搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助--流鼻血后晚上身痒身热睡不着

597 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小孩4岁,一周多前流了鼻血,从流鼻血当天晚上开始睡眠异常,一到晚上睡觉就先说身上好痒到处抓,但看了身上并未起任何疙瘩或疹子,然后再过一会就说体内有火好热,手热脚热胸口热腿热到处热,但我摸了也只有手脚热,身上腿上摸起来并不热,奇怪的是既然觉热却不出汗,就体内干热,孩子老说身体里面有火外面有水,然后就怎么也睡不着,每次给她按揉脚上滋肾阴的太溪穴位后方说不热了,然后才能睡着,这种情况持续有一周多了,期间我给她喝过茵陈水无效,白茅根水也无效,后来想着是不是胆经不降引起的(因为有两天晚上一到22:00后多就说口苦)就给她喝了山药黑豆水也无效,这期间还伴随有牙疼嗓子疼都被我按揉穴位后疼痛消失,但身痒身热睡不着的问题一直解决不了,且立秋以来发现孩子掉发也有点多,麻烦各位帮忙分析一下是怎么回事,应该如何调理?

还有,孩子一个月前扁桃体发炎后扁桃体上白色脓点全消失,唯有一个黄色脓点一直不退,且咽圈一直微红,可有排脓点的办法?

谢谢~~

上一篇:庸医如我,也是醉了(闭经案一例)
下一篇:摧毁中医者,中医人也

888 小时

大学生

可以用,麻黄连翘赤小豆汤。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小孩4岁,一周多前流了鼻血,从流鼻血当天晚上开始睡眠异常,一到晚上睡觉就先说身上好痒到处抓,但看了身上并未起任何疙瘩或疹子,然后再过一会就说体内有火好热,手热脚热胸口热腿热到处热,但我摸了也只有手脚热,身上腿上摸起来并不热,奇怪的是既然觉热却不出汗,就体内干热,孩子老说身体里面有火外面有水,然后就怎么也睡不着,每次给她按揉脚上滋肾阴的太溪穴位后方说不热了,然后才能睡着,这种情况持续有一周多了,期间我给她喝过茵陈水无效,白茅根水也无效,后来想着是不是胆经不降引起的(因为有两天晚上一到22:00后多就说口苦)就给她喝了山药黑豆水也无效,这期间还伴随有牙疼嗓子疼都被我按揉穴位后疼痛消失,但身痒身热睡不着的问题一直解决不了,且立秋以来发现孩子掉发也有点多,麻烦各位帮忙分析一下是怎么回事,应该如何调理?

还有,孩子一个月前扁桃体发炎后扁桃体上白色脓点全消失,唯有一个黄色脓点一直不退,且咽圈一直微红,可有排脓点的办法?

谢谢~~

身痒是内有湿热外有伤寒引起的,可以考虑用[麻黄连翘赤小豆汤]发表清里,再适当加点地肤子、白癣皮等清热利湿、祛风止痒的药。
  流鼻血、自觉身热,按太溪穴能缓解,说明肾阴不足、虚火上炎。等湿热身痒的问题解决之后,可以服点中成药[六味地黄丸],或者用麦冬、百合、山药之类的滋阴药泡水代茶饮或者熬粥喝。

以上个人看法,仅供参考。

597 小时

初中生

RE: 求助--流鼻血后晚上身痒身热睡不着

梦回杏林 发表于 2017-8-30 10:27
  身痒是内有湿热外有伤寒引起的,可以考虑用[麻黄连翘赤小豆汤]发表清里,再适当加点地肤子、白癣皮 ...

老师又遇到你了,谢谢你的详细分析。

这么看来孩子是阴虚夹湿热体质,我也一直这么认为,可一直苦于不知该如何调和阴虚与湿热之间的矛盾,经常是去了湿就伤阴便秘手脚心热,而滋了阴又助湿生痰感冒咳嗽。我感觉孩子是阴阳两伤了,我现在都不敢轻易用药,只能尽量食疗。

我之前找过名医给她调理体质,有个名医说她是气虚湿热,然后给开补气去湿清热的药,但一剂下去发现湿没退大便反更加干燥如粒,还有个名医说她阴虚,直接开滋阴的药物,结果阴虚症状稍有缓解,但却开始身痒起痰咳嗽,就没有一个医生将阴虚和湿热两者结合起来诊治的,我觉得我找过的所谓名医还不如您辩证的全面。

关于麻黄连翘赤小豆,我担心孩子的阴虚体质用后会否更加的劫阴,以前有次咳嗽曾用过麻黄结果孩子一整夜都兴奋不睡觉,阴液一劫更加难复,可否有去湿热又不伤阴的法子?有劳老师费心了,谢谢~~

7761 小时

硕士生

根据描述的证状,应该是里有热,外表未解,该用  三黄泻心汤

597 小时

初中生

luck108 发表于 2017-8-30 12:58
根据描述的证状,应该是里有热,外表未解,该用  三黄泻心汤

谢谢,该用多大量呢,每味1.5g可以吗,是顿服还是少量多次?这个药好苦啊

之前流鼻血时我想过用此药,但想到太苦太燥后来放弃了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师又遇到你了,谢谢你的详细分析。
  这么看来孩子是阴虚夹湿热体质,我也一直这么认为,可一直苦于不知该如何调和阴虚与湿热之间的矛盾,经常是去了湿就伤阴便秘手脚心热,而滋了阴又助湿生痰感冒咳嗽。我感觉孩子是阴阳两伤了,我现在都不敢轻易用药,只能尽量食疗。
  我之前找过名医给她调理体质,有个名医说她是气虚湿热,然后给开补气去湿清热的药,但一剂下去发现湿没退大便反更加干燥如粒,还有个名医说她阴虚,直接开滋阴的药物,结果阴虚症状稍有缓解,但却开始身痒起痰咳嗽,就没有一个医生将阴虚和湿热两者结合起来诊治的,我觉得我找过的所谓名医还不如您辩证的全面。
  关于麻黄连翘赤小豆,我担心孩子的阴虚体质用后会否更加的劫阴,以前有次咳嗽曾用过麻黄结果孩子一整夜都兴奋不睡觉,阴液一劫更加难复,可否有去湿热又不伤阴的法子?有劳老师费心了,谢谢~~

老师折煞我了,惭愧。
  麻黄剂一是应该饭后服用以免出现心慌,二是晚饭后不要再服以免影响睡眠。
  发汗过度才会伤阳耗阴,病情需要发汗,而且药力恰当,没有过汗的情况一般不会伤阴。

“流鼻血、掉头发、手脚热、自觉身热、牙疼嗓子疼”,这是阴虚血虚、血热上火的表现。
  “有两天晚上一到22:00后多就说口苦”,胆热口苦一般是在早上出现,晚上口苦可能是阴虚所致,“按揉脚上滋肾阴的太溪穴位后方说不热了”可以佐证。如果一天到晚都口苦,就可能是较重的阴虚了。

不想用麻黄剂,可以考虑用[小柴胡汤]加一些滋阴、凉血、燥湿、祛风、止痒的药。
  “扁桃体上有一个黄色脓点一直不退,且咽圈一直微红,可有排脓点的办法?”,兼清喉利咽,可再加桔梗、连翘。
  即:[小柴胡汤]加荆芥、防风;生地、当归;白鲜皮;桔梗、连翘。

以上个人浅见,仅供老师参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-8-30 18:49
  老师折煞我了,惭愧。
  麻黄剂一是应该饭后服用以免出现心慌,二是晚饭后不要再服以免影响睡眠。
...

