搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 老婆怀孕的那些事那些药

3553 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老婆2012年4月初怀孕,前两个月孕吐,经常出虚汗。6月份到她老家去办准生证的时候路过一家中药诊所,抱着试试看的心态开了2付中药,
果然药到病除,但是过了段时间虚汗还是有些,那时候刚接触中医不久,以前经常光顾些中医论坛。稀稀拉拉的学习中医经方是从2011年下半年开始,一开始那个枯燥不用说了。
        自从老婆怀孕后学中医开始慢慢加码了,从老婆家返程的时候空调火车马力太猛,老婆感冒了,回到家对着方剂的症状慢慢看,就配了小计量柴胡桂枝汤,喝完后出汗严重,又是夏天动辄汗出,怕了,收手,网络上一位中医建议桂枝加附子汤也没敢吃,后来慢慢的好了。
2012年9月老婆小肚子两边的筋胀的难受找温老师开方,小柴胡合当归芍药散开了7付药,回家喝了3付就解决问题,但是发现胎动减少,现在想想可能是开始供血不足胎动较多的原因。
       怀孕6个多月的时候早上醒来动作快了腿要抽经,腰酸厉害,脚也软,肚子胀气。这时候开始琢磨当归芍药散,当归散,芍药甘草汤,白术散,参考了黄教授和苏方达医生的帖子,最后在怀孕7个月的时候选着当归散加菟丝子打粉半方寸匕服用,10天后除了肚子胀气其他症状消除,一直陆陆续续服用到顺产前半个月。
        怀孕肚子胀气最让我苦恼,吃不下又饿得慌,一般都是在晚饭时间胀气最厉害,吐口水,先后服用小计量茯苓饮(无效),厚朴生姜半夏甘草人参汤(微效)最后小建中汤大效,桂枝9,炙甘草6(自己拿蜜炒),大枣4个,擘,生炒白芍各9 ,生姜9,胶贻用炒麦芽20代替(十世遗风老师那学的)前后一共吃了3付,每副药吃一天半,现在想来如果当归散里面白芍我加的多点可能也会去除腹胀的问题。
        最最让我担心的还是老婆胎盘早熟,7个月的时候已近快3级了,一直担惊受怕的,同时咨询过一些中医,说问题不大,但是太折磨人了就怕供血不足,但是肚子一直没有副反应,到后来胃口好了我也不管他了。最后超过预产期3天顺产6.2斤女婴,我老婆第一件事情就是问接生婆胎盘老的不像样了吧,接生婆说还好不怎么老,老婆出来的时候和我说胎盘的事情时我说只是表面老化吧,他说是的。B超只能看表面,内在的东西还是看不到,这个和中医恰恰相反。
我女儿2013年1月15号早上5.30生的7.30到病房,我很奇怪接生婆进去的时候态度贼不好,但是出来态度180度大转弯。女儿看上去很不错干干净净,到第二天早上一共拉了5次血便,听老人说血便拉的越快越好,但愿吧。第二天出黄疸,查房的医生趾高气扬的说宝宝要多吃多啦,黄疸退得快,我在想你给他吃撑住了还怎么退的掉黄疸。最可气的是在产房就打了2针乙肝疫苗(没准备给他打疫苗的)。

先到这里

评分

李小荣 + 15

上一篇:异常盗汗一例
下一篇:一例医院没明白的感冒

243 小时

初中生

QQ
不错。产科打疫苗是国家强制规定的,是为了减少乙肝发病率。

820 小时

荣誉会员

乙肝疫苗应该要打的

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
现在小孩不打疫苗不会上学
中医已经融入我的血脉

3553 小时

硕士生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:现在小孩不打疫苗不会上学 (2013-01-27 11:08) 
有这么回事?我的咨询下,如果强制的就麻烦了,原来只想打小儿麻痹症这个疫苗的