药观察变化,无效或者加重马上变方,但是妻子的病情越来越重,到了晚上咳喘得气息不能连续,如此咳喘下娃娃哭了
还要给孩子喂母乳,我也是心焦不易,之后用小柴胡去生姜人参加干姜细辛五味子,缓解一阵之后继续严重。
如此暴咳,觉得有痰在后背处,不停的咳喘,但痰咳不出。妻子说这个痰咳出来还好点,但无论怎么咳都出不来。
每天晚上看着妻子在床上时而侧躺着咳,时而翻身趴在床上咳,妻子说我再这么咳下去,会把我的肺咳烂,我觉得气息都接不上来了。我也只有坐在床前看着,乱了思路。
最严重一天晚上,看着她因为气息不能连续大口大口吸气,暴咳。说我的肺都咳烂了,你去给我买喷雾,先把这个咳停住,然后再考虑治本。求你快到楼下给我买一瓶喷雾。我说如果明天还这么咳,我就去买。因为咳嗽时肺部震动得很痛,所以咳时就把她胸口压住,以减轻疼痛。
后来我想她考试被黑一定有了郁结,郁而化火刑金,于是咳嗽。于是信心满满地用了龙胆泻肝汤路子开了1付,第二日服药晚上咳嗽就比头日减轻一些可以忍受,于是也就没买喷雾。但是出现一个新问题,妻子晚上做噩梦,心恐不已。然后咳喘又渐渐严重,之后又用附子理中汤,依旧毫无改观。我都开始怀疑是不是得结核或者肺水肿了,但是时间也太快了,几天就成这些病,总是不大可能。
这些日子天天进药房,我也给药房师傅说这个咳喘把我考倒了,以前女儿的moubing把我考了一段时间,然后一副麻附辛,外涂
加内服。几勺子就弄好了。以前老婆的病慢的也就三两天就搞定,上次她法寒热刮痧后 大汗淋漓 眼睛 脚 手 抽搐发酸,病势危急,我一剂桂枝加附子汤,才喝两碗 就汗停病消。这次这个咳喘,把我弄得没思路了。药房说你去医院下吧。我说我再弄一阵子,如果还不行就去医院拍下片,看看是不是结核。
那段时间可以说很多药只喝一次或者两次,就变方。后来我给妻子说我想用桑菊饮,妻子也赞同,于是用桑菊饮。晚上暴咳的症状有减轻,但轻到一个程度始终不断根。之后又用银翘散,结果依然。妻子说现在这样都好多了,算了就这样吧。我说这个方我感觉没有到你的病根,会成为慢性哮喘,和我单位一同事一样,长期复发,长期咳喘。
     最后一个方搞定  两三碗  。

由于我始终认为这个是少阴经的问题,但是之前用过针对少阴的麻黄附子细辛,但无效。所以一直在考虑,究竟是哪的问题。突然间思维火花跳跃而出,
发病时咽喉,时间是冬季,冬季主肾,病在足少阴,之前用的麻附辛应该是手少阴。故虽为少阴药但麻附辛无效。心想应该是真武汤,
于是翻伤寒论少阴篇,果然真武汤里有关于咳喘的变方。于是照其加减抓起1付。熬了给妻子,喝。当晚似乎还严重了。第二日白天 我又拿一晚让妻子喝,妻子说昨天晚上喝了还严重了点,另外觉得胃里干痛干痛是燥痛,不喝了嘛。我说不行把这碗喝了我再看晚上,于是喝下。到了晚上咳声几无。然后又喝一次桑菊饮。接着针对胃燥痛用一贯煎。病愈。
从咽喉痛发病到痊愈 历时16日左右。治愈全靠理论,因为我一直没看少阴篇,对真武汤治疗咳嗽根本没有概念。如果以前我背诵过少阴篇,绝对就不会如此折腾。但这也说明一个问题,理论能让你最终找到正确方向。 古传中医 天虚子

评分

zhiban + 15

上一篇:当归芍药散可治疗便秘
下一篇:八味活血汤治愈十年不愈的失眠案

8015 小时

博士生

今年冬季的咳嗽大部分是干咳,与那年的非典咳相似。我用清燥救肺汤加大蓟白茅根或芦根收效。
查斯鸿

127 小时

游客

看着心急,还好最后治好了

127 小时

高中生

我对楼主妻子的五行学说很感兴趣,不知可否分享?

