搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 儿科规范使用抗生素后,看看家长们的反应

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(1)、   
(本地)人民医院,忍你两次的,这次又被你涮了把,哥实在是忍不住要喷你下!去年三月,宝宝在市人民医院出生,全家皆喜,出生前几天这个费那个费交了也就算了,当时宝宝黄疸有点偏高,开始医生也没说什么,到出院前10分钟,一个穿白大褂的、讲普通话的、50岁左右的老堂客一脸严肃跑到病房说:“你宝宝黄疸太高,先住院一个礼拜观察,赶紧办手续去。”当时哥心里就咯噔一下,好了有亲戚在人民医院工作,好说歹说先回家调理一个礼拜再说,结果五天后黄疸就正常了,此事哥仅仅是当时被吓了下,也没去计较,去年7月,宝宝感冒了,本着去最好的地方看病又去了人医,那医生说没事,吃点药就好了,当时亲戚在,建议我们挂水,挂了下回去就好了,只花了100多块钱,通过这次的事情哥发现当时要是不挂水的话后果不堪设想!礼拜一宝宝又发热了,到人民医院花4.2元挂了个专家门诊,还是什么副主任什么东西的,排了三个小时的队,进去30秒不到那所谓的副主任就说:“没事,给你配点止咳糖浆就行了。”当时哥心里还一阵感动,都说医院乱收费,这不挺好的么!配了37块钱药回家后到晚上,宝宝不仅没好转,而且发热更严重,喉咙也哑了,哥只好再去人民医院,这次先到门诊,是某男(名字就不公布了,也是小兵辣子,估计也是奉命行事)在儿科值班,当时他看了后说宝宝没事,我说:“嘴里都坏了还没事?”他说,不要紧,先挂点水,之后那卡开药不提,买药的时候哥留了个心眼,就一支药水,名字记不住了,是退热的,哥拿了药就去找那个医生,哥的意思是再开个消炎的,那医生直接回绝,说:“不要紧,消炎的我不能开,违反原则。”这句话哥现在才想明白,是违反“小病必须拖成大病,不赚小钱赚大钱”的原则吧?后面相信大家也猜到了,礼拜三如人民医院的愿,宝宝住院了,又是抽大血又是戳折戳那的,哥心疼啊!看看用药,除了退热的外也就加了一支头孢而已,价格却从几十块瞬间飙到靠一千块(各项检查费用),对此哥没别的意思,只希望你们不要丧尽天良去折磨宝宝,有什么事情冲着大人来!我知道你们一句“保守治疗”、“不滥用抗生素”什么地就可以敷衍过去,但是人在做、天在看!你们迟早要遭天谴的!另外希望和我有过同样经历的顶起来!
(109按:是如你自己的愿吧?不住院、不用消炎药你肯罢休?)
(2)、
真是差不多的事情。就昨天,我家宝宝喉咙哑高烧去医院,专家说不严重,消炎药都没配。配的是退热糖浆一盒。后来我怕宝宝炎症厉害,自己去药房买了头孢,和止咳化痰的药。我想着现在不吃头孢,到时候炎症严重了不还得挂水,不还是头孢。
再说到医院开的退热糖浆,上次我宝宝发烧去医院,也是开的这个,家里还有很多。上次发烧是晚上去看的急诊,去的时候好多宝宝在啊,都是发烧感冒差不多,然后我观察了下,都是验血,开药,就是这种糖浆,难道这种什么糖浆是万能的?
(109按:你很有代表性,愚昧的典型。)
(3)、
医生也很难,给你用好药大剂量的挂水吧,可能小孩会好的快,但家长又要骂,说医生心黑,乱开药。如果用便宜的药,不滥用抗生素挂水吧,家长又要骂说医生故意拖延,不给他好好治疗,医生也难啊。其实很多常见的小病都有一个过程,用药可能会好的快些,不用药其实靠自己的免疫力也会好的,还是要看病情的,不能一概而论,当然如果是什么大病,还是要及时治疗的,医生也会对症下药的,毕竟大多数医生还是有职业道德的。
(109按:明智。)
(4)、
其实家长的心情是可以理解的,这么小的孩子怕遭罪。但是说实话,现在很多父母都会去了解关于孩子养育过程中一些常见的疾病及处理手段。很多父母现在都有共识:多用消炎药多挂水,对孩子并不是件好事。
从我自身的例子来说,我在儿子2个多月的时候就出外面了。从儿子8个月左右开始,每个月都要感冒发热一次,因为我不在家,我父母不敢在家对症处理,所以只要感冒,就去人民医院挂水,平均每月一次。这样持续了5、6个月。后来我回来了,宝宝再出现感冒发热,我开始只给有热退热、抗病毒的中药对症处理,只有合并感染才给口服抗生素。这样憋了2、3个月,我儿子就不怎么去医院挂水了,感冒只需要对症处理就行。对孩子来说,用很多的抗生素并不是件好事。
再说件事:有种“大叶性肺炎”的疾病,在国内只要确诊就会上抗生素,效果也很好,因为消炎及时,所以国内很少会有人因为这种小病死亡。但在美国,确诊该病的同时必须要进行药敏试验,对什么药敏感才能针对性用药,药敏试验一般几天后才出结果,所以消炎药用的并不及时,因而在美国,该小病经常会导致一些年老体弱的人死亡。原因是什么:国外对抗生素的使用非常严格。国内现在抗生素滥用非常严重,怎么禁都没有用。也许有很多人都会说:靠我一个人控制有什么用呢?如果人人都这么想,那么就没有人能控制得了了。
衷心希望医患之间能多些沟通和理解!医生里是有很多不好的,但是也有很多好的。也许有些时候治疗的方法和措施并没错,只是沟通和说明少了些,就会造成很多的误解。理解万岁!
(109按:有见识!聪明人当如此,想忽悠你都难!)
(5)、
我家宝宝也是,上个星期发高热,近四十度,没去医院,在家给吃的退热药。第二天去医院验血,嘴吧里都烧坏了,说是病毒性感冒,会反复发热二到三天。也是配了个退热糖浆,医生说了,病毒性感冒一般不需要挂水三到五天就会自愈的,即便挂水效果也不大。就这样在家反复了三天高热,然后退了。怎么说呢。有些感冒一开始就挂水的话,好是好,就怕有了耐药性下次就算一个小小的感冒都得挂水。感冒一次就等于增强一次抵抗力。
(109按:明智。)
(6)、
人民医院是不行
记得以前我家小宝小时候经常咳嗽,在人民医院看了很多次,也有熟人在那,消炎药用到了,就是挂水,还是反复,用了近万把块钱,最后我都不忍心再挂水,我问那主任医师究竟什么原因,他说现在污染严重,都有,正常的,昏个
当时我很火,我说总不能老是挂水吧,挂水对小孩来说简直受罪,后来我去了上海儿童医院,因为不知道上海普通门诊挂号需要预约,大老远等不起,挂了一个特需门诊,挂号费200元,当时我吓一跳,现在想想,绝对值!最后就配了点药片和喝的药水,180多块钱,药费还没挂号费贵。
没有挂水,医生说儿童只有在快不行没办法时才可挂水,幼儿最好不要打点滴,惊!原来不懂,居然挂了这么多次。
自从回来后,小宝的咳嗽就逐渐好转了,没有复发
不得不服,关键要用对药,不是什么病就用抗生素挂水,那谁不会当医生
顺便多说一句,上海儿童医院配的药(本地)都没有,我到医院和各大药房都问过,有些医生居然还没听过。
(109按:货比三家,花钱买学问。)
(7)、
我女儿现在6岁,就刚4个多月时支气管炎和去年手足口病挂过水,平时感冒什么的很少带她去医院。发烧时我都是用酒精兑水给她擦着降温的。有时候实在反复发烧降不下来的话就带到乡下医生打一针就好了。当然了乡下医生也是我小时候就在那看的老医生了。真不敢相信人民医院的,宝宝一岁多时被蚊子咬了好多大疙瘩,因为当时不知道,去人民医院看的,居然告诉我们说是被跳蚤咬了,虫子还钻进肉里了,当时没把我们吓个半死。因为不放心,回去让乡下医生看了一下,配了一块钱的肤轻松就好了 。
(109按:还是聪明人多,是社会的主体。)