老师可否帮忙分析一下,身痒为什么只在晚上要睡觉时发生,且与身热是前后接踵而至?昨晚又说痒,我给她按了胆经的风市穴后说不痒了,但不一会又说肚子热,其它地方不热。按摩穴位只能解决当晚问题,不能预防第二天晚上的发生。

您说的小柴胡加减方“荆芥、防风;生地、当归;白鲜皮;桔梗、连翘”可用多大量?恕我冒昧,我现在最怕的就是药物伤阴,不知道小柴胡中的生姜大枣半夏会否与阴虚相宜?上次扁桃体炎伴随口苦往来寒热肚疼我给她喝过小柴胡配阿莫西林,喝第一包非常好肚不疼了口不苦了皮肤颜色也好看了也不趴着睡了,但喝第二包后就觉得热了,扁桃体红肿加重脓点又开始长,只恨自己才疏学浅不懂加减有好药不知如何用。
      我觉得孩子体质很薄弱,很多药物不忍重用,往往吃一两次有点效果,再用第三次就开始不对劲了,比如春末有段时间夜里阴烧口渴身热屁股和腿出汗吃了2天中医的青蒿鳖甲汤加减确有缓解,但随后就开始身痒有痰咳嗽,然后找西医又开了满山红配清开灵和阿莫西林,吃一次效果挺好,舌苔薄了,痰少了身上也不痒了,但第二天一早起来开始剧烈燥咳整个喉咙都是暗红色,我估计是不是因为满山红温性伤阴所致,且嘴角处皮肤也开始出现红血丝,不得不停药。后来又换医生又开了消炎药和麻甘颗粒,但感觉药又太寒吃了又痰咳,最后索性谁的药也不吃了,我就给她按丰隆穴,孩子的痰就消失了,后来就偶尔干咳一两声,没过两天孩子咳嗽就好了。所以现在很怕孩子生病,我都不知道去哪找医生。现在的医生都很忙,没有时间斟酌辩证复杂体质,也不愿多听患者表述就匆忙下药,往往药不对症。如果每个医生能像您一样放下姿态用心倾听患者之声,很多病也不会久久不愈了。

谢谢谢谢~~

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-8-30 18:49
  老师折煞我了,惭愧。
...

老师可否帮忙分析一下,身痒为什么只在晚上要睡觉时发生,且与身热是前后接踵而至?昨晚又说痒,我给她按了胆经的风市穴后说不痒了,但不一会又说肚子热,其它地方不热。按摩穴位只能解决当晚问题,不能预防第二天晚上的发生。

您说的小柴胡加减方“荆芥、防风;生地、当归;白鲜皮;桔梗、连翘”可用多大量?恕我冒昧,我现在最怕的就是药物伤阴,不知道小柴胡中的生姜大枣半夏会否与阴虚相宜?上次扁桃体炎伴随口苦往来寒热肚疼我给她喝过小柴胡配阿莫西林,喝第一包非常好肚不疼了口不苦了皮肤颜色也好看了也不趴着睡了,但喝第二包后就觉得热了,扁桃体红肿加重脓点又开始长,只恨自己才疏学浅不懂加减有好药不知如何用。
      我觉得孩子体质很薄弱,很多药物不忍重用,往往吃一两次有点效果,再用第三次就开始不对劲了,比如春末有段时间夜里阴烧口渴身热屁股和腿出汗吃了2天中医的青蒿鳖甲汤加减确有缓解,但随后就开始身痒有痰咳嗽,然后找西医又开了满山红配清开灵和阿莫西林,吃一次效果挺好,舌苔薄了,痰少了身上也不痒了,但第二天一早起来开始剧烈燥咳整个喉咙都是暗红色,我估计是不是因为满山红温性伤阴所致,且嘴角处皮肤也开始出现红血丝,不得不停药。后来又换医生又开了消炎药和麻甘颗粒,但感觉药又太寒吃了又痰咳,最后索性谁的药也不吃了,我就给她按丰隆穴,孩子的痰就消失了,后来就偶尔干咳一两声,没过两天孩子咳嗽就好了。所以现在很怕孩子生病,我都不知道去哪找医生。现在的医生都很忙,没有时间斟酌辩证复杂体质,也不愿多听患者表述就匆忙下药,往往药不对症。如果每个医生能像您一样放下姿态用心倾听患者之声,很多病也不会久久不愈了。

谢谢谢谢~~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

谢谢谢谢~~

身痒是“湿热”所致,既有阴虚又有湿热的人,“湿”和“热”这两个病机在入夜之后都会加重:
  1、从湿的方面看:入夜之后,气温降低,人体阳气内收,表体毛孔闭合,湿气不能像白天那样通畅的散发出去而聚集于皮下。
  2、从热的方面看:人体的卫气在傍晚时由“阳分”进入“阴分”,阴血亏虚的人,此时体内阴阳会失和,阳盛而阴弱,使内热加重。所以阴虚内热引起的症状,一般晚上比白天重,比如阴虚者常在夜间发生盗汗。

“按了胆经的风市穴后说不痒了”
  风市穴可治“遍身瘙痒”,可能有祛除肝胆湿热的功效吧。

“不知道小柴胡中的生姜、大枣、半夏会否与阴虚相宜?”

大枣是气血双补之品,能养血的药,应该不会反而伤阴吧。
  [甘麦大枣汤]是《金匮要略》治疗妇女“脏躁”的经典名方。清代《女科宝鉴》一书中说:“ 本病(脏躁)多由精血内亏, 心神失养, 或情志过极, 化火伤阴, 或阴虚阳亢, 扰乱神明而致”,大枣如果伤阴,可能不宜用来治疗“脏躁”。
  不知你认为大枣“会否与阴虚相宜”的疑问从何而生,是在什么资料上看到的,还是自己从实践中得出来的?

[小柴胡汤]加荆芥、防风;生地、当归;白鲜皮;桔梗、连翘(一共14味药):柴胡、黄芩、法半夏、生姜、党参、大枣、炙甘草;荆芥、防风;生地、当归;白鲜皮;桔梗、连翘。
  其中“党参、生地、当归、大枣”等药有“滋阴生津、养血润燥”的功效。生地和当归滋养阴血的效果较好,这两味药还能润肠通便。
  我不是医师,恕不便给出具体用量,可以参考这些药在一般方剂中的常用剂量。
  根据高等医学院临床医学专业教材《中医学》所述:6-10岁儿童中药用量为成人的二分之一;5岁及以下儿童中药用量为成人的四分之一。

以上个人浅见,及以下所附资料,仅供参考。

======
【药名】生地黄
【分类】清热药>>清热凉血药
【特性】甘、苦,寒心肝肾
【功效】清热凉血,养阴生津
【主治】1、用于热入营血证; 2、用于吐血衄血,便血崩漏,热毒湿疹; 3、用于热病口渴,内伤消渴,肠燥便秘

【药名】当归
【分类】补虚药>>补血药
【特性】甘、辛,温,肝心脾
【功效】补血,活血,调经,止痛,润肠
【主治】1、用于血虚诸证; 2、用于血虚或血虚而兼有瘀滞的月经不调,痛经,经闭等证; 3、用于血虚,血滞或寒滞,以及跌打损伤,风湿痹阻的疼痛证; 4、用于痈疽疮痈; 5、用于血虚肠燥便秘

【药名】党参
【分类】补虚药>>补气药
【特性】甘,平,脾肺
【功效】补中益气,生津,养血
【主治】1、用于中气不足的食少便溏、四肢倦怠等证; 2、用于肺气亏虚的气短咳喘、言语无力、声音低弱等证; 3、用于热伤气津,气短口渴之证; 4、用于气血两亏的面色萎黄,头晕心悸等证。

【药名】大枣
【分类】补虚药>>补气药
【特性】甘,温,脾胃
【功效】补中益气,养血安神,缓和药性
【主治】1、用于脾虚食少便溏,倦怠乏力等证; 2、用于血虚萎黄及妇女脏燥,神志不安等证; 3、用于药性较峻烈的方剂中,可以减少烈性药的副作用,并保护正气。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-8-31 11:51
 身痒是“湿热”所致,既有阴虚又有湿热的人,“湿”和“热”这两个病机在入夜之后都会加重:
  1、从 ...

老师的分析透彻明了,原来如此,又长知识了,谢谢你。
    关于大枣,我上面应该是想打炙甘草的,错打成了大枣。不过大枣性温会助火,我以前会经常煮小米红枣粥或瘦肉红枣水给孩子吃,发现吃这些后孩子会便秘加重和嘴唇干燥。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-8-31 19:23
    关于大枣,我上面应该是想打炙甘草的,错 ...
    关于大枣,我上面应该是想打炙甘草的,错打成了大枣。不过大枣性温会助火,我以前会经常煮小米红枣粥或瘦肉红枣水给孩子吃,发现吃这些后孩子会便秘加重和嘴唇干燥。

炙甘草也润而不燥,[芍药甘草汤]是柔肝缓急的“育阴良方”。
  不错,“大枣性温会助火”,但方中清热药也不少:黄芩、生地、白鲜皮、连翘都是寒凉清热的,这样搭配之后就可以起到“用其效(补血),而去其性(温热)”的作用。

药物都有偏性,食物的偏性很小,所以更适合养生,用来治病效果不好。
  一个方子的功效,要看它的整体配伍,而不是其中一味或几味药的偏性。

162 小时

初中生

这个要看看大小便,舌相什么的才好判断吧?
我感觉倒颇有点像:“少阴病 心烦不得眠”的黄连阿胶汤证(津液亏损虚火旺盛,常有手脚心烦热,口干舌燥)。不过该证要舌红少苔。如果舌苔白腻或者水滑,那就绝对不是。

597 小时

初中生

laoqizzz 发表于 2017-8-31 22:28
这个要看看大小便,舌相什么的才好判断吧?
我感觉倒颇有点像:“少阴病 心烦不得眠”的黄连阿胶汤证(津液 ...

