搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 仲景二难上帝

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                                     仲景二难上帝

仲景先生见到上帝。上帝说:“你为他人谋幸福,自该列入圣林,让人们念你的名,并因你的名而得到永生。”
       仲景先生曰:“无需如此。唯请帝遂吾一愿即可。”
       上帝一听:有这便宜事?看来中国人真的好糊弄。曰:“先生但讲无妨”。
       仲景先生曰:“请将方舟子治疗好。”
       上帝说:“这是你的业务范围啊,怎么找我?”
       仲景:“他这个属于“性理疾病”范畴,非我所开创的生理疗法所能治愈。即使我本人显灵也是无用。听说您善于治疗“灵”这个层次的毛病,故有此请。”
       上帝:“@#¥%&   这个。。。实话跟先生说了吧,我这一派也有个原则,就是我只救自救之人!对于那些一心不学好、还无怨无悔的人,我拿他们是一点办法都没有啊。先生若不信,我给先生举个例子,不过您可别给我出去说去,传出去回头他们一别扭,以后都不信仰我了,我就没好日子过了。”
       仲景:“这个自然。”
       上帝:“我有个最大的选区,可那里的人最近突然疯掉了,到处去颠覆别人的国家,处决别国元首,掠夺别国的资源,让别国的老百姓水深火热。
       这个国家有许多人民是我的信徒,他们也觉得这样做不是太合适,但是因为政府抢夺来的资源可以让自己过的很滋润,所以干脆眼睛一闭,装作看不见,也不认为自己的幸福生活是建立在许多国家的人民惨死的基础上的。
       这个国家由于资源上和心理上的双重优势,现在成为地球上最强大的国家之一。
       我也是觉得这个事情很有些不太正义,最起码你颠覆了人家的独裁政权以后,再给人家善后啊,您老说是不是?但是我们认为神圣的东西在这个地球上已经变的一文不值。而且我跟他们的总统也不熟,说不上话,也就只好这么样吧。所以先生你要理解,我也有做不到的难事啊。
       请务必换个我能做到的心愿,好吗?”
       仲景:“当个上帝也真够苦命的。那我换一个:有人说我创立的经方的希望在于国人的信认 。我要你帮忙,让我们国家的人民信任我们中医吧。”
       上帝凝视着仲景,良久,说:“外有西医环伺,内有特洛伊木马要取缔你中医,您还真是乐观主义者啊。先生您这不是逮着癞蛤蟆硬要攥出脑白金来吗?这样,你之前的那个心愿是什么?您再容我认真考虑一下。”  

上一篇:中医宜多条腿走路
下一篇:宝宝湿疹的土办法
戒定慧常记。。。

1万

916 小时

荣誉会员

楼主,你这不是在YY吗?!
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

中医和上帝都被方舟子摆事实、讲道理地彻底批判过,网上有资料汇编,你可以搜搜,好好看看,不要断章取义,听风是雨,而反对方舟子者除了恶毒攻击和谩骂他,没讲出任何有力的反对理由。可以说,中医和上帝都是方舟子的手下败将。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

和很多人想的相反,我是热爱中医的。但是,正所谓爱之越深恨之越切,我希望是实事求是的中医去获取它应得的荣誉和尊重以及回报,而不是把不属于它的荣誉强加给它,搞中医全能化、神秘化,那是在侮辱和损害中医,也就是捧得越高摔得越狠。

要用实事求是和科学发展的学术思想去完整地客观地研究中医利用中医才是正途。

最后,内因是关键,外因是条件,如果中医的理论和实践真的是科学的,不管是谁也不能把它埋葬。因为老百姓不答应。但关键是绝大多数的群众都已经投向西医的怀抱,难道群众都是傻子!?难道全世界都是傻子!?我们要不要尊重绝大多数群众的自发选择啊!?打铁还要自身硬啊
慎始善终

3255 小时

大学生

andy先生说的极是。兴,衰主要在我们自己。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

回 andy 的帖子

andy:中医和上帝都被方舟子摆事实、讲道理地彻底批判过,网上有资料汇编,你可以搜搜,好好看看,不要断章取义,听风是雨,而反对方舟子者除了恶毒攻击和谩骂他,没讲出任何有力的反对理由。 .. (2012-08-10 10:34) 
        打得过中医和上帝的人,就一定是正确的。——典型的唯能力论!(美国现在所奉行的就是这样的理论,所以许多国家遭殃。至少那些热爱自己的祖国、现在却因战争而生活悲惨的人是会批评一下美国的。美国如果真的是为了神圣的民主和自由,应该善后,至少允许或者帮助当地人民重建。而不是任其混战,从中牟利。)
    其实,我也仅是希望您能耐心的读一下,然后思考。很多事情不是非A即B。方舟子如果是为了中医和中国好,也不会提出如此恶意、如此具有破坏性甚至毁灭性的言论。其目的不是为了神圣的东西,至少这一点是很路人皆知的。至少我们这些热爱中医、害怕中医被毁、害怕人民任人宰割的杞人们应该批评他,保护我们的中医。
    但是,他的目的究竟是什么?动机何来?我还没看清楚。
    真的想听到您真诚的声音,也好增广我的见闻,修正我的认识。不论这声音是赞成的,还是反对的。
戒定慧常记。。。

173 小时

初中生

唉,美鬼纯属扯淡[s:182]

3255 小时

大学生

方舟子不是好心,但我们不能改变它,但我们可精进自己。

1万

916 小时

荣誉会员

方舟子戳到了某些中医、特别是伪中医的痛处,威胁到了某些人的饭碗,所以某些中医就急了。
慎始善终

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

回 andy 的帖子

andy:和很多人想的相反,我是热爱中医的。但是,正所谓爱之越深恨之越切,我希望是实事求是的中医去获取它应得的荣誉和尊重以及回报,而不是把不属于它的荣誉强加给它,搞中医全能化、神秘化 .. (2012-08-10 10:39)
        精辟的论述,无可挑剔。
    其实西医的发展也不是完全靠自身,期间得到过很多的支持,甚至得到中医的支持。但是西医很像现在禁止进口的外来动植物物种,霸气十足,绝对要独占市场,不容许你当地物种存活。所以中医今天的一些小心翼翼的举动,更像是为了不触怒西医而自保的一种寄人篱下的措施。何时中医也能得到大资金、大政府、大市场、大科研“四大”的支持,可能也就不必躲躲闪闪。
    有本书叫《台湾中医之厄》,确实值得一看。政府可以做到表面上喊着支持国粹,发扬国粹,却几个文件一发,几年下来就把你灭掉了。要是不认真谨慎,中医的轻举妄动可能就是灭顶之源。
    现在,尚有少数的大家在这里顶着,他们有理论、有疗效、有医德、有市场,有个别的领导、个别企业家和个别传统思想的百姓还信服他们,中医暂时不会速灭。其实中医不是不科学,只是没办法按照某些标准去证明而已。就像用冰箱的行业标准去测试烤箱,那么很难过关的。因为你没有考虑对方的业务规律嘛。美国导演来中国选演员,一定跟中国导演选的标准不同,这本来是很正常的。但如果要在中国强制按照美国人的标准,就没必要了吧。卫生部比文化部工作效率高,把这个外国标准给强制实行了而已。不一定代表他们比文化部的人高明。
    等这些有德有才的大家不再看病了,政府一了解,中医没什么东西嘛,就国外还有几个国家在用中医,那些垃圾国家,让他们去用这些古代垃圾吧,我宣布在中国取缔了。——顺理成章。而且看方舟子的表现,似乎感到他们很着急要取缔,是什么给了他们机会要加速取缔的步伐?难解。
    所以中医只有一条路:坚持!再培养几个大家,接上班,不给他们取缔的机会,而且是热爱中医的人去坚持。那些混日子的只能祸害百姓,祸害中医,如您所言:打铁要自身硬。
    如果全民都支持你,那就不叫坚持了。
    一家之言,望不吝指正。
戒定慧常记。。。

