搜索
热搜: 体质 药证 方证

读《记我的师傅(一)(二)》

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
拜读一三生先生的两篇文章,心中很不是滋味,难以言说。
对于蔡先生和一三生先生的学术水平,我毫不怀疑。能令诸多朴实的伤寒学人钦佩的,一定不是徒有其表、浪得虚名者。但读完两篇“医话”,我还是想说一些话,一些真话。
关于(一)。1、照片。从照片上看,蔡先生相当有文化底蕴,眉宇间透露出中华文明的神韵。但我的感觉是“虚”的、“浮”的、“浅”的,从着装、仪表上来看,更象一个名星、表演艺术家,如果留起齐胸、齐腹的五绺长髯,效果会更好。2、医案。老师(注意:是老师)口述,学生(不必是徒儿)记述的医案,历史上很多。不多例举,只说华岫云之于叶天士,余听鸿之于孟河师长,姜佐景之于曹颖甫,诸君可以比较。3、有文字“师傅嘱我们学习之后多发帖子”(意如此,原文不见了)。是的,传承中医,宣扬经方,嘉惠后学,理应深得人心。只是文如其人,字见其心,今其效径庭,责于何人?4、名医。论坛的功用,是宣扬名医,不是造就神医。扁鹊、华佗之行止,迥异于仓公、淳于,是因文字的缘故。也就是说,怎样才算是名医?帝位天授,必先神异其迹,史书多有,见怪不怪。
关于(二)。1、述异。近来论坛上转来的高僧大德、神仙鬼怪的神异事迹很多。蔚然成风,可以理解,就如同《山海经》《搜神记》《聊斋志异》。也如同盘古之化物,女娲之补天,仓颉之造字。还如同《内经》托于黄帝,《本草》假名神农。但现世之名医登坛,此路不通。望深思。2、文章。“文章千古事, 得失寸心知”。“师者,所以传道授业解惑也”。徒弟对师傅的神通心悦诚服、五体投地时,是否也要思考一下其中的奥妙呢?有这么几个词,叫做“杠夫”“轿夫”“吹鼓手”。仙佛之所以神通,是否必需金刚护法、梵呗悠扬?刘、潘必有。3、办班。社会是宽容的,政策是开明的。铿锵武士、虬髯红拂、东方不败都办班了。回顾一下住持道长帮主们两三年前的言行和如今的做派,可知办班是他们的顶级手段和终极目标(孔方斯臭,至理唯真,不论)。
关于(三)。如果还有(三),谨记:吾辈所畏,苍苍尔!

题外:
研究DNA所得。
佯人。佯即仰。《变形金刚》。拯救地球,保护全人类。
倭人。倭即卧。《圣斗士星矢》。为了心中的雅典娜,战斗吧。
儒人。儒即蠕。《喜羊羊和灰太狼》。狼是羊的好朋友,天天陪羊过家家。

上一篇:脚气良药——足光散
下一篇:学用经方治愈9月小儿高烧

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

先生可谓直言不讳矣!

56 小时

初中生

同意此观点[s:184] [s:184]

1209 小时

初中生

完全是臆测!我去过蔡老师那里,实际的情况和楼主所讲和所要表达的差的太多了!呵呵,有机会见个面相互交流下可能会更好。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

r109版主如此探讨,或批评。其心是公,纵有二三己见未必正确,乃情理之中。赞同!

870 小时

硕士生

[s:183]
济舟堂主人

631 小时

游客

阴阳怪气的!建议楼主有时间去马鞍山看看吧!看到别人做到了自己办不到的事情就说是夸大,这逻辑不就跟西医看中医一样!好好学习,天天向上,有机会去马鞍山看看最实际了

185 小时

游客

警醒一下,不是坏事

1346 小时

初中生

“杠夫”“轿夫”“吹鼓手”

林彪同志说过,世间的一切事物,要从利益的角度去看,就容易理解了。

个人宣传是必要的,可以理解的,但是只有得到,没有给与,非道也哉。

这个论坛是不折不扣的,相互学习,无私奉献的论坛。中医今日的窘迫局面,不就是大家只盯着自己的那一块小蛋糕的结局,看着西医一统天下,学术有发挥,个人吃的满嘴流油。就算您已经登峰造极,但是你只有二十四小时,只有有限的生命,是吧?千万不要忘记,你今天的所知所得,个人努力是决定因素,几千年来的先贤无私的传承才是必要条件。老子说:”故欲取之,必先予之。” 只有舍,才有得。

反观黄煌老师,无私奉献,提携后进,鼓励交流,而经方连锁更是继往开来,发扬仲景精神的壮举。

所以,我和论坛中好学之徒们,期盼蔡老师和其弟子,见贤思齐,请拿出真东西来,先生何以教我?

