搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转截]《伤寒杂病论》仲景自序(首段)白话诠解

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

曾在网上看到一篇翻译《伤寒杂病论》序言的文章,个人认为其对仲师原文中表露的心声和感慨诠释得非常到位,转帖过来与各位分享,祝大家国庆快乐:

《伤寒杂病论》·序·[东汉]张仲景撰文

论曰:余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。
  张仲景(感叹的)说:“ 每次看到史书上的记载,扁鹊在虢国给太子治病时起死回生的高超医术和他对齐桓公望诊时的精确的诊断及预后判断,我都会感叹扁鹊渊博的学识和精湛的医术, 真是令我十分的钦佩啊!”

怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术, 上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生,
  然而现在世上的那些人们啊,却从来不去认真学习医药方面的知识,也没有人去深入的刻苦钻研方术。(其实如果我们认真的去钻研医学,)首先可以给父母长辈们治病,(使他们健康长寿);其次,(我们可以利用所学的医术来)救助那些穷苦的人们,(使他们免受疾病的灾难;)最后,努力钻研医术,我们还可以参悟到养生之道,保持我们身体的健康状态。

但竟逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务;
  他们只是在竞相追逐荣华富贵和权利势力,(都想高高在上,拥有极大的权势和财富,让别人都害怕他、有求于他乃至羡慕他。)权贵富豪们轿往车来,每到一处,围观的人们抬起脚跟,伸长脖子(看着权贵富豪们绝尘而去;)于是他们整天忙忙碌碌,急功近利,为的只是他们自己的虚名名和金钱啊!

崇饰其末,忽弃其本;华其外而悴其内,皮之不存,毛将安附焉?
  他们在意的只是那些表面上的虚名和功利,却忽视了人生最根本的东西——生命。他们一味的去粉饰虚华的(物质的)外表,却不知道内在的精神的内心修养才是最重要的;(他们放纵自己于声色犬马之中,却不知道健康的生活方式对生命是多么的重要!)(这就好像毛发和皮肤的关系一样),如果没有了内在的皮肤,外表的毛发还能长出来吗?

卒然遭邪风之气,婴非常之疾,患及祸至,而方震栗
  突然有一天感染了外邪,诱发了重病,(其实身体内部早已经出现了很多问题),等到病情发展到了这个阶段的时候,他才感到了震动和颤栗!(哎呀我的天啊,我怎么会得了这个病啊?怎么都肺癌晚期了啊?怎么都高血压眼底出血了啊?)

降志屈节,
  (这些原来高高在上的权豪和暴发户们,)现在低声下气的陪着笑脸说:“神医啊,求求你救救我吧!花多少钱我都愿意啊!”

钦望巫祝,
  (要不他们就这样做),“我去找某某山上的某某大师,他的气功很厉害的!”或者去某某庙里,“某某半仙可以下地府,托他给阎王爷捎几句好话吧~”

告穷归天,束手受败,
  某某大师某某大仙也救不了他们,怎么办呢?哎,命啊,早见马克思也很好嘛!可是真的到了中风偏瘫的那一天,他们却都歪着个舌头对大师大仙们说:“大师,你一定要救我啊!”

賫百年之寿命,持至贵之重器,委付凡医,恣其所措,咄嗟嗚呼!
  于是他们就带着长命百岁的念头,拿着家里面的现金、存折、金条、外币等等,对着一群庸医们说:“医生啊,用最好的药,怎么治疗都行,一定要救救我啊!”唉!咄嗟呜呼!(你们看看这些人的德行啊!)

厥身已毙,神明消灭,变为异物,幽潜重泉,徒为啼泣!
  等到他们死了之后,魂飞魄散,变成了孤魂野鬼,被打下18层地狱之后,就只有在阴曹地府里整天的哭泣了!

痛夫!举世昏迷,莫能觉悟,不惜其命,若是轻生,彼何荣势之足云哉!
  哎!这个世界上的人怎么都这么痴迷浑噩啊!已经都这样了还是不能醒悟,不爱惜自己的生命,拿自己的生命去玩耍娱乐!就象这样不爱惜自己的生命,连健康和快乐的生活都没有,虽然拥有权势钱财又有什么好炫耀的呢?