1万

916 小时

荣誉会员

等这些有德有才的大家不再看病了,政府一了解,中医没什么东西嘛,就国外还有几个国家在用中医,那些垃圾国家,让他们去用这些古代垃圾吧,我宣布在中国取缔了。——顺理成章。而且看方舟子的表现,似乎感到他们很着急要取缔,是什么给了他们机会要加速取缔的步伐?难解。
    所以中医只有一条路:坚持!再培养几个大家,接上班

很多名老中医,大家可以实际去了解他的复诊率是多少?有效率是多少?要是不了解或者没条件了解,没有调查清楚,暂时不发言还是比较好。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

方舟子和王琦辩论中医科学性—在线播放—优酷网,视频高清在线观看
http://v.youku.com/v_show/id_XMTcwNTU3NjQ=.html
文字版:方舟子和王琦辩论中医科学性 - 医药杂谈文章转载 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!
http://bbs.hx317.com/thread-46376-1-1.html

方舟子在土豆网批评中医系列
http://www.tudou.com/programs/view/7lSv23_wJV4/?fr=rec1
请大家仔细看仔细看,挑出谬误,有理有据地把方舟子批倒批臭!!![s:184]
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 andy 的帖子

andy:
    所以中医只有一条路:坚持!再培养几个大家,接上班

仅仅耳食目见就深信不疑,那童话和魔术也是真实的了。
慎始善终

3641 小时

硕士生

善辩的不一定是真理。历史将还原真相。

方舟子也好,andy 也好,请你先搞清你说的“中医”是指人还是指学术。如果指人,我同意,确实许多中医挂羊头卖狗肉。如果你是指中医学术,我不赞成。真正的中医可能你没有见过,出言还是谨慎些好。

你站在“科学”的立场上,就不能辩论中医的是非。因为你的“科学”是有偏见的。我们这个社会,不仅仅有科学,还有其他非科学的真理。只有专制思想极浓的人,才唯科学马首是瞻。

2267 小时

硕士生

只有努力走中医之路才是光明之路,不要听到什么就说中医不行或没有用的东西,坚持才是最终的路[s:180]

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

《中国中医药报》2009年11月9日报道:

编者按:2009年10月31日8时6分,享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人,中国科学院、中国工程院资深院士钱学森永远地离开了我们。被誉为“中国航天之父”的钱学森不仅对我国航天事业作出了杰出的贡献,对中医学亦有深入的思考和独到的见解。他早在上世纪80年代就提出“中医现代化,是中医的未来化,也就是21世纪我们要实现的一次科学革命,是地地道道的尖端科学”,进而提出“中医的现代化可能引起医学的革命,而医学的革命可能要引起整个科学的革命”等观点,曾在社会上引起很大的反响。在此,让我们重温他那句激励了无数中医人的预言——21世纪医学的发展方向是中医,在继承的基础上,结合现代科学技术,开创祖国医学美好的明天。

20世纪80年代初,钱学森相继提出:系统科学、思维科学和人体科学三大科学思想体系,目光所向几乎涉及到当今自然科学的绝大部分领域。他以独特的睿智首先肯定了中医理论,并发现了传统中医的特殊价值。他在20世纪80年代曾发表极具鼓舞人心的预测:“21世纪医学的发展方向是中医。”因为中医的理论发生于近代科学还没有兴起的时候,它也不知道什么是近代科学,更不知道什么是现代科学。所以,它反而没有这方面的限制和束缚,也就是不受还原观的束缚,因而中医的理论倒是系统论的,从整体出发的,它的长处就是它的整体观、多层次观。

钱学森在谈到中医理论对创建系统学的启发时说:“对于系统这个概念,我们的认识在逐步深入,现在深入到巨系统。巨系统又分两个大的方面,一个方面叫简单巨系统,另外一种叫复杂巨系统。中医研究属复杂巨系统。人体是一个开放性的和有意识的复杂巨系统。钱学森说:“人体作为一个系统。首先,它是一个开放的系统,也就是说,这个系统与外界是有交往的。比如,通过呼吸、饮食、排泄等,进行物质交往;通过视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等进行信息交往。此外,人体是由亿万个分子组成的,所以它不是一个小系统,也不是一个大系统,而是比大系统还大的巨系统。这个巨系统的组成部分又是各不相同的,它们之间的相互作用也是异常复杂的。所以是复杂的巨系统。”钱老还指出:“因为人体是一个开放的复杂巨系统,必须重视意识对人体其他部分的反馈作用。当前对于如何处理复杂巨系统,在系统学中还没有成功的理论。”

“我认为中医治病比纯粹的直观又进了一步,它是把经验的东西加上古代的哲学,即古代人是怎么看周围世界的,所谓阴阳、五行、八卦等。这就形成中医医师看病的理论基础和思维方法。这种理论古代有文字记载,老师可依此教学生,学生也能学会。”中医的优势,“即总体的辩证地看问题,在这一点上,中医就避免了机械唯物论。我认为,这是中医最大的优点。当然,由于时代所限,它不可能像现代科学那么严密。但这样一些哲学思想结合实践,整理出了一套中医理论。当然我也听说,学中医的学生尽管把理论背熟了,但要他独立行医,诊脉开方,还得老师在旁指点。所以中医要出师也不容易,需要在老师的指导下,通过好几年的实践,看了许多病人以后,才能悟到将中医理论与实际的临床经验结合起来。鉴于这种情况,我认为中医的经验和理论尽管是很宝贵的,但还不是现代科学意义上的所谓科学。”“中医理论是自然哲学,它独立于现代科学之外。”怎么把它具体运用呢?要靠临床的实践。长期经验的积累,慢慢就会了。就像做文章似的,现在从来没有哪一个大文学家,是大学毕业得了学位马上就成了大文学家的,没有的,这不可能的”。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

