搜索
热搜: 体质 药证 方证

我正在服用的方子,请教怎样煎药服药才能发挥最大效能

412 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
方中有附子 干姜 白术 煅龙骨 煅牡蛎 法半夏 砂仁 豆蔻 陈皮 云苓
请教:
1,一副药煎几次?
2,已知豆蔻砂仁要打碎后下,哪些要先下?法半夏 云苓 陈皮 干姜 白术能久煎吗,煎多久为宜?
3,我觉得附子 煅龙骨 煅牡蛎要久煎,如果法半夏 云苓 陈皮 干姜 白术等药同时下,久煎,会不会损失法半夏 云苓 陈皮 干姜 白术等的药效?
4,用电子药锅,没有文火按钮,只有煎药和保温,怎么办呢?
5,一定要泡了之后才开始煎药吗?直接下干药材入冷水煎可以吗?后下的药,要先泡好再下入先煮的药里吗?

上一篇:半边出汗半边不出汗怎么办?
下一篇:青春痘

0 小时

游客

[s:179] 帮你顶顶
www.16999.org

31 小时

游客

陈皮、干姜、白术、半夏久煎不太妥当,龙骨、牡蛎久煎。
草本药泡十五分钟煎煮更好。
煎煮两次合并最好,不过二煎不宜加太多水。

525 小时

游客

艰苦的经方路

先泡半个钟。9碗水煎成3碗。煎两个钟。

2267 小时

硕士生

[s:185]

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
1,一副药煎几次?
方法有几个,一个是一副药煎一次,一次煎多点,还有就是可以复渣再煎一两次。
2,已知豆蔻砂仁要打碎后下,哪些要先下?法半夏 云苓 陈皮 干姜 白术能久煎吗,煎多久为宜?
附子最好先煎,比较保险,先煎四十五分钟,然后其他的药下去再煎二三十分钟即可
3,我觉得附子 煅龙骨 煅牡蛎要久煎,如果法半夏 云苓 陈皮 干姜 白术等药同时下,久煎,会不会损失法半夏 云苓 陈皮 干姜 白术等的药效?
无妨,我经常煎药都是一锅端,效果也不赖
4,用电子药锅,没有文火按钮,只有煎药和保温,怎么办呢?
那就煎药的即可
5,一定要泡了之后才开始煎药吗?直接下干药材入冷水煎可以吗?后下的药,要先泡好再下入先煮的药里吗?
不一定,有空就泡,没空就直接煎药。
另外补充一下,煎药虽然是要求严格,但是临床运用时候不严格效果很多时候也不错,比如小柴胡去渣再煎, 我不去渣煎药效果也不错,再如先煎后下什么的,客家煎药法基本一锅端效果也不错,比如文武火什么的,真正煎药没有这么做效果也不错,比如药物复渣问题,我师傅开方从来不复渣,但是我煎药向来复渣,而且药物如果早中晚服用,那就每次服用都是药渣再煎,重复使用,也没见药效没药效或者是有毒性什么的,各地习惯不一,不用强求,但求有效。
中医已经融入我的血脉

412 小时

游客

谢谢楼上诸兄。另有2问:
1,从省中医院拿的黑顺片是否含胆巴?倪海厦先生说过含胆巴的不能用,损伤内脏。
2,附子要久煎,如果自己没有中毒的感觉,是否可以不久煎?附子的药性是否在于其毒性,毒性减了药效也就减了?

175 小时

小学生

回 feifei4456 的帖子

feifei4456:谢谢楼上诸兄。另有2问:
1,从省中医院拿的黑顺片是否含胆巴?倪海厦先生说过含胆巴的不能用,损伤内脏。
2,附子要久煎,如果自己没有中毒的感觉,是否可以不久煎?附子的药性是否在于 .. (2012-07-29 07:27) 
黑顺片肯定是含胆巴的,可以增加重量。市场上不含胆巴的附子加工品极少,只能直接从产地购买。