之前我也想试黄连阿胶汤,就是看她舌苔经常有白苔所以没敢用,昨天我找当地中医又看了一下,中医说肾阴虚,开的是猪苓汤合黄连阿胶汤加女贞子墨旱莲珍珠母栀子,昨晚喝了一次,孩子睡觉时说右腿疼手掌疼,不知是否药物引起,手脚依旧干热,但好像知道累了睡的快些,今早发现舌上白苔有点腻,打算再喝一次试试。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-8-31 19:52
  炙甘草也润而不燥,[芍药甘草汤]是柔肝缓急的“育阴良方”。
  不错,“大枣性温会助火”,但方 ...

老师说的是,关键在配伍。

我在彭子益的圆运动中看到小建中汤可治胆经不降引起的失眠,阴虚者可用鸡肝白芍方代小建中汤,可否帮忙分析一下孩子的失眠用鸡肝白芍是否妥当,我前些天做了一些还没磨粉。

谢谢~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师说的是,关键在配伍。
  我在彭子益的圆运动中看到小建中汤可治胆经不降引起的失眠,阴虚者可用鸡肝白芍方代小建中汤,可否帮忙分析一下孩子的失眠用鸡肝白芍是否妥当,我前些天做了一些还没磨粉。
  谢谢~
  我家小孩特别容易上火所以平时都清淡饮食,零食只有水果,饼干煎炸食物从来不碰,仍然满舌可见红点,舌尖红点最为明显,舌苔白,舌后根白苔稍有花剥。从今年春天开始每月流一次鼻血,一点都不敢补,推拿补补脾经揉揉足三里就流鼻血,上次拉肚子好后连续每天早上吃一个煮鸡蛋也流鼻血了。经常趴着睡,说胸口不舒服,我说是不是有东西堵着,她说是,她才四岁,也不知她说的是真是假。

鸡肝是补养肝血的,每100克鸡肝中,含蛋白质克16.6克,胆固醇356毫克,以及丰富的微量元素、维生素。鸡肝跟鸡蛋的营养成分和功效相差无几。
  而肝脏是动物体内最大的毒素中转站和解毒器官,尤其是当今这个畜禽养殖工业化的时代,饲料中大量添加各种激素和抗生素。
  阳易兴、阴难复,滋阴补血需要较长的时间,草木之属足以胜任,而且更加安全。地黄、当归、芍药、山萸肉、枸杞子、百合、麦冬、沙参、玉竹等均为补血养阴的佳品,必要时动用“有情之品”阿胶、鸡子黄,也比鸡肝有效而安全。

每天早上吃一个煮鸡蛋也流鼻血

高蛋白摄入会引起身体发热:
  食物具有“热力作用”,即人体的热量代谢因进食而稍有增加。食物“热力作用”的机理,是食物在消化、吸收、代谢过程引起的额外的能量消耗。
  进食糖、脂肪的“热力作用”较小,大约只耗散其所含热量的5%,持续时间也只有1个小时左右。但是,进食蛋白质的“热力作用”就比较大,是其所含热量的30%。持续时间也较长,可达10~12个小时。

每100克鸡蛋,胆固醇的含量与鸡肝相当,蛋白质含量约为14.7克,仅略低于鸡肝,但鸡蛋所含蛋白质的生物学价值是除了人奶之外最高的,而且鸡蛋(带壳水煮)的消化吸收率几乎为100%,既然小孩生长发育必需摄入足够的动物性优质蛋白,没有理由舍弃优质安全的鸡蛋而选择鸡肝。

鸡肝有时吃一点是可以的,但做为补血食品长期服用就需要斟酌了。

======
参考资料:
  摘自:《我们的孩子该怎么吃:食以善人 食亦杀人》赵霖 著(卫生部首席健康教育专家)
  “畜牧业的集约化生产为了达到快速生产肉类的目的,想尽办法提高养殖速度,办法都是从饲料入手。一是在饲料中添加生长激素和抗生素,以达到刺激生长与抗病的目的;二是将宰杀后牛羊的骨骼、内脏、血液等制成添加剂,与鱼粉等动物蛋白质混合,做成配合饲料饲养牲畜和家禽。中国农民家养的土鸡或“柴鸡”平均寿命是2年,成熟期在120天以上,而“洋快餐”用的鸡,饲养38~42天,体重就达到3公斤,宰杀后就出现在洋快餐店的餐桌上了。
  2006年1月1日,欧盟新的食品安全法规开始执行。欧盟禁止在所有的家畜、家禽饲料中添加抗生素!美国《时代》周刊披露:美国农场主每年为饲养牛、猪和家禽投入的抗生素数量,接近美国全国抗生素年产量的一半。中国的情况与之类似。因此“95%的食品安全问题来自动物性食物”的论断,是每个人应当牢牢铭记的!”

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-1 20:23
 鸡肝是补养肝血的,每100克鸡肝中,含蛋白质克16.6克,胆固醇356毫克,以及丰富的微量元素、维生素。鸡 ...

老师的营养学也很厉害啊,各种数据都是手到擒拿的,佩服佩服,与您相比真是差了不仅仅是一个珠穆朗玛峰,以后要仰望老师,多向老师请教学习。看来鸡肝还是慎用了。鸡蛋我发现煮着吃孩子就会上火,但用猪油炒似乎不上火,可能是猪油属阴鸡蛋属阳,一起炒就阴阳化合了。

孩子这两天略有变化,晚上不痒了,之前渴不多饮,而这两晚变得有点渴而能饮,但白天不怎么喝水,我能给她直接吃六味地黄丸吗?六味地黄丸与归芍地黄丸哪个更合适?圆运动中说归芍地黄丸比六味地黄丸活动,因归芍滋养木气,升降肝胆二经。

还有,孩子以前晚上会盗汗,为何现在阴虚内热却出不来汗,是津液更枯了吗?好焦心.......

感谢老师如此耐心地回答我的每一个问题

162 小时

初中生

julialucky 发表于 2017-9-1 10:48
之前我也想试黄连阿胶汤,就是看她舌苔经常有白苔所以没敢用,昨天我找当地中医又看了一下,中医说肾阴虚 ...

老实说这种地毯式轰炸我是搞不懂的
我觉得抓主症就好
猪苓汤的条文是:“若脉浮,发热,渴欲饮水,小便不利者,猪苓汤主之”“少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦不得眠者,猪苓汤主之” 口渴和小便不利及心烦不眠是猪苓汤的主症,不知道你家小孩是不是小便不利和口渴的特点.
其实猪苓汤和黄连阿胶汤作用比较类似,但用猪苓汤必然有“水”症,也就是脉浮,口渴,小便不利。如果没有这几个症状,医家就开出这两个方子合方,我觉得是对自己辨证没有信心。更何况两者脉不太一样,一个是脉浮,一个是通常是脉细或者脉沉细,难道他没有把脉就开方了?另外的加味不能说没有道理,但是我觉得用原方就好。
另外小孩脸红不红?大便小便情况如何?

597 小时

初中生

laoqizzz 发表于 2017-9-2 01:11
老实说这种地毯式轰炸我是搞不懂的
我觉得抓主症就好
猪苓汤的条文是:“若脉浮,发热,渴欲饮水,小便不 ...