(转帖)一位肝癌患者在北京治病的反思  [收藏] 2010-04-24 07:10

这是三九健康网肿瘤论坛一位网友的母亲患肝癌后在北京治病的经历,惨痛的教训值得我们汲取,以避免类似的悲剧再次上演

母亲去世了,一直不敢相信妈妈已经真的永远离开我了,恍惚之间老觉得妈妈会随时给我来电话,让我回家吃饭,或出门碰到妈妈大包小包买了好多好吃的回家给我们做饭。心里痛的感觉无法形容。悲伤之于,很想理理思路,把妈妈看病的过程整理一下,总觉得有很多不对的地方。
妈妈09年4月12日因消化不好在北京中日友好医院做CT被查出肝上有占位,医生看到结果后对我说感觉象是癌症,让我带上片子去肿瘤医院找个专家给看看,我当时脑子都蒙了,连忙去了北京劲松的那个肿瘤医院,挂了个腹内科的好找了个副主任给看了看,他看了片子说肯定是癌没错了,说肝左叶已经满了,需要手术切除,问了我母亲的年龄71岁,他说可以手术。;
我听了不敢相信,又马上跑到北京西面定惠寺的那个肿瘤医院,又找了个肝胆方面的专家,这个专家看完片子告诉我,肝左叶有肿瘤,而且腹腔也都是了,已经无法做手术了,建议我试试介入手术,但效果不敢保证,我听了腿都软了。
回家后疯了一样,联系所有的朋友,找关系联系专家,终于找到一个肿瘤医院的专家,他仔细看了片子后得出结论,不是肝原发癌,很有可能是别处转移过去的,建议我回中日做进一步检查,我听了急忙回家带上母亲去中日做了一系列检查,结果是没有找到原发地,但中日医院的专家也认为不是肝癌原发,但又做肝穿,认为风险比较大,其间母亲有少量腹水.肝区疼痛,卵巢部位疼痛.日渐消瘦。
经过这些天各医院的咨询,其结果相差很大,治疗方案也完全不同,有建议化疗的,有建议手术的,有建议保守治疗的,有建议介入手术的,而且都不敢保证效果,让我自己做决定。我拿着这其间做的所有检查结果,又开始新一轮联系住院的奔波,出乎我的意料,中日友好医院,北京肿瘤研究所,北京肿瘤医院,北京朝阳医院,以上医院异口同声的跟我说没有病床,无法住院,也就是说,他们看病时所说的各种治疗方案根本无法实行,其间北京朝阳医院的一个肿瘤科专家,连片子都不看,直接把我推到中日,跟我说中日比他们病床多,等等各种理由,我辛辛苦苦排了一上午队,没有一分钟就把我打发出来了。当时我真是叫天天不应,叫地地不灵,近乎绝望了,因为我母亲是公费医疗,只能上述四家医院可以住院,但是他们为什么都不收呢。看病时候跟我提的各种方案真到实施时,为什么都不收呢。
绝望中一个朋友推荐了个老中医,不远千里来北京为我母亲治病,分文不收,为我母亲配了中药,吃药其间我母亲疼痛的症状慢慢减轻了,我看到了一线希望。
其间我母亲腹水还是少量,白蛋白含量偏低,中医建议我去医院输点白蛋白,抽一小点腹水化验一下,我按建议去了中日友好医院急诊,当天抽了一点腹水,没找到癌细胞,但是血性腹水,医生给输了白蛋白,同时又输了一千葡萄糖等。,回家后母亲就说肚涨,没有几天经检查腹水增加到中度了,肚子鼓鼓的,涨的厉害,越来越厉害,中间因憋气心跳快去中日急诊住过几天观察室,医生也没什么方法,常规治疗,而且老在急诊住着也不是办法,只能带着痛苦的母亲又回家了。
回家看到痛苦的母亲,绝望的我四处联系医院未果,只能跟单位商量看能不能住别的医院,单位说如果实在找不到医院,病情又实在严重可以去别的医院看急诊,没办法之余联系到一家医院,叫中医大第三附属医院(原名冶金医院),住近去的时候急诊一姓张的医生{急诊科的副主任}说会配合我请的中医一起治疗,而且说这病希望不大,他们会尽力想办法减轻我母亲的痛苦,并最大限度的延长我母亲的生命,而且还说住哪家医院都要花很多钱,还不如住他们这里,(意思是再哪花钱不是花),还能适当的少花点钱,我当时还很感激,就带我母亲住进去了.
谁想住进头一天就自作主张给我母亲做了无数检查,开了很多药,从早输到晚,然后有两个实习医生进来非要给我母亲抽腹水,(因之前我跟医生说过,用药及治疗方案要征得我的同意)第二天是周六,周日,每天给我母亲输大量药品,包括一种很贵的消炎药,值班的只有个实习医生,问什么都不懂,我看着我母亲实在难受,就周日晚上给那张姓副主任打了个电话,谁想她竟然电话里以打搅她休息为名大发脾气,我小心的问她有什么治疗方案,她竟然说我质问她,每办法我跟她约了周一面谈.
周一一早,他们看所有检查都做完了,也没什么治疗的方案了,(该赚的钱也赚完了)竟然把我母亲转到楼上肿瘤科,还跟我说他们肿瘤科主任是个博士,治疗癌症很有一套自己的办法,我当时也是被他们蒙蔽,同意装到肿瘤科,住进去的当天晚上,值班医生竟然给我母亲开了两片玛啡,我母亲一直没有痛的感觉,不知道为什么,第二天我赶到医院我母亲就一直吐,从早上吐到夜里,我质问医生为什么给我母亲吃玛啡,医生都躲闪着不正面回答,我正告医生不能乱用药.吐过后的母亲很虚弱,睡了一觉后脚就肿了,腹水也更厉害了,用了利尿药也没一点尿,我急了去别的医院咨询专家,专家说可能有肾衰的症状,让我回来跟医院说连续几天输血浆,不能大量抽腹水,回来后我跟医院方面说了我的建议,冶金医院中医肿瘤科的一个李姓主任,就是那个博士,一再跟我说,他们会想办法的,会尽量用最好的方法减轻我母亲的痛苦和延长我母亲的生命,我还是坚持别的医院专家给我的建议,他答应试几天.
一连四天,按照我咨询的专家的方案,我母亲一直很稳定,第四天没吃利尿药,一天也有了近800--1000毫升尿,脚肿的也好多了,就是腹水还是很多,抽血检查肾功能指标也都正常了,我当天晚上回家吃了次饭,刚放下碗医院护工来电话我说母亲拒绝治疗让我赶紧去,我马上赶到医院,一问才知道.当天晚上值班的一个姓沈的医生,(这孙子是放射科的大夫临时在肿瘤科值班)值班的时候不知道出于什么心理,跑到我母亲那,跟我母亲说现在的治疗方案完全的错误的,根本就治不好我母亲的病,等等一些话对我母亲刺激很大,我当时急了跑去找这个姓沈的.他俨然摆出个专家的姿态,把我咨询来的方案全盘否定,还说按照他的治疗方案大量抽腹水结合化疗药肯定效果特别好,回大大缓解我母亲的痛苦,我当时也是急晕了,再加上我也不懂医药方面的专业知识,还千恩万谢的让他跟我母亲的主管医生商量一下治疗方案.
第二天,主管医生来了,跟我说那姓沈的跟她商量的结果是大量抽腹水,然后打化疗药,当天就抽了1500毫升腹水,抽完后我母亲就说心跳的厉害,憋气,隔了两天又抽了1000,母亲憋气更厉害了,他们又说我母亲心衰,是腹水引起的,还是想办法抽,之前说打化疗药也没打,血浆也停了,其间我母亲病情一天比一边严重,说话都说不出来了,这样过了两周,我找了无数次主管医生,和那个姓李的主任,他们一再表示让我做好思想准备,另外又一再让我放心肯定会减轻我母亲的痛苦的.那些天我心理焦虑及了,不知道听谁的,相信谁,在那个李姓主任和主管医生的呼悠下,幻想着母亲能有一天好起来,哪怕能好一天,吃一顿好饭我也知足了.
就这样,在焦虑中两周过去了,从进来开始医院就大量给我母亲输很贵的那种消炎药,(后来医生说也可以不输,但也一直没停,估计是为了赚钱)每天不停,加上其它的乱七八糟的药,每天从早上7---8点一直输到凌晨.母亲一天比一天严重,其间不管我再去哪咨询什么专家,人家给的任何建议,.医院的姓李的主任都听不进去,指示下面的主管大夫不停的给我母亲抽腹水,直到18号他们给我母亲用了些化疗药,母亲情况更不好了,连用几次利尿药也不排尿,抽腹水也抽不出来了,(说里面有格膜)我赶紧咨询别的医院的医生,,医生说赶紧做透息,已经肾衰了,有肝昏迷前照了,我跑去跟姓李的主任谈,他竟然说别让我听别人乱出主意,还质问我说别人出主意别人能负责么,他说他会想办法的,让我放心.
没想到第二天一早接到医院电话,说我母亲不太好,我赶到医院,已经在抢救了,刚开始医生还在我母亲身边,开各种药物,下午四点多,母亲走了.转眼.,他们的主任,主管医生一个都不见了.
等我们把母亲料理好,医院太平间来了两个人,把母亲推走了,看他们脸上不耐烦的表情,我赶紧一人给了一百元,态度才稍微好了一点,推到太平间就开始强迫买他们的各种祭奠用品稍一忧郁不买,马上脸色就很难看,伤心之余怕母亲到他们受里受委屈,答应要了一些,无非就是纸钱,纸元宝等,谁想一结帐竟然1700多,真没想到这种钱他们赚的真是心安理得.
母亲走了,是我不孝,也是我没有能力.但我想不明白.
1,为什么母亲病了,北京那么多大医院都异口同声的不给于治疗((后来经熟人说,因为母亲已经是晚期,没有手术可能了,医院赚不到钱了,所以都不愿意收,)难道医院不是救死扶伤的么.
2,为什么不管哪家医院给的建议都需要让家属拿主意,家属又不懂治疗方法,又不懂医,还不是医生怎么说怎么是,但医院让家属拿主意的意思我后来明白了,就是责任推脱,让他们赚钱赚的心安理得.((以后家里有病人,家属都要先成为专家,才可以跟医生打交道))

