搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 学习中医之我见

302 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学习中医的过程中很多人去研究《伤寒论》,研究《温病条辨》《金匮要略》,而我学习中面对难懂的伤寒条文,觉得甚是艰难,于是乎调换思维,只学现成的(当前国内知名中医经方研究成熟品),拿来直用,也常常奏效,让我欣喜不已,把方证对应使用技巧记好,只研究已经研究出来的实战经验,不要继续深挖《伤寒论》中文言文之意,况且《伤寒论》就是读得懂,由于历史与时空原因,真正的仲景本意未必悟的正确,再加上历史的变迁《伤寒论》原文有无后人改编添加值得商榷,百人读伤寒可能各家之意义都不一样,怎么办?干脆不去读纷繁复杂之文,只研究已经成熟的现代白话文,如黄师书籍多看看已经学到一点精华了。后学者不必要穷其研究最后学成了四不像,先简单的学能懂得,随着时间的推移,有些不懂的名词渐渐懂了,再研究伤寒或许更有利,黄师说的简单易懂干嘛不去钻研?黄师书籍的白话文最易懂不过,初学者入门之捷径,我就喜欢这样学习方式,我们以结果论成败,比如黄师的葛根汤是抗疲劳之剂,桂枝汤相当于古代的葡萄糖,大柴胡是胰腺炎、胆石症专方,半夏泻心汤是中青年胃病的专方,并且把类方与体质对应,我们干嘛还去之乎者也的弄出一通连自己都不能懂得艰涩意思呢?个人学习中医之路的一点见解,与大家共勉!
在此申明:并不是说《伤寒论》不好懂就不要学,而是量力而行的一种劝告!或许这种思维能促进我们新人更好的应用经方。

评分

r109 + 12

上一篇:不读古文,哪懂神明?
下一篇:医生的建议该不该听?
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1938 小时

硕士生

多多交流
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1754 小时

硕士生

有道理

720 小时

荣誉会员

双管齐下,并行不悖,相互印证,验之临床。
信解行证

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:184]

60 小时

游客

先易后难。

2 小时

初中生

在学习中增长见识!

这也是一个方法,但是文言文的还是要慢慢琢磨的吧?

236 小时

初中生

QQ
取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,一无所得。

1177 小时

初中生

也是学习中医的捷径之一,但要深入和良医、名医,尚需研习古中医。。。。
君子致中和

252 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

1675 小时

高中生

等你有10.20年的临床经验后有一定的功力.你就会不知不觉想去研究原文了。

79 小时

游客

QQ
[s:184]  [s:179]

53 小时

游客

呵呵,学习了。

302 小时

硕士生

QQ

回 仁济西桥 的帖子

仁济西桥:等你有10.20年的临床经验后有一定的功力.你就会不知不觉想去研究原文了。 (2012-08-20 22:40) 
此话有道理

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
只有理论结合临床实际,才可有启发性地思考(反复临证,反复思考,修正错误),脱离临床实际、单纯“理论上的思考”多半空泛寡味。
刘为立

482 小时

初中生

楼主这错误见解居然能得这么多人的认同,难怪中医一代不如一代。

【转】

伤寒论乃圣人之书,如果有心学习中医的人一定要终生反复研读伤寒论,才可以在中医上有所成就,才可以谈得上救死扶伤。后世的医书没有一本比得上伤寒论,但是后世的学医之人很多耗尽一生心血也难以窥透伤寒论的真谛,终生都是门外汉,每每想到此处都令人心生遗憾,更加想不到我竟然会在有生之年亲眼看到中医走向灭亡!

本公主五岁学医,十六岁凭借医术游走于京城,借医术行走于世间,得中医之恩惠不可谓不深。在京城偶遇异人,才知伤寒论的美不胜收,才知伤寒论里有夺天地造化的大秘密。当年异人师傅打掉我的狂妄之心,并且蒙其授受之恩,想想师傅他老人家一生的绝学只传了两人,除了我还有一位我从未谋面的师兄,由于本门派历代都只单传,师傅能够破例肯点拨我、收我为徒,都是宿世的缘分。目前,也不知那位师兄是否尚在人世?是否传有门人?

学习伤寒论之所以难,是因为大家学习的方法不对,本公主曾经也在这个问题上浪费了十年的时间,唐宋元明清各大医家,上至药王孙思邈下至叶天士,其实都犯了和本公主当年同样的错误。关于如何学习伤寒论,本门派有一个流传了几千年的秘诀,那就是学习伤寒论必须要最低阅读三千遍(阅读,需要读出声音),并且能够倒背如流,看似很愚蠢、很简单的方法,但是其中有至神至妙的奥秘,只有这样才能够于医圣张仲景心心相印,学习中有任何的疑惑,都可以得到鬼神的帮忙,得到医圣的指点,实际上是你自己的精诚所感,自然可以和医圣心灵相通,得其真传。其中的神妙之处,不是语言所能描述。学习伤寒论不能看任何人的注解,不管他多有名气,我们都只看、只读原文。但是大家一定要过文字关,文言文和繁体字一定要过,所以大家要准备一本康熙字典和背诵古文观止,阅读伤寒论的时候一定要读繁体字的(赵开美版本),另外希望大家能够同时诵读四书五经、内经、神农本草经,以上的学习方法都用学习伤寒论的方法,学习经典不是靠你的思维、不需要靠你的理解力,凡是通过你思维理解的基本上和垃圾等同!我交给大家的这个方法是古圣先贤代代相传的方法,只不过今人愚昧早已失传,今天我传给大家,请大家切记!凡是还没有阅读伤寒论三千遍的朋友,以及不懂文言文和繁体字的,文墨不通不做医工,人贵有自知之明,奉劝你千万不要说自己是中医。