1303 小时

博士生

前几天治愈的一个咳嗽和楼主病历有类似,咳不剧,但迁延一月。主证是:气管內痞塞如塞布条,偶尔咳,或有少许粘痰,咳不爽,受凉则作。虽平时怕冷,真武无效。

124 小时

游客

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:前几天治愈的一个咳嗽和楼主病历有类似,咳不剧,但迁延一月。主证是:气管內痞塞如塞布条,偶尔咳,或有少许粘痰,咳不爽,受凉则作。虽平时怕冷,真武无效。 (2013-02-01 18:02) 
我认为治疗咳嗽较棘手,你是怎样治疗的,希望分享之。

105 小时

高中生

我之前一段时间就是感冒后咳嗽了很久,喉咙里始终感觉卡了一口痰,中间由于种种原因,通宵熬夜,白天吹冷风,所以才拖了一段时间,最后服用麦门冬汤和补中益气丸才好了。如果一开始喉咙干痛痒时服用麦门冬汤痰变多没有停服,估计早就好了。

1万

博士生

真武汤治咳医案!

9534 小时

博士生

如此治病,全靠臆测

77 小时

小学生

给我儿治咳嗽也费了我很大心思。最终采用手太阳经拔罐加内服2支藿香正气水解决。现在一咳嗽就如法炮制。立效。总结,药物配合经络。见效快。

1303 小时

博士生

回 杏林春雨 的帖子

杏林春雨:我认为治疗咳嗽较棘手,你是怎样治疗的,希望分享之。 (2013-02-01 20:02) 
猪苓12泽泻20云苓12桂枝8白术12黃芪20干姜10炙草20
三剂,水煎服。

445 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:人说学伤寒要从学治感冒开始,其实学会治咳嗽,一部伤寒至少三分之二弄通了。
喉为肺之门户,开始咽痛就要高度重视。守不住下移到支气管,立刻用麻杏石甘汤,就刹住了。
苇茎汤是湿热遏 .. (2013-02-01 17:41) 
麻杏石甘汤用过了  无效

写下我16天用过的其他各种方 以及加减  

1 麻黄附子细辛汤
2 小青龙
3 千金苇茎汤
4-1 生脉饮
4 清燥救肺汤
4 枇杷叶熬水
6 梨子水化阿胶
7桂枝汤
8 桂枝麻黄各半汤
9 温胆汤
10 二陈汤
11 雪梨膏
12 咽喉含片
13-0  王静安治疗咳喘方
13 小柴胡汤去人参 生姜加干姜五味子 细辛
14 桂枝加厚朴杏子汤
15 温胆汤
16  附子理中汤
17 龙胆泻肝汤
18 四逆散加味
19 桑菊饮
20 银翘散
21 真武汤  316条
22 一贯煎
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

说明下 是10日试讲完后 开始咽喉痛   然后病点慢慢下移 之后咽喉不痛了,但开始轻微咳嗽,到16日开始咳嗽逐渐加重 17日晚上就开始属于很严重阶段了
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

回 ae5373007 的帖子

ae5373007:我对楼主妻子的五行学说很感兴趣,不知可否分享? (2013-02-01 17:10) 
她是跟我学的   哈哈

所以我老婆服我。如果她有啥病 即使我喊她吃甘遂 巴豆 硫磺之类 她都会喝。

445 小时

硕士生

前几天治愈的一个咳嗽和楼主病历有类似,咳不剧,但迁延一月。主证是:气管內痞塞如塞布条,偶尔咳,或有少许粘痰,咳不爽,受凉则作。虽平时怕冷,真武无效。
----- 用五苓散愈

--------------------
我认为大家可以把我妻子的和上面这个病例做比较

我妻子的真武汤:晚上咳嗽 极为剧烈   气管内入风吹拂 如毛刷轻轻刷扫。觉有痰咳不出,无受凉则做的规律,而有白天轻 下午开始渐渐重,晚上上半夜极其严重暴咳嗽。

楼上的五苓散: 咳嗽不剧烈  偶尔咳嗽 或有少许粘痰,咳不爽 (能咳出只是不爽) 受凉则做。

有心人对照下区别 多学习借鉴

963 小时

高中生

呵呵,看了楼主的经验,说什么也不能用内经五行来思考了

要是我,干姜细辛五味子合体质方,二月前我儿如此干咳,便是合桂枝汤加茯苓半付而安。

720 小时

荣誉会员

白天轻 下午开始渐渐重,晚上上半夜极其严重暴咳嗽。

年纪轻就这样,或是楼主治疗造成的,或是体质不是很强,一般岁数大的才有这样的咳嗽。真武汤治咳,仲景有明训。
我觉得上边时间变化是切入点,阳气渐弱,咳嗽即重,子时阳回,故咳嗽渐减。楼主到处试方,应当从脉舌症上抓住证。
遇到咳嗽夜间加重的多是阳虚。冬季咳嗽,多由风寒,外连太阳可用小青龙汤,厚朴麻黄汤,射干麻黄汤参酌用之,还有就是不能平卧者,或平卧咽一痒即咳者,或颈脉动者,多是水气上冲,可用真武汤合苓桂术甘汤加干姜细辛五味子,或桂苓五味姜辛汤等治疗。
信解行证