3,相反为什么如冶金医院一样,病人家属有建议,为什么医生听都不听,连参考一下都不考虑,完全按照自己的方案,明明没有效果,明明越治越坏,病人的痛苦看不到么.非要把病人置之死地么.
母亲走了,我只是心里实在是憋气,实在是无奈,只想把母亲病中经历的事情写一写,希望母亲在天之灵能够原谅不孝儿子没能减轻您的痛苦,没能让您在最后的日子有过哪怕一天舒服的时光.

评:
癌症患者进了大医院如同进了屠宰场,不但要钱还要命,我国癌症治疗如此混乱的现状可见一斑,癌症到了晚期西医疗效一般不好,尤其是出现转移更是没有好的解决办法,中医治疗已经有效,为什么不坚持,反而又去大医院呢?中国癌症患者的80%在确诊时就属于晚期,此时,改善症状,延长生命,提高生活质量是治疗的主要目的,最佳治疗方案是以中医为主,西医为辅,这是用千百万患者的生命换来的经验教训,如果不遵循这个原则,后果不堪设想,这就是为什么我国癌症患者平均五年存活率为25%,肝癌仅为5%的主要原因,目前,中医早已成为与西医并列的两大癌症治疗方法之一,这位患者的悲剧在于不了解肿瘤治疗的现状,盲目求医,最后人财两空,类似的教训,值得广大患者汲取。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

转:德国专家看中医

《中国中医药报》2010年5月17日报道:

编者按:满晰博,德国慕尼黑大学东亚研究所所长,基于对中国文化特别是中医学的兴趣,自上世纪50年代,他就开始阅读中医书籍并多次赴日本、马来西亚、香港等地学习中医。这篇文章源于满晰博在中国科学技术信息研究所做的即席讲演。

中医是成熟的科学

中医单源性地萌发后,经历了至少数千年的发展,她起源于中华文化,快速地发展成为一项连贯的知识体系,成长为一门成熟的科学,并稳定地维持了这一发展。

鉴于到目前为止,仍有一部分人没有意识到中国是理性科学和文明社会发展中最早熟、最坚定、最强大的领先者,我将就此进行一定的说明。

公元前1000年中叶,孔子明确地提出了影响人类生存和进化的各项因素。他和他的弟子们确信,人类,作为整体的社会和每一个各尽所能的个人,为了发达兴旺,获得健康、满足、和平与个人幸福,都必须不断地观察并经常地留意那些影响人类存在和社会关系的最基本的、也是不可缺少的因素,即仁、礼、义,及其附属概念如君子、小人、五常、孝义忠信等。

这是一种具有启发式的理念,直到今天来看,它和所有真正科学的最高准则也是一致的:收集、逐渐积累并合理审查确实的经验、数据、知识;通过持续地共享、公布、沟通、交换在上述经验和数据基础上产生的思想,最广泛地获取、公布和开放这些资料。通过不断地实施收集积累过程,实施公布沟通过程,就可以有效地达到既定的目标,并且在这一实现过程使用平衡、中和、中庸等准则来调节。然而,承认中华文明的成就并不会减弱我的担心:中医在中国国内及国外,都遭受着忽视、贬低甚至歪曲。在所有文化中,在任何时候,疾病都会使病人减少同社会的交流,造成他们的退缩,并表现得更加以自我为中心、自私,容易受到突发念头和事件的影响。医疗人员以及所有通过治病救人谋生的人,经常受到这种态度的影响。他们的工作,即大多数医疗活动,都是在私人或与公众视野隔绝的场所进行的。所有这一切都有利于形成一种秘密、隔离、宗派和个人垄断的倾向——这样的态度毫无例外地、直接地并且最严重地与大众化的、公开的、无偏见的启发式探究,即科学的追求相背离。这就使我们理解为什么重大的医学进步只在外部情况有利时才能发生,它要求社会全体人员的认同和理解以及医疗从业人员的公开、大众化的研究。

为什么人类不能缺少中医

17世纪,西方传教士与清zhengfu的儒家学者兼官员建立了高层联系,仅仅一个世纪内,中国文化就成为西方启蒙时代的主要催化剂。它导致了西方国家管理和全欧政治版图的变化。18世纪,中国的科学和治国方略触发了西方社会性质的转变,使西方科学强劲地发展。不幸的是,19世纪期间,这一发展虽未直接驱使却助长了西方殖民主义扩张,当这一扩张影响到亚洲时,中国却处于政治能力和自信心的低潮。像中国的其他行业一样,医学,即中医,也受到这一危机的影响。这一危机虽然开始发展很慢,然而西医竞争力的持续发展使中医的声望不断地受到损害,最后中医理论几乎泯灭,这一举世无双的科学遗产处于灭绝的危险之中。我们知道,每一种方法都有其内在的限制。忽视这些限制将不可避免地导致方法的失败,不管是出于无知、疏忽、智力低下还是私利。只要这样的情况存在,就没有智力或物质手段能够控制或减轻这样的失败。

这就是目前西医的情况,正像任何其他科学技术,西医受到方法论内在限制的影响。

在这种情况下,中国的医学,包括所有与医疗和卫生保健有关的活动和职业,以及调节和运作这些活动的zhengfu机构和研究单位,都面临双重困境:

第一,不了解西医方法论的局限使得国家不能采取适当的、坚决的步骤,以应对其缺点和即将来临的危机。

第二,不了解中医特定的潜力使得人们不能全心全意地教授和运用中医。  这样的断言有何依据?

