搜索
热搜: 体质 药证 方证

误案求教

502 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一妇女,43岁,因食大量牛羊肉及鱼腥酒醪等发物,病左前臂皮肤肿胀且略硬,色暗红,触之发热,略痒,舌略红暗质老,脉沉略滑数有力,以前也曾有过类似过敏史。辨为热毒内蕴,予下方:银花30连翘25生地15丹皮15地丁20蒲公英20玄参20大青叶15紫草30赤小豆25,清热解毒,凉血散结,另用少量麻黄10升麻12刺蒺藜30,宣透郁热,两剂。复诊病情无好转,发热的患处似略有减退,但不明显,我恐宣散太过耗血动血,故去麻黄升麻蒺藜,另去赤小豆,酌用10克当归,处方即是四妙勇安汤合五味消毒饮变化,一剂。但病人尚未服完,病即加重,除患处发热肿胀扩大外,另出现胸闷欲咳而不能,脸面起红疹,腰胀,小腿骨疼痛。病人转投他医,后告知服他医之方,一服而肿见消,尽剂而诸症全愈。病人认为是我药之误,抱怨在所难免,而我在惊奇他医药方神奇之余索方观之,如下:银花20连翘20生地15丹皮15地丁20荆芥20防风20苍耳20地夫15夏枯草20金钱草15甘草3黄柏15(好像还有味苦参),我以为就算我的处方没有效,也不会产生那样的巨大的反差啊,沮丧之情,如梗在喉,请各位畅所欲言,不吝指教。

评分

zhiban + 10

上一篇:脑干出血后
下一篇:治疗闭经一例的困惑

2447 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
荆芥20防风20苍耳金钱草等是起效的关键,

128 小时

初中生

大概是荆防透表,给邪以出路,赵绍琴讲座中讲到要把门窗开点,,透热达表。苍耳地肤夏枯草散结。金钱草黄柏清下焦湿热。而你的方子只注重清热解毒,没有透表,邪气闭郁于内;只活血没有散结,毒邪胶结不化;“因食大量牛羊肉及鱼腥酒醪等发物”下焦湿热可能聚在,你只注意清散上焦,病因还在。一通胡说,不知对不对。

502 小时

初中生

一诊时用麻黄升麻正是宣透气机之用。

502 小时

初中生

我选用清热解毒药时,没选苦寒药,而用辛凉清解为主,也正是怕苦寒闭气,我以为就算处方无效,也不至于恶化到那种程度,从患者服药后的加重的症状来看,象阴虚血热误用辛温发散药后导致的血热鸱张,但是二诊时已把一诊所用的麻黄等辛温发散之品去掉了,何以会这样?如果是误用辛温发散所致,那么后面医生荆防苍耳各20克恐怕比我用麻黄10升麻12(升麻的宣透作用尚有争论,部分医家认为其只具解毒之效)更厉害吧。如果是我清热解毒药太过而闭了气机,那么脸面出现红疹却是耗血动血之状,似乎不是气机闭郁的表现吧,胸闷欲咳而不能也可理解为气火壅肺,从气闭解释可通,从气火上炎解释也通。多谢上面的回复,请各位继续赐教。

720 小时

荣誉会员

一点臆断。楼主怕宣散太过耗血动血,那是血热运行太过,此患者不必有此考虑,用了大量的凉血活血化瘀药,合麻黄之类正可防凉遏。一诊其实还可以,加有宣透之品,再服两剂可能就有动静了,实际上后医得效亦有楼主前面部分的功劳。结果二诊把发散药去掉,患者病情根本没有到达四妙合五味的程度,患处乘机扩大,这样也好,后医还用楼主之法,结果奏效。
打个比方,国家太平,只此一处匪患,匪患聚于山寨,深沟高垒,颇难剿灭,大军聚于寨下亦无办法,犹大队活血化瘀药无力施展,幸楼主有麻黄之类引敌而出,二剂之后已略有溃退之势。结果楼主嫌克敌不力,撤去引敌之骑兵,结果大队人马不能攻克山寨,闲着无事,即劫掠地方,民不堪重负,怨声载道,匪患见此良机即四窜以求各自保命,朝廷为之震动。上边见起用楼主导致如此境况,不得已起用他将,结果后来者仍用楼主之法,用骑兵引大队活血解毒之锐师乘匪患四窜之机而讨匪,活血解毒之师既得帅令,亦不扰民,而皆奋力追杀匪患,以正规军打土匪,岂不是小菜一碟,结果很快平叛。功劳归于后来者,所以楼主心中郁闷。
信解行证