人生众相,各个不同。以上录自本地论坛。

上一篇:北京药店公然造假金银花 拌盐掺杂牟高利
下一篇:旧闻一则  陈存仁

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“衷心希望医患之间能多些沟通和理解!医生里是有很多不好的,但是也有很多好的。也许有些时候治疗的方法和措施并没错,只是沟通和说明少了些,就会造成很多的误解。理解万岁!”

身处这个尘世,世风对一个人的影响也很大。做医生的确首先要有父母心,再者一定要努力学习,不但提高自身的业务水平一刻也不能缓。至于临床治疗中,由于病人病情的千变万化,有时不是谁都可以完全有把握控制的。除开医生的责任心、业务水平,还有一些其它的变数。

当医生,一要有“仁心”,二要有“仁术”。古人有云:夫医乃人之司命,非志士而莫为。
刘为立

188 小时

游客

[s:184]

1391 小时

高中生

我这里的人民医院程序是:
小孩发烧通用程序:仪器检查------先来一针小柴胡---------烧不退------留医

中医四诊很少见了

显然现在的医生是按程序开药方,更多的是保护自己而不是患者

乡下医院都把患者往县医院推了(乡下医院因为搞了绩效工资没赚头了)

247 小时

游客

老兄;讲得到位,入心入肺。

870 小时

硕士生

[s:179]
济舟堂主人

1938 小时

硕士生

脱离国情的政治噱头注定只是走过场
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

2267 小时

硕士生

我见到我乡下的那些小孩都是挂水没有第二条路走,也许是有什么就是什么吧!效果也不是那么好,都是一个星期才有点可以。一星期不行就是去县城了。我的小孩也在家里过了几个月,一发烧就是挂水,我也是听说的,我没有在家,中草药家乡里没有卖(乡下的那些人见没有赚都说没有草药买)每次都是去医院或者是小门诊那里,都是过着挂水的生活[s:180]

252 小时

游客

[s:181]  [s:181]  [s:185]

184 小时

大学生

现在的人有几个还知道这是仁术?

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:147]

74 小时

高中生

大道至简

QQ
大叶性肺炎病人要是知道后,你不给他用抗生素他能放过你??培养是可以的,也是应该的,但在中国,病人会等着你培养??就我们现在大多数医院的条件,要是培养出来是阴性,那你用什么??一家之言,供探讨…

109 小时

游客

可以学习小儿推拿 ,这是条好路,

表哥家的小孩,09年每次感冒都有他,一年输水,在农村都花了1万多,抵抗力,越来越差...
学习如爬山,走的多了,就高了