第一个根据是,中医的基础理论经过了世界科学现代标准的检查和界定。

第二个根据是实体同质性和功能稳定性成反向增减公理。即是,如果某一实体的同质性越大,则这一实体功能的时间稳定性越小。反之,从直接可感的功能来说,稳定性越大的功能产生于异质性越大的实体。

认识到这双重困境,中国国家及其zhengfu需要承担双重的责任。无视、搁置、忽略中医无以伦比的潜力,将阻碍中医学复兴的前景和希望,而这正是全人类的责任。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

[s:179] [s:179] [s:179]
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

转帖:顺便说一句:我父亲就是按照这个里面的套路,最后死在中医院。。。

杂谈:医患恶化,后果堪忧

汪清:三甲大医院接二连三出现凶杀案,这是我们不愿看到的痛心 的事。然而痛定思痛:医患之间到底怎么了?有人不承认是医患关系恶化造成的,那么请问是什么原因造成患者在医院向“白衣天使”动刀子呢?以下的文章是网摘。之所以转载,是因为文中的情节应当是真实的。肿瘤要动手术开刀,放化疗。那么,人的思想上的毒瘤是否也要动动“手术”呢?

出于求生的本能,每一个癌症患者都不甘心坐以待毙。殊不知,他们的求生欲望与求治要求,竟让自己成为某些不良医院各科室之间抢夺的“唐僧肉”.....一位年轻医生的自述,让我们看到了其中的秘密。

2009年,我从天津医科大学肿瘤专业研究生毕业后,幸运地成为山东省某三甲医院肿瘤科的医生。工作第一天,我穿上白大褂和主任一起查房。查房一上午,共有40多个癌症病人,他们病情各不大相同,相同的是,对我们的话都言听计从。

第二天上午,我接诊了一个肝癌晚期的老人。看他的影像片子,癌细胞已经全身转移,没有治疗价值了。再说,从老人的穿着来看,家境并不太好,更没有必要白花钱了。出于好心,我把老人的女儿叫到办公室,建议她放弃治疗。老人的女儿放声大哭,伤心地把老人带走了。不料,一个星期之后,我意外地发现老人竟然被收住院了!护士长告诉我老人回家后不甘心“等死”,把自己的房子卖了30万,又挂了肿瘤科的一个专家号求治,当即就被专家收住院了。护士长还悄悄告诉我:老人还在病房里说你医德不行,自己没本事治他的病,就让他回家等死!

2009年11月底,我们肿瘤科发奖金时,平均一个人才2000多元!主任关上门给我们开了个秘密会议:“咱们医院实行的是绩效考核,收入减去成本再乘以提成的百分比,才是科室的奖金。”他故意顿了顿,说:“不需要我多解释了吧?你们用几元钱的便宜药,那是你们的自由,不过,你不能把自己当成菩萨下凡,让大家陪你喝西北风”主任的话音一落,大家的目光就齐刷刷地投向我,我脸上立即火辣辣的......”

这件事没过几天,病房就住进一个患前列腺癌的离休干部,癌细胞也已经转移腹腔了。有了前面的教训,我试探性地找他的妻子谈话:“我建议用相对好一点的药物,因为这样可以提高病人的生存质量......”我的话音未落,他的妻子就鸡啄米似点头:“什么药好就用什么药,我舍得给我们家老张花钱!”有了这句话,我放开了手脚,什么药贵上什么药。最后,老人在病房里住了两个月,共花费了40万元,最后还是死了。

我心里有鬼,自觉愧对老人。可令我哭笑不得的是,家属办完后事,竟专门给我送来一面锦旗,说我把病人当亲人,努力提高了癌症晚期病人的生活质量。

各种名目的账单 :

2010年7月,我接诊了一个早期肺癌病人,觉得有手术必要,就介绍给了胸外科一个医生。没想到,病人手术之后,胸外科医生专门请我吃了顿饭,并给了我一个500元的红包。我不要,他却说:“这是你应该得的。以后这边有要做化疗的病人,也介绍给你。我们俩长期合作!”然后,他还以过来人的身份“教育”我:“你是刚毕业不久的学生,现在摸清楚肿瘤科的工作流程没有?简单来说就是这样:来个癌症病人,先介绍到外科给他们做手术,让外科把手术的钱赚到了,再把病人转到化疗科化疗,然后再转到放疗科放疗,等这些科室的钱都赚到了,再把病人扔到中医科喝中药。”

接下来的一件事,让我终于验证了这位外科医生的话。有一个胃癌晚期病人,癌细胞已经腹膜转移。可还是被转到普外科做了手术,术后又转到肿瘤科化疗,放疗科放疗,中药科喝中药,如此折腾3个月,病人就死了。我曾偷偷调出病人的影像资料,一看就发现没有手术指征。

更加可笑的是,有一回,有过一次合作经历的那位胸外科医生给我转来一个肺癌术后病人。病人70多岁,早期肺癌,即使不做化疗也可以长期生存。不料,我好心告诉他可以保守治疗的时候,他却质问我:“癌症手术后化疗放疗是常规治疗,如果听你的保守治疗,我的癌症复发了你负责?”其实,化疗有很大的副作用,尤其是对这种年老体弱的癌症病人来说,副作用更是致命的。勉强挺过4个月疗程的化疗,老人的免疫力就急剧下降,肺癌也随之复发,并出现了脑转移。在家属的强烈要求下,我们又给老人做了伽马刀手术,结果导致了更大范围的肿瘤转移.......如此折腾了一年多,老人终于在痛苦中死去了!
  医院不扶伤,
  医生改经商。
  患者求活命,
  钱财被套光。 

医师,本是人类最崇高的职业,现在中国却......,根子在哪里?(网摘)
戒定慧常记。。。

1万

916 小时

荣誉会员

高山:
善辩的不一定是真理。历史将还原真相。

方舟子也好,andy 也好,请你先搞清你说的“中医”是指人还是指学术。如果指人,我同意,确实许多中医挂羊头卖狗肉。如果你是指中医学术,我不赞成。真正的中医可能你没有见过,出言还是谨慎些好。

你站在“科学”的立场上,就不能辩论中医的是非。因为你的“科学”是有偏见的。我们这个社会,不仅仅有科学,还有其他非科学的真理。只有专制思想极浓的人,才唯科学马首是瞻。

我见过本坛总版主黄煌教授,你说他是不是真正的中医?
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 法布施 的帖子

法布施:转帖:顺便说一句:我父亲就是按照这个里面的套路,最后死在中医院。。。

.. (2012-08-10 12:55) 
我和本坛其他网友都举过很多例子,说明很多对现代医学不信任的铁杆中医,极端相信中医或者自信自己的中医诊疗能力的中医,习惯于不推荐西医检查和治疗的这些中医,在多年的行医过程中,多少都耽误过自己或者家人或者亲戚朋友的病情甚至性命!
如果他们信任西医的话,完全能够早发现、早治疗,不会一经检查发现就晚了。
诸位可以想想是不是这样,不信搜索我以往回帖,看看我举的例子。
慎始善终

难得一见的好贴子!!!中医问题在国家体制内已经病入膏肓了!中医博士们不去开发数千年的中医技术积淀,却为了职位升迁,不惜浪费千万亿的国家财政热衷于开发所谓“新药”,制药厂为了利润加大马力生产了这些垃圾,那些垃圾恰好又为那些博士培养出来的所谓中医学子就业创造了机会,中医医院里的绝大多数中医(也包括西医)也因为可以赚那“新药"的回扣而生活滋润,只有患者还蒙在鼓里:“我花了那么多钱,吃了那么多药,怎么病还没好呢?”哪知道他们在用垃圾呢!于是乎人人以为西医高明,是呀,人家西医打几针,吃一片药就能管用,器官坏了还能帮你换呢,多科学呀!中医学子这么认为,中医院的医生也这么认为,大学里的博士们当然更可以这么认为:中医真的太落后了,赶紧要科学化、现代化!——这就是中医的现状,可怜的中医人,连自己的死甚至都糊里糊涂!