502 小时

初中生

谢谢。因我是温病专业,读过赵绍琴先生的书,对其宣透一法原自以为颇有理解,但从该案看来,我尚未能深入,以至心志不坚。

788 小时

大学生

回 niningliuhen 的帖子

niningliuhen:荆芥20防风20苍耳金钱草等是起效的关键, (2013-01-29 21:05) 
同意!本病是因嗜食牛羊鱼腥所起,不能排除过敏可能。对于由于过敏等所致的红肿瘙痒荨麻疹、湿疹等,可以从桂枝麻黄各半汤、防风通圣散等考虑。皮肤的红肿可以认为是邪郁在表,瘙痒可以认为邪有透表而出的趋向,所以可用荆防麻等发表透邪。黄师有用“半张防风通圣散”治疗顽固湿疹的病案,取效后反而加重荆防用量,终获全效。黄师前有垂范,可详加思考。

502 小时

初中生

既然说到皮肤出疹瘙痒这类的病,虽然上例是个败案,但这方面我也有些成功的经验,现交流出来供大家参考,以表达对各位回帖的感激,而且这经验中,有些地方还需大家共同参详参详。我在网上看到很多人用麻黄桂枝各半汤类方治这类疾病,寒性的皮肤瘙痒我几乎没见着(可能因我非皮肤专科,故见得少,也可能与我的辨证有关。),我所见的,大多是皮肤红疹,遇热则痒,夜甚,根据这样的表现,我从温闰的角度辨,认为是卫气郁闭,郁热波及营血分,所以我几乎不用桂枝,因为我认为桂枝入血分,性温,故燥血热,我清楚记得两例试用桂枝,确实出现化热的表现,所以从此再不用桂枝,但我既辨为卫分闭郁,麻黄则几乎每方必用,我也曾考虑用荆防,但我以为宣散表气麻黄最佳,所以我的经验方是以麻黄连翘赤小豆汤的方义作加减,因波及血分,故凉血药必用,处方如下:麻黄10荆芥12紫草20丹皮15 刺蒺藜30,这是主方不变,其实与麻黄赤小豆汤已远,如果晚上发热痒甚则加地骨皮,如果夹湿热则是加地夫子、白鲜皮,如果瘀血重则加桃仁,如果血虚则用夜交藤,此方治愈绝大多数此类皮肤疾病,且多在一剂内见效,各位可以试用。后来我遇到两例较上述有区别的皮肤病,是以全身起风块云团为特征,痒遍及全身上下,与上述的疹点不同,我认为这是风重的表现,在上述方中加了两味药,一味防风,一味乌梅,这是从柯雪帆先生的经验中化裁而来,可能各位知道柯雪帆先生这一经验,好像是治一位严重过敏的日本人那一案例吧,我原方不记得了,印象最深是防风和乌梅两味。我说的这两例病案均是在成都重庆专科医院没治好的,结果用上方两剂而病去七八。所以我自认治皮肤上的病变有一定经验,而这例误案才会让我沮丧不已。我认为需要思考的在于,正如我上面所说,皮肤瘙痒有两种情况,一是气机闭而不宣(主要指卫气闭郁,因病位在表,同时湿热瘀血也会造成气机不宣。),这种情况用宣透配伍清解,这个好理解。另一种情况是风重则痒,且这种痒程风块云团,这种情况我的经验是必用乌梅,但乌梅却是一味收涩药,我的臆测是,这种全身性风块云团的产生是因为体内的气机流动太快,而具有一种风一样的病理状态(有本书上说大块噫气是为风),要改变这种病理状态,就要让气机流动缓慢下来,那么乌梅这味收涩就用于此,柯雪帆先生并未说明用乌梅的含义,而后来有人以乌梅抗过敏解释之,但我以为应该从中医理论的角度去理解,于是有上述的想法,不知各位以为然否。以上是我个人 真实经验,不一定对,仅供参考。

720 小时

荣誉会员

寒性的皮肤瘙痒我几乎没见着(可能因我非皮肤专科,故见得少,也可能与我的辨证有关。),我所见的,大多是皮肤红疹,遇热则痒,夜甚,根据这样的表现,我从温闰的角度辨,认为是卫气郁闭,郁热波及营血分,所以我几乎不用桂枝,因为我认为桂枝入血分,性温,故燥血热,我清楚记得两例试用桂枝,确实出现化热的表现,所以从此再不用桂枝,但我既辨为卫分闭郁,麻黄则几乎每方必用,我也曾考虑用荆防,但我以为宣散表气麻黄最佳,所以我的经验方是以麻黄连翘赤小豆汤的方义作加减,因波及血分,故凉血药必用。