博主回复:

一天读4遍,3年内就可以完成,一点都不算严格,而先生所说的“一名学者认真看三遍,已经严重损害自己健康,怎么办?”那一定是学习的方法不对,一定是殚精竭虑、耗尽心神的结果。如果用我的这个学习方法,一定是学而时习之不亦乐乎!先生以后教徒弟时不妨一试,如果没有阅读3000遍,有何来对医圣的恭敬心和真诚心,又如何学得好伤寒论呢?当阅读伤寒论达到物我两忘、心心相印时,一遍可抵千遍。

482 小时

初中生

【转】
本公主有感于1949年到现在的中医处于走向灭绝的状态,没有想到几千年来护佑中华民族的中医衰败如此之快,没有想到本公主竟然能够亲眼见到如此悲剧,实在令人心痛。观现在的中医药大学培养出来的学生皆是中医的掘墓人,观1970年后出版的现代中医著作皆是垃圾!更加没有想到中医药大学竟然将《伤寒论》当作选修课,另编教材主修,作出这种最愚蠢的决定,中医的著作没有一本能够超过《伤寒论》,为什么要另编教材呢?到底想培养出什么样的中医师呢?考取中医师资格证必须英语及格是最荒唐可笑的,中医医术高低和是否会英语有什么联系?单单一部《伤寒论》值得一个人用一生的精力去研习、实践!没有想到现代的中医面临着无中药可用的地步!市面上的中药材和中医院的药材95%都是假药,人人都用假药,没有一人说破真相,为什么中医药的管理层就没有把把关呢?就不能为中国老百姓做做好事呢?没有想到中国人的业力如此不可思议,这是人心败坏、道德沦丧的结果啊!

真正的中医在民间!如果有志向学习中医的人,可以按本公主的方向去努力!借用前期博客评论中秋缠朋友的提问谈一谈怎样学习中医!

秋缠2011-03-06 14:29:08 [删除] [举报]

医药只能治病并不能救命!

???
博主回复:2011-03-19 20:10:37[删除]

你这么喜欢中医,由衷的赞叹你!推荐你看看彭子益先生的《圆运动的古中医学》和陶弘景先生的《辅行诀五藏用药法要》再加《伤寒论》,前两本书是现存于世的唯一正确解释《伤寒论》的版本,这样你可以终生不用走弯路,自己一定要懂得辨别野生、家生药材以及药材的炮制方法,这样学中医才能够事半功倍,因为市面上的药材95%都是假药了,药材商、加工户都不遵照古法炮制药材,随便加化学原料,良心都泯灭了,所以药材不是自己亲手采摘、炮制的都不值得信任。

现在的中医处方之所以没有疗效,不完全是处方水平的问题,更多的因素是假药造成的。另外希望你学习《古文观止》,学医不学文终是一场空,唐朝以后解释伤寒论的都比不上彭子益先生,所以其他的你现在可以不用看,因为你现在没有鉴别能力,很容易被名家所误,这样既能节省你的时间,对你的学医精进也有很大帮助!

以上皆是本公主的肺腑之言,是本公主一生学习中医的心得,当年我遍读唐代之后的解释伤寒论的名家,自以为金针再握,当年可以说是打遍京城无敌手,自以为天下第一,直到后来遇到一位隐士高人随便挑出伤寒论中的一手方让我解释,我当时自认为饱读医书,这点小问题对我来说不算什么,结果运用我以前学到的怎么解释,他都说不对,当时我很难接受,后来他随便一解释,令我茅塞顿开,才明白自己花费十年所学遍读唐宋元明清各名家解释的伤寒论皆是错解,顿时羞愧难当,才知浪费光阴,从此才真正步入正途,之后才有突飞猛进的收效!学医入门是很不容易的,99%的学中医的人入门就错,一辈子都不得要领,在错误的道路上无论你如何奔跑都没有用!