去看医时小孩属于夜渴但不多饮,小便有点不利,分叉,尿偏尿不远,有时还尿短,一吃苹果白糖等甜食就泡泡多。脸色平时有点黄,不红,特别鼻翼两边多黄点,这个应该属湿热。大便干而稍粘。

吃了3次药了,到晚上五心烦热依旧,只是能稍微睡快点了,身上也不痒了,晚上变得口渴能饮了,并且昨天没有大便,舌质颜色有点变深,我在想猪苓汤是不是应该撤下来了,过用怕再伤津液。说实在,这个药在针对五心烦热上还不如六味地黄丸有效,之前有两次孩子说手脚热,我就给她吃六味地黄丸,半小时内她就会说不热了。我现在是不是应该干脆停药改吃六味地黄丸?谢谢。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

之前我也想试黄连阿胶汤,就是看她舌苔经常有白苔所以没敢用,昨天我找当地中医又看了一下,中医说肾阴虚,开的是猪苓汤合黄连阿胶汤加女贞子墨旱莲珍珠母栀子,昨晚喝了一次,孩子睡觉时说右腿疼手掌疼,不知是否药物引起,手脚依旧干热,但好像知道累了睡的快些,今早发现舌上白苔有点腻,打算再喝一次试试。

“猪苓汤证”和“黄连阿胶汤证”的舌象一般均为“舌红少苔”。“她舌苔经常有白苔”则可能不属于这两个方证。

去看医时小孩属于夜渴但不多饮,小便有点不利,分叉,尿偏尿不远,有时还尿短,一吃苹果白糖等甜食就泡泡多脸色平时有点黄,不红,特别鼻翼两边多黄点,这个应该属湿热。大便干而稍粘。
  吃了3次药了,到晚上五心烦热依旧,只是能稍微睡快点了,身上也不痒了,晚上变得口渴能饮了,并且昨天没有大便,舌质颜色有点变深,我在想猪苓汤是不是应该撤下来了,过用怕再伤津液。说实在,这个药在针对五心烦热上还不如六味地黄丸有效,之前有两次孩子说手脚热,我就给她吃六味地黄丸,半小时内她就会说不热了。

“[猪苓汤]合[黄连阿胶汤]加女贞子、墨旱莲、珍珠母、栀子”
  这个方子清热滋阴、燥湿利尿。没有一味温性的药,除了“茯苓、猪苓、阿胶、鸡子黄”4味平性的药之外,其它9味全部是寒凉的:泽泻、滑石(这2味清热利尿);黄连、黄芩、栀子(这3味清热燥湿);芍药、女贞子、墨旱莲(这3味滋阴养血);珍珠母(平肝潜阳)。
  “去看医时小孩属于夜渴但不多饮,脸色平时有点黄”,我觉得孩子除了“阴亏、湿热”之外,还有“脾虚”,这个方子会不会偏寒燥了,有碍脾胃的运化(“早发现舌上白苔有点腻”)。或许宜以“滋阴+健脾”为主,阴足虚火可退,脾健湿气可除。

“一吃苹果白糖等甜食就泡泡多”
  不知道孩子有没有做过“尿常规”和“血糖”的检查,这个情况我觉得有“糖尿病”和“慢性肾病”的可能性。
  黄连可降糖,黄连剂相当的苦,但不少糖尿病患者喝起来不觉得,孩子能接受这么苦的药,会不会提示有这种可能性呢?

老师的营养学也很厉害啊,各种数据都是手到擒拿的,佩服佩服,与您相比真是差了不仅仅是一个珠穆朗玛峰,以后要仰望老师,多向老师请教学习。看来鸡肝还是慎用了。鸡蛋我发现煮着吃孩子就会上火,但用猪油炒似乎不上火,可能是猪油属阴鸡蛋属阳,一起炒就阴阳化合了。
  孩子这两天略有变化,晚上不痒了,之前渴不多饮,而这两晚变得有点渴而能饮,但白天不怎么喝水,我能给她直接吃六味地黄丸吗?六味地黄丸与归芍地黄丸哪个更合适?圆运动中说归芍地黄丸比六味地黄丸活动,因归芍滋养木气,升降肝胆二经。
  还有,孩子以前晚上会盗汗,为何现在阴虚内热却出不来汗,是津液更枯了吗?好焦心.......
  感谢老师如此耐心地回答我的每一个问题

不用谢,你言重了。
  可怜天下父母心,太关注孩子的健康(“好焦心.......”),也会影响自信,难以决定一些问题。

阴虚有热用[归芍地黄丸]这个药可以,湿热重的时候也可以考虑[知柏地黄丸]。
  感觉孩子的病机大致就是三个方面:“胆胃有热、阴血不足、脾虚湿滞”,如果用汤剂,也许可以考虑“[小柴胡汤]合[生地四物汤]加茯苓、白术”之类的方子。

“孩子这两天略有变化,晚上不痒了,之前渴不多饮,而这两晚变得有点渴而能饮,但白天不怎么喝水”
  这两天降温了可能也是发生这种变化的原因之一。
  天气热时人体气血向外、向体表走,湿热也跟着跑到皮肤下面,于是容易引起身痒。气温一降,气血向内收,湿热也跟着返回身体里面,所以皮肤痒缓解,但可能出现胸腹部发热,小便黄有灼热感等症状,这是机体排除湿热的现象。
  愚以为,湿热有相当一部分在体表时,在清热利湿的同时,宜加些发表散湿热药,比如前两天我拟的那个参考方子中就用了“荆芥、防风”。身痒缓解,湿热大部分退回体内之后,则宜以清热利湿为主。用药也要因势利导、顺应人体生理和自然环境。

“鸡蛋我发现煮着吃孩子就会上火,但用猪油炒似乎不上火,可能是猪油属阴鸡蛋属阳,一起炒就阴阳化合了。”
  猪油确实是滋阴润燥的,这应该是减轻上火的一个原因。另外,煎炒的烹饪方式降低了鸡蛋的消化吸收率,可能也是一个原因。
  从营养健康的角度来看,煎鸡蛋增加了油脂破坏了部分营养,唯图其美味而已。带壳水煮才是吃鸡蛋的最佳方法,可以最大限度的保留鸡蛋中的蛋白质、维生素等营养成份,尤其是蛋黄中的“卵磷脂”。卵磷脂有健脑、降胆固醇等功效,对小孩生长发育大有益处。

个人知识水平和实践经验都很有限,以上看法不一定对,仅供老师参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-2 12:31
 “猪苓汤证”和“黄连阿胶汤证”的舌象一般均为“舌红少苔”。“她舌苔经常有白苔”则可能不属于这两个 ...

吓着我了,前年有段时间小便泡泡多还发粘我很害怕,特地带她去做过尿常规,结果显示一切正常,可能和那段时间吃甘蔗有关。后来无意中喝健儿消食口服液后小便清澈了(成分:黄芪,白术,陈皮,麦冬,黄芩,炒山楂,炒莱菔子),但只要吃甜食就还是会出现少量泡泡,她的鼻头从出生起就经常有黄点,这是否算是脾湿小便不利?而且只要喝去湿热的小便都会好转,这次的黄连阿胶她有觉得很苦不愿喝,但在我配着鸡蛋汤和威逼利诱下她还是喝了,应该与肾无关吧,我都要扎心了......

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-2 12:31
 “猪苓汤证”和“黄连阿胶汤证”的舌象一般均为“舌红少苔”。“她舌苔经常有白苔”则可能不属于这两个 ...

“这两天降温了可能也是发生这种变化的原因之一。
  天气热时人体气血向外、向体表走,湿热也跟着跑到皮肤下面,于是容易引起身痒。气温一降,气血向内收,湿热也跟着返回身体里面,所以皮肤痒缓解,但可能出现胸腹部发热,小便黄有灼热感等症状,这是机体排除湿热的现象。”

老师高,确实这两晚有说肚子热。我还以为是猪苓汤的功劳,原来是天气所致。那个猪苓汤合黄连阿胶汤我一开始也怕太寒伤脾,但结果是燥显得比较突出,因为大便更干了,舌苔薄了些,舌质由粉红转深红,夜晚有点燥渴,会不会是利湿的药分量大了所致?

“阴虚有热用[归芍地黄丸]这个药可以,湿热重的时候也可以考虑[知柏地黄丸]。”

我有两天晚上用六味地黄丸,半小时内可以退热,我觉得比中医的那个“猪苓合黄连阿胶”有效,但这两天睡的快些,不知是不是白芍的功劳,所以我才想用归芍地黄丸,但像你说的,孩子有脾湿,我又怕用地黄丸腻脾,如果用此药,用砂仁冲泡可否避其不利?