楼主好经验,我也谈一点想法。贵地可能地处南方湿热之地,且多辛辣之味。末学地处北方寒冷多风之地,所见多人,皆是汗出感风寒后,闭郁肌腠。明显的几例,一是汗出后受风,洗热水澡必痒。一是运动后大量汗出,结果每至冬季必发小疹出皮屑,夏季则不显。一是上山运动后汗出,即坐于荫凉处打牌,结果全身皮下出小结节,瘙痒特甚。一是小店卖鱼者,全身荨麻疹,遇寒加重,四肢发凉,后于麻桂方中加附子细辛,一剂疙瘩遍身,全部发出,后渐减而愈。
所以对于楼主的提法,我的认为则是皮肤红疹,既在皮肤,说明邪未深入,未至入里,所以遵《内经》“其在皮者,汗而发之”,这应该与热入营血的疹毒不同。遇热则痒是得阳气之助,欲攻邪外出,正邪交争之象,用桂枝后加重,正是这种表现,正如《伤寒论》“以其不能得小汗出,身必痒”,以及“若发汗不彻不足言,阳气怫郁不得越,当汗不汗,其人躁烦……更发汗则愈。”如果阳虚严重,甚至可加附子细辛。夜甚是至夜卫气入里,更不能抵御邪气,此与冬季感寒咳嗽夜甚者,水气凌心夜甚者同理,而不是阴虚,临床每助阳气而愈。
所以,此类患者,我每告之,服药后可能要暂时加重,多例都有此反馈,轻者可能一鼓而出,重者则正邪交战,瘙痒特甚。这与至夜加重表现虽同,病机恰恰相反,彼则敌进我退,此则敌退我进,正如抗日战争,于战略防御和战略进攻阶段,都有战争发生,反在相持阶段仅有小规模战斗。最近一例,一学生牛皮癣十余年,医者皆以解毒凉血之法,或用激素治疗者,缠绵不退,入学之时,惧校方体检,以激素压之,至今未愈。后处发汗方,水丸久服,告之可能痒甚,结果初则无事,反至半月后痒始加重,夜夜搔痒,几至不寐,皮肤始现退却之象,此缘前之医者皆徒损正气,用此后须半月兵力始达边境,学生并言使用激素亦不过半月始效,言语之间对中医看法有变,现仍在治疗中。
啰嗦这么多,实际最初也是无法,后在论坛上搜索良方,见同道之法,参合用之。相对固定用法葛根汤合当归芍药散加味,其实亦是发表合活血解毒之方,不过重点正好相反,可能与地域有关,末学不以凉血为重,以发表活血为重。
生麻黄6桂枝30生白芍30炙甘草20葛根30柴胡15黄芩6蝉蜕25徐长卿25当归20川芎10泽泻20生白术20茯苓30生姜15大枣10.若伴出水,加重泽泻白术茯苓。阳虚,加附子细辛,从少阴论治。用量皆依临床酌定,但若不出汗者加重表药,必使表气得通。
楼主用方,末学觉得也是如此,且多在一剂内见效,似效更捷,以后要多用之:麻黄10荆芥12紫草20丹皮15 刺蒺藜30,这是主方不变,其实与麻黄赤小豆汤已远,如果晚上发热痒甚则加地骨皮,如果夹湿热则是加地夫子、白鲜皮,如果瘀血重则加桃仁,如果血虚则用夜交藤,此方治愈绝大多数此类皮肤疾病,且多在一剂内见效。
以后要和师兄多多交流。
信解行证

2万

5864 小时

版主

寒性的皮肤瘙痒我碰到多例了,但临床还是偏热的多。

502 小时

初中生

可能确与地域有关,我曾效仿论坛上用桂枝类方治此类病两例,确有化热表现,然后不得已改弦易辙,可能也与我没能坚持有关。至于我说病及营血分,是这个意思,我的专业是温病学,但就我所知,真正象叶天士所说的耗血动血类的营血分证,现在已很难轮到中医来治了,我也曾想过难道关于营血分证的论治就此失去意义了吗。后来我在治此类皮肤病时引入了部分营血分证的思想,从卫营(血)同治,用麻黄荆芥宣卫,用紫草丹皮凉血散血,感觉效果还满意,当然这里只是卫分郁热波及营血分,与温病中热入营血不同,只是引入了部分思想,与温病中的营血分证是不同的,我认为那是温病学中特有的疾病传变形式,是独立的病证,但从卫气营血的角度辨证并不等同于温病的卫气营血证,可能我表达得不够清楚,呵呵。如果遇到此类寒性病证,我一定会参考以上各位的高见,谢谢。