而进不能爱人知人,退不能爱身知己,遇灾值祸,身居厄地,蒙蒙昧昧,蠢若游魂。
  他们既谈不上去爱护自己亲人,去了解亲人们的健康状况,也不能爱惜自己的生命,让自己拥有健康的身体,了解自己的身心状况,当灾难祸患降临到自己身上的时候,已经病入膏肓,大脑思维已经不清楚,此时说话做事就跟那游魂一样浑浑噩噩了!

哀乎!趋势之士,驰竞浮华,不固根本,忘躯徇物,危若冰谷,至于是也。
  那些整天为了功名利禄而疲于奔命的人们,我替他们感到可悲啊!他们相互奔走竟相追逐人世间浮华的东西名和利,当拥有名利的时候,人的元气和道德都没有了,只有一身的疾病,忘却了自己的千金之躯使之成为名利的殉葬品,危险的情况就如同掉进了冰冷的深渊河谷之中啊!

上一篇:经方医学历来重视“将息养慎”(饮食运动生活方式治疗)
下一篇:医苑杂谈 一六九 百岁老人

3506 小时

硕士生

这个翻译真好,应该是个台湾人

7761 小时

硕士生

后面应该还有吧?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: [转截]《伤寒杂病论》仲景自序(首段)白话诠解

东周 发表于 2018-10-5 04:55
这个翻译真好,应该是个台湾人

《伤寒杂病论》原序的翻译版本很多,个人也觉得此诠释确实“忠于仲师之文”更“深谙仲师之意”且“言语通俗生动”而“极富有感染力”能“打动读者之心”。
  关于译者的信息,我所见到的此文“出处”页面上似未提及:
  http://www.docin.com/touch_new/mip_previewHtml.do?id=929767530
  http://www.360doc.com/content/14/0729/17/2987031_397948765.shtml

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

luck108 发表于 2018-10-5 07:45
后面应该还有吧?

我所见到的此译文的“出处”页面上,只有这一段。
  “最重要的话”通常放到最前面说,著作的序言更是如此,可以说首段阐述的是作者写这部书“最大的初衷”和“最想实现的价值”。
  这段译文如春风化雨、涓涓流水,将仲师的价值取向与根本期望形象生动的铺展开来,洗礼经方人的精诚,指引经方研习的大道。

3237 小时

博士生

仙子評語:
絕妙原文,絕妙譯章。
生動有趣,意味深長。

1633 小时

初中生

仲师诚菩萨慈悲之心!
愿医者精究医术, 疗疾救厄!
愿世人醒迷觉悟,惜其生命!

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ
再过几千年也改变不了竟逐荣势,企踵权豪,荣华富贵的追求。这就是人性啊

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

北洋军 发表于 2018-10-7 17:46
再过几千年也改变不了竟逐荣势,企踵权豪,荣华富贵的追求。这就是人性啊
...

记得赵霖教授曾说过(大意):“健康的人(的时候)什么都想要,不健康的人(的时候)只想要健康”。
  失去之后才懂得珍惜,错过之后才知道什么是自己最想要、最需要的,这也是人性吧,就像有首歌里面唱的:“……人海中,有太多茫然痴心的追逐……”。

闻道者众、悟道者少、行道者寡,因为闻道易、悟道难、行道艰。
  闻道只需短时的倾听,悟道则需经历并思考很多事情,而行道更要一个“自制->坚持->习惯->内化”的漫长而不易的过程,大多数人难以持之以恒。

2429 小时

硕士生

不为良医,宁不为医

QQ

梦回杏林 发表于 2018-10-7 19:32
  记得赵霖教授曾说过(大意):“健康的人(的时候)什么都想要,不健康的人(的时候)只想要健康”。 ...

前辈高见,受教!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

北洋军 发表于 2018-10-7 20:09
前辈高见,受教!

老师言重了,发几句感慨而已。{:1_1:}

1万

1万

博士生