445 小时

硕士生

回 安居 的帖子

安居:呵呵,看了楼主的经验,说什么也不能用内经五行来思考了

要是我,干姜细辛五味子合体质方,二月前我儿如此干咳,便是合桂枝汤加茯苓半付而安。 (2013-02-02 09:35) 
麻黄附子细辛加干姜 五味子  应该和你说的方类似吧

还是无效 我用过

127 小时

高中生

回 天虚子 的帖子

天虚子:她是跟我学的   哈哈

所以我老婆服我。如果她有啥病 即使我喊她吃甘遂 巴豆 硫磺之类 她都会喝。
....... (2013-02-02 00:11) 
我对中医基础理论课本关于五行学说的一些解释很不满意,还有为什么之前都说“火曰炎上”什么的,为什么到了土不用“曰”而用“爰”?我相信古人用字是很严谨的,必有道理。不知楼主可否讲解一下?本人还是初学者,请多多指教,谢谢。

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
今年的咳嗽很难治。
一切法无所得

589 小时

初中生

QQ
这样的治疗,感觉既不八纲辨证论治又不辨方证论治

445 小时

硕士生

回 蝴蝶飞 的帖子

蝴蝶飞:这样的治疗,感觉既不八纲辨证论治又不辨方证论治 (2013-02-09 07:30)

不是八纲辨证 也不是方证辨证

辨证关键
由于我始终认为这个是少阴经的问题,但是之前用过针对少阴的麻黄附子细辛,但无效。所以一直在考虑,究竟是哪的问题。突然间思维火花跳跃而出,
发病时咽喉,时间是冬季,冬季主肾,病在足少阴,之前用的麻附辛应该是手少阴。故虽为少阴药但麻附辛无效。心想应该是真武汤,

我有一个结论 夏季应心为手少阴  冬季应肾为足少阴。

320 小时

高中生

楼主能不能再深入总结一下

173 小时

初中生

一个咳嗽难死名医啊!
我好饭后咳嗽,特别是吃的闲一点咳嗽更重,请高手指点

1805 小时

高中生

回 今再来 的帖子

今再来:人说学伤寒要从学治感冒开始,其实学会治咳嗽,一部伤寒至少三分之二弄通了。
喉为肺之门户,开始咽痛就要高度重视。守不住下移到支气管,立刻用麻杏石甘汤,就刹住了。
赞成!厚朴麻黄汤+半夏厚朴汤搞定!

1805 小时

高中生

回 天虚子 的帖子

天虚子:不是八纲辨证 也不是方证辨证

辨证关键
....... (2013-02-09 12:36) 
您总结的冬夏挺好的,请教一下,春秋呢?多谢。

507 小时

初中生

QQ

回 信心 的帖子

信心:一个咳嗽难死名医啊!
我好饭后咳嗽,特别是吃的闲一点咳嗽更重,请高手指点 (2013-02-19 20:41) 
胡老用大柴胡合桂枝茯苓丸治疗好一例类似的。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

507 小时

初中生

QQ
医不自治,哈哈,碰到自己或者亲人就不够理性了.还有药有没有效果有时候不光在方上也在量上,胡老说成人石膏用量必须45克起才有效果。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
一开始用麦门冬汤, 另:麻黄附子细辛吃后更加燥---个人之见。

本人2014.1.08 感冒愈后,无咳嗽气喘、但常吐黄痰(时泡沫痰、后半夜肺经时需起床咳吐),觉痰堵且已连续三天晚2-4点不能入眠。已服:麻杏石甘汤+桔梗、麦冬觉改善不明显,刚服下晚上的抓的中药,后续会把这次经历共享给大家。
中医太美

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 今再来 的帖子

暴咳不知道有什么好方子
中医已经融入我的血脉

556 小时

高中生

回 天虚子 的帖子

你这样用药,你老婆很可怜,过后必种下病根,很可能月经会有问题!
我以伤寒论序为动力

556 小时

高中生

回 楼主(天虚子) 的帖子

没有脉诊和舌诊?
我以伤寒论序为动力

556 小时

高中生

你食欲如何,饭量大吗?
我以伤寒论序为动力

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
今年咳嗽与往年不同,干咳,部位深,气管深处较痒好不容易咳出口痰很舒适,痰白粘量很少,总之咳得很不爽,而且症状很相似,方中宜加石膏量要大,起手50克主方为麻杏石甘,厚朴麻黄汤,越俾加半夏,还可再加竹沥。
大雷山

556 小时

高中生

回 信心 的帖子

信心:一个咳嗽难死名医啊!
我好饭后咳嗽,特别是吃的闲一点咳嗽更重,请高手指点 (2013-02-19 20:41) 
你饭量如何?食欲好吗?可以用栀子 淡豆豉 加枇杷叶。
我以伤寒论序为动力

556 小时

高中生

回 天虚子 的帖子

天虚子:麻杏石甘汤用过了  无效

写下我16天用过的其他各种方 以及加减  
....... (2013-02-01 23:56) 
没有麦门冬汤
我以伤寒论序为动力