“感觉孩子的病机大致就是三个方面:“胆胃有热、阴血不足、脾虚湿滞”,如果用汤剂,也许可以考虑“[小柴胡汤]合[生地四物汤]加茯苓、白术”之类的方子。”

老师我觉得你的诊断最准确全面,想用你的方子,可否麻烦你给一下每味药的具体用量,因为不仅配伍重要,用量搭配哪味药应该多点哪味药应该少点也非常重要,而我中医知识实在差的太远,不敢乱定用量,老师给的剂量肯定比我乱定的安全,拜托你了,也许孩子在老师的妙手下体质就从此强壮了呢。老师也不用有心理负担,我就先抓一付试着喝,随时向你汇报情况,不会有什么差错的。
       万分感谢~~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-2 13:33
吓着我了,前年有段时间小便泡泡多还发粘我很害怕,特地带她去做过尿常规,结果显示一切正常,可能 ...
  吓着我了,前年有段时间小便泡泡多还发粘我很害怕,特地带她去做过尿常规,结果显示一切正常,可能和那段时间吃甘蔗有关。后来无意中喝健儿消食口服液后小便清澈了(成分:黄芪,白术,陈皮,麦冬,黄芩,炒山楂,炒莱菔子),但只要吃甜食就还是会出现少量泡泡,她的鼻头从出生起就经常有黄点,这是否算是脾湿小便不利?而且只要喝去湿热的小便都会好转,这次的黄连阿胶她有觉得很苦不愿喝,但在我配着鸡蛋汤和威逼利诱下她还是喝了,应该与肾无关吧,我都要扎心了......

抱歉抱歉,只是提示一下有点可能性,既然检查过没有问题那就放心了。看来“小便泡泡多”是机体通过尿液排出湿热的表现。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-2 14:59
  天气热时人体气血向外、向体表走,湿热也跟 ...

天气热时人体气血向外、向体表走,湿热也跟着跑到皮肤下面,于是容易引起身痒。气温一降,气血向内收,湿热也跟着返回身体里面,所以皮肤痒缓解,但可能出现胸腹部发热,小便黄有灼热感等症状,这是机体排除湿热的现象。”
  老师高,确实这两晚有说肚子热。我还以为是猪苓汤的功劳,原来是天气所致。那个猪苓汤合黄连阿胶汤我一开始也怕太寒伤脾,但结果是燥显得比较突出,因为大便更干了,舌苔薄了些,舌质由粉红转深红,夜晚有点燥渴,会不会是利湿的药分量大了所致?

“阴虚有热用[归芍地黄丸]这个药可以,湿热重的时候也可以考虑[知柏地黄丸]。” 
  我有两天晚上用六味地黄丸,半小时内可以退热,我觉得比中医的那个“猪苓合黄连阿胶”有效,但这两天睡的快些,不知是不是白芍的功劳,所以我才想用归芍地黄丸,但像你说的,孩子有脾湿,我又怕用地黄丸腻脾,如果用此药,用砂仁冲泡可否避其不利?

“感觉孩子的病机大致就是三个方面:“胆胃有热、阴血不足、脾虚湿滞”,如果用汤剂,也许可以考虑“[小柴胡汤]合[生地四物汤]加茯苓、白术”之类的方子。”
  老师我觉得你的诊断最准确全面,想用你的方子,可否麻烦你给一下每味药的具体用量,因为不仅配伍重要,用量搭配哪味药应该多点哪味药应该少点也非常重要,而我中医知识实在差的太远,不敢乱定用量,老师给的剂量肯定比我乱定的安全,拜托你了,也许孩子在老师的妙手下体质就从此强壮了呢。老师也不用有心理负担,我就先抓一付试着喝,随时向你汇报情况,不会有什么差错的。
  万分感谢~~

“大便更干了,舌苔薄了些,舌质由粉红转深红,夜晚有点燥渴,会不会是利湿的药分量大了所致?”
  有可能是这样。

“孩子有脾湿,我又怕用地黄丸腻脾,如果用此药,用砂仁冲泡可否避其不利?”
  应该行,可根据实际情况调整砂仁的用量。

“老师也不用有心理负担,我就先抓一付试着喝,随时向你汇报情况,不会有什么差错的。”
  我只是个爱好者,实践仅限于给自己和家人调理身体,没有丰富的临床经验。
  既然老师这么说,那就摸着石头过河,试试吧。
  我斟酌了一下,考虑到咽喉等方面的问题,上方还宜再加几味药:
  [小柴胡汤]合[生地四物汤]加防风、麦冬、茯苓、生白术、枳壳、桔梗、连翘。
  (柴胡4克,黄芩3克,党参3克,法半夏3克,炙甘草2克,生姜3克(1片),大枣3克(1枚,破开);生地黄5克、白芍3克、当归3克、川芎1.5克;防风2克、麦冬5克、茯苓4克、生白术3克、枳壳3克、桔梗1.5克、连翘4克)
  以上共18味药,每剂为1日服用量(按成人剂量的四分之一折算的)。
  希望能起好的效果,但如果出现什么不良反应,就即时停服吧。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-2 18:29
  “大便更干了,舌苔薄了些,舌质由粉红转深红,夜晚有点燥渴,会不会是利湿的药分量大了所致?”
...

非常感谢老师的热心帮助,真是让您费心了,认识您太荣幸了。
    先汇报一下今天的情况吧,考虑到出现燥渴等原因,我今天给她停了猪苓合黄连阿胶方,只在晚上临睡前给她吃了4粒六味地黄丸,她好像挺喜欢六味地黄丸的味道,吃完还要,但我看到她舌苔上有唾液,且喉咙有点痰堵轻微清嗓的感觉,没敢给她多吃。服后效果如下:
---渴:燥渴依旧,上床后要了3次水喝,肚子都喝得好大还说渴。
---热:没有再说手脚心热,只说肚子热,我就给她推腹,从巨阙下推至肚脐,听到肚子有响声,又顺时针绕肚脐摩腹几分钟,居然说肚子不热了,睡着前小便了3次应该排走了湿热。
---睡:睡觉中午是沾床就睡着了,这是从她出生以来最快入睡的一次,她的入睡难从出生以来就是我最头疼的问题,应该说黄连阿胶汤对失眠效果还是挺好。但晚上入睡还是花了一个多小时,不过居然能安静下来躺在床上不说话了,不像以前上床根本无睡意,关了灯还睁着眼想事情不停的说话,关了灯没有2个小时基本睡不着。

--其它:下午让她做了几次劈叉,做完剧烈燥咳了一阵(本来是不咳嗽的),最后一声有痰涌至喉咙,我猜想是不是劈叉压迫到了胃经的丰隆穴产生的排浊反应,本来觉得是好事,可没过多久她就说小腿热不想穿裤子,然后一直就穿着裙子光着腿,我又心里没底了,这是肌肉拉伤了所致还是经络又不通了,老师可以帮我解答吗?

感激不尽~~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-2 23:54
非常感谢老师的热心帮助,真是让您费心了,认识您太荣幸了。
    先汇报一下今天的情况吧,考虑到出 ...
  下午让她做了几次劈叉,做完剧烈燥咳了一阵(本来是不咳嗽的),最后一声有痰涌至喉咙,我猜想是不是劈叉压迫到了胃经的丰隆穴产生的排浊反应,本来觉得是好事,可没过多久她就说小腿热不想穿裤子,然后一直就穿着裙子光着腿,我又心里没底了,这是肌肉拉伤了所致还是经络又不通了,老师可以帮我解答吗?

运动之后肢体发热是正常现象,下肢活动,就会引气血下行,腿部自然会发热。
  《黄帝内经·灵枢·海论》中说:“夫十二经脉者,内属于府藏,外络于肢节”。运动肢体时刺激到经络也是必然的。如果运动不能刺激经络,那太极拳、八段锦之类的健身功法就不能调节脏腑功能以起到养生的效果了。

佩服老师擅长运用小儿推拿和穴位按摩来调理身体,这确实是个自然无创无副作用的好方法!
  管用的时间不长可能是因为刺激的强度较小,针灸一般在进针之后,要捻转提插几分钟,还要留针半个小时左右,“治疗量”是自己按压穴位的几十倍,所以效果显著而且维持时间久,多做几次就能治好病。

[六味地黄丸]出自《小儿药证直诀》,是“中医儿科的鼻祖”宋代御医钱乙在[金匮肾气丸]的基础上减去热性的桂枝和附子而创立的,本来就是儿科专用药。中医认为小儿是纯阳之体,阳常有余而阴常不足,一般情况下不宜温补,而是以滋阴健脾为主,所以较少使用肉桂、附子之类的大辛大热的药。

======网络资料======
【方名】六味地黄丸《小儿药証直诀》
【分类】补益剂>>养阴
【组成】熟地黄24 山萸肉12 干山药12 茯苓9 丹皮9 泽泻9
【功效】滋阴补肾
【主治】肾阴不足,虚火上炎,腰膝软痿,骨热酸痛,头目眩晕,耳鸣耳聋,自汗盗汗,遗精梦泄,消渴淋沥,舌燥喉痛,齿牙动摇,足跟作痛等

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-3 07:57
 运动之后肢体发热是正常现象,下肢活动,就会引气血下行,腿部自然会发热。
  《黄帝内经·灵枢·海 ...

