搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 旧闻一则  陈存仁

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  医界讼案大小数十宗,我都参与其事。
     大部分讼案,是因女性怀孕后小产,指责医生用药错误;其次是小儿惊厥而亡,也怪医生用药不当。我总是为他们拟稿而取得胜诉,因此我对中医界引起讼案的原因,知道得比较详细。
     我离开了上海,易地开诊,见到这个地方常常有中医为人堕胎,被判徒刑。其实这种中医,并不是真正的中医,可能是地下西医及无牌护士,他们都是用钳子和刮宫的器具来操作(怎能无菌?),以及非法施用西药,手术做得不好,病人送入医院,医院便报告警局起诉,行医者便被判入狱。中医是不会动手术的。我看到这种新闻污及中医声誉,为之叹息不置。
     据我所知,有一小部分黑帮人物,“滚”到了女性充当社女(妓女的一种。——编注),夜夜接客,一旦有孕,就要找医生。一天清早,有一位老妇,带了一个十六岁少女到我诊所来看病,说是这个少女十四岁月经初潮,只来了三次之后,已有十七个月没有行经。这种情况,是女性月经初潮后常有的。但是我诊脉之后,再看她的病情,发觉不是这么一回事,就问她:“你的女儿一定有男友。”那老妇竭力否认。我说:“这个病,我不收你诊金,你去请别人看吧。”那老妇说:“只求你用药替她通一下经就算了。”说完她坐着不肯走。我说:“好,诊金照收。”一方面叫一位女职员带了一个空樽,陪着那个少女到厕所中去取了一樽小便。我就说:“今天我不开药方,明天中午再来好了。”于是老妇才带了她的女儿离去。
     我随将她的尿液送到隔邻一间化验所,一验之下,验出有孕。次日中午,母女俩果然再来,我就把化验报告给老妇看,并说:“你的女儿已有孕了,我对有孕的女病人,只开安胎方,别的方子我是不会开的。”母女两人听了我的话,相对无言而去。这是我医务生涯的洁身之道,也是遵守医德的必要条件。大概读者未必知道,做医生要是对这种病人不加警惕的话,是很容易身败名裂的。
     最近五年来,因为治安不靖,我就停止出诊,以免被劫或身陷困境,这也可以说是我个人的自卫之道。

(自卫之道,可不慎乎?)

上一篇:儿科规范使用抗生素后,看看家长们的反应
下一篇:旧闻一则(二)  陈存仁

9512 小时

版主

守拙

QQ
现在看病需慎之又慎……
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

870 小时

硕士生

[s:179]
济舟堂主人

197 小时

游客

当医生真的不易!要时刻保持警惕,所谓“如临深渊,如lu薄冰’。就在前天,我附近诊所一位医生给一位31岁男 患者静脉输清开灵时发生过敏反应,患者身亡,医生被刑拘,昨天给死者家属送去30万,事故仍在处理中。

1万

916 小时

荣誉会员

回 山西马志坚 的帖子

山西马志坚:当医生真的不易!要时刻保持警惕,所谓“如临深渊,如lu薄冰’。就在前天,我附近诊所一位医生给一位31岁男 患者静脉输清开灵时发生过敏反应,患者身亡,医生被刑拘,昨天给死者家属送去30 .. (2012-08-13 21:51) 
中药注射剂,野蛮且畸形的产物_围观中医_网易探索
http://discovery.163.com/12/0626/10/84TTNS5I00014N6R.html
慎始善终

336 小时

高中生

已阅

60 小时

游客

我也曾泾历过一位女子怀孕后说是闭泾但凭脉诊是为有孕打发她去女妇科确诊后服西药打胎免去一索事

803 小时

版主

经方方证,六经相应

回 andy 的帖子

andy:中药注射剂,野蛮且畸形的产物_围观中医_网易探索
http://discovery.163.com/12/0626/10/84TTNS5I00014N6R.html (2012-08-13 23:27) 
注射剂不标准,不成熟是一方面,最主要的是按西医思维,不顾及中医四诊而作为“抗病毒”,“退热”剂来应用,才是罪魁祸首!