不建议你现在看《内经》,太耗时日,你以我所说的那三本书入手,可以一日千里,希望对你有帮助,祝福你!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_665bea590101412p.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_665bea590100sjtt.html

482 小时

初中生

不客气的说,楼主连文言文的关都没勇气克服,别提什么学中医了。

302 小时

硕士生

QQ
镜湖:
【转】
本公主有感于1949年到现在的中医处于走向灭绝的状态,没有想到几千年来护佑中华民族的中医衰败如此之快,没有想到本公主竟然能够亲眼见到如此悲剧,实在令人心痛。观现在的中医药大学培养出来的学生皆是中医的掘墓人,观1970年后出版的现代中医著作皆是垃圾!更加没有想到中医药大学竟然将《伤寒论》当作选修课,另编教材主修,作出这种最愚蠢的决定,中医的著作没有一本能够超过《伤寒论》,为什么要另编教材呢?到底想培养出什么样的中医师呢?考取中医师资格证必须英语及格是最荒唐可笑的,中医医术高低和是否会英语有什么联系?单单一部《伤寒论》值得一个人用一生的精力去研习、实践!没有想到现代的中医面临着无中药可用的地步!市面上的中药材和中医院的药材95%都是假药,人人都用假药,没有一人说破真相,为什么中医药的管理层就没有把把关呢?就不能为中国老百姓做做好事呢?没有想到中国人的业力如此不可思议,这是人心败坏、道德沦丧的结果啊!

.......

302 小时

硕士生

QQ

回 悟道经方 的帖子

悟道经方: (2012-08-21 09:35) 
我说的是初学者的一种思路,你5岁能懂医术,只能说明你是天才,而我们做不到。

482 小时

初中生

回 悟道经方 的帖子

悟道经方:我说的是初学者的一种思路,你5岁能懂医术,只能说明你是天才,而我们做不到。 (2012-08-21 09:37) 
这是转贴,大哥!

482 小时

初中生

回 今再来 的帖子

今再来:莫名其妙的一些话 (2012-08-21 09:08) 
别告诉我中医院校培养的不是中医的掘墓人.学中医的那些大学生们写个论文满篇都是化学分子式,你不会指望这种学子来弘扬中医吧.

209 小时

高中生

QQ
也许你说得对,但我是一个喜欢从头来的人,喜欢一步一步逐步明了的感觉,比如跟老师学习的时候,说这个方子是治什么病的,那个是治什么病的,我不喜欢去记这些,我觉得我不懂他为什么这么用,我要学的是老师辩证的方法与过程,也许这种方法比你说的那种上临床的速度慢,但我心里觉得特明了,也不知我这算不算固执呵呵
传承发扬中医

162 小时

初中生

对于初学中医的人,这样也算是一个捷径和建立信心的方法,不过初学者这样做无可厚非,临床多年以后还是要自己多研读古经典的,别人的终究是别人的嘛

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
公主说的是要成就大医的。
良苦用心啊。
谢谢。
八万四千法门,随缘而取了,强求不来。

865 小时

荣誉会员

杨先波

就效率来说楼主的学习方法的确是不错的方法!读《伤寒》是要花太多的时间和精力的。

604 小时

游客

[s:184]

302 小时

硕士生

QQ

回 杏林道 的帖子

杏林道:对于初学中医的人,这样也算是一个捷径和建立信心的方法,不过初学者这样做无可厚非,临床多年以后还是要自己多研读古经典的,别人的终究是别人的嘛 (2012-08-21 11:04) 
嗯,谢谢支持,懂我心者莫若您!

302 小时

硕士生

QQ

回 XZYNO.1 的帖子

XZYNO.1:也许你说得对,但我是一个喜欢从头来的人,喜欢一步一步逐步明了的感觉,比如跟老师学习的时候,说这个方子是治什么病的,那个是治什么病的,我不喜欢去记这些,我觉得我不懂他为什么这 .. (2012-08-21 10:24) 
您的思路很好,支持!但愿殊途同归。

1099 小时

高中生

初学者这样由浅入深的学习方法很好。

524 小时

游客

看了楼主的话,我深深地感觉到,中医真的要灭亡了~~~~~这是中医的悲哀!!!!!

482 小时

初中生

回 今再来 的帖子

今再来:这位小公主扯了半天也没讲自己问的是什么问题,师傅又是如何回答。或许不说人家还不知道她的幼稚,故弄玄虚,不着边际的谩骂,才是对中医最大伤害。
中医吃的是技术饭,是门手工活。学 .. (2012-08-21 10:46) 
你还在为现在的中医教育制度辩护啊!我知道小公主的话伤了你的自尊心,可事实确实如此。中医的掘墓人一说可不是一家之言,邓铁涛等老一辈中医师表达过相同的观点。看看现在的中医教育,不尊经典,不中不西,中医西化等等,美其名曰现代化,实际上是干着灭亡中医的勾当。不读内经,不背伤寒、四诊不会、药材不辨,说是中医师却用的是西医的思维,不是掘墓人又是什么。

这是黄煌先生的论坛,黄惶先生说过自己经历,大意是,从学校出来后给人看病多不中,回归经典后,治病愈发得心应手(大意如此)。如果用三个字概括小公主的言论,就是“尊经典”。这是历代医家反复强调的,何错之有?反观现在的中医教育问题还不严重吗?良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,全因爱之深,责之切也。