使不得,“老师”这个称呼我可担不起,在您们面前我充其量就是个小学生.

如果是运动引起的腿发热是不是应该持续不久,可她从下午到整个夜里都说腿热,光着腿不肯盖被。夜里摸额头应有轻微低烧,早上摸头又不热了,只是醒来又说胸口热。老师她以前晚上会盗汗,为何现在只热而无汗出,是津液亏不足以出汗吗?她如果能出来汗是否体热也能缓解?到早上我都觉得好冷,可她一点也不冷,早上起来还是不肯穿裤子。早上起床还稍微有点咳估计夜里有点受寒,我真怕她再冻着了又添事端。谢谢老师。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-3 09:42
使不得,“老师”这个称呼我可担不起,在您们面前我充其量就是个小学生.

如果是运动引起的腿 ...

下肢如果持续发热,那可能是肝经湿热下注引起的吧,足厥阴肝经在腿的内侧。
  不出汗,胸口、肚子热,也许是有点表闭吧,前几天热不是皮肤痒吗,湿热在皮下不能顺畅的发散出去。
  这两天降了十多度,是感觉有点冷了。小孩食欲强、代谢旺盛,特别是有阴虚的,内热大,的确要防止外面又着凉感冒了。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-3 10:16
  下肢如果持续发热,那可能是肝经湿热下注引起的吧,足厥阴肝经在腿的内侧。
  不出汗,胸口、肚子 ...

老师,如果表闭是不是应该有畏寒喷嚏鼻涕等反应,而她都没有,就是觉热不肯盖被子不肯穿裤子,热而出不来汗。往年入秋都会盗汗,今年就是干热。谢谢~

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-3 10:16
  不出汗,胸口、肚子 ...

老师,我突然想到会不会是腠理滞塞引起的,引用彭子的话“阴虚液枯,腠理必滞,宜豆豉去滞”。你看我可不可以先试一下栀子豉汤,谢谢~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-3 12:33
老师,我突然想到会不会是腠理滞塞引起的,引用彭子的话“阴虚液枯,腠理必滞,宜豆豉去滞”。你看 ...
  我家小孩特别容易上火所以平时都清淡饮食,零食只有水果,饼干煎炸食物从来不碰,仍然满舌可见红点,舌尖红点最为明显,舌苔白,舌后根白苔稍有花剥。从今年春天开始每月流一次鼻血,一点都不敢补,推拿补补脾经揉揉足三里就流鼻血,上次拉肚子好后连续每天早上吃一个煮鸡蛋也流鼻血了。经常趴着睡,说胸口不舒服,我说是不是有东西堵着,她说是,她才四岁,也不知她说的是真是假。

黄煌教授在《经方的魅力》{经方杂谈}[栀子厚朴汤]中说:
  “栀子、黄连、连翘均可治烦,但烦的性质和部位都不同。黄连之烦是烦悸,栀子之烦是烦闷、连翘之烦是烦而汗;黄连烦悸而心下痞,栀子烦闷而胸中窒,连翘烦汗而咽中痛,此为鉴别要点。但临床烦热而胸中窒者,多易患咽痛、目赤、鼻衄、小便短赤涩痛、舌红等证,因此三者又常常合用。”

《伤寒论》:“77.发汗,若下之,而烦热胸中窒者,栀子豉汤主之。”

我觉得可以考虑。
  以上个人浅见,及所附资料,仅供参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-3 12:53
  黄煌教授在《经方的魅力》{经方杂谈}[栀子厚朴汤]中说:
  “栀子、黄连、连翘均可治烦,但烦 ...

老师,汇报下服用栀子豉汤的情况
       昨晚我用4克栀子配2克淡豆豉煎水给孩子喝,服用后孩子说胸口舒服些,我看舌苔似乎也变薄了些,上床前服了六味地黄丸,服后手脚热度都降至正常。但上床躺下来准备睡觉时孩子又说胸口热手脚热左边小腿热,口渴,入睡速度和睡眠质量都大不如前日。由此看来,栀子豉汤不太对症,在睡眠方面的效果不及黄连阿胶汤。
       今早起来翻书,觉得似乎甚合小建中汤证,小建中汤的“手脚烦热,咽干口燥,鼻衄,四肢痛”均在她身上有体现,她前两天有说腿疼手疼我忽略了,现在看来似乎应了书上说的“土困木贱,津液干枯,脾胃病于内,荣卫经络淤塞于外故四肢痛”。书中还有一句"小建中汤病全由胆经不降,克伤中气,相火上逆烧灼肺液,腠理淤塞而起,故重用芍药降胆收相火通腠理",这使我想起来一周前我试过用黑豆降胆经,虽然手脚仍会热但汗能出来,说明不出汗极有可能与胆经不降引起的腠理淤塞引起,所以我觉得小建中汤可能会有效果。请老师再帮忙定夺一下。只是小建中的饴糖以前尝试过买,但市面根本买不到,可有代替品?还有我担心如果孩子阴虚严重汤中的姜草枣桂枝会否劫阴?谢谢~~      

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师,汇报下服用栀子豉汤的情况
       昨晚我用4克栀子配2克淡豆豉煎水给孩子喝,服用后孩子说胸口舒服些,我看舌苔似乎也变薄了些,上床前服了六味地黄丸,服后手脚热度都降至正常。但上床躺下来准备睡觉时孩子又说胸口热手脚热左边小腿热,口渴,入睡速度和睡眠质量都大不如前日。由此看来,栀子豉汤不太对症,在睡眠方面的效果不及黄连阿胶汤。
       今早起来翻书,觉得似乎甚合小建中汤证,小建中汤的“手脚烦热,咽干口燥,鼻衄,四肢痛”均在她身上有体现,她前两天有说腿疼手疼我忽略了,现在看来似乎应了书上说的“土困木贱,津液干枯,脾胃病于内,荣卫经络淤塞于外故四肢痛”。书中还有一句"小建中汤病全由胆经不降,克伤中气,相火上逆烧灼肺液,腠理淤塞而起,故重用芍药降胆收相火通腠理",这使我想起来一周前我试过用黑豆降胆经,虽然手脚仍会热但汗能出来,说明不出汗极有可能与胆经不降引起的腠理淤塞引起,所以我觉得小建中汤可能会有效果。请老师再帮忙定夺一下。只是小建中的饴糖以前尝试过买,但市面根本买不到,可有代替品?还有我担心如果孩子阴虚严重汤中的姜草枣桂枝会否劫阴?谢谢~~  

[黄连阿胶汤]合[猪苓汤]加味,一剂的药量很大,你用了多少栀子、豆豉啊,药量差得远吧?

孩子的病机除了胆胃有热、阴血亏虚之外,确实有脾虚夹湿。所以我上面的参考方子里面也包含有健脾益气、化痰祛湿的[六君子汤](党参、白术、茯苓、炙甘草、法半夏、生姜、大枣;陈皮改用的枳壳)。
  [小建中汤]从病机看,是用于心脾阴阳(气血)两虚的方子,按高校《方剂学》的分类属于“温里剂”(温中健脾)。适合“脾胃虚寒”的小孩服用,如果没有“脾胃虚寒”,服用一两剂也不至于“劫阴”。这个方子既不能强力发汗,又不会强力利尿。  
  但我觉得[小建中汤]偏热了点,可能效果不好,如果你觉得对证,可以试试。

饴糖可以用“芝麻杆”烊化来用,或者直接嚼食,但要正宗麦芽饴糖制作的产品,就是断面是土黄色的,有很多小气孔的、不透明的那种。有些劣质的产品用白砂糖烊化之后来冒充麦芽饴糖,断面没有气孔,呈板结的半透明状,就像矿泉水塑料瓶那样的质地。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-4 10:11
 [黄连阿胶汤]合[猪苓汤]加味,一剂的药量很大,你用了多少栀子、豆豉啊,药量差得远吧?

