搜索
热搜: 体质 药证 方证

伤寒论15条太阳病下之后,其气上冲者,古传中医解

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本文本来是个回复贴,今发个新帖

15、太阳病下之后,其气上冲者,可与桂枝汤,方用前法;若不上冲者不得与之,楼主老师。这句怎么理解?下之后是误下吗?还是太阳病也有下法?只是下得不得法?其气上冲者,又怎么理解?是有一股气往上冲吗?如是,气上冲不就是那个奔豚?(哪个字打不出来了,用个白字代替一下)哪为什么不用桂枝加桂汤呢?

----------

回复:其气上冲者,这个气上冲就是打嗝 呕逆,领会这个条文本源,那么就会知道生姜为什么止呕。

太阳病下之后:这个下, 不是用泻下药例如 承气汤之类才叫下。但凡用清降寒凉类都是下。

另外有个问题问得好--其气上冲者,又怎么理解?是有一股气往上冲吗?如是,气上冲不就是那个奔豚,那为什么不用桂枝加桂汤呢?

---- “ 呕逆 打嗝” 的气上冲的程度 肯定比奔豚的气上冲程度弱,所以15条呕逆这类气上冲用的桂枝三两,而奔豚这个气上冲 就用了桂枝六两。

我就解释这些。再解释阐述 就是 阴啊 阳啊 我能了了,君不能了了。所以就不阐述了。我就是花功夫阐述 你也看不明白。

“太阳病下之后,其气上冲者”

下之后,下者降之力也,下之后导致阳位的阴更缺乏,那么导致表位即肌肉里面的阳无阴固纳,而脱亡。简单说就是肌肉发生了亡阳。这个上冲的气,就是这个从肌肉中亡失脱离的阳。

桂枝走的肌 生姜走的肉。
芍药甘草 充足阴
桂枝把阴,带到肌。生姜把阴带到肉,

阴到了肌肉,那么就能回纳亡失的阳(即上冲的气)

能不能看明白??????

上一篇:对《伤寒杂病论》书名的管见
下一篇:天虚子古传中医解“热入心包”以及羚羊角
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1303 小时

博士生

用图解或比喻如何?

45 小时

游客

太阳病,本应汗法发汗,医者误用下法下之,出现了气上冲的症状,说明病情没有因误下而发生他病,病仍在太阳,故用桂枝汤治疗。如果没有气上冲的症状,为疾病不在太阳了,由于桂枝汤是治疗太阳中风的方剂,故不用桂枝汤,应该根据六经来治疗。
气上冲:有些是说有一股气从腹部上行到胸部,类似奔豚。但我理解可能是误下后出现了咳喘、头晕、呕吐、气急类症状。
太阳病禁用下、吐法,只有发汗一法。
说的不对的地方请谅解

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

【我就解释这些。再解释阐述 就是 阴啊 阳啊 我能了了,君不能了了。所以就不阐述了。我就是花功夫阐述 你也看不明白。】中医离开阴阳还叫中医吗?!传传道,说说吧,有些同道是真心感兴趣的!好学问要努力使之成为公器,才可大用,积大德!
呼吸顺畅。