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

没有不信任andy的意思。只是andy先生的话确实有道理。目前西医可以不理睬中医,但中医却不敢离开西医。[s:181]
戒定慧常记。。。

184 小时

大学生

相信真理

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 andy 的帖子

andy:方舟子戳到了某些中医、特别是伪中医的痛处,威胁到了某些人的饭碗,所以某些中医就急了。 (2012-08-10 12:02)
方是误读中医 曲解中医 而不是戳到了某些中医 他是伤到了整个中医界 及广大的处于水深火热之中的病患者的利益
敬天爱人

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

24楼提到“相信真理 ”。      
    我 刚刚看到黄先生刚发的帖子《医话选粹》:
    “19  提倡读经典,意义有三。一是拒绝神秘,回归朴实。二是修正思路,回归本源。三是传承经验,回归临床。对《伤寒论》、《金匮要略》、《黄帝内经》来说,与其说是读,不如说是研究更贴切。”[s:179]
         “8  中医的当务之急,是与玄学绝交,尽快沿着自然科学的轨道运行。不要再强调“医者意也”,不要强调追求“只可意会,不可言传”的境界,不要轻信“内观”、“自省”、“顿悟”及特异功能。”[s:179]
        “6  目前存在两种倾向,一种是中医的超科学主义,一种是中医的伪科学主义,科学和民主这两面大旗在中医还举得不够。”[s:179]
         我觉得其中的道理对于当今的现实都很对症。
    大家的作用也许正体现于此,“举世皆浊我独醒”,也许只有这样的冷静与清醒,才能带领中医绕开方舟子之流设下的陷阱,步入或者说重返阳光大道。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

读到 这一条:  “20  徐灵胎先生的《医贯论》对当时宣传阴阳命门太极学说的畅销书进行了尖锐地批判,指出其问题就是医学的简单化,是以哲理替代医理,其后果是千古良方失传,医学发展失范。我当年正是在琢磨命门学说时读到此书,顿感震撼,这才有所醒悟,遂废这种学说而转入经方大道。”
    我自认有中文基础,读书不少,但看到这条,还是冒汗了。也许我们现在争论的焦点问题,是黄先生早就在若干年前就已参透的。
戒定慧常记。。。

5502 小时

版主

我很佩服法布施先生和andy先生,看问题是需要境界的,取舍扬抑是需要能力的!
论坛上反复争论的话题,其实黄先生的书中都有答案,真希望大家多看看《经方的魅力》。

5502 小时

版主

论坛UID顺序:1、gugu,2、小土豆,3、黄波,4、冷眼,5、思玥,6、古求知,7、andy,————27、黄煌。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

看到其他论坛上有中医朋友在争论《中药法》的合理性,很有感触:
    如果几句话、几个文件就能立判中医之死生,这样的环境这样的待遇,还争他做甚?[s:179]
    中医应该放弃这个层面上的维权,因为这样太屈辱。[s:179]
    我们应该只发展技术与医德,为国家服务可能需要门槛,但为人民服务根本不需要门槛。[s:179]
    中医只有走向大众,走向慈悲为怀,才有生命力。[s:179]
    不应该在这里祈求嗟来之食。这会给他们机会压榨中医。  [s:179]

中医必须在更高的层次上展示自己的神圣功用。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

转:恢复中医信心

中医理论如果钻透了,那你就会看到其中的智慧和远见,就会在治疗时毫不犹豫地信任和使用它。如果中医工作者都不相信中医,遇到疾病不敢用中药,或是治病毫无主见,用药毫无依据,那么还有谁相信中医,中医还有什么希望?

一提起中医,很多人就会想到鲁迅先生曾经说过的一句话——“中医不过是一种有意的或无意的骗子”。据鲁迅先生自己的描述,产生这种想法是由于儿时父亲得病后请了当地最有名的中医来诊治,而名医开的药也很奇特,有“冬天的芦根”“经霜三年的甘蔗”“原对的蟋蟀”以及“结子的平地木”等,幼年的他经常从高高的柜台前递方子进去,抓了药回家,熬了给父亲喝。但这些奇特的药物并没有起到神奇的效果,父亲的病仍然日重一日,终于撒手西去。于是中医在鲁迅的心中便留下这么个“骗子”的印象。

民国政府更是视中医为糟粕,对中医横加歧视和排斥,1929年提出“废止中医以扫除医事卫生之障碍案”。虽然在众多有识之士的反对和抗争下,中医得以保存和延续下来,但随着西医传入中国,中医日益式微,这却是不争的事实。

在目前的求医思维中,普遍存在着这么一个“定论”:西医见效快,中医见效慢;西医治标,中医治本。中医只能治慢性病,只能治疗没有生命危险的轻症,只能是西医无法治疗时无奈的选择。谁愿意把自己的生命和健康交给一个治不好病的医生呢?是什么造就了目前中医如此无奈的局面?是中医理论落后,是中医已经被现代科学所逐渐淘汰,还是有别的原因?实际上,在西医传入中国以前,在几千年的中华文明史中,正是中医承担着维护民族健康的重任,不管是急性病还是慢性病,中医都有着切实的疗效。从古人留给我们的医案中可以看到,中医在治疗各种急慢性疾病时,往往能使病轻者速愈、病重者转安。为什么现在的中医反而变得治不好病了?临床拿不出疗效,这是中医不行,还是中医从业者的水平不行?治病效果不好,是中医理论不行,还是我们根本就没有在用中医理论治病?我想,这是一个值得我们去深思的问题。

另一方面,中医队伍中存在着很多的“伪中医”。他们并没有理解和掌握中医,但却在使用中药治病,在患者眼里,他们是中医师甚至是中医专家。而这些“伪中医”之所以有市场,最主要的一个原因就是我们对中医的认识存在这样一个误区:不管你用的是哪一套理论,只要你开的是中药,那你就是中医;而患者只要是吃过中药,不管这个中药是不是按照中医理论配成的,他都会认为是在接受中医治疗。可以这么说,在大部分人心目中,中医是一门很玄乎的医学,说得不好听一点,“玄”就是“稀里糊涂”的代名词,什么“阴阳五行”“风寒暑湿”听着就让人犯迷糊,医生说什么就是什么吧。对这些学问肤浅的“伪中医”来说,既然大家都不清楚什么是真中医,那我当然就可以浑水摸鱼了。至于凭据嘛,古人不是说过“医者,意也”,这就是说,只可意会,不可言传,还要什么凭据?至于药嘛,当然要耐心地吃,中药嘛,总要吃个一年半载才会有效的,吃好了,是我本事好,吃不好,那是中医没用。这样一来,中医出现现在的局面就丝毫不值得奇怪了。曾几何时,“中医”又成了江湖游医的金字招牌,什么病不好治就治什么,报纸、电台广告漫天飞,到处都是“中医专家”“中医权威”,打着“祖传中医”或是“祖传秘方”的幌子,大言不惭、信誓旦旦地说“××天治愈乙肝”,“××天攻克白癜风”,甚至肿瘤也不在话下。真若如此,中国为什么离诺贝尔医学奖还那么遥远?为什么中医好骗人呢?就是某些人利用公众对中医不了解、不认识,编一些“风湿”“血瘀”等名词就能对付病人。

现代中医耳鼻喉科的奠基人干祖望老先生就有过一段精辟的论述,让我们来听听:祖传秘方等民间疗法,甚至愚弄骗钱的东西,统统贴上一张“中医”的招牌来哄人取巧。更滑稽的是连美容院都爱穿上“中医”的外衣,这种污泥浊水四面八方向中医身上泼来,中医怎能不倒霉?但引以为遗憾和奇怪者,为什么没有人来登高一呼“这都是假的”呢?就是都没有认识真正的中医是怎样的,不知其真,焉别其假。

