搜索
热搜: 体质 药证 方证

病友治疗脾湿不升、中气不足,将持续发表治疗情况(3))

23 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖为上贴“病友治疗脾湿不升、中气不足,将持续发表治疗情况”的继续。

先说说吃了上一周药的治疗情况:大便基本成型,至少不像以前那样溏碎了,但是大便次数比较多,最少的一天两次,多的一天有五次。腹胀腹痛的情况只是偶尔出现了。但上周最大的不好的情况是后三四天(持续到现在)头部一直隐隐作痛,今天过去看大夫问到这里,他说是头部供血不足造成的(可能是怕我听不懂中医术语,故意说得比较通俗),另外一点是虽然上周感冒已经好了,但是抽烟时嘴里还是感觉不到烟味(有味道但和以前抽烟的味道不一样,不是烟香味),这次去问到老先生说是因为脾虚所以才会没味道。大体上就是这样。
          这次开的药方:党参 白术 干姜 炙甘草 茯苓 桂枝 肉豆蔻 当归 生姜 厚朴 砂仁 草果  升麻 生黄芪 杏仁  半夏  陈皮
        还请各位高手评鉴。

上一篇:长期服用甘草会引起血压升高吗
下一篇:姜黄问题

1938 小时

硕士生

先关注,不置评
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

你这个情况我仔细想了下
是心下痞
痞利
甘草泻心汤
寒利
理中汤
下焦滑脱
赤石脂禹余粮
再不行伴小便不利配合五苓散
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

23 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:你这个情况我仔细想了下
是心下痞
痞利
甘草泻心汤
寒利
....... (2012-09-04 20:15) 
非常感谢您的回复,心下痞是什么意思?我吃上面的方子两天了,现在的症状是大便又不怎么成型了,不过头疼倒是好多了。肚脐附近的疼痛也只是偶尔会出现了。还有就是最近小便比以前频繁了,是不是茯苓利水的功效呢?不知道六付都吃完会是什么状态。
        我打算至少吃一个月这个老先生的药,如果没有明显的改善我会按照您以及论坛里其他人的意见自己配药试一试。
        非常感谢您。如果大家都像您这样古道热肠就好了。

1938 小时

硕士生

回 虚度 的帖子

虚度:非常感谢您的回复,心下痞是什么意思?我吃上面的方子两天了,现在的症状是大便又不怎么成型了,不过头疼倒是好多了。肚脐附近的疼痛也只是偶尔会出现了。还有就是最近小便比以前频繁了 .. (2012-09-05 11:40) 
好好读读胡刘二老伤寒论讲稿
新浪爱问免费下载的
举手之劳
我以为授人以鱼不若授人以渔
自己的病
自己来治最好
我就是自己治好了多年的顽疾
才服膺仲圣的

23 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:好好读读胡刘二老伤寒论讲稿
新浪爱问免费下载的
举手之劳
我以为授人以鱼不若授人以渔
....... (2012-09-06 06:44) 
        您说的太太有道理了,这么点病治疗了这么久还没有彻底好,我也真想自己弄点药吃了,无奈一直没有找的好的学中医的思路,总不敢胡乱下药,不过想想老被一些庸医(特别是最开始找的那个国医堂的二逼大夫,根本不会治脾胃,在哪里给我大剂量的附子补肾,还说是久病及肾,肾好了其它自然好了,现在都想过去踹他两脚)当试验品还费钱耗时间真的气从心来。您说的胡刘二老的伤寒论讲稿我一定会去看的,对您自己治疗自己病的路子我由衷敬佩,我也会慢慢去实验的。
       再次感谢并表示强烈赞同。如果这个大夫的效果出现明显的恶化我会果断停药然后自己尝试一下。谢谢您!