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

我来说句,学东西要缘分,教东西也要缘分,我带过多个学生好学的希望一上来你就把所有的心得体会都告诉他,恐怕世间也没有这样太便宜的事情,有坛友常说希望某医生大公无私奉献出来,呵呵,最好这样,但是人家是医生不是你所要求的圣人,几十年苦苦思索出来的东西也不一定肯轻易教人,这也是可以理解的嘛!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

[s:76] 睡觉去。
呼吸顺畅。

3210 小时

大学生

回 顾志君 的帖子

顾志君:我来说句,学东西要缘分,教东西也要缘分,我带过多个学生好学的希望一上来你就把所有的心得体会都告诉他,恐怕世间也没有这样太便宜的事情,有坛友常说希望某医生大公无私奉献出来,呵 .. (2012-07-20 22:53) 
的确,师傅还要看看徒弟有何德何能值得师傅把所有本事传给他。
六十岁前别写书

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

一三生朋友有一面之交。其用柴胡桂枝干姜汤加味治痤疮经验,使本人受益匪浅。那天上得论坛看到此文,别有一番滋味在心头。前有数位为自己的书在论坛上大作文章,又有老师言你们来学习后应该在论坛上多多发帖,此番用意,不知是否路人皆知。但有一点是可以肯定的,我倒是觉得象一三生朋友介绍痤疮治疗经验更能让人学到一些实在的东西。坦白说(有点要得罪人,但不怕)个人觉得某些所谓高人,甚至神人,即使在临床上的确造诣很深,也宜以合理实在的方式来传播自己的经验与学说。比如关照自己的学生学习后要在论坛上多多发帖,而且所发案例,使得对此门派缺少了解之人产生误读,就是适得其反的做法。反观黄老师,每以亲切直白实在的案例来阐明自己的方证理解,读后有强大的现场感真实感,从中可以真切感受到老师的学术思想和态度,对也摆在那里,不足之处也无隐瞒,此求真务实精神之极好榜样,奈何近来论坛偏远之甚矣?每天论坛必来,就是打打酱油,相信有同感者不在少数。对于临床医生来说,外出拜师学艺,当然是非常好的,但我就有一个看法,就是扔不下每天都有来找我的病人。有了网络,方便了学习,更有机会向别人学到一些东西,学到一些确实对临床有用的东西。可惜啊,真的很难,因为很多好的经验只是看看案例是不能完全相信的,自己又不能赶赴各地去求证。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
槐杏兄真先得我心者!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 王晓军 的帖子

王晓军:槐杏兄真先得我心者! (2012-07-22 10:35) 
只是你我见解略同,应该不可以加分哦。再说了,经方币太多,不想再多。希望王先生多多鼓励他人吧,谢谢。

3210 小时

大学生

有些人喜欢貌似中肯地谆谆告诫别人不要盲从,说这个门派是旁门左道啦,那个门派只有花架子啦,其实说穿了他的心理是只有他推崇的才是正宗,换句话说就是只有他的选择才是正确的。

挑别人的短处永远弥补不了自己的短。有精力搞这些于已无益的事不如多下工夫提高自己的医术。
六十岁前别写书

5502 小时

版主

回 nobody 的帖子

nobody:有些人喜欢貌似中肯地谆谆告诫别人不要盲从,说这个门派是旁门左道啦,那个门派只有花架子啦,其实说穿了他的心理是只有他推崇的才是正宗,换句话说就是只有他的选择才是正确的。

挑别 .. (2012-07-22 16:54)
你拉倒吧!戳着你的痛处了。你怎么就那么喜欢对号入座呢?

做事先做人,人都做不好还谈什么学问?

“旁门左道”“花架子”这两个词今天第一次在论坛出现,源于你自己。

36 小时

游客

马鞍山人路过。。。。。^_^.
唉、、、