孩子 ...

老师分析的极是,我家孩子脾胃不属虚寒,小建中汤应该不合适,小建中汤是中虚胆经不降,我家的应该是阴虚导致的胆经不降,虽然结果症状有几点相同,但引起的原因不同应区别对待。
      您给出的方子我前两三天都抓好药了,但这两三天孩子又咳嗽了,我暂时没敢用药,怕滋阴的药物再助湿生痰,只予按揉丰隆穴化痰处理,待咳嗽好后再予煎药。
      另外想请教老师,我在论坛中看到三物黄芩汤对产妇出血后五心烦热睡不着觉有特效,我想到孩子也是在鼻出血后出现的手脚心及胸口热睡不着,可否理解为孩子的症状也属三物黄芩汤证,都是出血后引起的血虚血热造成的?也有人用小柴胡合生地代替三物黄芩汤的,您的方子思路是否也来源于此?

谢谢老师~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-7 09:56
老师分析的极是,我家孩子脾胃不属虚寒,小建中汤应该不合适,小建中汤是中虚胆经不降,我家的应该 ...
      老师分析的极是,我家孩子脾胃不属虚寒,小建中汤应该不合适,小建中汤是中虚胆经不降,我家的应该是阴虚导致的胆经不降,虽然结果症状有几点相同,但引起的原因不同应区别对待。
      您给出的方子我前两三天都抓好药了,但这两三天孩子又咳嗽了,我暂时没敢用药,怕滋阴的药物再助湿生痰,只予按揉丰隆穴化痰处理,待咳嗽好后再予煎药。
      另外想请教老师,我在论坛中看到三物黄芩汤对产妇出血后五心烦热睡不着觉有特效,我想到孩子也是在鼻出血后出现的手脚心及胸口热睡不着,可否理解为孩子的症状也属三物黄芩汤证,都是出血后引起的血虚血热造成的?也有人用小柴胡合生地代替三物黄芩汤的,您的方子思路是否也来源于此?
       谢谢老师~

不用谢。  我是根据病机辨证来选方加减的,思路不是来源于[三物黄芩汤]。

[三物黄芩汤]出自《千金方》,原文是:
  “治妇人在草蓐,自发露得风。四肢苦烦热,头痛者,与小柴胡汤,头不痛但烦者,此汤主之。”   
    “黄芩一两、苦参二两、干地黄四两。右三昧,以水八升,煮取二升,温服一升,多吐下虫。”

苦参是个很苦、很寒的药,有人称苦参属“四大苦药”(可能指龙胆草、黄连、苦参、吴茱萸)之一,也有人说苦参是“四大败胃药”(可能指苦参、黄柏、龙胆草、败酱草)之一。
  [三物黄芩汤]这个方子有“胃寒”的人绝对不能用,有“胃虚”的人也不能用。即使胃没有问题,如果照原剂量(黄芩15克、苦参30克、生地60克)对证使用,多数人服药之后也会因为损伤胃气而“呕逆甚至吐蛔”。

[三物黄芩汤]的成功案例(患者体壮+纯实热证+用量恰当):
  《经方小个案(手足心灼热数年)—三物黄芩汤》
  http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-27667-1-1.html

[三物黄芩汤]的失败案例(患者体瘦+虚实夹杂+用量过大):
  《三物黄芩汤之困惑》
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=28480

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-7 12:44
  不用谢。  我是根据病机辨证来选方加减的,思路不是来源于[三物黄芩汤]。

[三物黄芩汤] ...

谢谢老师,一次又一次耐心地释疑解答,还提供这么详细的资料。

孩子咳嗽一好,我就用您的方子调理,到时再来汇报。

感激不尽~

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-7 12:44

[三物黄芩汤] ...

杏林老师好,快救救我......

孩子咳嗽越来越重了,抗生素和中药也吃了几天就是不见效,咳嗽声音很用力很薄脆,每次咳我都感觉我的心都要跳出来了,很害怕又住院输液.....我感觉这次咳嗽像是心咳,因为咳嗽声音是从胸腔上逆发出,频咳,孩子还说感觉喉咙有东西堵着,甚至有时咳而干呕,咳而放屁,这些是不是都是心咳的症状?请老师帮忙分析一下是否是半夏厚朴汤的方证,孩子这次咳嗽完全是因为滋阴痰湿加重而引起的咳嗽,但孩子阴分又虚,半夏厚朴汤是否对她来说太燥了,可否请老师帮忙看看有没有周全的方子?谢谢老师,又麻烦你了

孩子舌苔白厚腻,舌尖红

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-17 18:25
杏林老师好,快救救我......

孩子咳嗽越来越重了,抗生素和中药也吃了几天就是不见效,咳嗽声音很用力很 ...
  孩子咳嗽越来越重了,抗生素和中药也吃了几天就是不见效,咳嗽声音很用力很薄脆,每次咳我都感觉我的心都要跳出来了,很害怕又住院输液.....我感觉这次咳嗽像是心咳,因为咳嗽声音是从胸腔上逆发出,频咳,孩子还说感觉喉咙有东西堵着,甚至有时咳而干呕,咳而放屁,这些是不是都是心咳的症状?请老师帮忙分析一下是否是半夏厚朴汤的方证,孩子这次咳嗽完全是因为滋阴痰湿加重而引起的咳嗽,但孩子阴分又虚,半夏厚朴汤是否对她来说太燥了,可否请老师帮忙看看有没有周全的方子?谢谢老师,又麻烦你了
  孩子舌苔白厚腻,舌尖红
  “咳而干呕,咳而放屁,舌尖红,苔白厚腻”,这很可能是积食引起的咳嗽。
  少阳阳明合病,可以考虑[大柴胡汤]合[小陷胸汤]:柴胡、黄芩、法半夏、枳实、白芍、制大黄(便秘严重可用生大黄)、干姜、大枣;黄连、全瓜蒌。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-17 19:35
  “咳而干呕,咳而放屁,舌尖红,苔白厚腻”,这很可能是积食引起的咳嗽。
  少阳阳明合病,可以考 ...

谢谢老师及时回复。

她咳而呕应该是因为喉咙有很粘的痰咳不出而发恶心,这算阳明证吗?大便这几天是颗粒堆积成的条状干而发粘还有点消化不良,以前老师就跟我提过大柴胡汤,但一直觉得孩子身体弱而没敢用。

如果明早起来孩子咳嗽还不减轻我就按老师的方子抓药试一下。

孩子这两年实际上都是舌尖红舌苔白厚腻的舌像,吃饭很清淡也总是在控制饮食,但大便经常不太通畅,感觉痰湿挺重,喉咙总有粘痰不会吐又咽不下而发出嗯嗯声,所以常张口呼吸。如果早些用大柴胡汤可能孩子体质早调好了,真后悔没早点学经方。谢谢老师教诲。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-17 20:35
谢谢老师及时回复。

她咳而呕应该是因为喉咙有很粘的痰咳不出而发恶心,这算阳明证吗?大便这几天是颗粒 ...
  谢谢老师及时回复。
  她咳而呕应该是因为喉咙有很粘的痰咳不出而发恶心,这算阳明证吗?大便这几天是颗粒堆积成的条状干而发粘还有点消化不良,以前老师就跟我提过大柴胡汤,但一直觉得孩子身体弱而没敢用。
  如果明早起来孩子咳嗽还不减轻我就按老师的方子抓药试一下。
  孩子这两年实际上都是舌尖红舌苔白厚腻的舌像,吃饭很清淡也总是在控制饮食,但大便经常不太通畅,感觉痰湿挺重,喉咙总有粘痰不会吐又咽不下而发出嗯嗯声,所以常张口呼吸。如果早些用大柴胡汤可能孩子体质早调好了,真后悔没早点学经方。

不用谢,个见仅供参考。

“大便这几天是颗粒堆积成的条状干而发粘还有点消化不良”
  果然有胃肠积滞,大便干结的情况。
  这种久咳如果只是清肺化痰如同“扬汤止沸”,要通腑导滞解少阳阳明热结才能“釜底抽薪”,宜[大柴胡汤]。