游医固然使中医蒙受了不少的不白之冤,然而在所谓的“中医现代化运动”下,中医的精髓正在日益消亡,这怎么不让人悲哀?就是这个“中医现代化”的模式,造就了一大批用中药的医生,在这些用中药的医生手中,中医只剩下了西医理论下中药的简单罗列和组合,在这里,我称他们为“用中药的医生”而不是“中医师”,只有在中医理论指导下运用中药治疗疾病,这才能称为中医。而丧失了理论指导的中医就像是一棵被砍了根的树,当然无法焕发生命的活力,也就无法在临床上取得令人满意的疗效,于是疗程动辄累月经年,时间一长,在大众的眼中,中医就变成了“慢郎中”。

中医只能治慢性病的观念在人们心中已经根深蒂固,不是一句话就能改变的,中医成了很多患者在西医无法治疗或疗效不理想后“死马当活马医”的选择,甚至可以说,很多的病家选择中医并不是看中它的疗效,而仅是在西医缺乏好的治疗方案时寻求的一种心理安慰。事实上,中医治疗多数急性病的疗效确实可靠。在这里,我可以讲一些我治疗的病例,事实总是有说服力的。

我的亲戚介绍一位肺脓疡患者来我处看病。他说,其他地方都要求他住院进行支气管镜下冲洗治疗,而且告诉他,这个病要完全恢复最起码要半年时间。由于害怕做支气管镜下冲洗治疗,他转至我处。我告诉病人,肺脓疡是肺部的化脓性感染,在中医上称为“肺痈”,唐代孙思邈的《千金方》中就记载了有效的治疗方剂,所以对这种疾病,中医完全可以治疗,而且效果很好。我考虑到患者在胸片上已经有液平面出现,这就表明了肺部脓已形成,只要通过药物排脓的方法,使脓液顺利排出体外,疾病自然就会痊愈。于是,我就用《千金方》上的“苇茎汤”(芦根、薏苡仁、冬瓜子、桃仁)为主,略微作了些药物的增减。服至第三天,患者体温恢复正常,服至第五天,患者咳嗽明显增加,并咯出大量的腥臭浊痰,这时患者有些担心,来问我是不是中药压不住,疾病反而厉害起来了?我问他,现在体温怎样?他说,每天自己测量都正常。我接着诊脉,他的脉象已从初诊时的滑数劲急变为现在的软弱平和。于是我对他说,现在咳嗽多、脓痰多是肺部脓液外排的好现象,不需要担心,中药继续吃上五六天痰就会逐渐减少并消失,等痰没了,病也就好了。果然,继续治疗一周后,患者咳嗽明显减少,腥臭浊痰已几乎没有,复查胸片显示液平面消失,仅发现肺纹理增粗。因患者尚有乏力、气急感,我又改用生脉汤(党参、麦冬、五味子)加减给患者调理了一周,肺脓疡就基本治愈了。前后总共治疗三周,未使用任何抗生素。由此可见中医对急重症的治疗还是有独特疗效的。

从这个例子我们也可以看出,中医对疾病的治疗往往是积极主动的,常常通过调动人体的能动性来实现治疗疾病的目的。因此,中医理论如果钻透了,那你就会看到其中的智慧和远见,你就会在治疗时毫不犹豫地信任和使用它。如果中医工作者都不相信中医,遇到疾病不敢用中药,或是治病毫无主见,用药毫无依据,那么还有谁相信中医,中医还有什么希望?!

中医要振兴、要发展,喊几声口号是没有用的,单纯靠政府的扶持也是不够的,作为一门医学学科来说,真正要得到发展,就是要在医疗实践中体现出它的存在价值和作用。对中医来说,这个目标的实现,一方面需要中医工作者坚定不移地在医疗实践中运用真正的中医理论治病,让更多的人能体会到中医带来的真实疗效;另一方面就是要逐步培养公众对中医的信任,只有公众的信任,才能使中医真正得到施展才能的机会。而要解决这个信任问题,最好的办法就是让更多的人了解中医到底是如何治病的、中医能治什么样的病、中医为什么能治疗这些病,只有这样,中医才能为公众所接受和信任。而了解中医的途径,就是要彻底打碎中医头上“玄”的帽子,将中医的本质明明白白地呈现在大家面前,让大家看清楚中医的庐山真面目,这才是科学的态度。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

转:六经辩证治疗过敏性鼻炎

石膏, 过敏性鼻炎, 凉水, 苍耳子
中医认为过敏性鼻炎属于鼻鼽病范畴。干祖望老中医把本病分为肺寒,肺热,气虚,阳虚,几个类型。余临床用六经辩证结合专病专方治疗两例效果尚可。
一:
某男27岁,主诉:过敏性鼻炎2012年春末夏初初诊:
遇风喷嚏鼻塞,时有头痛,伴有性急易怒,大便干燥,喜饮凉水。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
六经辩证:少阳太阳阳明并病。
治宜:清泄少阳阳明,开太阳,佐以通窍。
治宜:大柴胡汤合麻杏石甘汤辛夷散。
柴胡10克,黄芩10克,半夏10克,枳实10克,白芍15克,麻黄10克,石膏30克,杏仁10克,大黄10克,白芷10克,辛夷苍耳子薄荷各10克,甘草6克。粉末装胶囊一次五粒一日三次。
6月11日二诊:
鼻炎大减好转,只有在空调房鼻子轻微鼻塞流涕。性情也缓和,不容易急躁了,晨起口微苦,大便正常已不干燥,小便正常,舌淡红苔薄。
中医辨证:少阳郁热大减,减而未净,太阴肺气微虚故不敌寒气,故容易鼻塞流涕。
治宜再与清少阳郁热,益气宣肺通窍。
柴胡10克,黄芩10克,半夏10克,党参10克,麻黄10克,杏仁10克,甘草6克,薄荷10克,辛夷10克,白芷10克,苍耳子10克,乌梅10克。三剂共研细末炼蜜为丸巩固疗效。

二:今年7月一患者来诊,男孩15岁,形体偏瘦,食纳不振,晨起遇冷风则喷嚏流涕,随着气温上升,上午太阳转暖则症状消失,二便无疑,如此持续两年。
号脉寸尺较弱,关脉弦滑。舌质偏红。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
六经辩证:太阳少阳少阴并病,方选小柴胡汤和辛芪半仙汤加减:
柴胡10克,黄芩10克,半夏10克,党参15克,黄芪15克,白术10克,防风10克,淫羊藿10克,辛夷10克,蝉衣6克,僵蚕10克,乌梅10克,焦三仙各10克,甘草5克,生姜10克,大枣3枚。5剂水煎服。

二诊:上药一剂喷嚏鼻塞流涕减轻,三剂上述症状已经不明显。前日下雨。遇冷稍微喷嚏流涕,今日来诊基本愈全。查其脉舌如前。守方五剂巩固疗效。

上述两个患者都是近期病例取效明显,临床治愈。余嘱患者,如果以后再犯,再来诊治,前者注意饮食,尽量少吃油腻辛辣之品,防助热;后者和解少阳的基础上,补肾驱寒,益肺补气,宣肺通窍佐以收敛。远期疗效观察中!

