搜索
热搜: 体质 药证 方证

来论坛后对我的一些改变

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    大概三年前,我上论坛注册了个号,发了些帖子,那时候上论坛并不是很频繁,后来论坛出了点问题,我的号也丢了,这个号是后面注册成功的,回想起在论坛的岁月,回顾上论坛后自己中医思维模式的改变,有些感慨吧。
     1.用的经方。现在我用的都是经方,但说到剂量、各个药味的配比上并不是和原方一样,一方面是病证完全符合条文的情况下,用原方的配比当然效果最好,对于原方剂量、配比的掌握我还有做的很不够,一方面是临床上的病、证也不都和条文一模一样,也需要灵活改变处方中各位药物的用量。这点我也做的很不够。
     2.开方有数。经方和时方的差别在于思维,经方思维是“直指人心”的痛快,时方思维虽然有柳暗花明又一村的曲折,不过这样得悟的情况毕竟少。学会经方,学会方证对应,可以打9环,甚至10环,而按大学学的思路来看病,能打到靶子上,还犹未可知,能否命中高环数就更不好说了。
     3.味数更少。原来我开方子方方都是15味左右,现在开方子少则4味,多则15味,基本稳定在12味。
     4.注重体征。比如病人的面色,状态,体型,皮肤,下眼睑的血色,更注重望诊,原先把看舌脉摆在比较高的位置上,现在常省去摸脉,我发现只要病情抓的准,即使不摸脉,效果也不错,当然我并不否定脉的重要性,毕竟它也是四诊的一部分。
     5.疗效更好。把近一年记录来的有效病例与去年的有效病例对比发现,今年的有效病例明显增多。
    现在每天都要上论坛,这已经成为我这个小中医的一种习惯了,论坛对我而言是一种呼唤,在这里我能找到一名中医的认同感,能找到学中医的自信、快乐、幸福,能遇上众多的老师、前辈和中医爱好者,感谢黄煌老师及其团队给我们这些中医学子一片纯净的天空,谢谢。

评分

zhiban + 10 楼主进步神速,佩服!
黄煌 + 30 论坛的目的就是普及经方,普及经方的关键的思维方式的调整。经方不是
r109 + 15 祝贺!同感。

上一篇:咳嗽一案
下一篇:我向中兽医请教大承气汤的应用有得

1万

5345 小时

总版主

论坛的目的就是普及经方,普及经方的关键的思维方式的调整。经方不是中医学的唯一,但是中医学的精华和规范。从经方入手,能够更快捷的登堂入室,更容易积累经验和发现规律。

3255 小时

大学生

是啊,思维的变化说明了进步。

3670 小时

硕士生

QQ
我和前辈有同感啊

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
和楼主强烈同感,经方方证一途的确是明心见性直指本心的法门,令人悟后起修,直接踏入成为高手的坦途

2326 小时

硕士生

思路决定出路
仲景经方思维是根源、是核本、是踏上巅峰的最近的那条路。。。。。。。

5753 小时

硕士生

在学习中医的过程中,黄煌老师指的路是最明晰浅白的。十分多谢黄老师和这个经方论坛。

720 小时

荣誉会员

大道贵简。
来这里能找到中医人的认同感,的确如此,每日必上。
信解行证

1748 小时

硕士生

“从经方入手,能够更快捷的登堂入室,更容易积累经验和发现规律。”黄教授的话真是经验之谈,相信每个学习经方者都有这样的体会。

3230 小时

版主

苏方达

仲景经方虽不是中医学的全部,但中医学的精华和规范仅在于此!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!