“喉咙有很粘的痰咳不出而发恶心”
  咳黏痰偏于寒证时,才宜用[半夏厚朴汤]加味,此方比较温燥。
  舌红有热,尤其是粘痰色偏黄的情况下,宜用[小陷胸汤]。此方中的“全瓜蒌”有清热化痰,宽胸顺气,兼润肠通便的作用。
  《黄煌经方使用手册》中[小陷胸汤]的【体质要求】是:“患者心烦、失眠或咳嗽,痰黄黏腻不易咳出或便秘;腹部、胸胁部痞胀,特别是心下按之疼痛;舌质红,舌苔黄腻,脉浮滑数”。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-17 21:28
  不用谢,个见仅供参考。

老师也这么晚还没睡呀

孩子的舌苔白腻,但并不黄,痰咳不出来所以看不出什么颜色,有胃气上逆打嗝,应该腹部稍微胀,但按之不痛,这种情况大柴胡和小陷胸还适宜吗?脉我不会,前两天早上感觉脉搏有点走走停停不会是结代吧,好吓人

谢谢老师

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-17 21:28
  不用谢,个见仅供参考。

老师,还有,现在脉摸着好像搏动很慢,频率不均,不知是不是抗生素太寒引起的,前两日是浮数搏动有点乱

谢谢老师

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师也这么晚还没睡呀
  孩子的舌苔白腻,但并不黄,痰咳不出来所以看不出什么颜色,有胃气上逆打嗝,应该腹部稍微胀,但按之不痛,这种情况大柴胡和小陷胸还适宜吗?脉我不会,前两天早上感觉脉搏有点走走停停不会是结代吧,好吓人
  谢谢老师
  老师,还有,现在脉摸着好像搏动很慢,频率不均,不知是不是抗生素太寒引起的,前两日是浮数搏动有点乱

谢谢关心,还要一会儿才休息,也不会太晚。

睡觉时脉搏慢是正常的。
  脉搏不均匀可能是“窦性心律不齐”,一般没什么问题,生理性的。正常人剧烈运动、喝酒、生气、喝浓茶、咖啡等都可以出现窦性心律不齐。不放心你可以网上查资料。

抗生素和清肺化痰的中药都是寒性的,会影响舌苔和痰液的颜色,但从“舌尖红、大便干”可以看出是热证。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-17 22:14

睡觉时脉搏慢是正常的。

老师,我仔细辨了孩子的咳嗽,感觉像喉源性的,不然一般的咳嗽抗生素治法应该是有效的

本来一开始孩子咳嗽并不重,是喝了一次山药水后变成了阵发性刺激性剧烈性干咳,咳时似有东西卡在喉咙的感觉,咳点最后落在鼻咽交汇处,咳时鼻咽部有痰动的感觉,但痰粘少咳不出,咳甚时发干呕,咳时伴汗出,面红(我是罪魁祸首,本来想着中虚给喝点山药水,没想到弄巧成拙,抽自己两耳光)。西医听诊辨为支气管炎,但所开药物无寸效,以往咳嗽用抗生素效果都会立显。

孩子昨晚有呃逆打嗝,腹部胀,少腹痛,昨日没有大便

我想先用老师说的大柴胡试试通腑气,可否告知剂量,或者是否需要加减,谢谢老师了

像这种咳嗽银翘散是否适宜?

谢谢老师

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-17 22:14

睡觉时脉搏慢是正常的。

老师早上好

觉得咳嗽又像咽喉不利的麦门冬汤,但舌苔又是白腻的,这是否像她的体质一样阴虚夹痰湿

好凌乱,烦扰老师了,谢谢

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师,我仔细辨了孩子的咳嗽,感觉像喉源性的,不然一般的咳嗽抗生素治法应该是有效的
  本来一开始孩子咳嗽并不重,是喝了一次山药水后变成了阵发性刺激性剧烈性干咳,咳时似有东西卡在喉咙的感觉,咳点最后落在鼻咽交汇处,咳时鼻咽部有痰动的感觉,但痰粘少咳不出,咳甚时发干呕,咳时伴汗出,面红(我是罪魁祸首,本来想着中虚给喝点山药水,没想到弄巧成拙,抽自己两耳光)。西医听诊辨为支气管炎,但所开药物无寸效,以往咳嗽用抗生素效果都会立显。
  孩子昨晚有呃逆打嗝,腹部胀,少腹痛,昨日没有大便
  我想先用老师说的大柴胡试试通腑气,可否告知剂量,或者是否需要加减,谢谢老师了
  像这种咳嗽银翘散是否适宜?
  谢谢老师
  老师早上好
  觉得咳嗽又像咽喉不利的麦门冬汤,但舌苔又是白腻的,这是否像她的体质一样阴虚夹痰湿
  好凌乱,烦扰老师了,谢谢
  我觉得[麦门冬汤]和[银翘散]不合适。
  [麦门冬汤]是肺胃阴虚火气上逆证用的,通常咽干口燥、舌红苔少。
  [银翘散]用于温病风热感冒表证,通常出现口渴咽痛,苔薄白而燥。

孩子腹胀、打呃、干呕、大便干结不通,这是胃肠积滞所生痰热引起的久咳,单纯滋阴清肺祛痰效果不好不能持久。
  如果用[大柴胡汤]合[小陷胸汤],暂不用加减,可参考这个剂量(通腑解表的方子,症状较明显时剂量宜稍大一点,这是按成人剂量的一半计算的,大便通畅之后服药量应酌情略减):柴胡12克,黄芩5克,白芍5克,制半夏6克,干姜4克,枳壳6克,大枣8克(2枚,撕开),大黄3克(大便没通之前用生大黄,最后10分钟下锅,大便通畅之后宜改用制大黄,与其它药同时下锅煎煮);黄连3克,全瓜蒌18克。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-18 08:40
  我觉得[麦门冬汤]和[银翘散]不合适。
  [麦门冬汤]是肺胃阴虚火气上逆证用的,通常咽干口燥、 ...

谢谢老师,她的大便虽然不太通畅,但经常会消化不良夹杂食物残渣,且发粘,是否不算太实,只要吃水果或用猪油炒菜就会通便,所以我一直认为她的大便不通是阴虚导致不算实热,我很担心她的承受能力,舌苔是白的。

不管那么多,我先按老师说的用生大黄。还有怎么用干姜,如果有胃阴虚,干姜会否太烈?本方是不是生姜?

谢谢老师

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-18 09:54
谢谢老师,她的大便虽然不太通畅,但经常会消化不良夹杂食物残渣,且发粘,是否不算太实,只要吃水果或用 ...
  谢谢老师,她的大便虽然不太通畅,但经常会消化不良夹杂食物残渣,且发粘,是否不算太实,只要吃水果或用猪油炒菜就会通便,所以我一直认为她的大便不通是阴虚导致不算实热,我很担心她的承受能力,舌苔是白的。
  不管那么多,我先按老师说的用生大黄。还有怎么用干姜,如果有胃阴虚,干姜会否太烈?本方是不是生姜?
  谢谢老师

干姜起保护胃气和反佐寒药的作用,兼散湿气(苔白腻)。干姜可以勉强代替生姜,反过来则不能。因为药房没有生姜,自已添加生姜不便于称重,所以用了干姜代替。干姜的剂量已经进行过折算,如果自己加生姜片,需要用8克,大概3片。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2017-9-18 10:36
  干姜起保护胃气和反佐寒药的作用,兼散湿气(苔白腻)。干姜可以勉强代替生姜,反过来则不能。因为 ...

要注意分清“干姜、生姜、仔姜”这三种不同的姜:
1、仔姜也叫嫩姜,是做菜用的,比如炒肉丝、煎鱼。
2、生姜是“带水分的老姜”,可以药用,也可做调味料,比如炖肉、煲鸡汤时可能要用到它。
3、干姜是“晒干后的老姜”,多供药用,干姜粉末也可以用作调味品。
仔姜(嫩姜)的辛辣味比较淡,所以不能用它来代替生姜(老姜)入药。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-18 15:35
要注意分清“干姜、生姜、仔姜”这三种不同的姜:
1、仔姜也叫嫩姜,是做菜用的,比如炒肉丝、煎鱼。
2、 ...

老师,我拍几张孩子舌苔照给你看一下,孩子说有痰往上涌,咳不出咽不下,下午睡醒又是刺激性阵发性频咳