相关主题小青龙汤加附子加石膏的思考(转)
戒定慧常记。。。

216 小时

高中生

方舟子说张仲景的知识都不如现在中医大学的毕业生多,这句话也许没错,可是为什么这么多大学生没看见一个医术堪比先师呢,可见这些知识并不是中医的主要方面。方舟子攻击中医歪曲和乱讲的地方太多了,如此卖力,其后必有利益集团,灭中医,西药完全占领中国市场

216 小时

高中生

科学这一名词,康有为引入中国其意义就挺混乱模糊的,现在方舟子更用它来当做洗脑的工具。老子说,名可名非常名,不要被方对科学的定义所迷惑,他张口闭口所讲的科学真是科学吗?科学应该是无限接近真理的,西医连最简单的感冒都治疗不好,谈何真理,谈什么科学

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

转:黄师的葛根汤是抗疲劳之剂,桂枝汤相当于古代的葡萄糖,大柴胡是胰腺炎、胆石症专方,半夏泻心汤是中青年胃病的专方,并且把类方与体质对应,
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

不同的人可以在身、心、性三个层次上进行治疗。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

转:江湖:

有一款软件。大概不到两万块的样子,号称是某一个大公司召集一群知名专家搞出来的,只要回答50个问题,就可以让受试者确认自己是什么样的体质(王琦的九种分型)然后就根据这种养生、治未病的观点总结出一套需要注意的东西(好像都是在网上摘录的),最有价值的是每种体质的后面的都有一个膏方养生的建议(应该这就是软件的卖点吧)。当然这也是我最不能理解的,平和体质的人竟然也要使用参芪进补、特禀体质的人全部要求用疏风加清内热的药物,可是我治疗过敏性鼻炎全部都是小青龙汤加减搞定的,因此我高度怀疑这些(专家)的水平。
    虽然我一再向领导申明,中医的治疗讲究个体化,但是管理医院的外行(院长都是西医,而且认为比我一个副主任中医师更懂中医)强行要求推广那九个狗屁不是的养生膏方。奶奶的,真是太郁闷了,我和其他医生和药师关于一人一方制定养生膏方的建议竟然被屡次否定。
      我高度怀疑,我们医院的声誉、我个人的声誉、以至于中医的声誉都会随着这项工作的展开被全部抹黑!
      弟兄们,给出个主意吧,事情就在眼前,我真的挡不住!
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

曼博士书的副题是:如何捍卫自己的生命,不受医生、化学药物和医院的坑害。封面上列出六个重点:
    (1)医院的年度身体检查是一个陷阱。
    (2)医院是患者的险地和死所。
    (3)大多数的外科手术给患者的伤害过于益处。手术每次必定都是非常成功的。但病人伤了或死了。
    (4)所谓疾病化验或检验,检验的体系和过程不合理,简直是腐败一团,即使是科学仪器,也是错误百出,完全不可信任。
    (5)最大多数的化学药物不但没有治疗的真实效果,抑且是致病、添病的缘由。
    (6)X光的检验是诊断程序的重点和特色,“一张照片胜过千言万语”,它不但辐射线对人十分危险,而且检验结果错误频出。因为解读X光照片的是人,人就会受偏见、情绪的影响而导致错误的判断。即使是同一个专家,在十年后再次解读同一张照片,就有75﹪的偏差(试验证明)。
    书中对以上六点,作了详细的说理和举证,使行家读后,觉得:一点也不错,他替我把我心里的话都说出来了;使外行人读后,如恶梦初醒,觉得:是他替我说明我生病时所受到的万般委屈和无辜的灾难。
戒定慧常记。。。

28 小时

初中生

博极则心灵自启,思极

曼博士把“对抗疗法医学”ALLOPATHYMEDICINE(对抗疗法医学,也就是专以化学和器械检验、化学药物治疗、或外科手术治疗为本的医学。也就是中国人习惯称谓的西医)一向自诩,一再强调:“它是科学的”斥为:“它是很不科学的,它不过是科学的迷信。”或者说:“它是披着科学的外衣的迷信”。
    整个对抗疗法医学的体系是一个充满迷信的大教会,或称为大邪教更妥当:
    大制药公司是他们的上帝,医院或诊所是他们的大小教堂,赚钱是他们的教义,医生是穿着白色道袍的神甫教士,实际上是大药厂的次级推销员(大药厂规定什么病开什么药,医学博士的医生们如敢违背,立刻解职、处罚,永世不得翻身。比药厂的直接推销员还低一个等次),患者是他们的致富或爬上高梯的试验品和垫脚石。他们至高无上的法宝是化学药物!一个药品的开发,必须从老鼠身上开始它的程序,一直到批准上市,要耗资百万(其中贿赂当道的钱不算在内),费时十数年。显示的这个药品似乎是经过千锤百炼,对治疗疾病必然是百发百中的,称之为:“科学的成品”。可是等到新药面世之后,不到几个月,就出现各式各样的毛病,不但治不了病,它的副作用简直骇人听闻。勉强撑不到几年,这个千呼万唤出来的圣品,就被淘汰了。在药物不断更迭“创新”中,让人感到医学“昌盛、先进”的假面貌,其实绝大多数的药品都是带着剧毒的废物。整个“制药”过程是他们故意设计成“难上加难”、“非常科学”、“伟大发明”的假象,是在演一出科学的魔术闹剧,以蒙蔽人民群众的耳目。
    更可恶的是大药厂专门豢养一批所谓的专家,替他们合成新的病毒或细菌,制造新的恶疾,配合着政治的需要,去要散布的地方散布。然后再向他们兜售疫苗、解药。两头通吃,双重牟利。
    曼博士用许多篇幅详述“疫苗”的反作用,郑重警告世人千万不可迷信他们在“传教”时所说的疫苗的功效,因为疫苗里早又埋伏下了另一种病毒或细菌,患者会自动感染、传布,再买他们更多的药品和疫苗。都是“科学专家”们早已研制好的“圈套和配套”!曼博士说:医院是合法的伤人或杀人的场所。和一般屠宰场不同的地方是:被伤害的人必须倾家荡产,付出极其昂贵的价钱,去被他们宰杀!如果你是穷人,付不起医药费,即使磕破头求他们,他们也不屑浪费宝贵时间来宰杀你,除非他们看中了你的脏器。
        化学药品是大药厂背后的世界最大富豪们的摇钱树(可与石油比富)。整个医疗系统和政治、法律挂钩,若有病患不愿接受他们的“治疗”,法院就立即介入,强制执行。譬如,一个叫做:RITALIN的化学药品,说是可以帮助学童品行好、学习好。只要有关当局认定哪个学童要服此药,学童必须服用,不服用就不准上学,如果家长出面交涉,家长就会被起诉、判刑、罚款和坐牢。60﹪的美国学童都服用此药。
    正面的效果,看不大出来,而它的副作用可大了:不是学童产生抑郁、颓废,严重的自杀;就是使他们的性情变得十分火爆,进而刺伤自己,杀死父母、祖父母、同学、老师和校长。因此,许多家庭环境许可的,令子女退出这个教育体制。改上“私塾”。
    因服用化学药品而致残、致死的美国人,每年至少1500000人(150万人),这是公布的数字。
    这个“邪教”组织严密,势力很大,财力无穷。这套制度不仅危害美国本国的无数哀黎,同时也是对外的战略武器。威逼利诱使别国在医疗制度上必须与它接轨。富豪大佬常公开说:“这比正式掠夺人家的政权更实际,更权威,更没有风险。”
    因此,当“富豪”要征服一个地方,就去那里“行慈善”、“做好事”。去“捐赠药品、疫苗”,办一个或多所“医院”!
戒定慧常记。。。